LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Брайан Лундюк: «Linux Sucks 2024»

,

1

3

Привет, ЛОР!

Наш любимый Брайан Лундюк, бывший разработчик SuSE Linux, известный разоблачитель Linux Foundation и нырятель в финансы Mozilla, выпустил ежегодный ролик Linux Sucks о том, как Линукс сосёт, и подводит итог событий 2023 года касательно нашей любимой ОС.

Тыц: https://www.youtube.com/watch?v=58mLZyShQjQ

По сути, там нет ничего нового для тех, кто следил за линуксовыми срачами в прошлом году. Но освежить память всегда полезно.

Небольшой список упомянутых событий:

• IBM и Red Hat проводят тренинги расовой толерантности;
  • Так же Red Hat стали требовать подписку за доступ к исходным текстам, уволили кучу работавших над Linux инженеров и решили удалить Libreoffice из RHEL;
  • SuSE уволили CEO за одобрение слишком рискованных сделок, были вынуждены уйти с немецкой биржи, а потом их руководство назвало половину своих пользователей «гниющим куском плоти, который надо вырезать» за их политические взгляды;
  • Linux Foundation снизили долю финансирования ядра Linux до 2% от своих расходов (в 6 раз меньше расходов на AI) и убрали поддержку LTS ядер;
  • GitHub теперь целиком про AI;
  • Ubuntu полностью переходит на Snap.

Помимо этого, в видео упомянут тот факт, что 70% компаний, чьи представители сидят в совете директоров Linux Foundation, замечены в нарушениях GPL.

★★★★★

Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 5)

Linux Foundation снизили долю финансирования ядра Linux до 2%

Что они вообще делают? Куда уходят 98%?!!

Vilicus
()
Ответ на: комментарий от Vilicus

Что они вообще делают? Куда уходят 98%?!!

У них на сайте есть отчёт о работе. Вкратце, там всякие модные штуки типа green energy, blockchain, AI, diversity&inclusion in software, vaccine passports и так далее.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

RHEL нужен не для IT-шников, а для эффективных мереджеров. Типа это продукт от крупной компании, а не от Васяна.

Wapieth
()

решили удалить Libreoffice из RHEL

Хоть кто-то решился удалить эту тормозную поделку, респект

neocrust ★★★★★
()

Они больше всего (25%) потратили на докеры, кубернетесы и прочие облака... А ты тролль!

Shadow ★★★★★
()
Последнее исправление: Shadow (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Wapieth

RHEL нужен не для IT-шников, а для эффективных мереджеров. Типа это продукт от крупной компании, а не от Васяна.

Да-да. Проблема в том, что это очень дерьмовый продукт.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Брайан Лундюк забавен, но сильно лучше было когда большая часть его доклада была про технические моменты.

Сейчас он совсем ушел в политику, а поэтому:

• видит ее даже там, где ее нет
  • сам использует методы политичиских популистов

Тут ему неплохо отвечает борец с левого фронта: https://www.youtube.com/watch?v=mhqeuO9RKKk (Особо впечатлительным имеет смысл сразу мотать на главу «Misleading || BS»)

Belkrr
()
Последнее исправление: Belkrr (всего исправлений: 1)

надо было ставить OpenBSD :)

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Я считаю, что напоминать о том, что Фонд Линукса тратит бабло на все, кроме линукса - это вообще оголтелый фошызм.

thesis ★★★★★
()

Я правильно понял, что

• мифические энтузиасты, готовые писать код just for fun в свободное время - давно в прошлом;
  • схема донатов на опен сорс не работает, а где-то жить и что-то кушать надо всем;
  • чтобы вся эта движуха с free software не загнулась, придумали схему «отмывать фин поток политической повесточки», откусывая пару процентов на что-то общественно полезное, например линукс и гном?
  • как следствие – всяким гномоделам уже давно побоку как там живётся юзерам на их софте, поток финансирования от этого никак не зависит?
snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от snizovtsev

Я правильно понял

Нет.

мифические энтузиасты, готовые писать код just for fun в свободное время - давно в прошлом;

Нет, их примерно столько же, сколько и было. Но они пишут тот софт, который им по фану, а не ядро Linux или то, на чём Red Hat паразитирует.

схема донатов на опен сорс не работает, а где-то жить и что-то кушать надо всем;

Работает, но не в таких масштабах. Некоторым вполне удаётся обеспечить свою работу над проектом донатами. Но это не сотни мегабаксов в год.

чтобы вся эта движуха с free software не загнулась, придумали схему «отмывать фин поток политической повесточки», откусывая пару процентов на что-то общественно полезное, например линукс и гном?

Тоже нет. Это чисто корпоратское распиливание бабла.

По сути, у нас теперь есть две разных экосистемы free software: задроты и фрики в интернетах и корпораты, которые пилят что-то под себя за бабло. Иногда эти ребята пересекаются, но чаще нет.

как следствие – всяким гномоделам уже давно побоку как там живётся юзерам на их софте, поток финансирования от этого никак не зависит?

Гномоделам было побоку как их юзерам жилось ещё лет 20 назад. Там просто атмосфера такая.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Да чем она лучше? Зверьсиди дебиана от конторы, которая не осилила написать, по-моему, вообще ничего.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Да чем она лучше?

Количеством софта. Регулярностью апдейтов.

Зверьсиди дебиана от конторы, которая не осилила написать, по-моему, вообще ничего.

Ты, похоже, ваще не шаришь.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

А Mir? А Unity? Да, оказалось ненужным. Но, думаю, они учли свои ошибки и стали вкладывать код в уже существующие свободные проекты.

Wapieth
()

Ты, похоже, ваще не шаришь.

О, это аргумент.

thesis ★★★★★
()

Mir до сих пор жив. Шаттлврот его продвинул в ебмеддед и прочее IoT, там вроде кому-то зашло.

На досктопах понятное дело не попёрло, тут вялянд уже 15 лет допилить не могут.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

А Mir? А Unity? Да, оказалось ненужным.

Upstart, ubuntu tv, ubuntu touch… Каноникал с самого начала вела себя так, как шляпа ведет себя в последние годы, а именно назойливо пыталась подсадить юзера хоть на какой-то зонд, ну хоть на ubuntu one, ну пожалуйста.

Зонд всегда был коряв и отторгаем. Сейчас вот snap запихивают двумя руками с мылом.

thesis ★★★★★
()

Upstart, ubuntu tv, ubuntu touch… Каноникал с самого начала вела себя так, как шляпа ведет себя в последние годы

Ты ещё напиши, что Gentoo тебя пытается подсадить на OpenRC и заставить компилировать код, приближая глобальное потепление.

У Ubuntu Touch кстати куча фанатов оказалось, его аж до сих пор сообществом пилят. И я вполне даже понимаю почему: в плане UI оно гораздо приятнее любого ведроеда. Жаль с поддержкой железа полная шляпа.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Ты ещё напиши, что Gentoo тебя пытается подсадить на OpenRC

Гента уже давно не пытается.

его аж до сих пор сообществом пилят. И я вполне даже понимаю почему

Потому что оно недопиленное, вот почему. Тоже мне загадка.

thesis ★★★★★
()

IBM и Red Hat проводят тренинги расовой толерантности;

А могли бы проводить уроки о важном. Вообще, когда меня, потомка тысячелетних рабов, которые теперь спиваются в хрущевых гетто, и слушают рэпчик на бандитскую тематику, у которых профессия закладчика стала мемной, сравнивают с неграми, становится аж плохо, в глазах темнеет, ноги не держат.

GitHub теперь целиком про AI;

Что это должно обозначать? Проекты не по AI туда нельзя выкладывать?

Ubuntu полностью переходит на Snap.

Как новость про выпуск Ubuntu Core трансформировалось в это?

MOPKOBKA ★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

мифические энтузиасты, готовые писать код just for fun в свободное время - давно в прошлом;

Нет.

схема донатов на опен сорс не работает, а где-то жить и что-то кушать надо всем;

Схема с поддержкой точно работает, примеров много.

чтобы вся эта движуха с free software не загнулась, ...

В некоторых странах капитализм шагнул немного дальше, и там деньги не единственная цель.

как следствие – всяким гномоделам уже давно побоку как там живётся юзерам на их софте, поток финансирования от этого никак не зависит?

Если бы у них не было финансирования, им могло бы быть так же пофигу, есть много других DE кроме GNOME, я не знаю зачем им пользоваться если тебя не устраивает их взгляд на десктоп.

MOPKOBKA ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Что это должно обозначать? Проекты не по AI туда нельзя выкладывать?

Нет. Это значит, что консольная тулза от гитхаба тоже будет иметь встроенный AI, который будет подсказывать тебе куда тыкать.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Не, если

просто «давайте ставить в штабильную ветку отдельные пакеты из нештабильной

будет

уииии!»?

там дофига бэкпортов в ядро и оттестированных оптимизаций. Я ещё 20 лет назад, когда RH ядро со всеми патчами в srpm легко было скачать, эти патчи для других дистров использовал. Теперь так легче всего брать убунту.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

А могли бы проводить уроки о важном.

И то, и то - сорта одного и того же.

Wapieth
()
Ответ на: комментарий от luke

Моя мечта – погасить всё звёзды одним тредом. Для этого мне нужно всего лишь 43 раза получить -20. Это будет EPIC!

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

«Gentoo становится бинарной.» Интересно, почему до сих пор никто не ущемляется этим фактом и не требует создать небинарную архитектуру.

atrus ★★★★★
()

И при этом не схлопотать бан по дороге – по-моему только Эдику дали завершить квест.

luke ★★★★★
()

Linux Foundation снизили долю финансирования ядра Linux до 2% от своих расходов

Топ.

GitHub теперь целиком про AI

Жаль ихнего АИ, если он проиндексирует мой говнокод, который я туда залил.

ox55ff ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)