LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Автоматическое выключение света в комнате при засыпании

,

0

3

Читал, что некоторые фитнес-браслеты в совокупности с умными лампами такое позволяют. То есть, фитнес-браслет засёк, что человек заснул, и послал сигнал выключить свет в комнате. Но чётких инструкций нет, какой браслет с какой лампой совместим, и что нужно покупать. Сам я в умных домах ни бум-бум.

Кто-нибудь в курсе про подобные решения?

Или вообще не нужно с этим заморачиваться, и необходимость темноты во время сна — миф?

Последнее исправление: Wapieth (всего исправлений: 1)

необходимость темноты во время сна — миф?

не миф, а жизненная необходимость. А темнота желательно, чтобы была максимальной

Так что не выпендривайся и просто выключай свет, когда ложишься

linuxoidspb
()
Ответ на: комментарий от linuxoidspb

Так что не выпендривайся и просто выключай свет, когда ложишься

Точно. Кроме как последнюю сотню (полторы) лет, человек всегда жил только при солнечном освещении. Костры и лучины — ну так себе источники света.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от linuxoidspb

не миф, а жизненная необходимость.

Про дневной сон не слышали? Буквально можно обойтись.

Количество людей спит регулярно с ночниками, им так лучше.

Bfgeshka ★★★★★
()

И вот снял ты свой говнобраслет на подзарядку, и что, свет не выключится? Это уже тупой дом.

seiken ★★★★★
()

насчет браслетов точно не знаю, но разные умные розетки и выключатели можно добавить в Google Home, Яндекс и т.п. и с приложки, голосом, по таймерам или различным скриптам ими управлять. Скорее всего, браслеты туда же интегрируются

Syncro ★★★★★
()

Боишься ложиться спать в темноте?

static_lab ★★★★★
()

Анальный пульсометр. Если ночью пульс стабильно низкий, МК дергает релюху освещения. Все гениальное — просто.

BceM_IIpuBeT ★★☆☆☆
()

Но чётких инструкций нет, какой браслет с какой лампой совместим, и что нужно покупать. Сам я в умных домах ни бум-бум.

Ни один браслет не управляет лампами напрямую. Тебе сначала нужно сделать систему типа «умный» дом для управления светом. Сначала научись выключать свет с телефона или голосом. Потом будешь прикручивать браслет к системе умного дома.
Но постановка задачи мне не ясна! Лично я, если заснул при свете лампы (например, читая книгу), то просыпаюсь при ее выключении. Т.е. мозг замечает резкую смену обстановки и генерит команду «Подъем».

sigurd ★★★★★
()
Последнее исправление: sigurd (всего исправлений: 1)

Не ставь телегу впереди лошади! Надо сначало выключать свет а потом засыпать.

Так что гугли автоматическое засыпание при выключении света.

ya-betmen ★★★★★
()

Кто-нибудь в курсе про подобные решения?

Дорого-богато: «умный сон» ©.
Но проще и дешевле повесить над постелью «датчик присутствия» ©.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Просто поставь кровать рядом с выключателем :)

Я Zigbee выключатель на спинку кровати приклеил.

Black_Shadow ★★★★★
()

Или вообще не нужно с этим заморачиваться, и необходимость темноты во время сна — миф?

Чувак, нам вообще сон не нужен, из нас во сне выкачивают энергию. Брось вызов системе, не спи 3 дня и ты увидишь настоящий мир, вне матрицы, психотронное оружие подавления сознания и воли перестанет действовать, типо проявятся тролли, лешие и домовые, бесы и рептиллоиды.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)

Тут смотри какая шляпа. В природе нет такого что когда ты днём уснул солнышко погасло. Так что ты сначала должен выключить свет/попасть в тёмное помещение, а потом уснуть. А выключение света и закрытие окон при твоём засыпании только биоритмы в твоей тушке раскачает. В том смысле что ты будешь днём на работе засыпать, но там свет не погаснет и ты просто привыкнешь клевать носом в любое время суток. Так что не выпендривайся и просто туши свет когда собираешься спать.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Про дневной сон не слышали?

Чтоб на солнышке спали я только алкашей видел на лавочках. Так люди находят тёмное и прохладное место и спят днём там.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Просто поставь кровать в одно место и спи всегда там. Тогда даже с закрытыми глазами в абсолютной темноте ты сможешь ходить по своему дому куда угодно не спотыкаясь и даже перешагивая скрипучие половицы. В хуманах вообще хорошая внутренняя навигация встроена.

peregrine ★★★★★
()

То есть, фитнес-браслет засёк, что человек заснул, и послал сигнал выключить свет в комнате.

Когда заснешь, свет и так выключится.

Но чётких инструкций нет

А дышишь ты тоже по четким инструкциям? А по кафелю ходишь по четным плиткам или по нечетным?

З.Ы. От подобных тредов у меня всегда ощущение, что владельцы фитнесбраслетов решают проблемы, которых у них не было до появления фитнесбраслетов.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Про дневной сон не слышали? 

Буквально можно обойтись

Не обойтись. Это сорта самообмана, как кофе пить, чтоб «неспать», только менее жестко. Эффект такой же эфемерный и недолгий. Потом начнешь залипать не когда «ты решил». А когда «перезагрузка» закончится :)

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Да, я как-то пробовал ради опыта походить по дому с закрытыми глазами. В целом норм получилось.

Zhbert ★★★★★
()

Ну такое, присел ты на фаянсовый трон и уснул. А эта падла возьмет и по всей квартире свет поодключает. Ладно жена удивится (она поди привычная к твоим инновациям), как ты сам удивишься когда проснешься в полной темноте непонятно где.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Думаю, если бы у меня была жена, она бы была сильно недовольна моим режимом сна и бодрствования.

Wapieth
() автор топика
Ответ на: комментарий от Wapieth

Отношение жен к нестандартному режиму сна и бодрствования супруга прямо зависит от степени ее материальной, сексуальной и прочих видов удовлетворенности

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Когда заснешь, свет и так выключится.

Я вот очень порадовался «умной» шторе. В 22-00 сама опускается, в 8 утра сама поднимается. Зимой не особо критично, а вот летом, когда солнце с 5 утра, очень помогает от этого солнца не просыпаться. Зато в 8-20 когда будильник срабатывает, меня с 8-00 свет уже немного и раскачивает. Ещё бы двигатель потише у шторы, а то я бывает от его звука просыпаюсь(ага, вот такой чуткий сон).

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Меня это все беспокоило, пока режим дня был хаоситский хаотический и в основном «совиный», особенно на удаленке :) Щас меня рубит примерно когда приду с работы, душ приму и поржупожру :) И «организму меня» сугубо пофиг горит свет или нет — он просто внезапно выключается внутри, если прилечь :) Если перед этим залипать в телефон, можно этим телефоном получить по башке. Итого: классическая теория сомнологии видимо никак не поменялась — либо «экранов» слишком много, либо кто-то недостаточно устает физически. Прогулки перед сном рулят (пешком с работы считается).

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от hibou

Я по четным плиткам хожу. А что? Разве не все так делают?

-- Доктор, когда я трогаю кончиком языка фольгу, в которой жарили курицу, у меня щелкает за ушами. Что со мной? 
-- У вас слишком много свободного времени, батенька.
slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Я по четным плиткам хожу.

Ааа, ты пронумеровал плитки!

ya-betmen ★★★★★
()

...необходимость темноты во время сна — миф?

Не то, чтобы миф, в общем на любителя.

...ни бум-бум.

Ну и не лезь.

З.Ы. Я решаю похожую задачу, нужно, чтобы во время вставания ночью включалась подсветка в коридоре.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sparkie

Светодиоды тратят настолько мало энергии, что нет смысла их выключать вообще. Больше ресурсов потратишь на разработку схемы.

Irma ★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

И тут пришел КОТ. Ну или жена, например.

«Умные радиочастотники» миллиметрового диапазона (типа 24 ГГц) регулируются в смартфоне по параметрам «котов и жён», например, в приложении HLKRadarTool ©.

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

А что мешает самому штору открывать когда по будильнику проснулся? Или не открывать если вообще пофиг и комната нужна чтоб спать в ней а потом на работу и с работы когда уже темно?

peregrine ★★★★★
()

Вообще чем больше я работаю программистом и инженером, я понимаю, что когда уйду на пенсию, я не хочу в своём доме никаких устройств.

На работе даже к кофемашине не подхожу.

hibou ★★★★★
()

Пока лето есть простой лайфхак:

Надо ложиться до заката солнца. Свет гасится плавно и не мешает засыпанию. Сам давно так делаю.

unDEFER ★★★★★
()

Главное - интернет вырубать в часы сна +2

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Я в 18 ужинаю. Правда в последнее время у меня это единственный приём пищи.

unDEFER ★★★★★
()

Я не сильно разбираюсь, но насколько я понимаю, любой умный дом состоит из 3х видов элементов:

• управляемыми устройствами (в твоём случае это лампочка)
  • датчиками (в твоем случае это некий абстрактный датчик засыпания)
  • хаба, который всем этим управляет

Управляемые лампочки можно легко найти, правда надо помнить, что дистанционно управляемая лампочка уже особо не управляется обычным выключателем. На неё просто подаётся электричество, а она сама решает, гореть ей или нет. Поэтому выключатель нужен специальный обычно тоже.

Хаб есть опенсорсный Home Assistant, надо смотреть устройства которые им поддерживаются правда.

По поводу датчика сна - надо гуглить, многие браслеты эту информацию на самом деле никак не передают.

Gary ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)