LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Snapdragon X - что думаете?

,

0

2

Есть уже владельцы ноутов на этом проце? Что думаете о нём? Стоит купить и попробовать поставить линукс на него? Или стоит пока подождать пока другие купят и проверят?

Последнее исправление: olologin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от annerleen_temp

она накатила винду, теперь визжит, говорит заряжает раз в три дня, лол.

на Шиндошс 11 всё ещё хуже (ноутбук рапортовал 5 часов после установки всех апдейтов и ребута) отсюда

Кто-то умеет, а кто-то не очень.

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

у меня на Шиндошс всегда так, говорят, из-за установки и настройки (!) фоновых автообновлений, окончания которых нужно просто дождаться, но я больше часа в этой говнооперационке, где нельзя даже focus follows mouse, не могу.

annerleen_temp
()
Ответ на: комментарий от cumvillain

Какой кошмар! Мы же покупаем плеер, навигатор, камеру, телефон, геймбой… А, нет

А не случись х86 - покупал бы ;) Был бы юниксвей во все железные поля

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Мы про смартфоны. Если вспомнить эволюцию гаджетов, то мы шли от кучи специализированных мелочей к одному смартфону. Никакого x86 на рынке смартов и близко не было, вендорлок во все поля.

cumvillain
()
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 1)

Если вспомнить эволюцию гаджетов от (обожемой) закрытой и огороженной эпол

А вот если бы не было х86, обожаемая закрытая и огороженная эпол ещё в 90-е разорилась бы, и покупал бы плеер, навигатор, камеру, телефон, геймбой по отдельности

tiinn ★★★★★
()

А вот если бы не было х86, обожаемая закрытая и огороженная эпол ещё в 90-е разорилась бы

Или нет. У автора подмена причины: мы получили хороший конкурентный рынок запчастей случайно, x86 тут не помог никак. На его месте мог быть один из семи других чипов и ничего бы не изменилось. С самими процессорами еще смешнее: большую часть истории на рынке доминирует одна компания intel, amd шарахается на задворках рынка PC. Вспомни, как к мх процам относились до Ryzen и Epyc.

А самое смешное, что:

Many of the designers were computer hobbyists who owned their own computers, including many Apple II owners, which influenced the decisions to design the computer with an open architecture

IBM PC получился открытым, потому что до него открытым уже был эпол.

cumvillain
()
Последнее исправление: cumvillain (всего исправлений: 5)

мы получили хороший конкурентный рынок запчастей случайно, x86 тут не помог никак.

IBM PC получился открытым, потому что до него открытым уже был эпол.

Ага, вы ещё скажите, что мы получили современный юзер-френдли линукс на десктопе - исключительно благодаря сообществу, большие корпорации тут не причём.

Нет, уважаемый, IBM с Интелом - это то, что катком двинуло открытую шину в массы, и привлекло внимание остальных производителей.

tiinn ★★★★★
()

Нет, уважаемый, IBM с Интелом - это то, что катком двинуло открытую шину в массы, и привлекло внимание остальных производителей.

Так с этим никто не спорит. Оспаривается утверждение, что это потому, что x86 какой-то особо классный. Нет, это потому, что концепт ibm pc оказался удачным, дешевым и выстрелил в нужный момент.

cumvillain
()

Стоит учитывать что эмуляция x86 довольно дорогая + на arm не все оптимизации есть. Сужу по macbook с M3 Pro который по циферкам в том же geekbench рвёт мой тестовый комп с i3-12100 и слабой встроенкой.

На деле в почти всех моих задачах или нет разницы или замедление в 1.5-3 раза. Сравнивал в разработке на js/ts, rust; моделирование в fusion360, играх (на макоси быстры только пара портированных, остальные если повезет что запустится игра то супер видюха M3 Pro примерно на равных с intel uhd730 с ddr4-3600 памятью).

Быстрее только в кейсах запуска нативных для мака игр и запуске нейронок если влезет в память макбука (за 3x цены там в 3+ раз меньше памяти).

Стоит ждать не только бенчей, но и пользователей с теми же задачами что у вас. Цифры в бенчах показательны только на той же архитектуре и то далеко не всегда.

WSL_user
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Я могу в настольный ай Мак Про Супер Ультра Топ запихнуть свой Радеон? Могу. Только оно не работает. Даже на Эльбрусе работает, а у заднеприводных — нет.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Я чот разочаровался. Арм уже десятилетия пыжится порвать x86, дальше мобильной немощи и малинок не продвинулись. Гейбуки с M1-M4 это да, но вендорлок, крошечный относительно что винтела, что андроида выбор софта, и главное - когда действительно нужна вычислительная мощность, приходится всё равно идти на поклон к жужжащим x86-гробам, которые тоже не стоят на месте.

Это ещё если не брать открытость/закрытость армов и винтела. DOS на арме запускается? А произвольный линукс? А фряха? А хайку? OS/2 может быть?

yu-boot ★★★★★
()

Процы на ARM сегодня делают примерно с десяток разных компаний

И как по вендорлоку? А, еще хуже. Класс.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Ну так поддержки майкрсофта не было. Сейчас есть серьёзная поддержка майкрсофта, и больше шансов того что в этот раз получится. Все уже угорают с этих ноутов под шиндошс которые стоят как макбук но при этом с трудом дотягивают до 7-8 часов офисной работы.

olologin
() автор топика

И что меня больше всего удивляет в этом всём, это то что все кругом рассказывают что в 2к24-м уже нет никакой разницы между АРМ и x86 в микроархитектуре, всё внутри выглядит одинаково, везде уже и не CISC и не RISC а какая-то смесь с кучей доп наборов инструкций, с сложным декодером инструкций. Но почему-то когда задаёшь вопрос «Если разницы нет, то почему x86 жрёт батарею как не в себя?» никто ответа дать не может.

olologin
() автор топика
Последнее исправление: olologin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от olologin
  • Техпроцесс.
  • Велосипедные ос и софт, позволяющие сидеть в глубоких c-state. Вон недавно тут писали как драйвер тачпада будит сразу несколько ядер спамя прерываниями.
coji
()
Ответ на: комментарий от coji

Техпроцесс уже примерно одинаковый везде, всё на одном заводе делается. А насчёт обработки прерываний на рандомном ядре - так как я понимаю это как раз «фича» x86 и на АРМе такого нет. Но тут я не уверен, не настолько я низкоуровневый программист чтоб в этом шарить.

olologin
() автор топика

Техпроцесс уже примерно одинаковый везде, всё на одном заводе делается

Один завод не значит один техпроцесс. Эппл например себе резервирует лидирующий, остальные подбирают объедки.

фича» x86

Там и исправления в драйвере какие-то обсуждались. И системные фичи можно исправлять не трогая юзерспейсный набор команд.

coji
()
Последнее исправление: coji (всего исправлений: 1)

Ну так поддержки майкрсофта не было.

Microsoft Surface RT выпущен свыше 10 лет назад на ARMе.

One ★★★★★
()

Так батарейка это не всё. Юзкейс «зарядил гейбук и ушёл в лес на неделю без павербанков» встречается крайне редко. На даче или в поезде и то будет розетка.

И винтел это не мак, где вообще весь популярный софт пишется самой apple и ещё 0,5 разработчика в виде adobe. Под шиндой я это не представляю, а без этого самого софта на любой чих оно никому не нужно станет. Взлетит винарм в итоге - я сильно удивлюсь.

yu-boot ★★★★★
()

Если разницы нет, то почему x86 жрёт батарею как не в себя?

Потому, что физика. Арм на неудобном коде будет жрать примерно как x86, если хочется производительность x86.

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

этот камень типа самый медленный из Elite, но если он будет хотя бы уровня Apple M1 и с линуксом oob, то выглядит вкусно

sloan ★★
()

Весь SoC жрёт не больше 15W (ограничение PPT), при этом игрульки в 720p тянет неплохо.
С инди вообще под 7-8 ч. может жить, IIRC.

У AMD вообще интересно всё в этом плане - сам мобильный SoC со встройкой и может жрать под 50-60W под нагрузкой, но если залочить потребление на 28W - ничего особо и не изменится. Редко кто на ноутбуке одновременно нагружает и CPU, и GPU, и так, чтобы оба на полную производительность работали.
Единственное, в простое жрут многовато по сравнению с яблочными процами.

whbex ★★
()
Последнее исправление: whbex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Я могу в настольный ай Мак Про Супер Ультра Топ запихнуть свой Радеон? Могу. Только оно не работает. Даже на Эльбрусе работает, а у заднеприводных — нет.

Дрова напиши и будет работать.

Точно так же, я могу в свой супермегатавер на люнексе засунуть всякие железки в pcie, только без драйверов они работать не будут.

hateyoufeel ★★★★★
()

Acer заявила, что ноутбук получил встроенную батарею емкостью 50 Вт•ч, которой хватает на 7 часов автономного воспроизведения видео.

Ну, то есть, 8.3W при просмотре видео, примерно на уровне штеудов с амудями. Ничего интересного :(

hateyoufeel ★★★★★
()

Почему не работает, если драйвер есть? Видишь вендорлок, а он есть.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: BceM_IIpuBeT (всего исправлений: 1)

Яббл что-то там намудрил с PCIe контроллером, так что даже с дровами на новеньком Mac Pro внешние видеокарты не работают.

При этом на старых x86 работали спокойно.

whbex ★★
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Буквально две недели назад купил ноутбук с амуде. А что?

hateyoufeel ★★★★★
()

Мне больше интересно, как они сумели подключить, если сам TB в Asahi не поддерживается и никакой информации я об этом не нарыл.

UPD. нашёл только

It is possible to connect any PCIe device, but it is not possible to use eGPUs with standard software/games without (possibly very slow) workarounds due to technicalities involving memory mapping modes. This is not a firmware limitation, it is a limitation of the Apple Silicon bus fabric / memory subsystem itself which cannot support externally attached memory over PCIe that works like system memory does (and eGPUs have VRAM which software expects to access as normal RAM).

whbex ★★
()
Последнее исправление: whbex (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от whbex

Ахз как. Я только пост в тваттере вроде об этом видел.

В любом случае, эти аргументы про открытость/закрытость платформ высосаны из пальца. Они все закрытые.

hateyoufeel ★★★★★
()

)00))))))000))) Лучше x86 во всем, даже в дырах) Где тонны тредов про GoFetch?

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

В обсуждении на хоббите указывается, что асер удалил инфу о 7 часах, ждём живых тестов

One ★★★★★
()

Microsoft Surface Pro 7th Edition (X Plus / 16 GB / 256 GB/ 13.8" Touch за 999$ ничего так. Но думать, что онтопик на нём заработает через год или два …

One ★★★★★
()

16Gb памяти в 2к24-м это плохо, я уже даже не уверен что 32 это хорошо. Надо же ещё держать в уме что это всё нерасширяемое.

olologin
() автор топика
Последнее исправление: olologin (всего исправлений: 2)

На бОльшее сервер домашний есть, а для ноута попроще задачи, не нужно ни виртуалок, ни тяжёлых приложений

One ★★★★★
()

Через пару лет и производительность NPU будет нужна на порядок больше, это основная маркетинговая причина замен будет, нашли золотую жилу уперевшись в достаточность общей производительности CPU

One ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)