LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Linux обогнал MacOS по популярности... в Норвегии

, норвегия,

0

3

Привет, ЛОР!

Собственно, сабж. Согласно сайту Statcounter Globalstats, доля пользователей Linux (без учёта ChromeOS) в Норвегии превысила долю пользователей MacOS. Windows всё ещё остаётся бессменным лидером.

Windows пользуются 61.8% норвежцев, Linux – 18.16%, MacOS – 15.74%. Макокапец в отдельно взятой стране?

Ссылка: https://gs.statcounter.com/os-market-share/desktop/norway

Ответ на: комментарий от utanho

Размер выборки неизвестен. Размер можно грубо оценить по флуктуациям соседних точек на участках графика для OSX, отфитировав график линейной функцией. Кстати, для OSX на той же картинке 2021 г. таких дребезгов нет.

(Чем меньше страна, тем больше будут графики флуктуировать.)

Еще вопрос: для Норвегии не мониторят ли специфический набор сайтов, например, околокомпьютерных или университетских?

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Они и тухлую рыбу жрут

И свежую тоже. Жители приполярья, любящие ловить и жрать морскую рыбу. Короче, тоже в чем-то пингвины.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Не тухлую, а ферментированную. Понимать надо.

utanho ★★★★★
()

Tesla работает на Linux. Норвегия - лидер по теслам на душу населения… Это как радость от 4%, вызванных выпуском стим деков (линус верил, что гобен спасет линакс, но спасают его телефоны, тесла и умные колонки с холодидьниками)

rtxtxtrx ★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Исследование, проведенное в публичьном доме, показало, что девственность миф, продвигаемый маркетологами. Геть зе факс, да.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

Tesla работает на Linux. Норвегия - лидер по теслам на душу населения…

Это объясняет летние максимумы? Типо зимой не ездят, а летом все на колеса и на йух?

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от x22

ЗЫ

Летний минимум OS X как бэ намекает, что ее в Норвегии пользуют в школах/университетах/казенных учреждениях.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

… и умные колонки с холодидьниками

С чем?

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

Я мыслю уровнем компании Adobe, в которой работают программисты на стабильной зарплате

Ок, давай я тогда буду мыслить уровнем компании Autodesk, The Foundry или Bitwig, в которых программисты работают на стабильной зарплате и пилят десктопный софт под линукс. Согласен?

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 2)

Так вот, они почему-то знали где у меня кнопка Пуск, знали что там есть вкладка «Стандартные» и еще какая-то хрень, не помню точно какая, вроде Редактор реестра.

Точно так же разработчики профессионального десктопного софта под Linux знают, где у тебя чё, потому что в system requirements у них прописано что-нибудь типа «CentOS 6 (64-bit), CentOS 7 (64-bit)» и все, кто приходит к ним с какой-нибудь минорнотой, слышат в ответ «сорян, мы это поддерживать не брались».

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Зачем?

Мысли как тебе удобно, все равно ситуация на рынке ОС не изменится особо.

у них прописано что-нибудь типа «CentOS 6 (64-bit), CentOS 7 (64-bit)»

Ох как это удобно, когда нужно то Линукс - это Линукс, а когда доходит дело до поддержки софта, то мы поддерживаем не Линукс, а ЦентОС.

Крестик или трусики, пажалста.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vtVitus

Компы и ноуты вымирают потихоньку

В который раз слышу эту шарманку, но у большинства моих знакомых (крайне далеких от какой-либо айтишечки) всё ещё есть либо десктоп, либо лаптоп

buddhist ★★★★★
()

Парень, ты буквально только что топил за Винду с ее стабильной апишечкой, хотя спроси тебя, где же поддержка какой-нибудь семерочки в современном масс-софте, как в ответ начнется отчаянное сопение. Т.е. мы поддерживаем не Винду, а в лучшем случае десяточку, да? Ну вот, а то сколько разговоров было про трусы и крестик.

AP ★★★★★
()

Пингвинятники такие пингвинятники.

Ну тебе говорят «Под Linux трудно писать из-за зоопарка решений», а ты парируешь это какой-то семерочкой-десяточкой. При чем здесь вообще винда?

Аргументация класса «зато у вас негров линчуют».

Но если тебе интересно поболтать на эту тематику, то да: приложение которое написано в соответствии с гайдлайнами, и не требует фич, появившихся после максимальной версии ОС которую ты хочешь поддерживать - оно будет работать и под десяточкой, и под семерочкой, и даже под экспишечкой.

Если на понятном языке, то ясен хрен что если ты будешь писать программу для плиток, то под семерочкой она работать не будет, по причине отсутствия там плиток.

И гайдлайны, равно как и спецификации в винде далеко впереди линуксячьих. Ты хоть раз на freedesktop был? Попробуй, сходи. А потом для сравнения сходи на msdn. Ладно, freedesktop это эталон (убожества) - сходи на ГТК.

https://learn.microsoft.com/en-us/windows/win32/api/winuser/nf-winuser-create... - MSDN

https://docs.gtk.org/gtk3/ctor.Window.new.html

Так вот, бардак - это не когда у тебя приложение не запускается на старой системе. Бардак, это когда тебя спрашивают «как создать окно в винде?» и ты отвечаешь «с 1995-й по 11-ю это CreateWindowEx()», а когда тебя спрашивают «как создать окно в линуксе?», то ты не можешь ответить на этот вопрос без предварительных допросов.

windows10 ★★★★★
()

И гайдлайны, равно как и спецификации в винде далеко впереди линуксячьих. Ты хоть раз на freedesktop был? Попробуй, сходи. А потом для сравнения сходи на msdn. Ладно, freedesktop это эталон (убожества) - сходи на ГТК.

А чо бы доки на Qt не показать?

https://doc.qt.io/qt-6/qtwidgets-tutorials-widgets-toplevel-example.html

Кстати, будет одинаково работать и под люниксом, и под вендой, и под маком. За что мы и людим Qt: реально единственный нормальный фреймворк под все три платформы.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

А чо бы доки на Qt не показать?

Ты лишь подтверждаешь наличие бардака в линуксовой разработке - это раз.

Два - : fatal error: QtWidgets: No such file or directory - знаешь почему? А почему подобной ошибки не будет на винде или макоси знаешь?

Три - ты молодец что ответил на один из тысячи вопросов, с которым сталкивается программист при программировании под гну\бардакс. Осталось ответить еще на 999.

windows10 ★★★★★
()

Два - : fatal error: QtWidgets: No such file or directory - знаешь почему? А почему подобной ошибки не будет на винде или макоси знаешь?

Ты клован? Ещё как будет, если их SDK не поставишь. Ещё тупее претензию бы накатал.

С другой стороны, если пограммист не осилил SDK поставить, то наверное ему уже ничего не поможет и он просто конченый.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

Ты клован? Ещё как будет, если их SDK не поставишь. Ещё тупее претензию бы накатал.

Каким боком это относится к графо-серверо-фреймворко-бардаку в линуксах?

windows10 ★★★★★
()

Каким боком это относится к графо-серверо-фреймворко-бардаку в линуксах?

Твоё клованство? Никаким, ты это делаешь сам по себе.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Твоё клованство? Никаким, ты это делаешь сам по себе.

Да да, этот бардак, а так же преимущества Windows и Macos для программиста - исключительно из-за меня.

Окей окей, продолжаем себя убеждать что все хорошо, и радуемся щенячьим восторгом за +0.5% на рынке)))

windows10 ★★★★★
()

Да да, этот бардак, а так же преимущества Windows и Macos для программиста - исключительно из-за меня.

Ну всё, лялекс сосёт потому что клован-пхпшник не смог поставил SDK.

Окей окей, продолжаем себя убеждать что все хорошо, и радуемся щенячьим восторгом за +0.5% на рынке)))

А как это к программистам-то относится? И кто тогда под сервера-то софт пишет, если всё настолько плохо?

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Ну всё, лялекс сосёт потому что

дистрибутивные лялексы никто всерьез не использует как десктоп. Лялекс как прошивка для запуска вайна - это не всерьез.

И кто тогда под сервера-то софт пишет, если всё настолько плохо?

Ты в топике где-то видел обсуждение серверов?

windows10 ★★★★★
()

дистрибутивные лялексы никто всерьез не использует как десктоп.

Ну кроме почти всех юзеров этого форума и почти 20% норвежцев.

Ты в топике где-то видел обсуждение серверов?

в чём принципиальная разница? Почему программисты осиливают писать серверный софт, но не осиливают десктопный? Фреймворков и языков точно не меньше, а то и даже больше.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Ну кроме почти всех юзеров этого форума

А знал бы ты сколько процентов опрошенных в интернете пользуются интернетом))

в чём принципиальная разница?

Принципиальная разница в том, что рассуждая о всяких вендекапцах и прочих школьниковых комплексах неполноценности, подразумевают соревнование десктопного дистрибутива Linux с десктопными взрослыми системами, при том в парадигме добровольного их использования, т.е. не беря во внимание насаженные прошивки электрочайников на базе ядра линукс, прошивки банкоматов на базе винды, и так далее - сугубо домашний комп или ноутбук.

Почему программисты осиливают писать серверный софт, но не осиливают десктопный? Фреймворков и языков точно не меньше, а то и даже больше.

Да по разным причинам.

1. Серверный софт более узконаправлен, ему не приходится быть одновременно и ежом и ужом;

2. Принцип распространения серверного и десктопного софта разный. Программист серверного софта может себе позволить написать софт только под свою систему, остальные адаптируют под себя по мере необходимости\желания\возможностей. Это порождает т.н. «системные требования». Вот например серверный софт под названием WHM\Cpanel прямо указывал что работает только под Центосью, и до EOL Центосей упрямо отказывался работать под иными системами. Потом пришлось поддерживать Alma\Cloud, и вот только недавно стали поддерживать Ubuntu. Тот ентерпрайзный софт который совсем дорогой, может вообще привязываться чуть ли не к конкретной версии ядра\glibc\curl\etc. Но опять же, давай будем различать «софт для Linux», признаком чего является беспроблемный запуск под любым Linux, и «софт для CentOS»;

3. Да и осиливают десктопный софт. Я ж не говорил что выпуск десктопного софта невозможен, нет. Просто его разработка и последующая поддержка требует больше ресурсов чем разработка под другие ОС, и несет в себе сложности, которые не всегда компенсируются бесплатностью;

4. Десктопные технологии чаще перерабатываются, чем серверные. Я не берусь судить насчет Qt, почти не работал с ним, но могу сказать про GTK который имеет место быть в нашей жизни: некоторые функции передепрекейтятся даже в пределах гребанной версии. Т.е. в 3.10 эта функция звалась Abc(), в 3.18 она уже депрекейтед, use Def() instead, в 3.20 уже и она депрекейтед, use Ghi(c) instead. При том чтоб ты понимал, функционал этой функции тот же, просто поменяли название. Это уже стало мемом. Или вот со звуком: виндовая звуковая система с 1991 года менялась только один раз, при том осталась совместимой, что можно проверить запустив например Media Player с 95-й винды на 10-тке. Сколько звуковых подсистем менялось в Линуксе? Сколько звуковых систем существовало одновременно в Линуксе?

Чтобы это все учитывать, приходится тратить ресурсы на изучение этого всего + код пухнет ifdef'ами.

windows10 ★★★★★
()

Да и осиливают десктопный софт. Я ж не говорил что выпуск десктопного софта невозможен, нет.

Надо же, всего за несколько итераций ты всё-таки убавил категоричности и от понтов вида «щас я буду рассуждать как компания Адоб» пришел к чему-то уже похожему на правду. При этом по-прежнему забывается, в какой системе появился термин «dll hell», например, но не будем мелочными.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

дистрибутивные лялексы никто всерьез не использует как десктоп.

Ну кроме почти всех юзеров этого форума и почти 20% норвежцев.

За норвежцев таки есть сомнения, да.

x22 ★★
()

А знал бы ты сколько процентов опрошенных в интернете пользуются интернетом))

Найди опровержение этой статистики, кроме твоих собственных влажных фантазий.

1. Серверный софт более узконаправлен, ему не приходится быть одновременно и ежом и ужом;

Во-первых, не всегда. Во-вторых, десктопный софт часто тоже.

Принцип распространения серверного и десктопного софта разный. Программист серверного софта может себе позволить написать софт только под свою систему, остальные адаптируют под себя по мере необходимости\желания\возможностей. Это порождает т.н. «системные требования»

Разрабы десктопного софта под люникс пишут, что поддерживают официально только Ubuntu и, может быть, Fedora. Остальные сами крутятся. Проблемы нет.

Просто его разработка и последующая поддержка требует больше ресурсов чем разработка под другие ОС, и несет в себе сложности, которые не всегда компенсируются бесплатностью;

Разработка софта под венду несёт сложности, которые не всегда компенсируются её платностью.

Десктопные технологии чаще перерабатываются, чем серверные.

Вообще ни разу. Язычки и фреймворки под серверный софт меняются каждые лет 5, причём радикально. Лет 15 назад говносайты писали на PHP, 10 лет назад в моде был RoR, 5 лет назад дрочили на Node.JS, сегодня все пердолят Golang и иногда Rust.

могу сказать про GTK который имеет место быть в нашей жизни: некоторые функции передепрекейтятся даже в пределах гребанной версии.

Это не проблема Linux, это проблема именно GTK и GNOME и их шизофрении. Я портировал софт с Qt4 на 5 и потом на 6, почти никогда это не было проблемой и занимало в пределах нескольких вечеров.

Или вот со звуком: виндовая звуковая система с 1991 года менялась только один раз, при том осталась совместимой, что можно проверить запустив например Media Player с 95-й винды на 10-тке. Сколько звуковых подсистем менялось в Линуксе? Сколько звуковых систем существовало одновременно в Линуксе?

Запусти мне, пожалуйста, оригинальный StarCraft на Windows 11. Я поржу.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

За норвежцев таки есть сомнения, да.

Ваще никаких. Там маленькая страна с жирными госсектором и нефтянкой. Толпе копателей-бюрократов поставили слюникс на рабочие компы, вот тебе и результат.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Ага, разбежался.

Во-первых, не всегда. Во-вторых, десктопный софт часто тоже.

Десктопный софт априори не может быть простым, потому что ему приходится взаимодействовать с туевой хучей таких же десктопных (и серверных тоже) компонентов, которые в свою очередь ... И я говорю не за функционал приложения, я говорю за конструкцию которая позволяет ему быть десктопным приложением - т.е. работа с окнами, системой уведомлений, обмен данными с другими приложениями, мультимедиа, трей, поддержка ввода, драг-н-дропа, и так далее и тому подобное.

Разрабы десктопного софта под люникс пишут, что поддерживают официально только Ubuntu и, может быть, Fedora.

Тогда рынок ОС распределяется таким образом: 80% - Windows; 15% MacOS, 2% - Ubuntu, 2% - Fedora, 0.5% - Linux, 0.5% - Other OS. Я именно это имею в виду, когда говорю про трусы и крестик. Либо мы относимся к Linux как к единой ОС, и тогда всякие Убунты с Федорами добавляют ему баллов, но и Бомжары с Дебианами баллы забирают; либо мы перестаем считать Убунты с Федорами Линуксами, а то как-то двустандартненько выходит. Впрочем это как раз та фрагментация, о которой я и говорю.

Разработка софта под венду несёт сложности, которые не всегда компенсируются её платностью.

Да да, поэтому у Линукса уже не иначе как 80% доля рынка)))

Вообще ни разу. Язычки и фреймворки под серверный софт меняются каждые лет 5, причём радикально. Лет 15 назад говносайты писали на PHP, 10 лет назад в моде был RoR, 5 лет назад дрочили на Node.JS, сегодня все пердолят Golang и иногда Rust.

Чушь. Подавляющее большинство сайтов в интернете пишутся при помощи CMS. Чаще всего это Wordpress, реже Joomla, еще реже Drupal, коммерсо делаются на Magento/Prestashop/Woocommerce - а это все PHP. Остальные 5% в пределах погрешности пишется на pure PHP, и на всём том что ты перечислил.

Это не проблема Linux, это проблема именно GTK и GNOME

Проблема - сам твой этот комментарий. Ну то есть тот факт что ты упоминаешь GTK в контекте Qt, развивая срач спор на тему «как нарисовать окно графической системы» - уже доказательство бардака в разработке под ОС.

Кроме всего прочего, ты утрируешь процесс разработки, точнее упрощаешь его. Да, ты можешь написать приложение на Qt. Проблема в том, что в современных системах ему придется работать совместно с приложениями на GTK, и вот тут уже упс.

И кстати этого бардака можно было избежать, введя нормальные стандарты, и заставив наконец freedesktop работать, как это работает например в случае OpenGL - функции интерфейса едины, а ниже уже каждый драйвер разбирает их по своему, а некоторые ЕМНИП вообще могут софтово эмулировать функцию на ЦПУ. Ну так вот, в контексте нашего спора, функция создания окна должна быть единой, и быть алиасом на функцию того фреймворка, который используется в системе. Абстрагирование-с.

Запусти мне, пожалуйста, оригинальный StarCraft на Windows 11. Я поржу.

У меня нет Windows 11. Но в инете пишут, что у игры могут быть проблемы с драйверами выпущенными спустя 25 лет после игры, а если с драйверами все нормально - то работает как часики по дабл клику. И да, вот тебе еще один пруф стабильности винды - игра под 95ю винду, работает на виндовсах спустя 25 лет.

Но я так понимаю ты решил поставить в один ряд сломанную тему после минорного обновления, и игру которой уже 26 лет?

windows10 ★★★★★
()

При этом по-прежнему забывается, в какой системе появился термин «dll hell», например, но не будем мелочными.

Dll hell появился как неибежное следствие рукожопости некоторых программистов, надеющихся что в системе окажется нужная версия библиотеки. Остальные просто таскали их за собой и беды не знали.

Пингвинятники ржали ржали с этого метода, а потом через 20 лет «изобрели» аппимаджи\снапы\флатпаки. Во дела.

windows10 ★★★★★
()

Ага, разбежался.

Ну то есть, эта статистика неправильная, потому что клован-пхпшник так сказал. Окей.

Десктопный софт априори не может быть простым, потому что ему приходится взаимодействовать с туевой хучей таких же десктопных (и серверных тоже) компонентов, которые в свою очередь …

Серверный софт априори не может быть простым, потому что ему приходится взаимодействовать с туевой хучей таких же серверных компонентов, которые в свою очередь…

Чушь. Подавляющее большинство сайтов в интернете пишутся при помощи CMS.

Уже давно нет. Выходи из криокамеры, а то замёрзнешь!

Тогда рынок ОС распределяется таким образом: 33% - Windows 10; 22% - Windows 11; 10% - остальные Windows; 1488% MacOS разных версий.

Починил.

У меня нет Windows 11. Но в инете пишут, что у игры могут быть проблемы с драйверами выпущенными спустя 25 лет после игры, а если с драйверами все нормально - то работает как часики по дабл клику. И да, вот тебе еще один пруф стабильности винды - игра под 95ю винду, работает на виндовсах спустя 25 лет.

Пруф стабильности – то, что в интернете пишут? Ох лол!

Кстати, оригинальный StarCraft под современными Windows не работает. Как и большинство игр под DirectX до 8. Только с фанатскими патчами, меняющими рендеринг.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

… там одна и та же нефтяная компания и одни и те же бюрократы, что ли?

Типа хинт: нефтянка и госкапитализм недостаточные условия?

x22 ★★
()

… там одна и та же нефтяная компания и одни и те же бюрократы, что ли?

Нет, конечно. Это совершенно разные страны с совершенно разной культурой, экономическими условиями и так далее. В Норвегии всего чуть больше 5 миллионов населения, это меньше сраного Петербурга. Я бы это даже за страну-то не считал. В Саудовской Аравии – почти 35 миллионов. В Норвегии налог на медианную зарплату выходит в 25% (там прогрессивная шкала). В Саудовской Аравии же налога на зарплату просто нет. Хотя, казалось бы, и там и там нефтянка жеж..

Кстати, называть деревню с конскими налогами, где ещё и принято стучать друг на друга, капитализмом – это очень сильно.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 3)

Нет, конечно. Это совершенно разные страны с совершенно разной культурой, экономическими условиями и так далее.

Тогда в чем же секрет Норвегии?

18 процентов этого вашего линакса против среднемировых двух прОцентов, да.

x22 ★★
()

Нет, конечно. Это совершенно разные страны с совершенно разной культурой, экономическими условиями и так далее.

Тогда в чем же секрет Норвегии?

18 процентов этого вашего линакса против среднемировых двух прОцентов, да.

Я выше написал предположение: что среди гос.служащих и нефтянников Норвегии продавили пользовать линэкс. А саудиты не продавили, поэтому у них венда.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Скачать установочный файл для Windows, а что?

Я спрашивал не это. Какой командой его установить?

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Сюрприз, сюрприз, 99% пользователей не выбирают ось

4.2

Чего не 100% сразу? Выдумывать чушь из головы так уж выдумывать, не?

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Чего не 100% сразу?

Потому что есть небольшой процент, кто выбирает. Всякие упоротые линксоиды, которые пользовались линем ещё до того как это стало модным. Небольшой процент людей, у которых был знакомый эникей, который им ставил нужную винду (или сейчас так тоже уже нельзя?).

ya-betmen ★★★★★
()

Так вот, бардак - это не когда у тебя приложение не запускается на старой системе. Бардак, это когда тебя спрашивают «как создать окно в винде?» и ты отвечаешь «с 1995-й по 11-ю это CreateWindowEx()», а когда тебя спрашивают «как создать окно в линуксе?», то ты не можешь ответить на этот вопрос без предварительных допросов.

Я всё понимаю, срач венда vs линь это святое, но вы тоже берега не теряйте из виду. Понятия подменять не надо, некрасиво это.

utanho ★★★★★
()

Я выше написал предположение: что среди гос.служащих и нефтяников Норвегии продавили пользовать линэкс.

Ненуачо. Духоскрепненько так на фоне версий про электротеслу и ферментированный рыбий жыр, да.

x22 ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)