LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

синдром велосипедиста

,

0

2

собственно фатальный недостаток становится фатальнее и фатальнее.

может яндекс, сбер и прочие авиты не так уж и не правы…? они умеют строить велосипеды и ездить на них, теперь предстоит учится всей отрасли…?

ну и чтоб два раза не вставать. а ты, лоровец, пенсурц-то пилишь? гитлабик там свой, скрепный? компонентик?

гитлабик там свой, скрепный? компонентик?

Ну есть пара мелочей. Одну пофоркали даже.

А вопрос собственно в чём? Просто под пиво поболтать?

her_s_gory
()
Последнее исправление: her_s_gory (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dada

яничегонепонял

Могу потелепатировать:

1. Фатальный недостаток - это NIH синдром. NIH - это «Not In Home» когда компания разрабатывает свою реализацию популярного протокола или чего-то ещё, открытых реализаций которых хоть жопой жри.
  2. Становится всё фатальнее - ну всё больше и больше пишут своего.

может яндекс, сбер и прочие авиты не так уж и не правы…?

Вполне может и быть. Бывает так, что за бурным развитием проекта не успеваешь, а надо, например взять версию с исправленным критичным для тебя багом, а там всё обратную совместимость убили…

С другой стороны иногда внутри такого нареализуют, что сами уже не разбираются как там всё работает, потому что те, кто реализовывал были «гении с большой буквы» (нет!!!), и уже давно работают в других местах, а документации - понятное дело - нет.

her_s_gory
()
Последнее исправление: her_s_gory (всего исправлений: 1)

может яндекс, сбер и прочие авиты не так уж и не правы…?

Не правы только те кто «а давайте скачаем с инета готовое и засунем себе в прод». И неправы были всегда, и нормальные люди об этом давным давно знают.

Поздравляю тебя с (возможным) избавлением от бреда в голове, но не надо это за всеобщее открытие выставлять.

ну и чтоб два раза не вставать. а ты, лоровец, пенсурц-то пилишь? гитлабик там свой, скрепный? компонентик?

Гитлаб ужасен как в плане юзерского интерфейса так и в плане реализации (написан на каком-то неприемлемом языке, не помню каком). Так что свой гитлаб делать не надо, а вот свою веб-репу - вполне вероятно.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

Гитлаб ужасен как в плане юзерского интерфейса так и в плане реализации (написан на каком-то неприемлемом языке, не помню каком).

Что по юзерскому интерфейсу было бы предпочтительно?

Написан он на руби. Какой язык можно считать расово верным?

static_lab ★★★★★
()

написан на каком-то неприемлемом языке, не помню каком

Ruby is not dead. It’s undead.

t3n3t
()

Не правы только те кто «а давайте скачаем с инета готовое и засунем себе в прод».

Зашибись. Т.е. всякие реакты, ангуляры, ву, куберы самим надо писать?

В продолжение, просто навскидку: Redis, Postgresql, nginx…

her_s_gory
()
Ответ на: комментарий от her_s_gory

Т.е. всякие реакты, ангуляры, ву, куберы самим надо писать?

Нет, не надо их писать. А то от уже написанных никак не избавятся.

В продолжение, просто навскидку: Redis, Postgresql, nginx…

Вот тут уже нормальный софт. Да, всё с нуля писать не надо. Однако даже в качестве http-сервера местами имеет смысл использовать кастомный софт, написанный под конкретную задачу, а адепты твоего подхода - «давайте всё равно скачаем что-нить с инета и будем его подкостыливать чтоб хоть как-то вписать в проект». Ну и хранилища местами нужны специализированные а не общего назначения.

firkax ★★★★★
()

Если раньше ихними велосипедами не пользовались, значит они хуже

а ты, лоровец

Так тебя к кормушке и пустят, держи карман шире)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от static_lab

Не знаю что предпочтительно, веб-фронтэнды к репам хронически имеют не один так другой недостаток. Вот да, надо своё придумывать.

По языкам - если речь про качественную капитальную разработку без намёков на «сделаем как-нить тяп-ляп побыстрее и потом доделаем», то конечно Си ну или С++ может быть. Если хочется таки побыстрее то пхп или джава в зависимости от вкусов автора.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Зачем тебе пользоваться софтом, написанным под не твою задачу? Тут лучше-хуже никак не поможет.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Могу потелепатировать

А я могу потелепатировать, что ОП не понравился недавний инцидент, что гугл перестал принимать российские номера телефонов, и он пишет, что типа хорошо, что пилят свои велосипеды

goingUp ★★★★★
()

Пилим. Фреймворчик ). В далеком 2014 начал изучать го. Но мне тогда ерланг тоже оч нравился. Сильно не хватало ерланговского в го. В 17 начал потихоньку. Сейчас на эрланг смотрю как на динозавра, но с уважением. Там много классных идей. Теперь вот есть все вкусняшки оттуда в го. С поправкой , конечно, на beam специфичные вещи.

ergo ★★★
()
Последнее исправление: ergo (всего исправлений: 1)

Фатальные недостатки начинаются тогда, когда очередной велосипедист пытается выдать свое поделие за стандарт де-факто, в особенности когда этот велосипед управляет другими велосипедами.

А потом находятся такие как топикстартер, предлагающие пихать эти велосипеды себе в прод, гордо именуя это ынтерпрайзом.

Над «стандартами» работает консорциум умных людей-инженеров, которые сообща придумывают решения в теории, которые потом воплощают в практику в виде документации и в виде референсных примеров. Да и то потом всплывают косяки.

В попенцорце не так.

Я (или я в фирме) запилил костыль который работает с другими костылями, ололо котаны, пользуйтесь.

Потом другие дебилы на собеседованиях с умным видом начинают требовать знания этих kubernetes велосипедов.

Заканчивается тем, что на галере работает банда бородатых смузихлебов в клетчатых рубашках, у которых ложится вся инфраструктура, потому что велосипед поломался\или просто не умеет, а как оно работает на более низком уровне, они дупля не отбивают.

Еще более забавно, когда такие как her_s_gory на серьезных щщах считают, что говном обязательно надо пользоваться, а если не нравится один сорт, то надо писать ему альтернативу.

При том сделать изначально все так, чтобы говном пользоваться не надо было - он априори не подразумевает.

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t3n3t

National Institute of Health.

Кто ещё расшифровки вспомнит?)

Dorif ★★★
()

Лучше плохенькое, но свое.

Техническими продуктами от яндеса вообще не стоит пользоваться, они пишутся под внутренние задачи, а потом на это натягивается кривенький пользовательский интерфейс и продается. Кликхаус, YDB, Трекер и прочие BEM, что было разработано для себя. Из всего этого максимум можно кликхаусом пользоваться за неимением альтернатив.

Постгрес, конечно, свой писать не надо, ну тут выбирать можно исходя из задач и здравого смысла, но в целом простенькая программа на си под задачу типа, kv хранилище, чтобы в реалтайме показывать сайт, будет работать быстрее и потреблять меньше ресурсов, чем redis, postgres и тд

masa
()

Это имеет как достоинства так и недостатки.

Из достоинств - девелоперам, девопс, QA дтруднее переходить в другие компании, так как они работали только с местными велосипедами и не знаю и не умеют ничего популярного.

Из недостатков - дороже разработка, высокий порог вхождения новых людей, тупик объявляется фичей и пилится с фанфарами

grim ★☆☆☆
()

Не правы только те кто «а давайте скачаем с инета готовое и засунем себе в прод». И неправы были всегда, и нормальные люди об этом давным давно знают.

Каждый сисадмин должен написать свой 1С, автокад, фотошоп и микрософт ворд, а не качать вот это всё готовое. Это же все давно знают!

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Каждый сисадмин должен написать свой 1С, автокад, фотошоп и микрософт ворд, а не качать вот это всё готовое. Это же все давно знают!

Каждый сисадмин должен поступать согласно специфике своего сисадминства.

Если из 1С нужны полторы функции, для которых придется изучать ВСЮ 1С - это займет столько же времени сколько написание этих полутора функций на ЯП, а места будет занимать больше + не даст понимания как оно работает.

А если из 1С нужно > 50% функций, то такой сисадмин называется «бухгалтер» и писать он в принципе не должен.

windows10 ★★★★★
()

пятница во вторник

Казалось бы. А сообщение написано так, что пьяным мозгом не понять. Ты вообще о чём и к чему?

Нет, я понял, что это отсылка к изобретению своего велосипеда. Только это понимание не помогает понять, о чём тред…

CrX ★★★★★
()

Тогда почему менеджер репозиториев на руби пришёл к успеху, а на пхп нет?

Возможно потому что на руби пришел к успеху один проект, а на ПХП сотни тысяч.

windows10 ★★★★★
()

До сих пор софт покупаете на физических носителях? Или пишите hello world-ы с нуля? Если да, то надеюсь хоть в машкодах, а не набиваете зубилом рисуете лазером на кристалах ПЗУх.

anc ★★★★★
()

Т.е. всякие реакты, ангуляры, ву, куберы самим надо писать?

Да какие там реакты и т.д. начать с ОС.

anc ★★★★★
()

конечно пилим! Если сильно присмотреться, то можно увидеть, кто танцует девушку. Самое сейчас весёлое - python в VSCode. Как Гвидо забрали под крыло, такое вот дело: https://github.com/microsoft/pylance-release/issues/4

Что получается, чтобы нормально писать код в сегодняшних реалиях, напоминаем, что релизы ЯП лезут как грибочки после дождя и всё быстрее ускоряются, как и фреймворки, подходы, требования и т.д., то неповоротливые монстры не особо успевают, я про JB. Как пример - Angular требует ручного импортирования, ну или требовал, может в 2024.2 починили, но сколько времени прошло? 2 релиза. Csharp - тихий переезд на Roslyn и подсос в экосистеме Omnisharp… Много их.

Ну и последний понт: монорепа. Так версионирование и соблюдение принципов «правильного подхода» или монорепа?

Так что пилим потихоньку. Скоро чёрный четверг, поглядим, что принесёт в отрасль России…

Eulenspiegel
()
Ответ на: комментарий от windows10

А теперь сравни написанное тобой с написанным firkax и почувствуй разницу :)

AP ★★★★★
()

Возможно потому что на руби пришел к успеху один проект

Ты сильно преуменьшаешь.

AP ★★★★★
()

Вот и как в случае с одним конкретно взятым проектом поможет настолько распылённое комьюнити?

Элементарно. Например если с одного конкретно взятого проекта уйдет разработчик, или не один - с большим комьюнити больше шанс найти ему замену, и больше шанс найти именно качественную замену.

Если этот проект пойдет по звезде вследствие ... ну там обновления systemd, которое поломало sudo - то при существовании большого комьюнити если больший шанс быстрее найти причину и решение.

Элементарный закон больших чисел.

windows10 ★★★★★
()

По этой логике тогда веб-проект писать на C или C++ ещё хуже, чем на Ruby — у комьюнити в основном другая специализация.

static_lab ★★★★★
()

По этой логике тогда веб-проект писать на C или C++ ещё хуже, чем на Ruby — у комьюнити в основном другая специализация.

Да ты можешь писать веб-проекты хоть на ассемблере.

Вопрос был «как комьюнити поможет с проектом».

Я ответил - чем больше комьюнити, тем вероятнее найдешь готовое решение.

И специализация тут ни при чем. Проблемы бывают не только в «код возвращает null», проблемы бывают еще в «после обновления systemd, ЯП сегфолтится».

windows10 ★★★★★
()
Последнее исправление: windows10 (всего исправлений: 1)

В случае с сишечкой «после обновления systemd, ЯП сегфолтится» как раз означает, что скорее всего где-то битый указатель, условно говоря «код возвращает null».

static_lab ★★★★★
()

В случае с сишечкой «после обновления systemd, ЯП сегфолтится» как раз означает, что скорее всего где-то битый указатель, условно говоря «код возвращает null».

Когда отучишься мыслить по-детски?

windows10 ★★★★★
()

Я тебе привел пример, что проблема с проектом бывает не только в коде проекта, а и за его пределами в среде где он запускается, а ты мне тут зачем-то разбираешь этот пример.

Мысли шире.

windows10 ★★★★★
()

Все хорошее в меру, только рассадник всякой глупости получается, когда инженеров с математическим образованием изгоняют с руководящих должностей, а на них место ставят удобных и управляемых, которые начинают стричъ купюры «любой ценой». Уже окончательно становится плевать, как на продукт, как и на пользователей. Я думаю, в подобном контексте, «синдром велосипедиста», это не причина, а только следствие, банальной деградации и развала со стороны эффективных менеджеров.

nager
()
Ответ на: комментарий от masa

задачу типа, kv хранилище, чтобы в реалтайме показывать сайт, будет работать быстрее и потреблять меньше ресурсов, чем redis, postgres

Главный ресурс тут — это риски для бизнеса и оплата рабочего времени админов и разработчиков, сопровождающих этот велосипед.

Однако, в случае использования сторонних разработок, тоже есть риски для бизнеса и не маыле и тоже нужно выделять время сотрудников, следить за проектом, разбираться чего они учудили в новых версиях и не запортили ли чего, не положили ли болт на безопасность и т.п.

Вот, большая контора и должна балансировать эти затраты и риски и в общем случае выводы будут разными.

P.S. А ООО «Рога и Копыта» могут просто качать образы из докер-хаба и надеяться на лучшее. Самая оптимальная стратегия.

ugoday ★★★★★
()

… а ты, лоровец, пенсурц-то пилишь? гитлабик там свой, скрепный? компонентик?

Что-то программировать в свободное от основной деятельности время и за свой счет я считаю неразумным ибо стоит лишь красиво обрисовать состоятельным гражданам их грядущие сверхдоходы, так они сами быстренько принесут свои денежки на изобретение и внедрение новшеств.

Открытую прошивку имеет смысл делать лишь в случае желания заранее снять с себя ответственность за последствия использования ПО перед сотрудниками спецслужб. Написал первую версию ПО, выложил и ушел в закат.

Создавать собственные технические решения, то есть изобретать, способны далеко не все, самое большее, каждый десятый сотрудник. Что же делать бездарям? - Скачивать готовые решения и видоизменять их под свою задачу. Большего от бездарей ожидать не стоит.

Enthusiast ★★★
()

А вопрос собственно в чём? Просто под пиво поболтать?

вопрос простой. я — КИИ. мне закрыли гитхаб. мой мир стильных, молодежных влажных фантазий рухнул. что делать-то?

«раньше надо было думать»?

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от goingUp

типа хорошо, что пилят свои велосипеды

во всяком случае это перестало казаться смешным настолько, что только на сбер вся надежда.

jdk, spring, mono, hiber, 100500 либ жЫрного фронта…

ни один часник, белый, ниасилит себе это всосать.

не говоря уже о сервисах, от гитлаба до сентрей с елкой.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

дебилы на собеседованиях с умным видом начинают требовать знания этих велосипедов.

есть отраслевые стандарты и типовые реализации.

ваще неплохо бы знать то и то. но! реализации становятся недоступными.

че делать будем..?

Rastafarra ★★★★
() автор топика

изначально все так, чтобы говном пользоваться не надо было - он априори не подразумевает.

наезд на кубер принят, ок.

ну и чем будем управлять ста инстансами узлов вычислительного кластера?

зы. да, у меня есть эти 100 узлов. да, вычислительного.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Каждый сисадмин должен поступать согласно специфике своего сисадминства.

специфика простая и банальная.

контора пишет ПО. это ПО надо: скомпилировать, выложить, доставить заказчику, развернуть, сбалансировать нагрузку, мониторить, информировать об инциндентах. в середине проверять всевозможные уязвимости: либы, стат.анализ, динамика, md5 дистрибов, etc.

все инструменты писать самостоятельно? если нет, какие ты можешь рекомендовать, чтоб «не пользоваться говном»?

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

это отсылка к изобретению своего велосипеда. Только это понимание не помогает понять, о чём тред…

докер-хаб закрыли, что делать?

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от beastie

Нах NIH.

да вот чет после 12-го сентября чебурнет будет внешний, а не внутренний.

кто кого очебурнетил еще большой вопрос.

это натурально откат лет на 20 назад )

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

Ага, юные дарования боялись чебурнетизации справа а она пришла слева. Старые ворчуны снова оказались правы.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

просто качать образы из докер-хаба и надеяться на лучшее. Самая оптимальная стратегия.

и покупать на рутрекере.

чет не особо-то оптимально :(

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)