LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Что такое электричество

 , ,


1

0

Так получилось, что пользуюсь компьютером, а что такое электичество…
Обратился к Тесла, запутался окончательно.

Физики ЛОРа! Объясните болезному, что такое электричество? Заряд?

А то меня вот это вводит в ступор:

I = q/t
U = A/q
E = F/q

Что же такое «q»?



Последнее исправление: Eulenspiegel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lovesan

А можно всё тоже самое, но покороче и на русском?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Со словарями и филологами всё сложно.

Я ещё жду ответа от человека с лингвистическим образованием рожденным по моим прикидкам где-то в конце 60-х начале 70-х и давно не живущего в этой стране. Образование она получила в СССР, но потом вышла замуж за иностранца.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

можно прикинуть расход по уравнению прандля зная давление до и после и минимальное отверстие на пути потока, практика показывает ошибка расхода будет +-20%

Можно. Но в сложной системе с контроллером движения и пр. ты не посчитаешь так просто ничего. И даже давление у тебя будет зависеть от потока. Нет потока - давление растёт, увеличивается поток, давление падает. И что ты посчитаешь?

И погрешность в 20% - это ±пол лаптя.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

манипуляции с неопределённостью и мерой хаоса.

Это не контролируемое волшебство.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

чаще всего приборы (стрелочные амперметры вольтметры манометры да и цифровые) показывают правильно первые две цифры, так что нормальным прибором точнее 5-10% не получишь,
подумал, ты прав для продолжительного монотонного течения моё можно применить, а для прерывистого и переходных прцессов оно не годится

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Ты про критику Geometric Unity расскажи и про фальсифицируемость. А то сорта ахринеи, как амплитуэдр примерно.

slackwarrior ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Я сагрился конечно на зулусы, но в целом если бы вы упомянули какой-то другой африканский народ, я пожалуй сагрился бы также.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Что бы из максвелла получить закон ома надо таки добавить некую модель проводимости - в Максвелое ничего похожего и близко нет.

AntonI ★★★★★
()

А q это практически буквально количество электронов, пролетающих через сечение проводника за секунду. Ну разве что по известной константе надо кулоны пересчитать в штуки.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slackwarrior

Ну в первую очередь меня все-таки интересовал ответ на вопрос. Так что я бы сагрился полюбому. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Он предлагает обобщать существующие уравнения на высшие порядки пространства(на 14-мерное в частности), и он защитил PhD на тему того что это обобщение возможно

Он - защитил PhD (я тоже защитил), Вы - нет. В том что пишут физики-теоретики судя по Вашим комментариям Вы с трудом понимаете отдельные предлоги, но ахинею несете и хамите как самая тупая базарная хабалка.

Впрочем от личпера ушедшего в дотнет другого ожидать было бы странно, бггг.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

...а так как общий заряд в системе не меняется, то дырки или ионы обязательно должны быть уравновешены противотоком электронов в той или иной форме. Да собственно ион это тот же электрон, только он за собой тянет на прицепе ядро.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Всё в порядке, он даже закон сохранения энергии признавал, не надо к нему обращаться

Ты лучше узнай по какой методике он обратился чтобы Тэсла ему ответил!

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

Дык это на каком уровне объяснять то?:-)

Если на классическом - нет в диэлектрике свободных носителей заряда, вот ток и не течёт, проводимость близка к нулю. Если чуть в кванты занырнуть - запрещённая зона весьма велика есть, вот и нет свободных носителей. Если поле большое приложить то носители появятся, но при этом диэлектрику хана придёт, пробой будет.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

ион это тот же электрон, только он за собой тянет на прицепе ядро

О_О… как бы масса у иона на три-четыре порядка отличается, да и заряд может отличацца, про подвижность даже не говорю…

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Вот что такое фотон - действительно ПЦ как сложно, а электрон как раз слишком близок к маленькому шарику с зарядом чтобы считать по другому. Все эти поля вероятностей возникли из за того, что в нужном масштабе (и линейном, и времени) у нас нет никаких шансов изучить его траекторию. Но на самом деле процессы в которых электрон исчезает или вдруг появляется - крайне редкие.

Ну т.е. да, это происходит в ядерных реакциях. Но ядерные реакции более-менее изучены эмпирически, значимых фундаментальных противоречий там нет, а исчезновение и возникновение электрона в неядерных реакциях это вообще реальность или фантазии теоретиков?

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Ну так и сопротивление электролитов немного выше чем у металлов. А протекание +/- 1 элементарного заряда работает всегда одинаково.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Разве по вакууму электроны/ионы не летают почти без ограничений? Ну т.е. вроде как тонкую газовую прослойку пробить легче тонкого вакума. А если пробил - дальше можно хоть световой год без сопротивления лететь, а с газом такое не прокатит.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

процессы в которых электрон исчезает или вдруг появляется - крайне редкие.

Вспоминая учебник дж орира, зоны фринеля (гдето их много и гдето их нет) запросто получили пропуская пучёк электронов через кристалические вещества, что доказало волновое строение вещества (электрона), не хрен не волновое, а описываемое волновой функцией

s-warus ★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

А если пробил - дальше можно хоть световой год без сопротивления лететь,

пробил, пролетел, рекомбинировал на электроде создающем поле и все.

с газом такое не прокатит.

проводимость sigma = mu n q, где mu подвижность, n концентрация свободных носителей, q их заряд. Да, в разреженном газе mu выше чем в плотном, но вот n горааааздо ниже. Не говоря уже о том, что пробой это как цепная реакция - появился носитель, разогнался полем, долбанулся в молекулу газа, ионизировал ее, дальше летят два носителя и т.д.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Ну так и сопротивление электролитов немного выше чем у металлов.

ну так и механизм проводимости у электролитов сильно отличается от проводимости металлов - кристаллической решетки нет, с зонами не пойми чего…

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Вот что такое фотон - действительно ПЦ как сложно, а электрон как раз слишком близок к маленькому шарику с зарядом чтобы считать по другому.

Смотря что считать и в каком приближении… Вы что считать хотите?;-)

Даже если не лазить в кванты и ФЭЧ, фотон это волновой пакет который как то можно у-ми Максвелла описать (а пучок когерентных фотонов это просто плоская волна). С электронами все гораздо сложнее, даже для электронного пучка в вакууме уже пишутся разные страааашные уравнения. А уж если не дай Б-г пучок в среде/всякая плазма…

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

ты понимаешь объективно меньше меня, и в физике, и я уж не говорю в IT, да и вообще в жизни, наверняка, иначе бы не работал щас за копейки каким-то преподом на постсоветском пространстве

lovesan ★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

ты понимаешь объективно меньше меня

Как можно понимать меньше чем ничего?!

в физике

Не поделитесь списком своих научных статей? В каких журналах печатаетесь? Корявый пересказ научнопопулярных подкастов на ЛОРе на публикацию не тянет, бггг.

я уж не говорю в IT

Как бы то что Вы ушли в дотнет с лиспа, не говоря уже про Ваши регулярные взвизгивания про С++ говорит о том что Вы в ИТ понимаете не сильно больше чем в физике. Чуть больше чем моя мама наверное, но сильно меньше чем студент-троечник с ВМК МГУ.

не работал щас за копейки каким-то преподом на постсоветском пространстве

Из Вас ванга еще хуже чем физик. Я не работаю преподом и не работаю за копейки.

Дяденька, не позорьтесь уже - мне прям даже за Вас как то стыдно стало… хотя бомбит Вас конечно знатно, даже по меркам ЛОР.

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 3)

Физика наука экспериментальная, потому начинается с операционных определений, т.е. какой опыт надо поставить, чтобы получить некий результат, который мы будем именовать заряд, электрический ток, магнитное поле и т.д.

Остальное – математическая модель, выведенная из экспериментов и описывающая результаты этих экспериментов (с определённой точностью, проистекающей из точности измерений).

Смиритесь, человеческий мозг предназначен не для познания квантового мира, а для кооперации индивидов человеческого стада в процессе выживания: поиска корешков, плодов и трупов, пригодных в пищу, распределения собранного по стаду, распределения самок, присмотром за приплодом и т.д. Всё это сделать так, чтобы члены стада не поубивали друг друга в процессе, но продолжили совместно процесс выживания, поскольку человеки слишком слабы по отдельности, совсем не плодовиты, слишком долгое детство и т.д. Во времена освоения Северной Америки тьма отдельных поселений колонистов вымерли либо не сумев в коорепацию, либо изначально имея маленькое стадо из одной, двух, трёх семей.

Так что ваш вопрос изначально смысла не имеет и ответ «то, что заставляет светиться лампочку» вполне осмысленен, как и "комплекс явлений, математически описываемый формулами, формулы см. Тамм «Основы теории электричества».

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от s-warus

Так это и для абсолютно корпускулярно-механического звука верно. Магнитная волна это не полёт электрона, а передача энергии по группе электронов.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Мне кажется всё таки бессмысленно рассчитывать «подвижность» для электронного пучка в трубке или солнечного ветра. Ну примерно как аэродинамику для МКС. И всё это во всего лишь техническом вакуме.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Макрообъекты летают почти без ограничений, но частицы могут спотыкаться обо много всякого типа гравитации и ЭМ полей.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

фотон это волновой пакет

Но ведь поведение одного фотона противоречит самому определению распостраняющейся волны. И либо я вообще не понимаю квантово-волновую теорию, либо там просто нет внятного перехода от волнового распостранения до квантуемого поглощения, особенно в масштабе абсурдно низкой плотности. Ведь если колебание волны рассеяно по фронту достаточно сильно чтобы не превышать порог поглощения кванта любым атомом/электроном, то для нас волна перестаёт существовать, а это не укладывается в определение фотона.

даже для электронного пучка в вакууме уже пишутся разные страааашные уравнения.

Ну, как бы если упаковать в одно уравнение рассчёт простейшей армированной железобетонной балки на вертикальную нагрузку, это вполне себе Некрономикон получится. А ведь это просто 20 страниц эмпирических формул, вообще не имеющих связи с настоящей энергией разрыва межатомных связей.

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Ну, это должны быть макрополя и весьма конкретная гравитация, и то речь идёт об отклонении траектории а не «споткнулся и исчез».

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

То что я играл в Аданаксис и его игровая механика математически непротиворечива, ещё не значит что 4-х мерное пространство существует. Причём независимо от политической точки на карте.

kirill_rrr ★★★★★
()
Последнее исправление: kirill_rrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Офк плотность взаимодействия зависит, но если находишься в пределах солнечной системы или даже галактики, то уже находишься довольно близко к излучателям фотонов или гравитации. Чтобы поток был относитено стабильным, нужно находиться в кромешной тьме между галактиками, а лучше - за пределами видимой вселенной (хотя хз что там).

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Во-первых 14мерное, во-вторых что ему мешает? В контексте теории же это вообще пока математические концепции и не более.

lovesan ★★★
()
Ответ на: комментарий от AntonI

Тоесть ты, на серьёзных бровях, перед всем честны́м лором заявляешь, что одни электроны пляшут и несут электричество, а другие, вишь, нет? «это другое»? Что за двойные стандарты у электронов? Все пляшут - так все пляшут!

Вот древние прекрасно знали, что электричество нельзя удержать и просто передавали его по воздуху от пирамид. И никаких проводов не надо было! А учёнушки твои намотали проводов лишь ради прибыли тайного мирового правительства и для сокрытия истины! Декорация все эти твои провода!

Парируйте!!!

ох. как же всё-таки глупо быть анунакистом... мне уже надоело.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

В контексте теории же это вообще пока математические концепции и не более.

Физика - это опытный путь. А теории - это в другое.

Eulenspiegel
() автор топика
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

Физика - это опытный путь. А теории - это в другое.

Физика это понимание опытного пути, раз у на то пошло.

Bfgeshka ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

За пучок точно не скажу - это зависит от решаемой задачи, а вот аэродинамику для ИСЗ таки считают. Той атмосферы которая там есть хватает что бы влиять на орбиту при большом числе витков, от этого влияния зависит частота коррекций орбиты и расход топлива.

На первых спутниках-шпионах аэродинамикой приходилось морочиться особенно сильно - орбита низкая, сопротивление большое, а длиннофокусный объектив развёрнутый поперёк имеет большую площадь.

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Eulenspiegel

Нет ничего практичнее хорошей теории(с)

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kirill_rrr

Гуглите про корпускулярно-волновой дуализм:-)

А вообще базовым является понятие модели. Физика это наука о МОДЕЛЯХ окружающего мира. В зависимости от того какие именно эффекты вы хотите описывать берётся та или иная модель.

AntonI ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lovesan

Я конечно всякий упорин видал, но вот упорин на суперструнах наблюдаю впервые. Подозреваю что это у Вас как компенсация за переход с лиспа на дотнет - осовободившеся области мозга решили ударится в «физику». Или наоборот, после того как проснулся интерес к «физике» на лисп мозга стало уже не хватать и Вы ушли в дотнет… забавно.

В контексте теории же это вообще пока математические концепции и не более.

Погуглите уже чем теория от гипотезы отличается.

AntonI ★★★★★
()
Последнее исправление: AntonI (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anc

Ожигов 1949 года издания и «Советский Энциклопедический Словарь» 1985 года. В обоих словарях ударение на последний слог «Симметри́я».

«Орфографический словарь русского языка», 1986 г., издание 24-е, исправленное, 106000 слов.

Тоже «симметри́я».

dataman ★★★★★
()
Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от dataman
В худой котомк поклав ржаное хлебо,
Я двигаюсь туда, где птичья звон,
И вижу над собою синий небо,
Лохматый облак и широкий крон.
Я дома здесь, я здесь пришел не в гости,
Снимаю кепк, одетый набекрень,
Весёлый птичк, помахивая хвостик,
Насвистывает мой стихотворень.
Зелёный травк ложится под ногами,
И сам к бумаге тянется рука,
И я шепчу дрожащие губами:
"Велик могучим русский языка!"
Вспыхает небо, разбужая ветер,
Проснувший гомон птичьих голосов.
Проклинывая всё на белом свете,
Я вновь бежу в нетоптанность лесов.
Шуршат зверушки, выбегнув навстречу,
Приветливыми лапками маша:
Я среди тут пробуду целый вечер,
Бессмертные творения пиша.
Но, выползя на миг из тины зыбкой,
Болотная зелёновая т варь
Совает мне с заботливой улыбкой
Большой Орфографический словарь
AntonI ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)