LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Google начал массовый бойкот россиян. Блокируются российские номера телефонов

 ,


0

4

Google перестал подтверждать подлинность аккаунтов на Gmail, привязанных к российским номерам телефонов. Также больше нельзя зарегистрировать новый профиль на российский номер телефона. Редакция CNews убедилась в этом на собственном примере – вне зависимости от того, как вводить номер, через 8, +7 или вовсе без префикса, выдается сообщение об ошибке.

Это чревато огромными проблемами, поскольку к этим профилям привязаны Android-устройства – смартфоны, планшеты, медиасистемы в автомобилях и пр.

С чем связано нововведение, к моменту выхода материала известно не было. Возможно, это всего лишь сбой, но более вероятным кажется вариант, что это новые санкции Google – с 9 сентября 2024 г. он закрыл россиянам доступ к сервису BigQuery, а 12 сентября 2024 г. вступают в силу новые антироссийские санкции Запада, которые запрещают оказывать россиянам облачные услуги.

Если Google действительно ввел запрет на российские номера телефонов, то это может стать большой проблемой для подавляющего большинства россиян. Android-смартфоны при первой настройке, как правило, привязываются к профилю на Gmail, и только после этого начинают работать сервисы Google, в том числе и магазин приложений Google Play. Если у пользователя из России пока нет почты на Gmail, то и завести ее он теперь не сможет, что приведет к невозможности пользоваться мобильными сервисами Google в целом и скачивать приложения из Play в частности.

https://www.cnews.ru/news/top/2024-09-09_google_vvel_novyj_massovyj_bojkot

Сайты с варезом для Android - наша новая скрепа? Ну это ладно.

А вот то, что с 12 сентября американским компаниям нельзя будет оказывать облачные услуги россиянам, как-то больше напрягает. Ожидаем VPS-капец?


Ответ на: комментарий от watchcat382

Звонить по телефону и в реалтайме пытаться собрать в кучу разбегающиеся от неизбежного стресса мысли и внятно донести проблему для абсолютно незнакомого собеседника - умеют очень далеко не все.

Вы ответили на одно мое предложение «Это приблизительно как телефон vs бумажное письмо. » но за ним было «Во втором случае требуется больше телодвижений.». Под «больше телодвижений» я подразумевал «купить конверт, написать письмо, отнести его в почтовый ящик».
Но возвращаясь к вашему первому:

Звонить по телефону и в реалтайме пытаться собрать в кучу разбегающиеся от неизбежного стресса мысли

А с чего у вас стресс-то ?

А вот звонить - например я точно не буду,постараюсь спихнуть это на кого-нибудь лучше умеющего вести телефонные переговоры.

Не понял, причем здесь переговоры? У вас проблема, которую нужно решить, причем нужно именно вам, кмк в подобной ситуации люди выбирают максимально короткий путь и сферический телефон кажется предпочтительнее в этой ситуации.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Можно подумать никто из присутствующих никогда не выбивал из своего местного провайдера деньги(ну или бонусы какие-то) за неработающий интернет.

Я никогда не выбивал. Был единственный случай когда они сами оплату на время неработающего инета простили.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Жрёт гигабайты на каждый апп как раз самый обычный распространенный софт

Да гигабайты жрет не софт, а всяческие фоточки-видосики. Ну исключение это офлайновые карты.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Даже не представляю чем можно столько забить.

Банковский софт(3-4 банка), приложения магазинов(их штук 10-15 для всяких пятерочек), Аптеки, Да браузер один только 700Мб весит, всякие вкусноточки и пиццерии, Госуслуги, блин, 500Мб, Карты, немного аудиокниг, 3-5 игр не тяжелых(не больше гигабайта каждая, тяжелые по 5 бывают). Вот так уже под 50Гб набивается. Ещё гигов на 10 музыки и фоточек. И вот имеем постоянно висящее напоминание что меньше 10% осталось и раз в неделю что нужна срочная очистка(чищу кэши мессенджеров на 3-5Гб в неделю).

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да гигабайты жрет не софт, а всяческие фоточки-видосики.

Очень даже софт. 3-5 банковских приложений = 3Гб. Яндекс.браузер(хотя они все столько жрут) = 700Мб. Приложухи магазинов\аптек, каждое по 200-700Мб, а это ещё 20 приложений. А вообще, что далеко ходить, чертова АмнезияВПН 308Мб занимает(чему там столько занимать??? У меня десктопная софтина немаленькая на кутяхъ в 60 укладывается).

Вот KDE Connect - 29Мб, вот это умеют люди нормально софт писать, сразу видно.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от einhander

Тут не поспоришь. Но те времена прошли. Сейчас одна иконка приложения в хайрез будет весить больше.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SPRATAY

А ещё всякие хацкиры будут манипулировать циферками на клиенте через редактирование памяти…

egzakharovich
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну исключение это офлайновые карты.

Я пользуюсь офлайновой картой своей местности где живу,около полсотни квадратных километрв. Популярная именно у туристов программа OziEplorer. Оно вместе с картами десяток мегов занимает.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Банковский софт(3-4 банка), приложения магазинов(их штук 10-15 для всяких пятерочек)

Судя по этому - вы намного богаче меня. Я не имею столько денег чтобы хранить их аж в трех банках и не покупаю в полутора десятках магазинов такие количества товаров чтобы для этого требовалось устанавливать специальные программы. У нас тут в провинции магазинов немного и купить в них можно за наличные без использования всякого софта,что я и делаю.

Вот так уже под 50Гб набивается.

В ваш девайс microsd карточку разве нельзя вставить? У меня вот в планшете 32 гига стоит. Понятно что надежность их так себе но для малоценной и легко восстановимой информации использовать вполне можно.

Вобщем - я всё это к тому,что у разных людей бывает очень разное применение носимой вычислительной техники. Поэтому без многочисленных уточнений невозможно сказать какой девайс «лучше» или «хуже».

Я например хотел бы планшет к которому легко подключается внешний usb модем. Потому что у всех планшетов которые есть у меня - встроенные модемы «глухие» и всё время теряют сеть в сельской местности где я живу. А вот внешние модемы работают существенно лучше. К сожалению, в ядре как правило не собран нужный модуль. А собрать модуль для ядра без исходников и конфига - весьма не просто.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Приложухи магазинов\аптек, каждое по 200-700Мб, а это ещё 20 приложений.

Фигасе. А они вообще зачем?

чертова АмнезияВПН 308Мб занимает(чему там столько занимать???

Если собрана статиком, то почему бы и нет?

У меня десктопная софтина немаленькая на кутяхъ в 60 укладывается

А сколько либ ей нужно не считали?

Вот KDE Connect - 29Мб

Которая тянет за собой...

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Фигасе. А они вообще зачем?

Чтобы заказ на доставку продуктов\лекарств делать не на сайте, а в родной приложухе. Хотя чаще использую для предъявления карты магазина на кассе.

А сколько либ ей нужно не считали?

Вместе с кутевыми либами(с собой конечно же ношу) архив 57Мб. Да, конечно это сборка под венду, но и тут не на голое ядро, а на андроид ставится.

Которая тянет за собой...

Ничего не тянет. Ведроид показывает сколько приложение занимает. Зависимостей у андроида нет, а это KDE Connect для андроида.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Судя по этому - вы намного богаче меня. Я не имею столько денег чтобы хранить их аж в трех банках

На одну получаю зарплату, вторая личная, которая мне нравится и я ей везде плачу, третья где у меня кредит\ипотека, четвертое приложение осталось от прошлого работодателя(да, надо бы удалить и закрыть счет).

и не покупаю в полутора десятках магазинов такие количества товаров чтобы для этого требовалось устанавливать специальные программы

А это как раз не от богатства, а от экономии. Где-то выгоднее одно купить, где-то другое. Например в прошлом месяце сэкономил 5тыс, заказывая онлайн в разных сетях, т.к. были разные кэшбэки и скидки. Так бы покупал всё в азбуке вкуса и не парился.

В ваш девайс microsd карточку разве нельзя вставить?

Уже лет 8-10(последние 3 аппарата) как нельзя.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Я пользуюсь офлайновой картой своей местности где живу,около полсотни квадратных километрв. Популярная именно у туристов программа OziEplorer. Оно вместе с картами десяток мегов занимает.

Да если на этой площади: леса, поля и полторы дороги, то это нормально.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Да если на этой площади: леса, поля и полторы дороги, то это нормально

Лес,море,посёлок где я живу. Мне именно для топографических целей карта нужна,особенно на случай тумана в море. А не как справочник местоположения всяких там предприятий и магазинов. А в городской среде нужнее именно справочная картографическая система от яндекса - но там интернет есть и хранить подробную карту всего города не нужно - оно само скачает только востребованные части.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Loki13

личная, которая мне нравится и я ей везде плачу

А мне не нравится хранить свои деньги в кармане у чужого дяди-банкира. Не так у меня денег много чтобы кому-то их доверять. Поэтому всю жизнь пользуюсь наличными. Согласен что при совершении покупок за миллионы безнал вероятно безопаснее. Проверить не могу - миллионов не имею:)

у меня кредит

К счастью,у меня кредитов небыло и нет,опять же за ненадобностью.

сэкономил 5тыс, заказывая онлайн в разных сетях, т.к. были разные кэшбэки и скидки.

Это я не умею. Когда надо что-то купить такое чего тут в провинции в магазинах нет(например запчасти к технике) - обращаюсь к знакомой которая промышляет посредничеством на заказах через интернет,к ней не только я обращаюсь,она раньше бухгалтером где-то работала и в денежных делах разбирается,пока еще никого не обманула. Она мне даже из Китая всякие электронные мелочи до войны покупала. Сейчас говорит уже оплата за границу не проходит с ее карты.

Так бы покупал всё в азбуке вкуса и не парился.

У нас тут еда в Магните и Пятёрочке,а они не возражают против оплаты наличными,никакой софт не нужен.

В ваш девайс microsd карточку разве нельзя вставить?

Уже лет 8-10(последние 3 аппарата) как нельзя.

Если наблюдается явный дефицит места - то наверно имеет смысл купить девайс в который можно microsd вставлять? У меня несколько планшетов,китайских естественно,и побольше и поменьше размером - и во всех разъем для microsd присутствует. Разве что в одних прошивка позволяет софт на карточку ставить,а в других на ней можно только картинки и музыку хранить. И вот эту тонкость обычно в описаниях не пишут и продавцы не знают.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

но там интернет есть и хранить подробную карту всего города не нужно

Как раз интернет там может внезапно и не быть. И мобильный интернет, мобильному интернету рознь, будет сильно загружен и блин стой на морозе в незнакомом месте, жди пока оно скачается... та ну в опу. Метро опять-таки... вроде в нем инет есть, но бывает что не всегда. Вобщем неудобно и ненадежно.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Я так как вы жил 10-15 лет назад(у меня даже смартфона не было, кнопочник противоударный был), а сейчас втянулся во всю эту бесовщину и уже неудобно без всего этого. Хочется и скан в облако чтобы автоматом засылался и продукты по пути к магазину заказывать, чтобы приезжаешь, а там уже в мешочек собрали и только оплатить. И чтобы после этого 5-10% кэшбэка ещё вернулось за оплату картой определенного банка.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Нет. Хабы нужны даже чтоб смотреть как код пишут. Вот вчера смотрел как специфичную библиотеку с убогой документацией народ юзает. Посмотрел 2 часа и заюзал. Без кода пришлось бы ковырять её пол месяца, т.к. она жирненькая и написана немного через жопу. Писать свою с нуля с теми же фичами это пол года минимум.

ЗЫ

Думать что раз я с неё не все фичи юзаю её быстрее написать глупо. Потому что эта либа поддержка офигенно сложного формата с оптимизациями по скорости и вся попа там в том что надо чтоб файлики быстро открывались и быстро писались не становясь по 100 гигов.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от peregrine

Хабы нужны даже чтоб смотреть как код пишут. Вот вчера смотрел как специфичную библиотеку с убогой документацией народ юзает.

Для этого не нужных «хабы» - достаточно чтобы где-то был выложен архив с исходниками примеров,по которым можно разобраться. Собственно,как всегда и делалось - выкладывали на своей странице. Излишняя централизация - это всегда плохо. Особенно учитывая что например Github подмял под себя Микрософт и сразу бодро начал выкидывать оттуда неугодные им проекты.

Думать что раз я с неё не все фичи юзаю её быстрее написать глупо.

Тут я как раз с вами согласен. Писать что-то полностью с нуля всегда намного сложнее чем доделывать что-то [полу]готовое под свои надобности. Потому что самое сложное это не код набрать в редакторе,а спроектировать архитектуру будущей программы.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от Loki13

у меня даже смартфона не было, кнопочник противоударный был

Для целей телефонии у меня и сейчас кнопочный телефон. А для мобильного интернета - планшеты. Теоретически с некоторых из этих планшетов даже можно голосом позвонить,во всяком случае такая возможность заявлена. Не проверял в виду неудобства использования «лопаты» для голосовой связи. А для интернетных задач неудобно использовать девайс с маленьким экраном.

втянулся во всю эту бесовщину и уже неудобно без всего этого

Удобство - штука безусловно очень субъективная. Мне например было бы крайне некомфортно если такие жизненно важные задачи как добывание еды зависели бы от работоспособности каких-то там интернетных сервисов. И я совершенно сознательно готов переплачивать 5-10% за эту независимость. У меня тут до магазина с едой восемь километров. Ну и представьте - я туда приехал,а безналичная оплата не проходит по любой из множества возможных причин. И что бы я делал в отсутствии наличных денег в кармане? Вот если когда-нибудь сделают «банковские чипы» как в фантастических книжках - которые позволяют автономно и независимо хранить в себе электронные деньги и производить с них оплату - вот тогда можно будет отказываться от монет и бумажек. А пока что нам предлагают отдать свои денежки в карман «доброму» дяде-банкиру,который обещает переводить их магазину по нашей просьбе. Только вот что-то банкиры у меня особого доверия не вызывают. Как сами по себе,так и потому что находятся в жесткой зависимости от государственных силовых структур (банковской тайны давно не существует).

watchcat382
()

Сайты с варезом

Зачем, рустор есть и подобное

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

достаточно чтобы где-то был выложен архив с исходниками примеров,по которым можно разобраться

нет конечно, не достаточно, может достаточно было году в 91-92 когда было полторы библиотеки и 1-2 способа решения задачи. Сейчас такой зоопарк даже в опенсорсе, что на любой чих есть десяток разных библиотек которые решают одну и ту же задачу но делают это совершенно по разному и одни лучше в одних задачах, а другие в других. Потому самая ценная фича в гитхабе это поиск по кодовой базе. Хотя если ты там не зареган и давно не имеешь отношения к разработке, то ты про неё даже и не знаешь, т.к. оно доступно только после регистрации. Так что нужен не архив, а централизованное хранилище с поиском по нему, включая поиск коммитов и комментариев от разработчиков.

Излишняя централизация - это всегда плохо. Особенно учитывая что например Github подмял под себя Микрософт и сразу бодро начал выкидывать оттуда неугодные им проекты.

Не согласен. Т.к. для децинтрализации нужно не убирать централизованное решение (у которого есть свои плюсы перекрыть которые децентрализованные решения не могут), а зеркалировать те или иные участки. Да, сторонних API у условного гитхаба не хватает, чтоб сторонние разработчики посредством своих вычислительных мощностей могли делать нужные им фичи, в том числе по хранению данных и их зеркалированию.

peregrine ★★★★★
()

Ещё приложение MirPay не сможет работать без подтверждённой учётной записи в Google. По крайней мере, мне не удалось на новом смартфоне заставить работать MirPay без регистрации в сети Google. Однако выход есть — пользоваться встроенными в банковские приложения функцией беспроводной оплаты — Sber Pay, Gazprom Pay, Alfa Pay, T-Pay работают без нужды проходить регистрацию в Google.

iZEN ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)