LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Расскажите про текущую ситуацию на рынке труда?

, , ,

0

10

Всем доброго дня. Меня, так вышло, довольно продолжительное время не было в РФ, но сейчас я решил вернуться и, в общем-то, было бы неплохо найти работу тут, на месте.

Просмотрев сайты работы и выслав несколько резюме – немного в недоумении. Везде пишут, что дефицит разработчиков, трудно найти, спрос на разработчиков превышает предложение… при этом постоянно вижу вакансии с требованием знания километровых стэков и заявленной ЗП $2000-$2500 (и это еще максимум). Именно надо уже весь стэк знать – нигде не пишут «уметь быстро разбираться». Может быть я чего-то не понимаю, но 10 лет назад я спокойно находил удаленную работу в РФ за $5000, еще не будучи полностью senior dev (по собственной оценке). Я понимаю, что рынок просел, но погодите, не настолько же, чтобы невозможно было платить более-менее приемлемую ЗП?

С другой стороны, как я сказал, вакансии с нормальными предложениями по компенсации в РФ то ли испарились, то ли я их не могу найти.

Поэтому вопрос: по вашим оценкам, насколько реалистично найти работу senior developer (full-stack web, в основном, но за плечами много опыта в Линуксах, BSD, server administration etc.) за $5000 в РФ? Или можно пока-что забить и смотреть только иностранные вакансии?

Перемещено leave из job

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 5)

На сайты работы не стоит смотреть - там только мусор. Искать работу в России сейчас можно только через знакомых, тогда +- приличную зп можно найти, к тому же без многоэтапных экзаменов на входе.

windprop2
()
Ответ на: комментарий от windprop2

У меня вот нет знакомых, через которых тут можно найти работу, но есть голова, полная актуальных знаний и опыта разработки. Если вкратце: я могу полностью сделать и задеплоить сложный веб-апп (фронтэнд, бэкэнд, инфраструктура), без команды (ну или с командой – приходилось управлять), в приемлемые сроки и не полагаясь на какие-то там облачные решение от ушедших из РФ компаний. Но, может быть, никому это больше не нужно?

qount_25
() автор топика

«Лет 10 назад» $5000 составляли 200тр.

Сейчас это менее 450тр, но зарплаты >500тр вполне себе есть, да даже >1000тр вполне себе есть (что составляет >$10.000), сам тыкал палочкой в такого человека.

И да, качество специалистов сильно просело, т.к. появлось полно вайтишников, которые в т.ч. уронили вместе с качеством и рынок. Но хороших спецов всё так же ищут.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от qount_25

У меня вот нет знакомых, через которых тут можно найти работу

Это не очень хорошо.

Если вкратце: я могу полностью сделать и задеплоить сложный веб-апп (фронтэнд, бэкэнд, инфраструктура), без команды (ну или с командой – приходилось управлять), в приемлемые сроки и не полагаясь на какие-то там облачные решение от ушедших из РФ компаний.

Это очень востребованные на рынке навыки.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Я тоже полагал, что востреброванные и что ЗП в $10к есть. Вообще говоря, если мы не рассматриваем РФ, то $10k – это норм для сениора. Я и полагал, что это не изменилось или изменилось не так сильно, но, видимо, полагал неверно. Вакансий за $10k (или чуть меньше) я видел ровно одну за 2 месяца, но к ней мой скиллсет не подходил (хотя отмечу, что именно в этой вакансии как раз не было безумных требований с километровым стэком).

В любом случае – пусть будет $5k, подумал я. Но даже это как-то не получается не найти. У меня, в целом, сложилось ощущение, что работодатели либо живут в облаках, либо они намеренно ищут каких-то джуниоров, которые научились себя выдавать за миддлов.

Так вот, возвращаясь к востребованным навыкам: если они востребованные, значит без знакомых должно быть возможно? Или они получаются не очень востребованными. Может быть я просто смотрю не там или ищу не так?

qount_25
() автор топика

Для начала озвучивай потенциальным работодателям всё-таки рубли :) Зарплаты не ходят моментально за курсом доллара.

Dimez ★★★★★
()

Для начала озвучивай потенциальным работодателям всё-таки рубли :) Зарплаты не ходят моментально за курсом доллара.

Все дело в том, что до озвучивания дела не доходит. Вернее дошло один раз, но меня там сразу спросили про ЗП вперед несостоявшегося собеседования и мы быстро выяснили, что они платят $2k вместо $5k (так что там хоть в чем озвучивай сумму – разрыв был слишком большой). Но, в целом, я не против озвучивать в рублях. Мне все равно в чем озвучивать – просто дело не доходит.

Может быть, вы посоветуете, где лучше смотреть вакансии? Пока что пробовал на Хабре и на hh.ru – везде труба. И может быть стоит запостить здесь предложение? Мне больше по душе пришлись бы проекты, где надо сделать все с нуля, но надежно, несильно долго и аккуратно. Ответственность за весь проект мне брать не в первый раз, но вот возможность выбора стэка, с которым удобнее и эффективнее всего я буду работать и возможность избежать ненужного уровня т.н. «complexity» – это преимущество как для меня, так и для заказчика. Тут есть потенциальные заказчики на такие проекты или бесполезно искать?

qount_25
() автор топика

Может быть, вы посоветуете, где лучше смотреть вакансии?

Не смогу подсказать, сорри, я не слежу за рынком труда, работа сама меня находит.

Мне больше по душе пришлись бы проекты, где надо сделать все с нуля

Кому же такое не по душе :)

Тут есть потенциальные заказчики на такие проекты или бесполезно искать?

Потенциально наверняка есть. Бей по площадям, размещай резюме везде (тут, habr, hh, superjob).

Dimez ★★★★★
()

Кому же такое не по душе :)

Да много кому. Люди вон не знают, как без реакта сделать сайт-визитку. Сам был свидетелем много раз. Мне один CEO компании из СФ как-то сказал, что мол «у меня блог на Реакте, надо бы перетащить на вордпресс или что-то такое». Вот что у него там в блоге такое, что реакт нужен, чтобы буковки читать? Вот так-то. Любителей бездумного штампования все-так-делают-и-мы-будем гораздо больше. Их ничем не убедить, что можно очень часто не то, что без реакта (худший из frontend-framework-ов, кстати), а вообще без javascript-а обойтись.

qount_25
() автор топика

никого не ищут. в 2019 писали каждый день по 10 человек, чейчас 0

rtxtxtrx ★★
()

Их ничем не убедить, что можно очень часто не то, что без реакта (худший из frontend-framework-ов, кстати), а вообще без javascript-а обойтись.

Крутые были времена, когда заходишь на форум и ставишь авторефреш страницы браузера ряяяяяяяяяяя. В твоем случае совсем все плохо

rtxtxtrx ★★
()

Русофобством

Поверь, тебе лучше в любую средиземноморскую деревню с оптоволокном. Ну, если языки знаешь. На русскость местным посрать, российский начальник не дотянется.

Shadow ★★★★★
()

Да, в России надо делать полагаясь на импортозамещающие облака

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

С языками проблемы нет вообще. Есть проблема с тем, что я сейчас буду здесь в РФ по семейным обстоятельствам. К тому же, сейчас быть русским – крайне немодно. Я сильно сомневаюсь, что какой-то работодатель сейчас начнет помогать куда-то переезжать. А моя возможность «получать деньги» вне РФ не означает, что у меня есть вид на жительство где либо в Европах или Америках. Да и, если честно, оно несильно и хочется. Меня вполне устроит удаленка и, судя по всему, так оно и будет, потому что почитав грустные комментарии тут, я все больше склоняюсь к выводу, что не надо продолжать тратить время на попытки найти вакансии в РФ (по крайней мере, на данный момент).

qount_25
() автор топика

Расскажите про текущую ситуацию на рынке труда?

Вчера 50 рублей скалымил, написав в жаббере какому-то челику функцию на lua для конфига с песочницей,
не придумали как перевести, забили болт, я кашу есть пошёл, а он в майнкрафт играть.
Это всё что я знаю про IT рынок труда. Чем смог, тем помог :)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Blue card пробовал? Визу визитёра во Франции?

Нет, но мне хватило получания виз вот до сюда вот. Американские визы проще получить было, чем эти вот европейские. Народу там может быть и наплевать откуда ты, но чиновниками в иммигрейшене четко дают установки. При отсутствии желания находиться в Европе (а я почти везде там был и жил какое-то время), мне очень сложно представить себе, что я буду даже пытаться подавать 10 стопок бумажек на какие-то там визы.

Все ж таки, первостепенная задача - это просто найти на некоторое время какую-то более менее нормальную работу. Мне, все-таки, кажется, что я не очень много запрашиваю. Опять таки, я отношусь с пониманиманием, что рынок сейчас везде просел – не только у нас. Но работать за $2000 на работах, которые требуют, чтобы ты знал технологий стэка столько, сколько буков в алфавите – я не хочу, да меня и не возьмут, я так думаю (вопрос, правда, а разве кого-то возьмут?).

qount_25
() автор топика

Писать ботов для телеги каждой компании. Скорее всего нужны они. А какому-нибудь мясокомбинату зачем тонна сильных прогеров? А чисто вайти компаний у нас немного. Вот так и получается, что спрос большой, а ЗП нет.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

10 лет назад я спокойно находил удаленную работу в РФ за $5000

[троллинг мод] Среднегодовой курс в 2014 ~38 рублей, то есть $5000 соответствовало ~190000 рублей.

Сейчас $2000-$2500 примерно 180000-220000.

Чем не нравится работа за $5000 за пределами РФ, которая имеется сейчас? Да и сопоставлять нужно расходы прежде всего.

С зарплатой в $5000 лет 10 назад можно было закупиться недвижимостью, а то и парой однушек для сдачи в аренду, и, как минимум, вопрос аренды жилья не стоял бы.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 2)

...сейчас быть русским – крайне немодно.

Не то слово!

Вот для этого в том числе и нужны знакомства. У меня, кстати, их тоже нет, и тоже предстоят поиски новой работы.

sparkie ★★★★★
()

По моим ощущениям, то что выкладывают как вакансию, и с чем постоянно звонят рекрутеры это два слабопересекающихся множества.

Поэтому, пиши красивое и развесистое резюме и размещай на хабракарьера и хх. А дальше просто принимай звонки с незнакомых номеров.

Раз в неделю освежай резюме. Стоит только резюме обновить происходит взрывной интерес к нему.

Пишу свой опыт, но он вот такой.

yax123 ★★★★★
()

...быть русским – крайне немодно...

Я бы не афишировал.

sparkie ★★★★★
()

вакансии с требованием знания километровых стэков

У меня лично сложилось четкое ощущение, что под знанием в таких вакансиях понимают возможность со стеком хоть как-то работать, а не знать его во всех ипостасях. Потом такие вакансии скорее про мидлов, чем про милордов.

aiqu6Ait ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Указал что не ищу. Сменил сумму. Неважно. Я это делал исходя из текущей ситуации. Но хр-ки реагировали.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Вчера 50 рублей скалымил, написав в жаббере какому-то челику функцию на lua для конфига с песочницей, не придумали как перевести, забили болт

Что, даже закинуть 50 руб мобильному оператору на твой телефон этот чел не смог?

Xintrea ★★★★★
()

Сколько нытья в последнее время про работу в толксах, неужели веб-макаки стали невостребоваными, слава чатгпт.

voltmod ★★★
()

вакансии и на $5k и на $10k вполне себе есть, просто разумеется их мало и они только в крупных конторах - ну и не для синьоров они а для technical management.

говорить что 10к это норм для синьора - очень сильное и смешное заявление. в отдельно взятой калифорнии это может быть и так. в других странах нет. в той же новой зеландии норма для синьора где-то в районе 6k gross/4k net usd.

loki_ ★★
()

надо понимать, что компании с международными заказчиками (которые собственно и платили раньше самые высокие зарплаты) либо ушли из страны, либо очень не хотят светиться даже на сайтах с вакансиями.

А вот разработчики наоборот, уезжать перестали. Я просматриваю резюме на своей работе, и там вообще ни у кого не написано «рассматриваю возможность переезда». Наоборот, видел несколько вернувшихся из EU, видимо по описанным выше причинам.

Все это приводит к снижению спроса и повышению предложения на рынке труда, с соответствующими последствиями. Плюс надо учитывать, что сейчас там доминируют крупные компании, которые предпочитают отдавать лучшие позиции не людям со стороны, а выпускникам своих образовательных программ и т.п.

Lrrr ★★★★★
()

А еще можно уточнить твои ожидания это за вычетом налогов или грязными? У нас тут еще процветает махровое мракобесие, что работодатель сам налоги платит за работника и соответственно ЗП на руки.

Хотя кое-где уже начинают завлекать размером «до вычета НДФЛ».

Опять же курс валют у нас теперь очень странный.

yax123 ★★★★★
()
Последнее исправление: yax123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xintrea

Ну там и я и он не смогли =), непонятно кому номер телефона давать я просто не стал, а по номеру карты что я дал у него что-то не получалось. Никакого проку от этого вашего ойти, даже шоколадку не купить :)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Ещё один вылез из криокамеры.

Просмотрев сайты работы и выслав несколько резюме – немного в недоумении.

Рыночек сейчас такой. Что в РФ, что в EU. Скажем спасибо событиям «лихих двадцатых» и вкатышам с курсов.

требованием знания километровых стэков

Бинго! На junior/middle позиции теперь вообще требования «заградительные» - через них могут пробраться только самые отмороженные ноулайферы.

насколько реалистично найти работу senior developer

А вот это реально. Но если только твой стек в мейнстриме и софтскиллы имеются.

Или можно пока-что забить и смотреть только иностранные вакансии?

Если что, в EU сейчас загоняют в офисы. Полная удалёнка есть, но её ещё надо найти под свои скиллы.

Hg194
()
Ответ на: комментарий от aiqu6Ait

Скорее всего изменение резюме up-ает его в очереди, поэтому на него обращают внимание.

Да это понятно, мне просто было интересно, что можно изменять каждую неделю.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Я не менял каждую неделю. Просто висело резюме. Я там поменял цифру дохода, полгода назад. Был всплеск интереса, потом снизился до стандартных 1-2 предложения в месяц. Потом спустя полгода поменял на «не рассматриваю», опять небольшой всплеск.

Судя по всему, HR по многу раз прочесывает все резюме в поиске нужных. И если раньше, например, были отбитые, которые присылали вообще любые вакансии, то сейчас таких почти нет. Теперь очень точно попадают в хардскилы.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от loki_

говорить что 10к это норм для синьора - очень сильное и смешное заявление. в отдельно взятой калифорнии это может быть и так. в других странах нет. в той же новой зеландии норма для синьора где-то в районе 6k gross/4k net usd.

В Чехии посмеялись с запроса в 5.5k пару лет назад. Типа, мы бы тоже от такой зарплаты не отказались. И это был запрос от Senior\Team Lead C++.

Loki13 ★★★★★
()

продолжительное время не было в РФ, но сейчас я решил вернуться

Но зачем?

Satou ★★★★
()

Везде пишут, что дефицит разработчиков, трудно найти, спрос на разработчиков превышает предложение

На качественных миддлов. Это их не хватает, а есть только толпы «вайти». Тебя очевидно такие деньги не устраивают, твой уровень тут достижим только в сберояндексах по блату/с анальными собесами. Надо много денег - оставайся за бугром.

yu-boot ★★★★★
()

спокойно находил удаленную работу

Удалённую ты и сейчас найдёшь. Правда многие бодишопы которые такую работу давали, свалили из РФ, но какая разница? Работа же всё равно удалённая.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

Коллега, год назад или чуть больше, без всякого блата и анального собеса, ушел в яндекс на руководителя разработки. Пошел просто размяться на собес, сообразно своему грейду. А ему по результатам офер и зп х2 от начально затребованного.

yax123 ★★★★★
()
Последнее исправление: yax123 (всего исправлений: 1)

сейчас быть русским – крайне немодно

Смотря где. Во всяких тайландах и вьетнамах очень даже модно.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от loki_

блат в ит - это что-то новенькое

Скорее старенькое. Опрос знакомых: «Мне нужен чел с такими-то скилами, у тебя есть на примете?» Я к тому, что понятие блат оно растянутое.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)