LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

синдром велосипедиста

,

0

2

собственно фатальный недостаток становится фатальнее и фатальнее.

может яндекс, сбер и прочие авиты не так уж и не правы…? они умеют строить велосипеды и ездить на них, теперь предстоит учится всей отрасли…?

ну и чтоб два раза не вставать. а ты, лоровец, пенсурц-то пилишь? гитлабик там свой, скрепный? компонентик?

Ответ на: комментарий от Enthusiast

программировать в свободное от основной деятельности время и за свой счет я считаю неразумным

а что разумно? вырезать по дереву? ходить в горы и тратить на экипировку сотни денег? выхаживать больных стрижей?

это не разум, это порыв души.

ну например у меня было именно так.

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от her_s_gory

Тю. А я-то думал, что речь в топике пойдёт о велосипедах. А вон оно, в чём дело, в велосипедостроении!!!11 😎

sparkie ★★★★★
()

а ты, лоровец, пенсурц-то пилишь?

А что, сбер и прочие авиты пишут пенсурц?

Вот и я тоже клосорц пишу.

pr849
()
Ответ на: комментарий от Rastafarra

ну и чем будем управлять ста инстансами узлов вычислительного кластера?

Если ста инстансами узлов вычислительного кластера нужно постоянно управлять - технаря который их настроил надо расстрелять, а потом уволить.

Потому что нормальные люди управляют прикладной программой, для которой эти сто инстансов существуют.

А если тебе нужно раз в месяц вызывать rm -rf /var/log/*.gz и ты ради этого ставишь кубер, то см. абзац №2.

windows10 ★★★★★
()

синдром велосипедиста

Мне с дивана кажется, что когда компания становится достаточно большая, она начинает беспокоиться о supply chain security. Поначалу просто убирая прямые зависимости от leftpad.

А когда компания очень большая, и им нужны свои хотелки, дешевле становится не синкаться с апстримом, постоянно проверяя, что накладываемые патчи не поломались и не поломали код апстрима, а либо уже форкнуться, либо делать своё сразу под свои потребности.

Вот так мне кажется с дивана.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Или пишите hello world-ы с нуля? Если да, то надеюсь хоть в машкодах

Смех-смехом,а в начале 90х я видел простой учет прихода-расхода товаров для спортивного магазина, написанный на ассемблере и работавший на 8088 процессоре и 512К памяти - ну какой был комп под такой и сделали. Написал его один человек за пару месяцев. Он реально умел быстро и достаточно безошибочно писать на асме. Ну и заготовки у него какие-то были конечно потому что писал он много.

watchcat382
()

ну и чем будем управлять ста инстансами узлов вычислительного кластера?

Пару десятков лет назад делал кластер на основе MOSIX и считал на нем setiathome. Узлов правда было с десяток. Использовал списанные компы таким образом.

watchcat382
()

Что-то программировать в свободное от основной деятельности время и за свой счет я считаю неразумным

Это может быть просто хобби,как например у меня.Позиционирую себя как «программист-любитель»,по аналогии с «радиолюбителями».

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Позвольте вам не поверить. Кроме скила «быстро и достаточно безошибочно писать на асме» надо ещё уметь в скил «поставить задачу» ака «выковырять клещами из заказчика: что тому действительно нужно». И вот с этим скилом в начале 90-х было действительно туго. В том смысле, что выковыривать из заказчика правда почти клещами приходилось.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

нормальные люди управляют прикладной программой, для которой эти сто инстансов существуют.

писать-то с нуля? каждый раз? или пару ключевых слов-либ-подходов таки дашь?

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kott

ну так отлично же.

Конечно, отлично, но только до тех пор пока направление развития заимствованного исходного кода совпадает с направлением развития своего проекта. А после этого придется или не обновляться, но тогда станут недоступными исправления ошибок в заимствованном коде, или нести деньги разработчику стороннего кода, чтобы он повернул свой взгляд туда, куда нужно нам.

Как правило, открытые исходные коды никто усердно не тестирует, навалят кучу и бери, что дают бесплатно. Из-за этого вдобавок к своим тестам придется писать тесты за этого «дядю» и ошибки исправлять за него тоже.

Если требования к устойчивой работе ПО невысокие, то такой подход вполне годится.

Enthusiast ★★★
()

Как правило, открытые исходные коды никто усердно не тестирует, навалят кучу и бери, что дают бесплатно.

А если вы за это заплатили? Намекаю на дровишки от железок которые комплектуются сурсами и инструкцией как их собрать.

Из-за этого вдобавок к своим тестам придется писать тесты за этого «дядю» и ошибки исправлять за него тоже.

Ну тоесть если это ошибки в чем-то закрытом, начиная с ведра оси, то если чё вы разводите руками и говорите «я не я и моя хата с краю», а если в опенсурсе где можно исправить, то вы встаете в третью позицию и пафосно восклицаете «НЕБУДУ!».

anc ★★★★★
()

А если вы за это заплатили?

Поехал ты в автомастерскую менять масло. Заплатил за замену. Уехал довольный. А через неделю выясняется, что нужно было еще охлаждающую жидкость заменить. Почему ее не заменили в автомастерской сразу? - Потому что наемному работнику совершенно безразлично как идут дела у его потребителя: делает, что говорят и ничего более.

Ну тоесть если это ошибки в чем-то закрытом, начиная с ведра оси, то если чё вы разводите руками и говорите «я не я и моя хата с краю», а если в опенсурсе где можно исправить, то вы встаете в третью позицию и пафосно восклицаете «НЕБУДУ!».

Если писать ПО самому, то закрытым это ПО будет только для всех остальных. Для себя-то как следует сделаешь.

Enthusiast ★★★
()

Поехал ты в автомастерскую менять масло. Заплатил за замену. Уехал довольный. А через неделю выясняется, что нужно было еще охлаждающую жидкость заменить. Почему ее не заменили в автомастерской сразу? - Потому что наемному работнику совершенно безразлично как идут дела у его потребителя: делает, что говорят и ничего более.

Вот вообще не понял к чему вы это написали. Или вы не осилили прочитать больше одного предложения написанного мной и остановились на первом?

Если писать ПО самому, то закрытым это ПО будет только для всех остальных. Для себя-то как следует сделаешь.

Вы ещё непроснулись?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

веб-фронтэнды хронически имеют недостаток

- поправил.

Shadow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Тем, что даже когда пхп умирает, оно снова стартует!

Shadow ★★★★★
()

Кроме скила «быстро и достаточно безошибочно писать на асме» надо ещё уметь в скил «поставить задачу»

Как я уже сказал - задача там была совсем простая. Считать сколько товара получили и сколько продали. В провинции это в мелких промтоварных магазинчиках и сейчас делают записывая продажи в бумажную тетрадку. Ну а там магазинчик был чуть побольше и компьютерная эмуляция этой тетрадки.

watchcat382
()

писать-то с нуля? каждый раз? или пару ключевых слов-либ-подходов таки дашь?

Ну ты ж с нуля изучал этот кубер, не так ли?

Конечно пару ключевых слов-либ-подходов таки дам.

ssh user@server '/path/to/script.sh'

Можешь очень сильно усложнить скрипт.

#!/bin/bash
for i in {1..100}
do
    # Надеюсь хоть запуск ssh'а без ввода пароля осилишь?
    ssh Rastafarra@192.168.1.$i 'rm -f /var/log/*.gz'
done

Бро, запомни раз и навсегда. Хорош тот админ, который один раз настроил сервер, и он работает. Если же админу нужно каждый день что-то делать со своей сотней инстансов в самих инстансах (а не в программе которую они обслуживают) - он просто профнепригоден.

windows10 ★★★★★
()

Над «стандартами» работает консорциум умных людей-инженеров

А потом эти «умные люди-инженеры» из «консорциумов» рожают ipv6 и sip. «Нэ хачу»(с)

yu-boot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yu-boot

А потом эти «умные люди-инженеры» из «консорциумов» рожают ipv6 и sip.

А что не так с IPv6 и SIP’ом? Хотя бы в общих чертах можешь написать? Вроде бы всё работает, как надо.

Enthusiast ★★★
()

Тоже недавно размышлял на эту тему, посетив в очередной раз митап, на котором докладчики говорили что мы сами писать что-то не будем, потому что ресурсов нет. А будем использовать какую-то неудобную коробку.

Потом решил посмотреть к нам, команда в 2 человека и почти все сервисы у нас форкнутные - и в апстрим патчи не прошли по той или иной причине. Поддерживать свой форк при активном развивающемся апстриме дорого, но когда он переходит на стадию «изображаем дикое развитие никому не нужными фичами» все становится нормально и дёшево.

Но опять же, это просто форки без самоделок, с самоделками то посложнее.

stave ★★★★★
()

Потому что нормальные люди управляют прикладной программой, для которой эти сто инстансов существуют.

Барабанная дробь, эта программа называется кубернетес.

stave ★★★★★
()

Переусложнённое нинужно, которое массово так и не взлетело. Ipv4+NAT оказалось достаточно всем для реального интернета, никакой катастрофы с исчерпанием адресов не произошло.

SIP сейчас используется вообще не так, как планировали его создатели. Там подразумевалась совершенно другая топология сети и совершенно другой фантастический интернет. То, что используется массово как SIP сейчас это 10% от исходных RFC + масса костылей в конкретных реализациях, чтобы это работало в реальном интернете. Хотели изначально что-то типа e-mail или XMPP с доменами и DNS, притом поверх интернета без NAT. Админы, провайдеры и госорганы ужаснулись с этого и остался куцый протокол «точка-точка» между астерисками.

yu-boot ★★★★★
()
Последнее исправление: yu-boot (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от stave

Барабанная дробь, эта программа называется кубернетес.

Барабанная дробь, это называется я ниасилил скриптование, поэтому для полутора строчек теперь юзаю велосипед от васяна.

windows10 ★★★★★
()

ниасилил скриптование, поэтому для полутора строчек теперь юзаю велосипед от васяна.

наскриптить кубер… ну неплохо, неплохо )

etcd как делал?

Rastafarra ★★★★
() автор топика

что не так с IPv6 и SIP’ом?

сип устарел. один только адрес источника и получателя в каждом пакете чего стоит… иди, выстави это за нат :)

Rastafarra ★★★★
() автор топика

наскриптить кубер… ну неплохо, неплохо )

А кубер это что по-твоему, если не скрипты?

Отличия кубера от твоих скриптов в том, что кубер предлагает всем пользоваться своими скриптами (пох, программным кодом), а ты нет.

windows10 ★★★★★
()

мне очень важно мнение мамкиного админа локалхоста, держи вкурсе.

Сам держись в курсе, это ж тебе нужен какой-то васянсофт, чтобы запустить команду на сотне инстансов.

windows10 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)