LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Если Intel протух, брать AMD?

0

2

Интел заявил, что проблемы стабильности в 13м и 14м поколении связаны с контролем напряжения. И то ли будет патч микрокода в августе, то ли не будет… Или вообще это они дали пищу для обсуждений потребителями, лишь бы не молчать.

Тем не менее, есть потребность покупать ноут, и возникает вопрос, что брать.

Пока вижу два варианта:

1. на Интеле 12го поколения;
  2. на современном АМД.

Ноут предполагается как «домашний», т.е. в основном серфинг веб, эксперименты с кодингом, не сильно сложнее простых проектов, никаких там часовых компиляций и тренировок нейросеток.

Как думаете, что брать сейчас?

★★★★★
Ответ на: комментарий от AlexVR

Я же написал:

Я бы

и

просто на всякий случай.

Ну и именно ноут я упомянул тоже не случайно. Фигя в том, что ноут не пека в которой в случае чего можно махнуть только камень с матушкой.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

После выхода рязани не понятно зачем брать интел

Не совсем так. То на одной, то на другой платформе появляются экземпляры, которые намного лучше другой платформы. Их и нужно брать. Это если на свои деньги и получить производительность сейчас

serg002 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

это насколько серый должен быть импорт, чтобы за процы с MSRP $589 и меньше отдавать $800–$1000?

Речь, вроде бы, шла о ноутбуках, где процессор всегда распаян. Т.е. имелась ввиду полная стоимость устройства, т.к. замена ЦПУ может быть экономически не выгодна.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Ноуты на амд сейчас просто интереснее, но новое поколение до нас когда дойдёт, а за старое деньги выкидывать скучно

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от serg002

То на одной, то на другой платформе появляются экземпляры, которые намного лучше другой платформы.

Бывает из без «то» (То на одной, то на другой), а софт затачивается в первую очередь под определенную платформу.

anc ★★★★★
()

Выскажу непопулярное мнение - ничего не брать. Подождите какое-то время. Сейчас на рынке только два адекватных проца это Xeon и Threadripper, но для ваших задач это сильный оверхед. У остальных детские болезни разной степени запущенности.

К сожалению, эпоха хороших рабочих ноутов подошла к концу уже несколько лет как. Сам больше 10 лет работал на ноутах, в основном топовые rog от asus, но после выхода перегревающегося зефира стало ясно что домой придётся собирать рабочую станцию чтобы получить тот же уровень надёжности и комфорта в работе что и раньше.

Obezyan
()
  1. Интел можно будет брать с их процессорами на первом поколении N3, который они получили, после того, как Эппл перешёл уже на более свежее, с фабрик TSMC. Устаревший хлам 2017-го года брать однозначно не нужно.
  2. Интел можно будет так же брать, если они вовремя достроят свой завод на 2нм производство, станки они в Нидерландах заказали.
  3. AMD можно брать, он на 5нм TSMC, уже поза-предыдущее поколение, и просто ок.

По современности сейчас будут, по убыванию:

• Apple M4 (который уже появился в айпадах, и только осенью будет в ноутах
  • Intel Arrow Lake (неизвестной стабильности, но на нормальном техпроцессе)
  • все новинки от AMD и Snapdragon
alexmaru
()
Последнее исправление: alexmaru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от seiken

это лапша на уши, а проблема в тех процессе

симптомы те же, что и у слишком оверклокнутых процессоров. Гигагерцы гигантские, как у оверклокнутых процессоров.

Скорее всего, если оно и выглядит, и крякает как утка, то и…

alexmaru
()

Конечно, остаётся вопрос, а почему, собственно, не у всех владельцев эта проблема проявляется. Вот например один рассказывал, у них рабочие станции на 13м поколении, полёт нормальный, а там какой-то архитектурный CAD, т.е. не просто на ЛОРе посты писать, а нагрузка побольше.

seiken ★★★★★
() автор топика

Я склоняюсь к тому, что это деградация, а не загрязнение при производстве. Поэтому не у всех глюкавит. Вводные разные

serg002 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Бывает из без «то» (То на одной, то на другой), а софт затачивается в первую очередь под определенную платформу.

Какой нафиг софт в линуксе оптимизируется под определенную платформу? Тот, который в дистрибе - amd64 с самыми консервативными флагами сборки, чтобы какой-нибудь core2duo его смог запустить. Какие там оптимизации под определенную платформу?

serg002 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от serg002

Какой нафиг софт в линуксе оптимизируется под определенную платформу?

А я и не писал именно про линукс, хотя не исключаю что есть и под него варианты подобного софта.

Тот, который в дистрибе

И тем более не писал про софт идущий из каробки в дистре.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от oblepiha

брать надо не интел или амд а то что соответствует твоим нуждам за деньги которые ты готов отдать

Если интел дохнет через месяц после покупки, то каким интересам покупателя он может отвечать?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Рузен 5500 – это новый Z80, бери АМД

А что не так с Zilog Z80, кроме того, что их производство недавно прекратили?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Если интел дохнет через месяц после покупки, то каким интересам покупателя он может отвечать?

Насколько часто? А то может все же раздули случаи?

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AlexVR

Лучший баланс производительности к тепло выделению будет где-то у AMD 5000 серии, со «старой» оперативкой, не быстрым SSD и интеграхой.

Да 5000 серия действительно хороша.

einhander ★★★★★
()

Архитектура zen оказаласть настолько удачной, что интел уже 10 лет не может переплюнуть амд по показателю производительность/потребление

voltmod ★★★
()

Потому что ОПу прошка будет избыточной

Ноут предполагается как «домашний», т.е. в основном серфинг веб, эксперименты с кодингом, не сильно сложнее простых проектов, никаких там часовых компиляций и тренировок нейросеток.

nightsinger
()
Ответ на: комментарий от nightsinger

Да что Эйр, что про - один хрен. Нахрена мне комп с системой, которая мне нахрен не нужна, да ещё и со своей клавиатурной спецификой, и анальной огороженностью? Я не бизнес-презентации на нем буду креативить. Мне нужен Линукс и всё что с ним связано.

seiken ★★★★★
() автор топика

анальной огороженностью

А где? С недавних пор владелец воздушного M1, SIP отключён, AMFI отключён, делаю и запускаю, что хочу, в своей макОС. Батарейку держит отлично, веб летает.

whbex ★★
()

анальной огороженностью

чтобы поставить линукс, нужно делать ничего, загрузчик полностью открыт. в Asahi, и Fedora Asahi уже есть OpenGL, и допиливают Vulkan, так что вообще непонятно о чём ты.

alexmaru
()
Ответ на: комментарий от alexmaru

чтобы поставить линукс, нужно делать ничего, загрузчик полностью открыт.

а зачем этот трходром с установкой линукса на мак?

seiken ★★★★★
() автор топика

Мне нужен Линукс и всё что с ним связано.

а зачем этот трходром с установкой линукса на мак?

теперь ты меня сломал.

Альтернатива же виндо-ноут с UEFI, SecureBoot, подписанными установщиками, и прочим. А на мак по старинке - зажал клавишу, загрузился с флешки и работает.

а, ну и список есть, что и как работает по каждой модели ноута, потому что моделей всего 3 варианта.

alexmaru
()
Последнее исправление: alexmaru (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от alexmaru

А на мак по старинке - зажал клавишу, загрузился с флешки и работает.

На новых маках с флешки не загрузиться. Там сейчас так:

1. запускаешь скрипт
  2. выбираешь, что нужно поставить (Fedora GUI, Fedora Minimal, m1n1+u-boot uefi)
  3. ждёшь
  4. перезагружаешься в 1TR (зажать кнопку питания при запуске)
  5. оттуда продолжается установка
  6. всё работает.

Правда, теперь быстрее переключаться между системами через настройки/asahi-bless, потому что вместо выбиралки в EFI запускается аж целая макось.

whbex ★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Насколько часто? А то может все же раздули случаи?

Любитель лотереи или жизнь без сюрпризов неполна?

andreyu ★★★★★
()

Лотерея всегда есть, вопрос в вероятности.

Ну вот последние события намекают, что вероятность получить «сюрприз» с интелом выше, чем с амд.

andreyu ★★★★★
()

Опять же насколько больше? Причем и абсолютные цифры тоже важны. Если с AMD вероятность допустим 0.1%, а с Intel - 0.2% то как бы и пофиг. Если AMD - 5%, а Intel - 10% то уже нет.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Aber

У меня был FX6300, таки да, горячий камень

Ну как горячий, там максимальная рабочая температура была 62 градуса.

no-such-file ★★★★★
()

Опять же насколько больше? Причем и абсолютные цифры тоже важны. Если с AMD вероятность допустим 0.1%, а с Intel - 0.2% то как бы и пофиг. Если AMD - 5%, а Intel - 10% то уже нет.

Если я правильно понимаю весь этот шум, то вероятность очень высокая. А с течением времени сдохнут и те камни, которым повезло выжить в первые месяцы.

Я не пытаюсь вас переубедить, если нравится лотерея, то интел - ваш выбор.

andreyu ★★★★★
()

Возня вокруг Интела сегодня напоминает мне возню вокруг Нокии в нулевых. Когда любому вменяемому человеку было очевидно, что это конец, все полимеры просраны, находились толпы безумных фанатиков, покупавших эти убогие поделки с верой в светлое будущее. То же самое будет с Ябблом когда придет час.

quwy
()
Ответ на: комментарий от oblepiha

как я понял тред ты не читал?

Значит плохо понял.

уже упоминалось какие именно камни мрут через месяц/пол года/год

И где вы узрели противоречие?

andreyu ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)