LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

Выбор NVMe бокса

, ,

0

2

Возникла тут необходимость в коробочке для ссд, или скорее даже лайтового варианта хаба с NVMe, парой усб портов и в идеале microsd ридером.

На радостях купил первый попавшийся на алике, не изучив вопрос. Промучался с ним неделю - постоянные глюки и отвалы при нагрузке (15 минут fio - 100% отвал), колхозил даже охлаждение (успешно, но не помогло), пока не выяснил, что сумрачный китайский гений не умеет в схемотехнику, и подключил NVMe мост сразу к двум хабам, один их которых - USB 2.1, и отвалы происходят, когда он рандомно (race condition?) падает на него. В общем, работала эта штука скорее чудом.

В связи с чем возник вопрос к потенциальным владельцам таких девайсов - нет ли опыта владения такими девайсами, способными выдержать постоянную нагрузку - например, торрентокачалку или подобное.

Ибо покупать первое попавшееся уже не тянет, времени очень жалко.

★★★★★

Если что, простая коробка у меня есть и в таком режиме работает отлично. Но порт один, а девайсов в него нужно воткнуть три.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

Определяешься с версией USB (3.0 норм, но зачем тебе тогда nVME, если оно даже SATA слегка придушивает? 4.0 - круто, но дорого, 3.2 или что там с 10 Гбит/с - золотая середина) Смотришь обзоры на Ютубе. Находишь понравившиеся модели на Алике, смотришь главную и спецификации. В разделе Q&A выясняешь, поддерживается ли триммирование. Для уверенности можешь вернуться сюда и запостить конкретные модели. ????? Профит!

У нормальных производителей вроде Orico и Ugreen самое больное место в nVME-карманах - охлаждение. Но под твой запрос есть толковые варианты, где радиатор будет совмещён с корпусом.

Vidrele ★★★
()

Такой девайс – какой-нибудь Thunerbolt dock, к которому через стандартный TBT мост подключается ваш PCIe диск, а в прочие порты – все остальное.

Нормально работающего USB->NVMe найти не удастся.

Да и обсуждалось уже Какой-то странный глюк с ssd nvme через type-c

i586 ★★★★★
()
Последнее исправление: i586 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vidrele

3.0 норм, но зачем тебе тогда nVME, если оно даже SATA слегка придушивает? 4.0 - круто, но дорого, 3.2 или что там с 10 Гбит/с - золотая середина

Всё просто - у меня валяется без дела 2ТБ нвмешка после апгрейда лаптопа на 4ТБ. Я её хочу к роутеру подцепить на постоянной основе, но там порт один, а нужен еще бэкап на мобильный инет и сдшка, которую можно быстро достать и спустить в унитаз/сжечь зажигалкой.

Скорость в районе 400 МБ/сек меня полностью устраивает. Мне нужна rock solid стабильность, а не как с этим хабом, когда он после ребута даже может потерять диск.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от i586

Такой девайс – какой-нибудь Thunerbolt dock, к которому через стандартный TBT мост подключается ваш PCIe диск, а в прочие порты – все остальное.

В роутере на арме негде взять TB. Это скорее кейс, аналогичный подключению к какой-то малинке, ибо роутер примерно соответствует ей по железу.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

остановись, подумой.

поделки с алика на usb3.x может (а скорее всего будет) глушить вайвай в роутере.

они не для роутеров.

или надо искать что-то с труевыми FCC допусками. а из-за колхозной природы девайса (коробка для сторонних дисков) скорее всего о таком только мечтать.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

поделки с алика на usb3.x может (а скорее всего будет) глушить вайвай в роутере.

Прохладная история. Как было 1+ Гбит/с по вафле, так и осталось - но пользоваться самими поделками это ничуть не помогает. Кому, блт, пришло в голову цеплять мост сразу к двум хабам? Вопрос риторический.

или надо искать что-то с труевыми FCC допусками. а из-за колхозной природы девайса (коробка для сторонних дисков) скорее всего о таком только мечтать.

Вот поэтому я и создал этот тред, потому что везде торгуют одной и той же подвальной китайщиной с тысячей разных наклеек, а неподвальная китайщина вроде Anker такое делать перестала.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

Возьми usb хаб на 4 порта: один под простой usb-nvme, во второй вставь usb-microsd ридер и ещё 2 порта останутся.

Простые usb-nvme коробки проще искать чем вундервафлю с usb.

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Возьми usb хаб на 4 порта: один под простой usb-nvme, во второй вставь usb-microsd ридер и ещё 2 порта останутся.

Простая коробка есть, стабильна при прямом подключении. Пробовал через хаб подключить, отваливается. Хаб, видимо, нужен 3.2 или 3.1 хотя бы, чтобы UAS нормально через него работал.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Вот так ты изобрел док-станцию для роутера. Забавно, но почему бы и нет?

У тебя точно USB 3.0 на роутере? Потому что 2.0 более вероятен, а это смешные скорости и гарантированные проблемы с питанием nVME. Если что, USB 2.0 сейчас тоже модно в синий цвет красить.

Vidrele ★★★
()

Хаб с внешним питанием? Не уверен что это актуально для usb 3, но для 2 было очень.

vitruss ★★★★★
()

Ну, я на всякий случай решил перестраховаться.

Мне кажется, у подобных Orico - лучший баланс цены и качества: https://a.aliexpress.com/_EH3VT2H. Во всяком случае, обзоры на Ютубе на этого производителя благосклонные. Охлаждение, вроде бы, грамотно реализовано. Что там с триммированием, правда, не знаю.

Vidrele ★★★
()

У меня бесхитростный кейс от Ugreen в силиконовом чулке-сеточке, в нем - Netac nv3000. Трим работает, скорости по USB 3.0 - как по USB 3.0. Более быстрых USB у меня нет, чтобы проверить заявленные значения, но в отзывах на Алике народ не жалуется, а хвастается. Есть ещё 2,5-дюймовый кейс Gemibird, в нем - старый HDD от нетбука. Работает хорошо, за скоростью в данном случае не гонюсь, бекаплю работу.

NVMe-доками не пользуюсь, только proSSD и подобные каналы просматриваю.

Vidrele ★★★
()

Я об этом: https://a.aliexpress.com/_ExJ78sN

Работает отлично, но идея елозить термопрокладкой по закругленному корпусу - так себе. Уже не говорю о том, что комплектная слишком тонкая для образующегося промежутка. Твой конструктивно лучше исполнен.

Vidrele ★★★
()

С точки зрения охлаждения, да, неплох. Но он держится на одной резиновой пимпочке (сам драйв) и одной защелке (целостность корпуса). Я его выбирал, чтобы быстро нвмешку переткнуть можно было, а в итоге он оказался в совершенно другой роли…

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

Да, конструкции на винтиках всяко надёжнее. У меня довольно похоже всё устроено: SSD на какой-то поворотной пробке с упором держится (вроде бы, пластиковой), а кнопку с защёлкой можно нажать случайно.

Vidrele ★★★
()

Пробовал через хаб подключить, отваливается.

Скорее всего роутер мало питания на USB даёт и нужен хаб с внешним питанием.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Роутер честные 2А дает, оно столько не жрет. Но я упорный, поэтому да - хаб был с питанием.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

Честно хз, пока не было такой нужды, я бы просто зашёл в каталог магазина и смотрел по отзывам.

По сути-то всё как раньше, контроллер на верёвочке, sata уже давно в этой нише подводные камни должен был исследовать.

торрентокачалку

Бтв, плохая идея, сожрёт весь конечный ресурс на глазах, для этого старые добрые диски лучше. А вот конкретно хранить на ssd норм.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Бтв, плохая идея, сожрёт весь конечный ресурс на глазах, для этого старые добрые диски лучше. А вот конкретно хранить на ssd норм.

Сожрет и хрен с ним, выкину и новый куплю. Но подозреваю, что на жизнь этого роутера хватит и еще останется процентов 80% :) У меня не сидбокс с постоянной нагрузкой, а именно что периодическая качалка.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Честно хз, пока не было такой нужды, я бы просто зашёл в каталог магазина и смотрел по отзывам.

Большинство отзывово пишут некомпетентные люди и они вообще не понимают, о чем пишут. Типа воткнул - работает - хорошо! Ни тебе нагрузочного стресс-теста, ни сравнения поведения на разных платформах.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

Кому, блт, пришло в голову цеплять мост сразу к двум хабам? Вопрос риторический.

тому кто продает usb3.0, но не на всех портах и жопится на usb3.x хаб. в терминальной стадии получишь что-то типа такого https://mysku.club/blog/aliexpress/95114.html

n_play
()

Я новичёк в этом деле, но зачем слву на глобус натягивать. Usb 3.0 - 80-90МБ/сек выдаёт только на маке мои родаков. В моём компе с офытопиком - 41 максимум. Ничего удобного с usb 3.0 не придумать. А юзать pciex-доки это из разряда шизофрении...

TheNewDragon
()
Ответ на: комментарий от TheNewDragon

Я новичёк в этом деле, но зачем слву на глобус натягивать.

Вот и не натягивай.

Usb 3.0 - 80-90МБ/сек выдаёт только на маке мои родаков. В моём компе с офытопиком - 41 максимум.

USB 3.0 даёт 5 гигабит в секунду канальной скорости и чуть меньше полезной. На практике получается до 500 мегабайт в секунду при копировании файлов.

То, что ты куда-то втыкал медленную флешку и сделал из этого выводы о USB 3.0, характеризует только твою флешку и твои умственные способности.

Ничего удобного с usb 3.0 не придумать.

Когда ты в возрасте, в котором называть родителей родаками - это типа круто, действительно сложно придумать что-то дельное. У меня, впрочем, иногда получалось.

А юзать pciex-доки это из разряда шизофрении…

Не хами взрослым дядям. Лучше учи матчасть и осваивай формальную логику.

Vidrele ★★★
()

Кстати, немного вестей с полей. Заказал на пробу другой, более «сертифицированный» хабчик, но тоже на RTL9210. Результат в принципе тот же, из чего был сделан вывод о некоей несовместимости между ссд, которым я в него пихаю, и прошивками RTL9210. Дело даже скорее в кривой прошивке самого ссд, который иногда при некорректном отключении падает в состояние ошибки, и его нужно «распинывать», чтобы он работал. Лаптоп (Т480) это делал все 4 года успешно, да было это редко (нечасто он высаживался в ноль, я его берег). Прошивка контроллера Jmicron тоже, видимо, в курсе, что иногда такое поведение ссд встречается, поэтому спокойно его поднимает (впрочем, ссд с ним и в ошибку не падает - что-то там сделано умнее). Наверняка вопрос решился бы покупкой безбуферного ссд, но это не интересно - ссд есть, и неплохой. Так что поиски коробочки с Jmicron продолжаются…

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

Очередные вести с полей.

Коробочка с амазона оказалась на том же RTL9210, её даже пробовать не стал.

Зато анкеровский хаб оказался рабочим решением. В итоге сетап вот такой:

Все попытки подружить данный SSD с RTL9210 пошли крахом. Также не всякий хаб нормально работал с JMicron’овской коробочкой, смог только этот анкеровский.

Конфиг собран, всем спасибо за внимание.

pekmop1024 ★★★★★
() автор топика

USB 3.0 даёт 5 гигабит в секунду канальной скорости и чуть меньше полезной. На практике получается до 500 мегабайт в секунду при копировании файлов.

Обана. Нужно проверить. С вб бокс usb 3.0 и сатассд пойдёт? Он тоже 500мб должен выдават.

TheNewDragon
()
Ответ на: комментарий от TheNewDragon

Да, 400-500 МБ/с должно быть. У меня, во всяком случае, было на SATA SSD в корпусе Gemibird, через простейший переходник SATA to USB, на NVMe в корпусе Ugreen.

Vidrele ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)