LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

О моральности повышения гарантии занятости своими силами.

, , , ,

0

3

Хотелось бы поднять такую тему как гарантии занятости, особенно в наше неспокойное время, когда тут и там маячат разного рода ИИ и прочая оптимизация кадрового состава.

Любой работодатель заинтересован в том, чтобы платить как можно меньше зарплаты, сделать это можно либо буквальным сокращением зарплатного фонда при сохранении штата сотрудников, либо при сокращении штата. Работодателю безразлична судьба сотрудников, которых бы он мог уволить и заменить улучшенным производственным процессом и т.д.

С другой стороны баррикад наемные сотрудники, если конкретно из IT сферы, системные инженеры, системные администраторы и т.д. Которым бы хотелось получать больше & делать меньше или попросту быть ценными и незаменимыми сотрудниками.

Если у работодателя есть инструмент, мотивация и в общем ТРЕНД к повышению эффективности своей компании. То почему работнику не взять в свои руки рычаги влияния, чтобы восстановить баланс сил?

Предположим, что я работаю системным администратором, обеспечивая бесперебойную работу крупного предприятия, каков у меня есть интерес в том, чтобы все механизмы были безупречно смазаны, на каждую отдельную часть инфраструктуры была документация, всё работало слаженно и безупречно? Почему бы мне не намутить на каждом шагу целую паутину из bash портянок, в которой сломит ногу любой потенциальный претендент на моё место?

Конечно никто не говорит про прямой саботаж или шантаж, всё работает как следует(условия трудового договора выполняются), речь лишь о том, чтобы придать своей работе исключительную важность, а себе лично незаменимость.

Разве это аморально? Разве это не прямой и логичный ответ на безразличие работодателя и его неминуемую потребность избавиться от лишних и ненужных?

Последнее исправление: cheetah111v (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от vaddd

Потому что мир глобальный и население всё больше и больше мобильное и понятие адекватная оплата труда тоже становится глобальным.

vtVitus ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

Нет, потому что только дурак будет переплачивать за то, за что людям можно платить меньше )

Кстати, для большей части бизнеса экономия на зарплате - вообще вопрос выживания. А среднестатистический лоровец трудится на какого-нибудь торгово-виртуального монополиста с дурными деньгами, из-за чего, у него возникает стойкое ощущение, что бизнес денег не считает и может платить сколько угодно, но зажимает )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от cheetah111v

если не теоретизировать, то на текущий момент в ру рынке все крупнейшие игроки людей только набирают. разумеется, проблемы джунов никого не интересуют, но на людей с 20+ годами опыта очереди. и зарплаты растут, и фзп тоже только растет

loki_ ★★
()

тут и там маячат разного рода ИИ и прочая оптимизация кадрового состава

Это все сказки ии-евангелистов. По крайней мере никаких значительных историй успеха на эту тему что-то не слышно.

Предположим, что я работаю системным администратором, обеспечивая бесперебойную работу крупного предприятия, каков у меня есть интерес в том, чтобы все механизмы были безупречно смазаны, на каждую отдельную часть инфраструктуры была документация, всё работало слаженно и безупречно? Почему бы мне не намутить на каждом шагу целую паутину из bash портянок, в которой сломит ногу любой потенциальный претендент на моё место?

Я вот не знаю как у вас, возможно есть где-то и такие компании, но мой опыт в разработке\администрировании показывает что ситуация когда «все работает слаженно и безупречно» нереальна. Даже если ты делаешь идеальные сервисы и софт работает без сбоев - у заказчика всегда будет желание накрутить очередных перделок. Я не видел ни одного проекта который бы сделали, сдали\приняли и больше вообще никогда туда не лезли. Многое развивается чуть ли не по десять лет постоянно.

Всякие там копилоты, пусть даже они эффективны на 150% и всегда пишут идеальный код, не позволят взять и уволить всех разработчиков, потому что разработчик это не столько про написание кода сколько про то чтоб несвязную болтовню бизнеса как-то превратить в алгоритм. Если окажется что ИИ позволяет писать код быстрее и по-этому разработчика выгоняют - ну наверно надо просто научиться пользоваться этим ИИ. Как-то же переходили с ассемблера и перфокарт на высокоуровневые языки и ничего, профессия никуда не делась. Администрирование аналогично - развернуть ПО по мануалу сможет любой студент, а вот понять что и как должно быть и как это чинить - тут нужен опыт и кругозор и интуиция, ИИ (по крайней мере то что сейчас под этим подразумевают) такое не вывезет.

И даже если не брать во внимание ИИ вообще - не то что не встречал увольнений по причине того что «все оптимизировано и тебе тут просто нет больше работы», наоборот, обычно набирают еще больше людей, а на оптимизацию тупо не хватает рук, потому что бизнесу всегда надо «здесь и сейчас» и дешевле нанять новых людей чем допустить простоя или отсутствия «развития» пока все будет выстроено по уму.

Конечно в данном случае я не рассматриваю увольнения всяких там бесполезных паразитов типа консультантов по инклюзивности, скрам-коучей, хранителей корпоративной культуры и прочее. Также как и вариант когда сотрудников увольняют из-за того что бизнес не смог в бизнес. Все это не относится к тому персоналу, который что-то делает, и которого и обещают всеми этими ИИ и идеально построенными сервисами заменить.

micronekodesu ★★★
()

Разве это аморально?

Да, тебе платят деньги за хорошую работу, а не за вот это вот.

sergej ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

...никаких инициатив...

Да, больше никаких телодвижений в сторону.

С меня хватит. Ровно за то, за что платят. И всё.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

...господа сами загнали себя в западню.

Угу.

Я ещё застал времена, как бывший м.н.с. завязывал мне шнурки на ботинках. Ну, на базаре.

Я был молод и глуп, и поэтому отшатнулся. А теперь я понимаю, что это за люди, их типаж, психологию и прочее.

sparkie ★★★★★
()

Конечно никто не говорит про прямой саботаж или шантаж

А зря, потому что если ты все завязал на себе, твоя позиция становится все более сильной, можно начать требовать что нибудь вкусное.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Я ещё застал времена, как бывший м.н.с. завязывал мне шнурки на ботинках. Ну, на базаре.

А м.н.с. - это круто?

vaddd ★☆
()

Почему бы мне не намутить на каждом шагу целую паутину из bash портянок, в которой сломит ногу любой потенциальный претендент на моё место?

Многие так и делают. Я считаю, что это свинство. Но людям надо кормить себя и свою семью, так что их можно понять. Я сейчас работаю с такими кадрами, это жесть жестяная. Но я молча делаю свою работу, ибо никаких рычагов влияния на таких людей у меня нет.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от XOXO

То, чего я так боялся - падение на социальное и карьерное дно оказалось вовсе не таким страшным

Так ты же никуда не упал. Твои накопления никуда не делись. Твои скиллы остались при тебе.

Вот если бы тебя налюбили на все твои запасы наличности, а тебя бомбанул инсульт, после которого у тебя исчезла краткосрочная или долгая память, из-за чего ты только и можешь что работать кочегаром через физические сверхусилия, тогда бы можно было послушать твои измышлизмы про социальное и карьерное дно.

Xintrea ★★★★★
()
Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sergej

...платят деньги за хорошую работу, а не за вот это вот.

Сначала у меня произошла травма колена, потом меня уволили с работы, потом я заболеваю, после чего умирает отец.

И что мне теперь, от счастья скакать? После этого затяжного стресса?

Увольнение с работы — это стресс. Причём такой, нехилый. У ТСа походу он и есть — стресс, то есть.

sparkie ★★★★★
()

Лайк!

Особенно за:

...вообще отказаться от концепции постоянной работы, целостной личности, карьеры и прочей шелухи...

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asdpm

Где конкретно?

И, да, это написано для другого регистранта.

sparkie ★★★★★
()

тебя будет реально увольнять не работодатель, а какой-нить начальник отдела, службы или еще что. потому что это его обязанность следить за производственным процессом.

и если он почует что ты там чета намутил, он обязательно попробует разобраться, что ты намутил и зачем. а если не сможет это сделать сам, привлечет какого-нить аудитора.

и если ему не понравятся выводы аудита - тебя и уволят. потому что не надо подводить своими замутами весь коллектив.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Поэтому умные люди занимаются чем-то подобным не в одиночку, а группой лиц по предварительному сговору, и лучше всего не явному, а подразумеваемому. Вместе с начальником отдела.

shimshimshim
()
Последнее исправление: shimshimshim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xintrea

Так ты же никуда не упал.

Я готов полностью отказаться от всего и остаться кочегаром, просто пока обстоятельства так не сложились. Но если так получится - я приму это и не буду жалеть.

только и можешь что работать кочегаром через физические сверхусилия

На самом деле работа не сказать что сильно физически тяжелая.

Есть склад, куда подъезжает раз в неделю самосвал и мы с водителем сгружаем уголь просто кучей, есть котельня, в которую нужно несколько раз в день доставлять уголь вагонеткой и разгружать переворачивая ее набок через блок, прикрепленный к потолку и скрипучую ручную лебедку, есть совковая лопата, которой нужно подкидывать уголь из кучи в две топки и котлы, где нужно следить за давлением, но даже если не следить, есть клапан-автомат сброса и сигнализация избыточного давления. Довольно тривиальный порядок действий каждый день и куча свободного времени на чтение и размышления о природе бытия.

Живу я там же, при котельне, на чераке у меня комната с маленьким окошком через которое видо заснеженные крыши, полоску леса на горизонте и, иногда, полную луну или тонкий месяц. Есть люк на крышу, в который можно прохладным осенним вечером вытащить на обитый железом скат старый матрас и лежать, курить папиросы и смотреть как зажигаются звезды.

В котельне есть горячий душ и печка, работающая тоже на угле, которого тут в избытке. Даже одежды своей иметь не требуется, разве что исподнее, ибо прежний кочегар оставил мне «в наследство» два зимних бушлата, меховую шапку-ушанку, две телогрейки, два свитера вязанных, три пары парусиновых огнестойких брюк, пару валенок и пару сапогов, правда обувь мне чутка велика, но зимы здесь суровые, поэтому с теплым носком садится в размер. Вцелом это все - чистый кайф, я даже выразить не могу как это круто.

XOXO
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

Вместе с начальником отдела

очень надо начальнику отдела сговариваться с разгильдяями, что готовы всех нае…ть, лишь бы зарплата была.

у начальника отдела свой начальник есть, который его и проверит. и если надо уволит.

alysnix ★★★
()

Не уволят, если делать по-умному. В идеале все должно работать как часы пока вы есть, и ничего не работать когда вас нет. Таков путь.

shimshimshim
()

Мне надоедает работать над одним и тем же. Поэтому я стараюсь побыстрее сбагрить свои отходы работодеятельности последователям и перейти на следующий проект. А для этого нужно делать дела максимально не замороченным образом. Иначе задолбают вопросами.

А твой подход не осуждаю. Даже напротив приветствую. Если я прихожу на такой проект, это стопроцентное переписывание всего с нуля. Самый лучший вариант. Ненавижу дорабатывать чей-то код.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

...реально увольнять не работодатель, а какой-нить начальник отдела, службы или еще что.

Нет. Увольняет учредитель, либо его представитель. То есть работодатель.

Начальник отдела — это никто, грубо говоря.

sparkie ★★★★★
()

То почему работнику не взять в свои руки рычаги влияния, чтобы восстановить баланс сил?

Зумеры переизобрели профсоюз?

Почему бы мне не намутить на каждом шагу целую паутину из bash портянок, в которой сломит ногу любой потенциальный претендент на моё место?

Это скользкая дорожка, такое много обсуждалось последние пару десятилетий… или больше. Есть много причин, почему это плохая идея. Главная - репутация. Вам будет сложнее себя продать на новом месте, если вы будете такое мутить. А избавиться от вас рано или поздно всё равно захотят, даже если всё на вас держится, иногда бизнесмены нерационально поступают. Сам такое видел.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

К негативным сторонам относится то, что тебе никто не будет платить за твое самообразование, ты его оплачиваешь из собственного кармана - своим временем прежде всего, которое зачастую берется из твоего же свободного времени

Это неправда, у работодателей часто есть бюджет на такое. И часто он недоутилизирован… о чём менеджмент может даже напомнить.

BattleCoder ★★★★★
()

Я готов полностью отказаться от всего и остаться кочегаром

Я хочу быть кочегаром, кочегаром, кочегаром!
Работать сутки через трое, через трое, через трое!

Классика.

Nervous ★★★★★
()

Живу я там же, при котельне, на чераке у меня комната с маленьким окошком через которое видо заснеженные крыши, полоску леса на горизонте и, иногда, полную луну или тонкий месяц. Есть люк на крышу, в который можно прохладным осенним вечером вытащить на обитый железом скат старый матрас и лежать, курить папиросы и смотреть как зажигаются звезды.

Цой жыв!!!

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Это неправда, у работодателей часто есть бюджет на такое. И часто он недоутилизирован… о чём менеджмент может даже напомнить.

Бывает такое! У нас народ так на курсы отправляли, типа деньги есть и их надо потратить, выбирайте на что хотите поучится.

anc ★★★★★
()

...мне не намутить на каждом шагу целую паутину из bash портянок, в которой сломит ногу любой потенциальный претендент на моё место?

Кинь дурное. Это уже криминал, оно того не стоит. Уж лучше всего забить и уйти. Я, вот, ушёл. Справедливости в этом мире немного, придётся с этим жить. Удачи тебе!

sparkie ★★★★★
()

такой бюджет есть, но не часто
и работодатель предпочитает это умалчивать
при той текучести в it, которая сейчас, ему нет особого смысла вкладываться в работника, который завтра сбежит

kto_tama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

...ушёл...

И, да, единственно, о чём сожалею по-настоящему — не помог сотруднику сделать из двух ПеКа один.

Как-то вечером он принёс в мою бывшую каморку два нерабочих системника с просьбой сделать из них один рабочий.

Выгрузил со словами: «сделаешь, когда сможешь.»

А я тупо не успел до того момента, как меня попросили оттуда.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kto_tama

А есть другой вариант, думают что сотрудник никуда не сбежит, а потом сюрприз. И чем больше корпорация тем более практикуют такое отношение.

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

понять что и как должно быть и как это чинить - тут нужен опыт и кругозор и интуиция, ИИ (по крайней мере то что сейчас под этим подразумевают) такое не вывезет.
как это чинить

ORLY?

по ссылке занятное чтиво от уважаемых сотрудников мелкософта

n_play
()
Ответ на: комментарий от irton

А есть другой вариант, думают что сотрудник никуда не сбежит

Ага, слышал про такую практику убеждения в виде «Та нахрен ты кому нужен?» а-ля «мы вот единственные хто о тебе сиротинушке заботится».

anc ★★★★★
()

тут и там маячат разного рода ИИ

ИИ пока выдаёт небольшие куски кода без понимания сути. Я пару раз видел, как «вайтишники» из этих кусков пытаются собрать даже небольшую программу - получается какой-то кошмар на костылях. Кроме того, зачастую ИИ зачем-то цепляет сторонние либы, когда всё есть в стандартных. Из-за этого получается куча левых зависимостей и усложняется поддержка кода. Хотя не только ИИ этим страдает.

Я когда-то думал сделать программу, которая автоматически пишет юнит-тесты. Это было бы полезно, а задача рутинная. Но тут проблема в том, что для такой программы ЯП должен быть либо без побочных эффектов, либо они должны легко мокаться. А на таких языках программировать неудобно, да и не во всех областях они уместны.

Что касается эникейщиков, то у них есть большое преимущество перед ИИ - ручки и ножки. Так что без зарплаты они не останутся, пусть и не очень большой.

Kogrom
()
Ответ на: комментарий от vaddd

только дурак будет переплачивать за то, за что людям можно платить меньше

вся силиконовая долина дураками обмазана

PhD
()
Ответ на: комментарий от PhD

Силиконовая долина денег не считает. Там крутятся триллионы, сделанные из воздуха и производится очередной бессмысленный программный виртуальный продукт. Им экономить не надо. Когда у вас будет много дурных денег - можете их хоть из окна разбрасывать, как Дуров.

А там, где кокурентный бизнес и производят что-то реальное - там денег мало, платить излишки никто не будет и люди периодически бастуют:

https://topwar.ru/199471-sotrudniki-treh-amerikanskih-zavodov-boing-vypuskajuschih-voennuju-aviaciju-objavili-o-zabastovke.html

Подивитесь на заплаты в «боинге»:

«Самая низкооплачиваемая работа среди сотрудников предприятия оценивается в $15,74 в час, при этом максимальная ставка составляет $23,74. Если же речь о более высококвалифицированных специалистах, ставка начинается c $26 и достигает $51,44 в час.»

Для США такие зарплаты - слезы.

vaddd ★☆
()

избавиться от вас рано или поздно всё равно захотят, даже если всё на вас держится, иногда бизнесмены нерационально поступают

Как можно скорее избавиться от принципиального портяночника — как раз очень даже рационально, если подумать о долгосрочной перспективе. Впрочем, не избавляться от него тоже рационально — если думать о перспективе краткосрочной.

Люди всегда действуют рационально — просто иногда ошибаются. И довольно часто %)

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Nervous

Люди всегда действуют рационально — просто иногда ошибаются. И довольно часто

Люди всегда действуют эмоционально - просто иногда угадывают. Но довольно редко

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Ygor

Согласно учению Маркса, справедливая норма оплаты труда - это та, что покрывает затраты труда на воспроизводство. Применительно к ойтишникам это значит, что всё, что свыше оплаты комнаты в общаге, пачки доширака и одного презерватива в сутки - суть доля от их совместного грабежа честных трудяг буржуинами, организовавшими монополию на написание компьютерных программ. Поэтому ты, как сознательный коммунист, начнёшь сдавать излишки сверх этой нормы в государственную кассу.

visitor
()
Ответ на: комментарий от visitor

Согласно учению Маркса, справедливая норма оплаты труда - это та, что покрывает затраты труда на воспроизводство.

Хорошо конечно, но Маркс такого не говорил и такому не учил )

Современные учебники пишут так: «По Марксу, заработная плата не может быть справедливой, поскольку всякий наемный труд предполагает эксплуатацию. Поэтому способ достижения справедливости заключается в том, чтобы ликвидировать вознаграждаемый заработной платой труд и создать некую новую систему распределения.» ))

Ну или конкретные цитаты Маркса:

«Требовать равного или хотя бы только справедливого вознаграждения на основе системы наемного труда — это то же самое, что требовать свободы на основе системы рабства.»

«Вместо консервативного девиза: «Справедливая заработная плата за справедливый рабочий день!», рабочие должны написать на своем знамени революционный лозунг: «Уничтожение системы наемного труда!»»

Как видите, Маркс был веселым человеком )

Поэтому ты, как сознательный коммунист, начнёшь сдавать излишки сверх этой нормы в государственную кассу.

Нет, поэтому как сознательный коммунист, он должен полностью отказаться от зарплаты и требовать чего-то другого )

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Nervous

Это только кажется.

Ну раскажите побольше, о том, что эмоциональное и рациональное - это одно и то же

vaddd ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)