LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Расскажите про текущую ситуацию на рынке труда?

, , ,

0

10

Всем доброго дня. Меня, так вышло, довольно продолжительное время не было в РФ, но сейчас я решил вернуться и, в общем-то, было бы неплохо найти работу тут, на месте.

Просмотрев сайты работы и выслав несколько резюме – немного в недоумении. Везде пишут, что дефицит разработчиков, трудно найти, спрос на разработчиков превышает предложение… при этом постоянно вижу вакансии с требованием знания километровых стэков и заявленной ЗП $2000-$2500 (и это еще максимум). Именно надо уже весь стэк знать – нигде не пишут «уметь быстро разбираться». Может быть я чего-то не понимаю, но 10 лет назад я спокойно находил удаленную работу в РФ за $5000, еще не будучи полностью senior dev (по собственной оценке). Я понимаю, что рынок просел, но погодите, не настолько же, чтобы невозможно было платить более-менее приемлемую ЗП?

С другой стороны, как я сказал, вакансии с нормальными предложениями по компенсации в РФ то ли испарились, то ли я их не могу найти.

Поэтому вопрос: по вашим оценкам, насколько реалистично найти работу senior developer (full-stack web, в основном, но за плечами много опыта в Линуксах, BSD, server administration etc.) за $5000 в РФ? Или можно пока-что забить и смотреть только иностранные вакансии?

Перемещено leave из job

Последнее исправление: leave (всего исправлений: 5)

Ответ на: комментарий от anc

Скорее это экономия на скрининге. Когда по знакомым ищут, то исходят из того, что знакомый нормальный его знакомые тоже нормальные скорей всего. А дальше все равно собес и все такое.

yax123 ★★★★★
()

full-stack web, в основном

Это не зарплатки просели, это твой скилл сильно подешевел. Надо просто подождать какое-то время. Когда-то с кучерами или там специалистами по ремонту самоваров такое же случилось. Зато теперь кучер или специалист по ремонту самоваров очень неплохо может зарабатывать и их услуги стоят весьма недёшево. Так и с «full-stack web» будет, не переживай.

Stanson ★★★★★
()

Спросила подругу из кадров, говорит, вакансии выше какого-то уровня вообще никто не выкладывает, ищут по резюме. Именно потому, что много развелось вайтишников с самомнением, а по резюме это как раз очень хорошо видно, кто спец, а кто перекатуня.

Irma ★★
()

Если цена какого-либо фактора производства (здесь - «труд») снижается, то это или из-за снижения спроса на него, или из-за роста его предложения, или и то, и то. Все остальные причины - остальные причины, которые влияют на спрос и предложение.

Это, так сказать, экономическая часть, чтобы устранить субъективщину.

Субъективно: Думаю, коль имеют место громкие жалобы на «дефицит разработчиков», произошло общее снижение спроса на их услуги, а вайнят те, кто жаловался на дефицит всегда.

Насчет с «знакомыми»/«незнакомыми»: репутация очень важна. Рекомендуется иметь пару-тройку писем-отзывов от прошлых серьезных нанимателей. В отсутствие «знакомых» это очень поможет, если приложить эти письма к резюме.

Удачи!

kry
()
Ответ на: комментарий от sparkie

У меня все случай войти в ойти заканчивались фиаско :) Где-то я виноват был, где-то не я. Где-то просто не смог или настал момент когда дальше уже не смог. Ай и ладно. Кто знает что будет впереди. Всякую фигню любительскую кодить мне никто не мешает и ладушки =)

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kry

Насчет с «знакомыми»/«незнакомыми»: репутация очень важна. Рекомендуется иметь пару-тройку писем-отзывов от прошлых серьезных нанимателей. В отсутствие «знакомых» это очень поможет, если приложить эти письма к резюме.

Также, как довольно нередко бывает, будущий работодатель может самостоятельно обратиться к 1-2 предыдущим работодателям за фидбэком и в т.ч. на этом сформировывать своё мнение о соискателе.

Когда-то очень давно, в прошлой жизни, я с боем (дир конторы был очень странный, вероятно, с психическими отклонениями, но с кое-какой жирной корочкой, ущемлял всех подряд, последнюю зарплату не платил и я через месяц такой работы сразу же навострил лыжи), уходил с одной работы. Но до этого, так уж случайно (реально случайно!) оказалось, что я некоторое время возился с глупенькой, но совершенно безобидной кадровичкой, несколько раз рассказывал ей основы работы за ПК (а все мои предшественники её просто посылали, насмехаясь), чуть оптимизировал её работу (гусары, молчать!). Будущий работодатель сделал коллбэк, попал на эту кадровичку, она мне великолепную характеристику дала (я случайно уже потом узнал от нового замдиректора).

Dimez ★★★★★
()

постоянно вижу вакансии с требованием знания километровых стэков и заявленной ЗП $2000-$2500

Искать вакансии, по объявлениям, в Роcсии - это что-то вроде того же, как искать лубоф всей жизни на mamba.ru по удалёнке.

Наличие социального капитала, как у опытного специалиста, у тебя должно было бы быть. По идее.

TomBOY ★★
()

Везде пишут, что дефицит разработчиков, трудно найти, спрос на разработчиков превышает предложение…

Это пишут маркетологи долбанных курсов которые перегрели рынок труда.

но есть голова, полная актуальных знаний и опыта разработки.

У меня 15 лет опыта и я недавно тоже пытался резыме рассылать. Нашел только пьяного HR который пытался что то «исполнять», в других местах вообще тишина.

Rodegast ★★★★★
()

Там же ФОТ ещё 30-40% сверху налогов, уже ближе к 5к будет. А $5000 на удалёнку сейчас «там» тоже найти очень не просто, вакансий мало и все обратно в офис затащить пытаются, где после расходов на аренду те же $2000 остаётся, только с ценниками на всё в 2-3 раза больше.

В целом это предсказуемо – иностранные компании конкуренты с долларовыми зарплатами ушли, маржа компаний из гражданского сектора не растёт а падает. Пару месяцев было такое время, что «работники» ещё и доплачивать были готовы, если рабочий контракт подразумевал бронь.

snizovtsev ★★★★★
()
Последнее исправление: snizovtsev (всего исправлений: 4)

10 лет назад я спокойно находил удаленную работу в РФ за $5000

Так ты ищи в рублях а не в баксах и всё станет очевидно.

40*5000=200000

90*2500=225000

full-stack web

Очевидно бум стартапов в вебе прошёл, народ последние несколько лет по блокчейнам упарывался, сейчас вот нейросетки популярны, ещё несколько лет и новая мода придет.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TomBOY

3 отличных работы, на последней из которых уже 3+ года, нашел на ххру. И 2 остальных работы нашел через знакомых. То на то на самом деле.

И если честно не очень хорошо отношусь к ребятам, которые начинают смачивать за собой команды после перехода в другую компанию.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от snizovtsev

конкуренты с долларовыми зарплатами ушли

Не все ушли, но там тоже кризис. Общее состояние рынков такого, что после раздувания штатов в 20-21 сейчас идёт сильная оптимизация людей. Глобальные рынки лихорадит, везде поднимаются барьеры. Так что не стоит думать, что эта ситуация в этой стране сильно отличается от мира, оно сейчас везде так.

stave ★★★★★
()

Приезжает такой экспат/релокант/нужное вставить на Родину, а тут рыночек порешал..

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от irton

Ага, все так. И рассказ чуть выше про то, что рекрутеры не выпускают вакансии на сайты из той же оперы. Как закрывать свои кипиаи рекрутерам, если желающие сами приходят, а ты не развиваешьь бурную деятельность по обстукиванию телег потенциальных кандидатов.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

И если честно не очень хорошо отношусь к ребятам, которые начинают смачивать за собой команды после перехода в другую компанию.

Когда такое происходит, то сразу освобождается куча мест. А с учетом критичности многих позиций, работодатель готов на все, чтобы закрыть вакансию. И вот тут выхожу я в «цилиндре и фраке» ))))

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Но в первую очередь это рекомендации.

Наверно тут есть разница в том кто, что вкладывает в термин «рекомендация». Для меня рекомендация, это мне дают стопку резюме, я половину в мусорку, а остальное возвращаю со словами «рекомендую».

А чаще всего это выглядит так: «а вы можете кого-то порекомендовать»? Не в смысле я его снабжу рекомендацией, а вообще, есть кто-то живой подходящий под указанные критерии (даже если я его не рекомендую).

yax123 ★★★★★
()

Везде пишут, что дефицит разработчиков

Чувак, когда был дефицит GPU для майнинга, объявления на авито отлетали за пару дней. За оверпрайс за неделю. В магазинах были пустые полки. Разбирали всё, даже самые бюджетные карты. Потому что окупалось меньше, чем за год. Теперь зайди на хх и ты увидишь тысячи висящих объявлений месяцами в поисках работы вполне нормальными спецами.

Зайди на форум программистов, первые в выдаче гугла/яндекса, и ты увидишь одно объявление в месяц о найме пограмиста. Зайди здесь в раздел вакансий будет тоже самое.

Дефицита нет. Здесь остались попильщики и монополисты, которым похрен на тебя и других погромистов. В РФ погроммист за 5к USD больше не окупается. Остальные конторы работают в других юрисдикциях на английском языке.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 5)
Ответ на: комментарий от yax123

А чаще всего это выглядит так: «а вы можете кого-то порекомендовать»?

Я подразумевал именно этот вариант.

anc ★★★★★
()

10 лет назад я спокойно находил удаленную работу в РФ за $5000

Сынок, ты перепутал 50000₽ и $5000.

PhD
()
Ответ на: комментарий от Dimez

1000тр вполне себе есть (что составляет >$10.000)

Мифическая удаленка на США? Кто погромисту будет лям платить в РФ?

PhD
()
Ответ на: комментарий от qount_25

$10k – это норм для сениора

Проснись уже. 5k€ это норм для сениора. $10k норм исключительно в США и только после 5 собеседований уровня фаанга с баррейзером. Ну или в криптокидалове на кипре.

PhD
()

Может быть я чего-то не понимаю, но 10 лет назад я спокойно находил удаленную работу в РФ за $5000, еще не будучи полностью senior dev (по собственной оценке). Я понимаю, что рынок просел, но погодите, не настолько же, чтобы невозможно было платить более-менее приемлемую ЗП?

Говорят, что-то случилось… но не уверен, можем ли мы тут обсуждать, что именно, не скатившись с танцпол.

довольно продолжительное время не было в РФ, но сейчас я решил вернуться и, в общем-то, было бы неплохо найти работу тут,

А что с текущей работой? Она есть? Утрачена? Есть ли возможность её сохранить удалённо, или контракт такого не позволяет?

Я обычно стараюсь новую работу искать ДО того как потерял старую. Или до увольнения.

Понятно, что получится не всегда, увы…

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windprop2

Так не только в России, так примерно везде работает.

BattleCoder ★★★★★
()

Если у вас есть опыт разработки, как у вас не может быть совсем никакого нетворкинга?.. вы же не в вакууме работали всё это время?

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Вы упускаете тот факт, что номинальные $5,000 10 лет назад сильно подешевели, сегодня это примерно эквивалент $6,600.

BattleCoder ★★★★★
()

К тому же, сейчас быть русским – крайне немодно.

Чепуха. Очень даже модно. В самом прямом смысле слова. Народ активно интересуется, откуда именно, хвастается знанием русских фраз и т.п.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Народ активно интересуется, откуда именно, хвастается знанием русских фраз и т.п.

Знакомая пару месяцев назад была в Шотландии, так там развеселая молодежь в пабе, узнав что она русская, радостно сплясали для нее какой-то русский народный танец вприсядку, типа «яблочка» )

vaddd ★☆
()

Вы упускаете тот факт, что номинальные $5,000 10 лет назад сильно подешевели, сегодня это примерно эквивалент $6,600.

Нет, не упускаю, это разве непонятно из моего текста?

Dimez ★★★★★
()

хвастается знанием русских фраз

И нескольких нерусских букв.

cumvillain
()

Я тоже полгода назад вернулся в РФ после пяти лет отсутствия. Ещё за границей нашел тут работу прежде чем вернуться. И в целом, могу сказать что тут стали таки платить больше. Да, меньше чем забугорные заказчики до этого, но вполне уже сопоставимо. В общем, $4-5-6 вполне реально найти.

kardapoltsev ★★★★★
()

К слову сегодня решил попробовать войти в ойти, но сбоку. Отправил заявку, жду ответ. Не скажу куда и кем. =) Только вот далеко входить не хочу пока, хочу сбоку, дабы сохранить девственность любительской и независимой разработки СПО и около того, дабы одно другому не мешало, а наоборот помогало. Увидим.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

А я неспешно пишу диссер, в этой связи пошёл на некоторые самоограничения, поэтому и требования к новой работе соответственно моменту: категорически не в эти ваши ойти, однако чтобы работать инженером. Со старой-то меня попросили (и слава богу, а то б мучался до пенсии, пытаясь спасти свою бессмертную душу).

В общем, удачи нам всем в наших начинаниях!

sparkie ★★★★★
()

К слову сегодня решил попробовать войти в ойти

Очередное фиаско завалил тест. Штош значит у меня свой путь! :D А тебе удачи, вернее упорства и вдохновения.

@dataman, а теперь ты снимай огонь. Моего гения не вняли!

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)

Прочитал тут гениальную мысль про ситуацию на рынке труда.

Расклады сейчас вот такие:

Те, кто не умеют работать, научились проходить собеседования.
А те, кто не умеет работать, разучились проходить собеседования, возможно даже и не умели.

urxvt ★★★★★
()

Онлайн или оффлайн?

Онлайн, нужно было в свободной форме изложить почему я сделал именно вот так. Может моя графомания меня подвела и я слишком расписывал, фиг знает =) Позиция очень маленькая, почти асессор. Тест наипростейший. Наверное не понравилось то как я мыслю. Или моё эссе, о том почему вы откликнулись на эту вакансию, я там войну и мир трёхтомник написал :D Ну, а может просто и так достаточно смышлёных ребят и девчат и я лишний. Не знаю.

Это не так уж и плохо!

Да! Но путь этот будет долгим скорее всего без какой либо отдачи. Жаль у меня талантов нету никаких, которые я мог бы эксплуатировать потирая ручки хехе. Ну да ладно, не время для лирики, пум пурум пум пум :D

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от urxvt

Те, кто не умеют работать, научились
А те, кто не умеет работать, разучились

Это как? :D

Ты наверное прочёл вот так

А те, кто умеет работать, разучились проходить собеседования, возможно даже и не умели.

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()

Да, ошибка. Во втором приложении «не» лишнее. Это я перепечатал неверно.

Должно быть так.

Расклады сейчас вот такие:

А те, кто умеет работать, разучились проходить собеседования, возможно даже и не умели.

urxvt ★★★★★
()
Последнее исправление: urxvt (всего исправлений: 2)

...талантов нету никаких, которые я мог бы эксплуатировать потирая ручки...

Ты это выбрось из головы. Нету бесталанных людей. НО. Каждый талант нуждается в огранке. Как этот ваш алмаз.

...не понравилось то как я мыслю...

Это вряд ли. На том конце провода сидят циничные пофигисты, вряд ли они читали твой полёт мысли.

sparkie ★★★★★
()

а теперь ты снимай огонь. Моего гения не вняли!

Не буду. Они просто в огне не разбираются.

dataman ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)