LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что вы думаете об этой фантазии?

0

2

Концепции и размышления о новой современной операционной системе:

https://habr.com/ru/articles/840072/

Там автор даже про идейно верный, с его точки зрения, шелл рассказывает. Как по мне, так чувствуется передоз упорином.

★★★★★

Думаем, что -20 за такое вопиющее неуважение к нам. Мало того, что внешняя ссылка, так ещё и на хабр.

buddhist ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Там Очень Много Буков, все не влезет. И вообще что за пафосная лень нажать на ссылку в сети интернет? Ты больше символов потратил чтобы сообщить мне о своей ленности.

Xintrea ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Xintrea (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xintrea

А что за лень кратко пересказать что-то, о чём ты прочитал в другом месте?

buddhist ★★★★★
()
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xintrea

И вообще что за пафосная лень нажать на ссылку в сети интернет?

Нет, ты! Надо хотя бы заинтересовать, а не просто кинуть ссылку.

goingUp ★★★★★
()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)

Видел, да. Там креатор под веществами ходит

no-dashi-v2 ★★★
()

Ерунда какая-то. Все это можно сделать и в линуксе, ничего такого ради чего надо запиливать новую ОС я не вижу. А скрипты можно например на С писать, tcc такой фокус вполне себе позволяет.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)

Кто-то временами любит попеть караоке. А некоторые любят строчить тексты. Как художественные, так и вот такие. Графомания.

Задумывались ли вы о том, насколько архаичен дизайн операционных систем, которыми мы пользуемся в настоящее время?

Например, почему в Windows (включая 11-тую версию) основной диск с операционной системой называется C?

greenman ★★★★★
()

Название для новой ОС я также предлагаю взять цифровое: 9os или просто 9.

Сырно не тупая!!!

shimshimshim
()
Последнее исправление: shimshimshim (всего исправлений: 2)

Не очень интересно, но во многом он прав.

GNU/Linux это нагромождение устаревшего хлама из 70х, и во многом он проигрывает даже по сравнению с виндой.

Винда тоже не вчера родилась. И дохера устарела.

Все эти ОС написаны на Си, вдобавок, отчего получаем кучу головомойки и проблем. От Си надо избавляться, просто выкидывать его, и все вещи, созданные для решения чисто сишных проблем(виртуальная память итд).

Шеллы тоже говно, от и до. +- что-то еще хоть чуточку удобноваримое это powershell, но и он не без проблем. До лисп-систем из 80х это все не дотягивает.

UX во многих современных ОС определенно всрат донельзя. Это в т.ч. следствие стыда, скрама, и ажайла, внедренного повсеместно. Отсюда же - падение качества ПО вообще.

lovesan ★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Там упоротый вендузятник возмущается тем, что в никсах нет букв дисков, только точки монтирования и что, их все знать надо??? Ну и предлагает логические диски/разделы альтернативой точкам монтирования, показывая в принципе непонимание отличия того, как ФС монтируется от того, как диск разбивается (и да, логические диски… На GPT??? Точно упорин).

Dorif ★★★
()

передоз упорином

+1 Мне только самого начала хватило, что бы возникла мысль об упорине. Весь креатиф не осилил, но начала хватило по полной, короче «горшочек не вари».

anc ★★★★★
()

Там такой поток сознания, что если выбирать что-то конкретное, то скорее всего почти всё придется процитировать.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

что-то еще хоть чуточку удобноваримое это powershell

Шито?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Я ещё посмотрел профиль аффтара - там такого много. И почти везде есть ошибки того уровня, что очевидны даже не глубоко погружённым в ИТ (я химик по первому образованию, после Висты бодро перешёл на Линукс, заинтересовался, как всё внутри работает, осилил несколько книг по C, Shell,в общих чертах изучил устройство ядра Linux, потом Python, на котором пишу прогу, полезную для второго образования - молекулярной биологии).

Dorif ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dorif

Ах да, мануалами он тоже пользоваться не умеет, ибо мог заюзать для определения свободного места на разделе вообще другую команду, выдавшую только это. Но это ж читать надо, зумерам тяжело.

Dorif ★★★
()
Последнее исправление: Dorif (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dorif

Я ещё посмотрел профиль аффтара - там такого много.

Зачем вы это написали? Я тоже так сделал, теперь немогу развидеть. Оказывается ЭТО ещё и детей учит. Цитата из другого креатива:
«Поводом к написанию данной статьи и к разработке соответствующей мини-библиотеки ffh стало одно из практических заданий по дисциплине ‘Языки программирования’, которую я веду.»

anc ★★★★★
()

вещи, созданные для решения чисто сишных проблем(виртуальная память итд).

Что не так с виртуальной памятью-то? Какие сишные проблемы она решает?

knovich
()

Автор дурачок, предлагает чушь, многое из этого уже прошли во Flatpak например, и обломились

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от knovich

Если ты хочешь чтобы я восполнял недостатки твоего образования, то это платно.

Какие сишные проблемы она решает?

Но если вкратце, вот про это - в сишечке и ее ответвлениях, ты можешь как прочитать так и записать по любому адресу в памяти.

lovesan ★★★
()

Если ты хочешь чтобы я восполнял недостатки твоего образования, то это платно.

Так мало платят на основной работе, что приходится подрабатывать репетиторством?

Скажи хоть, какую книжку прочитать, или это тоже платно?

knovich
()
Ответ на: комментарий от LibAccelerator

Это грубо, правильно: Нейроразнообразная

sehellion ★★★★★
()

Попробовал я читать текст по ссылке — автор, видимо, водолей. Только не по гороскопу, а по стилю изложения.

Если не затруднит, можно, тезисно без воды, что он предлагает из основного, не используемого в других ОС (или в чём «синтез», если там из разных понадёргано)? А то я не осилил читать эти прохладные истории. Настроение не то.

upd: спасибо ChatGPT,

Автор статьи предлагает следующие идеи для новой операционной системы:

1. Упрощение структуры дисков: Предлагается использовать числовые обозначения для дисков вместо буквенных, где диск 0 будет системным.
  2. Безопасность: Все приложения должны запускаться в изолированных контейнерах (sandbox), ограничивая их действия только своей директорией. Для доступа к файлам вне своей директории приложения должны запрашивать разрешение через системные функции.
  3. Разделение директорий: Введение концепции быстрых и медленных директорий, где изменения в медленных директориях фиксируются и могут быть откатаны.
  4. Контроль доступа к файлам: Расширения файлов должны определять набор программ, которые могут их изменять. Это предотвратит несанкционированные изменения файлов программами, которые не предназначены для работы с ними.
  5. Упрощение командной строки: Примеры команд в Linux, такие как df -h, показывают слишком много информации, что усложняет использование. Автор предлагает более упрощённый и интуитивный подход.

Эти идеи направлены на улучшение удобства использования и безопасности операционной системы.

Если ошибок нет, можно обсуждать.

1. Сразу мимо. По сути та же виндовая убогая система, где для диска возможна только одна точка монтирования. Неосилятор того, что в никсах как раз сделано правильно, детектед
  2. Эта идея здравая. Но для этого не нужна отдельная ОС. Это уже реализуемо с помощью firejail/bubblewrap, либо же нечто идейно близкое реализуемо с помощью AppArmor или SELinux.
  3. Это какая-то экзотическая фича, нужная полутора инвалидам. Реализуется с помощью CoW и снапшотов для конкретных вольюмов в любой из существующих ОС, Реализация на уровня ядра и директорий может и интересна, но пилить ради такой ерунды целую ОС — оверкилл.
  4. Да, это имеет смысл. Реализуется в существующих ОС с помощью AppArmor или SELinux.
  5. Вкусовщина. Тут идеи Plan9 бы пригодились. И да, ещё неплохо было бы стандартизацию некоторых ключей произвести и т.д. и т.п.

P.S. Табличка с примерами команд феерична.

Вместо ls -l автор предлагает ломать пальцы и глаза о ? *, вместо rm filename — - filename, вместо mkdir dir — + dir. Офигенно удобно, чо. Но плюс есть, только автор его не упомянул — если шпиён в экран заглянет, хрен чего поймёт.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 6)
Ответ на: комментарий от PerdunJamesBond

Там по ссылке текст написан так, что даже к !Ъ неуважение. Постом выше я (и в большей степении, нейросетка) спас Ъ и полу-Ъ от чтения этой воды. Хоть какая-то польза от этих GPT.

P.S. ТС и есть автор этого высера на хабре что ли? Больно быстро принёс на ЛОР то, что явно не стоит внимания.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Что вы думаете об этой фантазии?

Размышление нормального человека, а не очередного ботаникас ЛОР-а. У него конечно не хватает опыта для более элегантного решения поднятых проблем. Но в остальном всё поднято верно. Линукс и мелкомягких давно нужно на помойку, как и С и его продолжателей, по типу ржавого.

foror ★★★★★
()

Я то думал там будет про планировщик зачач, менеджер памяти, многопользовательность. А по факту про переименование диска С и расширения исполняемых файлов.

voltmod ★★★
()

GNU/Linux это нагромождение устаревшего хлама из 70х

Который из линукса активно выкидывают последние 15 лет. Правда, местным ретроградам это не очень-то и нравится

Не очень интересно, но во многом он прав

В чем именно? Переименовать диск C в диск 0 — это прямо таки оригинально и ново?

hateWin ★☆
()

Если хочешь провалить задачу, вынеси свои соображения на всеобщее обсуждение.

sparkie ★★★★★
()

Упорин в виде взять и поделитьупростить я поддерживаю всеми конечностями

DumLemming ★★★
()

Аффтар там разглагольствует об архаичности оффтопика... потом вспоминает про юникс, который... э... еще архаичнее (архитектор DEC VMS, он же архитектор винды NT, еще при появлении юниксов стебал их за архитектуру ввода-вывода, «получите байт, получите байт» (с)) В общем, деление не ноль происходит в голове автора, а он дампы моска на хабр скидывает.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Ну взял бы и сделал.

Трындеть красиво все умеют.

sparkie ★★★★★
()

созданные для решения чисто сишных проблем(виртуальная память итд

Виртуальная память ващет появилась для решения ассемблерных и PL/I-ских проблем в 3,5 суперкомпьютерах 60-х из-за аппаратных ограничений.

Шеллы тоже говно, от и до. +- что-то еще хоть чуточку удобноваримое это powershell, но и он не без проблем. До лисп-систем из 80х это все не дотягивает.

Ну ты сравнил эмуляторы телетайпа из времен до компьютеров вообще с упоринумом детей-цветов, которым интереснее было втыкать в терминалы чем в ковры.

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Где-то я уже видел идею всё переделать как хочет сугубо автор и больше никто.

ac130kz ★★
()

man NixOS. man GuixSD. Ну и автор опуса по ссылке не говорит про FHS. Он говорит либо про чушь вроде переименования диска C, либо про вещи, которые и так уже реализованы в линуксе.

hateWin ★☆
()

для решения чисто сишных проблем(виртуальная память итд)

Ты совсем поехавший? Какое отношение виртуальная память имеет к Си?

hateWin ★☆
()

Предлагается использовать числовые обозначения для дисков вместо буквенных, где диск 0 будет системным.

Серьёзно? И для этого нужна новая ось? Дальше можно не читать.

Psilocybe ★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

Прикинь, прямое. Ранние юниксы ее не имели, отчего постоянно огребали проблемы с того что одна программа может насрать в другую.

Виртуальная память это в первую очередь защита от подобного говна. Если у тебя софтварно изолированные процессы (наподобие Singularity), или там просто, object-based security, как это в лисп-системах и подобном было, и ты не можешь насрать просто в любое место на стеке или в памяти - тебе эта виртуальная память нахер не сдалась.

lovesan ★★★
()

Ранние юниксы ее не имели, отчего постоянно огребали проблемы с того что одна программа может насрать в другую

Виртуальная память нужна не только для защиты (хотя и для этого тоже).

hateWin ★☆
()

Понятно, что все поделки в реальном мире это тостой и компромиссы. В связи с этим меня посещает мысль, а почему за все эти годы не появилось (?) альтернативного подхода для ОС? Неужели 100500 университетов не родили ничего в качестве эксперимента?
Перефразируя Шопэнгауера: а может UNIX это лучшая из возможных ОС? :)

urxvt ★★★★★
()

Наш Метапрог лучше. Во-первых, визуальное программирование действительно кому-то нужно. Во-вторых, он хоть что-то попытался сделать и какие-то прототипы выкатил. А этот по верхам всего нахватался, подгорел от NIH, излил свои бредовые решения несуществующих проблем.

Я делаю hf -h ., чтобы посмотреть место на текущем разделе. А что делает этот неосилятор? Изобретает новое заклинание, а вы уж сами его реализуйте.

Нумерация накопителей и томов не нужна вне контекста управления накопителями и томами, их монтирования. Собственный корень каждому диску тоже не нужен. А то сделаешь юзверю диск Д, а он по умолчанию системный продолжает забивать.

Автор не понимает, зачем нужно легаси. Совместимость - не слышал. Поддержка - не слышал. Стоимость разработки - не слышал. Экосистема - не слышал. Портирование - не слышал. Мы наш, мы новый мир построим. Точнее, мы потреплемся на швабрашвабре о новом мире для повышения самооценки, а вы пожмете плечами и пойдете дальше.

Зачем сюда этот высер тащить, тоже непонятно.

Vidrele ★★★
()

в сишечке и ее ответвлениях, ты можешь как прочитать так и записать по любому адресу в памяти.

Та ладно, вот так беру и читаю любую память.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Линукс и мелкомягких давно нужно на помойку, как и С и его продолжателей, по типу ржавого.

Весь миир насилья мы разрушим. До основанья, а затем...

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateWin

В чем именно? Переименовать диск C в диск 0 — это прямо таки оригинально и ново?

Вы не понимаете, ЭТО ДРУГОЕ! :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

И эксперименты и живые рабочие альтернативные системы и были и есть. И не только в университетах.

Но если коротко: пипл хавает. А если люди уплетают говно и поделки и так - то зачем напрягаться?

lovesan ★★★
()

И эксперименты и живые рабочие альтернативные системы и были и есть. И не только в университетах.

Понятно, что всякие Android и TempleOS есть. Но какие лучше UNIX можно глянуть?
Знаю про всякие Plan9 и Inferno, но не сказал бы что там прям что-то кардинально другое. Да, лучше UNIX, но это развитие UNIX а не что-то кардинально другое.

Но если коротко: пипл хавает. А если люди уплетают говно и поделки и так - то зачем напрягаться?

Я согласен, что рынок завоевать не просто. Я не об этом, а чисто о наличии самой конценции.

urxvt ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)