Всем доброго дня. Меня, так вышло, довольно продолжительное время не было в РФ, но сейчас я решил вернуться и, в общем-то, было бы неплохо найти работу тут, на месте.
Просмотрев сайты работы и выслав несколько резюме – немного в недоумении. Везде пишут, что дефицит разработчиков, трудно найти, спрос на разработчиков превышает предложение… при этом постоянно вижу вакансии с требованием знания километровых стэков и заявленной ЗП $2000-$2500 (и это еще максимум). Именно надо уже весь стэк знать – нигде не пишут «уметь быстро разбираться». Может быть я чего-то не понимаю, но 10 лет назад я спокойно находил удаленную работу в РФ за $5000, еще не будучи полностью senior dev (по собственной оценке). Я понимаю, что рынок просел, но погодите, не настолько же, чтобы невозможно было платить более-менее приемлемую ЗП?
С другой стороны, как я сказал, вакансии с нормальными предложениями по компенсации в РФ то ли испарились, то ли я их не могу найти.
Поэтому вопрос: по вашим оценкам, насколько реалистично найти работу senior developer (full-stack web, в основном, но за плечами много опыта в Линуксах, BSD, server administration etc.) за $5000 в РФ? Или можно пока-что забить и смотреть только иностранные вакансии?
Перемещено leave из job