LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Диагностировал у себя странные наклонности, что делать?

, ,

0

2

В общем, лорчик, суть такова: я осознал, что страдаю манией опингвинивать слабые компы. Вот прямо хочется взять какой-нибудь мини-пк на алике, или слабенький ноут по нижнему прайсу, и поставить на него линукс, чтобы смотреть и радоваться — как же хорошо получилось! Как же славно работает! На винде он бы помер, а под линуксом жив-живёхонек и сто лет проживёт! Смотрю уценку DNSа на предмет того, не попадётся ли там по дешёвке днищенское железо, а то руки чешутся что-то опингвинить. Вот недавно взял себе таким макаром 14 дюймовый недобук и опингвинил. Долго радовался. Сначала объяснял это себе, что мне нужен резервный ноутбук, который ничего особо не должен делать, кроме как помещаться в маленькую сумку и работать в течение часов 6-8. А сейчас понял, что хочу ещё. Как бороться с этой навязчивой идеей?

★★★★★

Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Smacker

память 2 гб, emmc на 32 гига

Думаю, члены Гестапо именно так и пытали красных партизан. Это же финиш, памяти мало и своп нормальный не сделать. Разве что zram. Какие задачи ты на нем решаешь?

hateWin ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

По мелочи, браузер, почта, смотреть PDFки, править какие-то доки, что-то попробовать в R отчебучить. Короче, мелкие задачи на ходу. За счёт компактности сильно экономлю в объёме и весе вещей, это гораздо важнее быстродействия.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Так а в чём челлендж? Ладно бы портировал линуксы на утюги (в прямом смысле). А тут вставил загрузочную флешку прожмал несколько раз кнопку «далее» и готово.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Так я и не говорю, что тут есть челлендж.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Как бороться с этой навязчивой идеей?

Не надо бороться. Вы хороший, годный адепт культа пингвина. Продолжайте сие благое дело. Миру нужно больше опингвиненных ПК!

mydibyje ★★★★
()

взять машину, которая под виндой вообще не пригодна к эксплуатации, и дать ей нормальную человеческую жизнь под линуксом.

Винда бывает разная, есть сборки от умельцев, которые встанут на слабое железо, просто её (так же как и Линукс) надо уметь готовить.

mydibyje ★★★★
()
Ответ на: комментарий от mydibyje

Протестую. С ортодоксальной линуксоидской точки зрения, любая винда не пригодна к эксплуатации. По определению. Это база. Вопрос в том, есть ли потенциал у самого железа.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от mydibyje

Это что же, как выразился Солженицын, «На говне сметану собирать»?

Smacker ★★★★★
() автор топика

Ну а как иначе раскрывать потенциал железа, если его дрова есть только под винду? С дешёвыми ноунейм моделями зачастую так. А портировать дрова могут не только лишь все…

mydibyje ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Тоже мечтаю взять себе какой-нибудь в меру дешёвый arm-бук и опингвинить.

Арм уже попса. Даешь RISC-V! (Кстати, они реально есть, вполне приличные и недорогие).

pekmop1024 ★★★★★
()

Узбагойся, это пройдёт.

Rodegast ★★★★★
()

Так он размером с книгу, весит всего кило

тягать на себе в большом рюкзаке 2+ кг «нормального ноута» с зарядником.

Дед, проснись. 2 кг сейчас — настольный геймерский 16", нормальный ноут A4 весит кило, ну максимум кило двести. Мой размера A5 весит 750 грамм.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от t184256

Ну-ка ну-ка, внучок, расскажи-ка нам, что за ноуты такие, которые весят кило. И кто там весит 750 грамм конкретно.

Smacker ★★★★★
() автор топика

Всегда рад помочь старику!

Любой свежий ультрабук 13" типа Zenbook весит кило. 14" типа X1 Carbon — кило с хвостиком. Мой OneNetbook 4s Platinum i7 весит 750г. LG Gram 16" (КАРЛ!) весит < кило двести. У Fujitsu еще всегда была лёгкая вкуснота, до 634 грамма на 13.3" H-X/E3, причем в далёком ещё 2020ом году.

t184256 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t184256

Ну хренасе ты загнул. Там ценник начинается от 120-130 тысяч, а мой старичок мне в 3500 обошёлся когда-то. Я себе Легион 5 за 126 взял.

Smacker ★★★★★
() автор топика

если колибри поставить еще лучше будет.

Enter
()
Ответ на: комментарий от Gary

Ну вот вы тут камрады из крайности в крайность. У одного «любой нормальный ноутбук» это что-то за 120, а то и 200 тыщ. У другого — натурально планшет с клавиатурой за 45. И ни то, ни другое не подходит под изначально заявленную категорию «любого нормального». Всё-таки давайте по чесноку: чтобы ноут весил кило или менее, это должен быть или не ноут, или очень дорогой ноут, а вовсе не «любой нормальный».

Smacker ★★★★★
() автор топика

руки чешутся

Основная причина почему есть те кто постоянно что-то донастраивает/подпиливает у себя в системе. Линь в этом плане дает прямо широкий простор.

В стандартном случае лечить можно переездом на винду или макось, там чесать не обо что.

В твоем вижу два варианта: 1. чесать чем-то другим, 2. начать зарабатывать этим деньги.

ya-betmen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Добрый доктор-столлманит,
Он на Линуксе сидит.
Приходи-ка обновиться
И корова, и волчица,
И жучок, и червячок,
И медведица!

Smacker ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Smacker (всего исправлений: 1)

Добрый доктор-столлманит,
Он на Линуксе сидит.

Кстати, а как правильно - «на линуксе сидит» или «под линуксом сидит»?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Ну кстати вот для чисто дорожной машины аргумент — такое не жалко раздолбать или потерять.

У меня был на n3050 с двумя гигами памяти ноут, с ссд вполне приемлемо ворочался. Жил на стройке в качестве муз-видеоцентра и по всякой там удаленке зайти куда да лор полистать в перерывах между штукатурингом. Вполне себе, и не жалко такой грязными руками полапать или какие пыльные дела поделать в его непосредственном присутствии.

frunobulax ★★★
()

Как бороться с этой навязчивой идеей?

Погоди бороться. Давай я тебе сперва продам один Core2Duo с GT440 и один i5 третьего поколения с GTX660. Есть ещё все внутренности от 486-го DX, но без корпуса.

А потом начинай бороться.

CrX ★★★★★
()

… где местные «умельцы» первым делом этот самый линукс снесут

А вот и нет кстати. Детдома нынче подведы минсоцразвития, а там за линукс очень крепко взялись. По крайней мере в моей деревне. Ну и не думаю что если все будет работать, то кто-то вообще лишний раз полезет. Так что идею неистово лорчую, если уж совсем без дела лежат агрегаты. :)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

В стандартном случае лечить можно переездом на винду … там чесать не обо что.

А вирусня сама себя вычешет, да? 😊

frunobulax ★★★
()

Я так понимаю, что истинный линуксоид принимает внутрь. Поближе к душе.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

У меня тогда была Fujitsu P1120 на 990г, с Transmeta мате её Crusoe. Но, согласись, тогда двухкилограммовый ноут и правда был нормой.

t184256 ★★★★★
()
Последнее исправление: t184256 (всего исправлений: 1)

Ценник на неигрушечный ноут всегда был >$1000.

t184256 ★★★★★
()

Если не можешь бороться - возглавь!

faq2
()

У другого — натурально планшет с клавиатурой за 45

Но он по всем характеристикам лучше чем антикварное барахло с 2 гб рам

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

В стандартном случае лечить можно переездом на винду или макось, там чесать не обо что.

Можно на nixos ещё пересесть :) Там сложнее красноглазить

Gary ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Лучше. Но непонятно, в чём экономический смысл операции обмена 45 тыщ на 2-в-1 такого же размера и веса в условиях имеющихся сценариев использования (я вот в поездки и на работу ношу). Ну вот положим у меня сейчас PDF-ка со статьей может открываться несколько секунд. А будет мгновенно. Оно того стоит? Или ради престижа? Так тогда можно ещё сказать, что мне на работу надо не на метро ездить, а на такси. Времени займёт примерно столько же, но выйдет на порядок дороже, зато с шиком подъеду.

У меня с собой чтобы таскать есть два ноута. Один, стало быть, 11.6" c Atom Z8350, 2 Гб RAM, 32 Гб eMMC. Второй — 13.3" c J3455, 6 ГБ, 64 eMMC и 128 Gb SATA M.2 (это собственно и есть рабочий диск). Оба достались мне с большим дисконтом, хотя и в разных обстоятельствах. И оба прекрасно помещаются в мою сумку, плечи не оттягивают, работают без подзарядки сколько надо. И выполняют всё, что мне от них надо, хотя первый из них по сумме заслуг точно относится к категории электронного барахла, а второй, насколько я могу судить, «днищеноут». Но благодаря линуксу живут и служат верой и правдой. В пределах объективных возможностей конечно. И по-моему, это главное.

И что характерно, они ОБА в сумме обошлись мне вдвое дешевле, чем этот вот 2-в-1. А на советы взять ноут за 200 тысяч, чтобы на работе ещё сильно более быстро открывать электронные таблицы или PDF-ки это вообще за гранью. Тут уже вспоминаются бессмертные строки про «если к жопе присобачить сопроцессор фирмы Cray, можно гадить в три сортира в десять тысяч раз быстрей».

Smacker ★★★★★
() автор топика

И оба прекрасно помещаются в мою сумку, плечи не оттягивают

/* Вообразил как @Smacker завязав шнурки туфлей следом напяливает по очереди две сумки с ноутбуками, поправляя их в район лопаток аки накладные крылышки и зевая выходит на работу. */

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Ну потому что в наши дни на типовом днищеноуте ставят 11 винду на какой-нибудь двухъядерный селерон с распаянной в один канал памятью и плохим охлаждением. И оно, конечно, не взлетает. Это совершенно чётко прослеживается по комментам «благодарных покупателей», о какой бы модели и о каком бы магазине ни шла речь.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от frunobulax

Нет-нет, вместе они не катаются. Или один, или другой. Сумка-мессенджер 24х32 см или портфельчик 34х27. А всё почему? Потому что когда я с рюкзаком, ко мне постоянно докапываются в метро клоуны в синем, ведя тем самым ЛДПР-пропаганду личным примером. Так что мелкий ноутбук в наплечной сумке мне крайне важен как концептуальное решение в целом.

Smacker ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от frunobulax

Мне теперь нет нужды, я в конце весны купил на озоне отличный маленький портфельчик (само собой, с дисконтом, а то как же без скидки-то), туда в принципе и оба положить можно. Ровно как мне нужно размером. Очень долго искал, сейчас думаю, может второй купить в горячий резерв...

Smacker ★★★★★
() автор топика

Что могу сказать - поздравляю! Даже завидую немного.

Нормальную сумку\рюкзак найти - еще похлеще квест чем ноут под линукс найти. То карманы какие-то не там где надо, то объем в целом ни туда ни сюда, то лоток с обеденным хрючевом не лезет… Хоть сам за машинку садись да компиляй, да только материалец нынче дорогой и в рознице не сказать чтоб выбор приличный был.

frunobulax ★★★
()
Последнее исправление: frunobulax (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)