LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Часы стучат

,

0

0

Сегодня трепались, речь зашла о купюре 2 доллара. При мне не было ничего, кроме часов. Galaxy Watch 6. Интернета не фигурировало, поисковые запросы не делась, нумизматикой не увлекаюсь, никогда никакие боны не покупал и не искал. Прихожу домой, открываю авито - предлагает купить купюру 2 доллара. Держу в курсе.

★★★★

Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Сегодня трепались, речь зашла о купюре 2 доллара. Прихожу домой, открываю авито - предлагает купить купюру 2 доллара.

Разговор проходил в конторе? К конторской беспроводной сети часы были подключены? Возможно, что беседа была распознана телефонами твоих собеседников, а по твоим часам лишь было определено твоё местоположение и подключение к единой сети с телефонами твоих собеседников.

У меня тоже реклама появляется после совместной прогулки и общения с друзьями, пользующихся «андроидными» телефонами. За «Яблоком» подобного поведения я пока не замечал.

Enthusiast ★★★
()

это умная колонка… да на самом деле я телеграм за таким палил, типа написал кому-то в личку, следом увидел контекстную рекламу

rtxtxtrx ★★
()

речь зашла о купюре 2 доллара

Как речь вообще зашла об этой купюре? Были ли какие-то смежные темы, которые ты гуглил/яндексил?

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Если б в гугл. Они нашим всё сливают.

Щас кто-то откроет для себя, как работают рекламные сети.

AP ★★★★★
()

Часы стучат

Стукачи стучат, а часы тикают.

PS Galaxy Watch это как раз первый вариант.

Rodegast ★★★★★
()
Последнее исправление: Rodegast (всего исправлений: 1)

был в гостях. В квартире роутер, колонка алиса и маленький ребенок. О детях не говорили.

Пришел домой и интернетик стал предлагать купить подгузники и прочие детские расходники. С собой был телефон, без каких либо приложений. К вай-ваю, в гостях, не подключался.

Держу в курсе.

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от lenin386

А ты поверил в какое-то противостояние из телевизора? Ха-ха.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Ну ведь за OMEMO бан за миллисекунды. Главное верить)

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

Было бы странно предполагать, что телефон включает майк и все транслирует в интернет. У него самого достаточно места в памяти и мощи в процессоре, чтобы распознавать слова и основные звуки. А при связи с каким-нибудь гуглом скинуть список рекламоактививрующих слов.

И не менее странно считать, что телефоны этого не делают, поскольку это элементарно

vaddd ★☆
()

Да, они за нами следят. Сталкивался с похожими ситуациями, правда у меня пиксель смартфон.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от PhD

Есть такая пословица: если человек видит в интернете рекламу, его надо гнать из ИТ.

Ты из тех кто голову в песок засовывает? Да вас всех надо ссаным тряпками. 21 век, а где опенсорц ЦПУ с GSM модемом?

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

А кому нужен опенсурс цпу и гсм без паноптикума? Ты знаешь такую политическую силу? Глобалисты крутят гайки целенаправленно, куча бабла в этом.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

До шапочки из фольги не нужно доходить. Думаю нет проблем заказать партию ЦПУ по нормам 90 нм. Может даже по 32 нм тебе отпечатают, не интересовался вопросом, но старые станки же не в утиль пустили, их кто-то выкупил?

foror ★★★★★
()
Помимо уже упомянутых, есть несколько других компаний, которые могут производить процессоры по нормам 28 нм:

1. Tower Semiconductor - израильская компания, которая предлагает услуги по производству полупроводников, включая 28 нм технологию.

2. Vanguard International Semiconductor Corporation (VIS) - тайваньская компания, которая специализируется на производстве специализированных полупроводниковых устройств и может использовать 28 нм технологию.

3. Dongbu HiTek - южнокорейская компания, которая занимается производством полупроводников и может предлагать 28 нм технологию для определенных приложений.

4. X-FAB Silicon Foundries - международная компания с производственными мощностями в Европе и Азии, которая может использовать 28 нм технологию для производства специализированных чипов.

5. Hua Hong Semiconductor - китайская компания, которая также может предлагать производство по нормам 28 нм для различных приложений.

Эти компании могут использовать 28 нм технологию для производства различных типов чипов, включая аналоговые и смешанные сигнальные устройства, микроконтроллеры, сенсоры и другие специализированные полупроводниковые изделия.
foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror
### Основные факторы

1. Стоимость разработки (NRE — Non-Recurring Engineering Costs):
   - Разработка чипа включает проектирование, создание масок, прототипирование и тестирование. Эти расходы могут варьироваться от нескольких сотен тысяч до нескольких миллионов долларов.

2. Стоимость производства каждого чипа (Unit Cost):
   - Включает в себя стоимость производства пластины (wafer), урожаев (yield), тестирования и упаковки. Стоимость производимых чипов может варьироваться в зависимости от сложности и плотности транзисторов. Обычно стоимость может составлять от $10 до $100 или более за чип.

3. Минимальный объем заказа:
   - Фабрики часто требуют минимального объема заказов, который может включать сотни или тысячи пластин.

4. Амортизация оборудования и инфраструктуры:
   - Производственные установки требуют значительных инвестиций в оборудование и инфраструктуру, что также может влиять на стоимость чипов.

### Пример оценки затрат

Предположим, следующие параметры:

- NRE: $1,000,000 (стоимость разработки)
- Unit Cost: $50 (стоимость производства одного чипа)
- Количество чипов на пластине: 500 (зависит от размера чипа)

#### Определение break-even point (точки окупаемости)

Точка окупаемости определяется как объём производства, при котором суммарные затраты становятся равны доходам:

[ text{Break-Even Point} = frac{text{NRE} + (text{Unit Cost} times text{Quantity})}{text{Selling Price}} ]

Где:
- Quantity — количество произведенных чипов.
- Selling Price — цена продажи одного чипа. 

Предположим, чипы будут продаваться по $100 за единицу.

### Пример расчета

NRE = $1,000,000
Unit Cost = $50
Selling Price = $100

Значит, чистая прибыль с каждого чипа: $100 - $50 = $50

Точка окупаемости:
1,000,000 / 50 = 20,000 чипов

Таким образом, чтобы окупить расходы на разработку при данных параметрах, потребуется произвести и продать минимум 20,000 чипов.
foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Авито на эппл отслеживает поисковые запросы в safari. Так же делает и ВК. Но хоть доступ к микрофону можно запретить, да.

C
()
Ответ на: комментарий от C

Авито на эппл отслеживает поисковые запросы в safari. Так же делает и ВК.

Расскажешь подробней, как это может работать хотя бы в теории?

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Я не знаю, как приложения это делают, но факт налицо - реклама в ВК и Avito очень четко реагирует на мои поисковые запросы в Yandex.

https://apple.stackexchange.com/questions/424940/precisely-what-does-allow-app-to-track-your-activity-across-other-companies-ap

Просто идея: приложение, например ВК, знает уникальный ID девайса пользователя, вместе с тем Mail.ru Group покупает доступ к статистике поисковых запросов в разрезе каждого устройства у Яндекс.

C
()

Расскажешь подробней, как это может работать хотя бы в теории?

По железу тебя можно вычислить, тот же GPU тебя сдаст с 92.7% точностью.

foror ★★★★★
()

У айфона нет уникального ID. По IP, конечно, можно сделать корреляцию во многих случаях. Но это не «поисковые запросы в сафари» отслеживает, а поисковые запросы в яндексе. Тут спорить не буду, хотя зачем пользоваться яндексом - не понимаю. Есть же Google, который о приватности своих пользователей заботится.

vbr ★★★★
()

хотя зачем пользоваться яндексом - не понимаю

У него лучший поиск по картинке, в разы лучше гугловского, не говоря уж обо всяких утках.

Ну и текст на русском языке он, по крайней мере по некоторым запросам, ищет получше. Но тут разница уже не столь велика и сильно зависит от того, что искать.

Есть же Google, который о приватности своих пользователей заботится.

Ну-ну…

CrX ★★★★★
()

У айфона нет уникального ID

Вот он

The advertisingIdentifier is an alphanumeric string that’s unique to each device, and which you only use for advertising. Use this string for frequency capping, attribution, conversion events, estimating the number of unique users, advertising fraud detection, and debugging. On devices running iOS 14.5 and later and iPadOS 14.5 and later, your app must request tracking authorization before it can get the advertising identifier. For more information on getting the advertising identifier, see AdSupport.

https://developer.apple.com/documentation/adsupport/asidentifiermanager/advertisingidentifier

C
()

Ты точно до конца дочитал?

Во-первых юзер должен согласиться на то, чтобы его отслеживали. Без этого приложение не получит доступ к этому id. Не думаю, что в мире существует хоть один юзер, который это сделал.

Во-вторых это API для приложений. Вконтакт, яндекс и тд это сайты. У сайтов, конечно, никакого доступа к этому идентификатору нет.

То бишь тебе нужно:

1. Вместо того, чтобы за секунду открыть и пользоваться сайтом, как любой нормальный человек - полезть в AppStore, найти там нужное приложение, дождаться его загрузки, согласиться на то, чтобы тебя отслеживал вконтакт.

2. Вместо того, чтобы открывать яндекс в браузере, опять же скачать приложение (такое вообще есть?), разрешить отслеживать себя в яндексе.

3. Яндекс должен предоставить доступ к истории поиска. Что, конечно, не исключено, но выглядит сомнительно.

И только после этого вконтакт и яндекс смогут делать корреляцию между твоими запросами и твоим аккаунтом.

vbr ★★★★
()

Вот тут описано, как оно работает:

How does the IDFA Get Used By Advertisers?

Let’s take a scenario (pre COIVD-19) where you are browsing the web on your iPhone and are looking for a hotel for your next vacation. Each ad that you see will send a pixel with your IDFA attached to it. An advertiser can see that you are looking at a lot of ads promoting hotels by matching your IDFA and conclude that you are looking to book a hotel room. From there, it won’t be long until you will be shown a lot of ads for hotel rooms.

https://www.freecodecamp.org/news/how-to-get-the-identifier-for-advertisers-ios14/

C
()

Сегодня трепались, речь зашла о купюре 2 доллара

Почему эта речь зашла о купюре в 2 доллара?

slowpony ★★★★★
()

Я знаю, как оно работает. Никаких пикселей там нет.

vbr ★★★★
()

Тогда это Яндекс, а не эпл и это вполне логично.

vitruss ★★★★★
()

У айфона нет уникального ID.

Снятие отпечатков GPU работает за счёт того, что разные экземпляры одной и той же модели GPU по-разному обрабатывают состояния гонки. Например, если попросить несколько исполняемых блоков записать разные цвета в один и тот же пиксель, выиграет тот, что медленнее. Распределение скоростей работы блоков может отличаться у тебя и у соседа, хотя модели у вас вроде бы в точности совпадают.

i-rinat ★★★★★
()

Старинные часы еще стучат,
Старинные часы, свидетели и судьи…

krasnh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

А известно, реально ли это используют рекламные злодеи или чисто теоретическая проблема? Так-то закрыть доступ к WebGPU или WebGL за доп запросом вполне можно и кажется будто так и должны были бы сделать, если этим начнут пользоваться.

vbr ★★★★
()

У всех айфонов одинаковое железо.

Это не так: для стран, работающих в сетях CDMA (Юго-Восточная Азия и США), «Яблоко» устанавливает в свои телефоны двухрежимные радиомодемы под CDMA и GSM, а в Россию, например, только однорежимные GSM-радиомодемы. Таким способом «Яблочники» снижают затраты на электронной аппаратуре, выпускаемой миллионами штук в год.

«Умный» телефон подключается к домашней беспроводной сети через сетевую карту с неповторимым MAC-адресом, прочитать который особого труда не представляет. У «Блутуза», скорее всего, тоже подобный вшитый, неповторимый адрес радиопередатчика имеется да и у сотового радиомодема, почти наверняка, тоже.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от Enthusiast

Во-первых под «все» я естественно понимаю большинство в заданном регионе. Регион ты и так видишь по IP адресу.

Во-вторых было бы интересно посмотреть, как ты определишь тип радиомодема из жаваскрипта, раз уж речь про него пошла.

«Умный» телефон подключается к домашней беспроводной сети через сетевую карту с неповторимым MAC-адресом, прочитать который особого труда не представляет. У «Блутуза», скорее всего, тоже подобный вшитый, неповторимый адрес радиопередатчика имеется да и у сотового радиомодема, почти наверняка, тоже.

Вообще-то всё не так. И с WiFI, и с Bluetooth адрес рандомный и между точек будет отличаться. Что там в сотовом радиомодеме - я не знаю, но к чему это всё в данной теме - тоже не знаю. Вконтакт не будет тебя отслеживать по твоему IMEI. Этим ФСБшники будут заниматься.

vbr ★★★★
()

Кто-то наверняка регулярно проверяет, используют ли сайты фингерпринтинг. Но это явно не я.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Сейку какую-нибудь

Главное, чтобы были с кривыми метками для получения Genuine Authentic Experience.

«Кривые метки» это что?

anc ★★★★★
()

Просто идея: приложение, например ВК, знает уникальный ID девайса пользователя

Зачем ID девайса? Вы же залогинились.

anc ★★★★★
()

Это не так: для стран, работающих в сетях CDMA (Юго-Восточная Азия и США), «Яблоко» устанавливает в свои телефоны двухрежимные радиомодемы под CDMA и GSM

Пруфы будут?

а в Россию, например, только однорежимные GSM-радиомодемы.

Так в Россию уже никакие не идут.

anc ★★★★★
()

«Умный» телефон подключается к домашней беспроводной сети через сетевую карту с неповторимым MAC-адресом, прочитать который особого труда не представляет.

Прочитать где и кем?

anc ★★★★★
()

А известно, реально ли это используют рекламные злодеи или чисто теоретическая проблема? Так-то закрыть доступ к WebGPU или WebGL за доп запросом вполне можно и кажется будто так и должны были бы сделать, если этим начнут пользоваться.

С помощью JS я могу выяснить какие сайты ты посещаешь, по каким ссылкам заходишь (при сохраненной истории браузера). Закрыли эту дыру? Нет. Здесь тоже самое. Да, можешь отключить WebGL, отключить JS и заходить только на полуработающий ЛОР. Правда это не спасёт тебя от корпораций типа гугла. Недавно выяснилось даже в режиме инкогнито они тебя во всю пишут. Я заметил, они даже через ТОР меня вычисляют, запущенный в другом браузере под линуксом в режиме инкогнито. Такие дела.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 4)

жесткий paywall

Пара миллионов долларов это жётский paywall? Через краудфандинг на порядок больше суммы собирают. Может просто очередная отговорка?

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)

… было бы интересно посмотреть, как ты определишь тип радиомодема из жаваскрипта, раз уж речь про него пошла.

Уже поэтому писать телефонные приложения на Джаваскрипте недальновидно и глупо. Мало того, что отзывчивость работы приложения ухудшается, так ещё и технические самоограничения возникают из ничего.

В настройках своего телефона сетевой МАС-адрес прекрасно отображается, значит и из приложения, написанного на Свифте/Джаве, эти адреса достать труда не составляет при наличии ума и сноровки.

Enthusiast ★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Пруфы будут?

Если ты считаешь, что я начну сейчас тебе что-то доказывать, то нет. Сам загуглишь или спросишь у друзей, ездящих в Азию и США, работают ли наши телефоны в тамошних сотовых CDMA-сетях, если любопытно. Я придерживаюсь философии, что неучей силом учить не стоит - пусть люди живут, как хотят и радуются жизни. Как американский университетский профессор приходит на занятие, читает свой урок, выдаёт тесты и наплевать ему кто и как что выучит и выучит ли. На всех сил не хватит.

Так в Россию уже никакие не идут.

Большинство стран Европы тоже «в пролёте». Если у кого-то есть выбор, то берите азиатский или американский телефон - больше возможностей будет в нём.

Enthusiast ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)