LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Сколько книг из серии ЖЗЛ вы прочитали?

0

1

https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_книг_серии_«Жизнь_замечательных_людей»

Про Стивена Джобса есть, №1857

Какие из них наиболее полезны для члена опенсорс-сообщества, и почему?

★★★★

Последнее исправление: Shushundr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от PPP328

Я знаю достаточное количество пожилых родственников, которые жили зажиточно и у которых был шкаф с полными сериями книг которые они никогда не читали.

Это они вам рассказали, что они не читали? Или вы это сами себе такое придумали изредка заезжая в гости и видя, что все книги на месте?
Простой пример, я заезжаю к деду и забираю книгу из второго или третьего ряда. Потом заезжает кто-то из родни и глядя на первый ряд думает, что книги никто не берет. И так повторяется раз за разом. Вывод родни «никто книги не читает».
Или я забираю книгу из первого ряда, но за время её отсутствия никого из родни не было. Вывод родни тот же самый «никто книги не читает».
Я с вами согласен, что было время когда книги покупали «потому что можно купить сейчас», но это не значит, что их покупали для того что бы «с них пыль протирать». Надеюсь разницу понимаете?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Отлично вы всех под одну гребенку, ага. Они их не читали. Шкафы запирались, и туда ставились только серии книг с одинаковым корешком. У нормальных читающих людей книги бывают и не серийные. Это шкаф для красоты, шоб «бохато». Там вся семейка такая была.

PPP328 ★★★★★
()

Это они вам рассказали, что они не читали? Или вы это сами себе такое придумали изредка заезжая в гости и видя, что все книги на месте?

Про «те времена» я тоже скажу, что была такая мода на шкафы с книгами, фактически как элемент декора, их никто не читал. Поверь, это заметно, когда книги собраны, чтобы их читать или чтобы «были». И дело не в рядах даже.

Правда, ЖЗЛ для декора не очень типичен - скорее какого-нибудь Моэма в 100500 томах ставили и прочие из макулатурных (за сдачу макулатуры давали талоны на дефицитные издания) серий.

Я даже более удивительную вещь скажу, но мода на книги для «дорохо богато» и сейчас есть! На личные библиотеки. Развлекаются сейчас этим правда не жители квартир, а сильно более небедные люди, которые в своем особнячке заводят зал с библиотекой. Особенный шик, если там будут экземпляры изданий 17-х - 18-х веков и даже ранее.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

шик, если там будут экземпляры изданий 17-х - 18-х веков

Разве не круто когда это уникальные книги (написанные предками пользователя библиотеки)?

Shushundr ★★★★
() автор топика

Шкафы запирались, и туда ставились только серии книг с одинаковым корешком.

Ну это же сильно постараться надо, что бы подобрать книги с одинаковым корешком, а не по авторам расставлять.
-
Так «достаточное количество пожилых родственников» надо было читать как «семейка» в единичном экземпляре?

anc ★★★★★
()

Поверь, это заметно, когда книги собраны, чтобы их читать или чтобы «были». И дело не в рядах даже.

В чем разница? Поверьте я искренне пытаюсь понять как найти «эту разницу».

anc ★★★★★
()

Ну это же реально почти не исполнимо.

anc ★★★★★
()

Это шкаф для красоты, шоб «бохато».

Вспомнил старую карикатуру (наверное, это был «Крокодил»), где гордый хозяин показывает гостям свою библиотеку, с книгами от пола до потолка.

Но сверху отклеился уголок обоев с нарисованными на них полками с книгами.

dataman ★★★★★
()

В чем разница? Поверьте я искренне пытаюсь понять как найти «эту разницу».

Даже не знаю, что сказать, для меня это очевидно. Наверное, так, что если книги подбирают для чтения, вообще работают с ними, то на полках присутствует легкий беспорядок, книги подобраны не по цвету корешков, а по интересам. Если же для декора, то все выглядит красиво, но возможно бестолково, если приглядеться и явно слишком чисто и нетронуто.

praseodim ★★★★★
()

Наверное, так, что если книги подбирают для чтения, вообще работают с ними, то на полках присутствует легкий беспорядок

Мой дед за этот «легкий беспорядок» так бы вломил. Он в своё время потратил дофига времени что бы навести в этом «легком беспорядке» порядок. Он завел каталог в котором усе книги перечислены и у каждой указано её место. А книг хоть и не убер убийственно много, но много, не один шкаф и не одна полка.
Да и в больших домашних библиотеках народ так или иначе придерживался правил, пусть и не вел «полную перепись населения», но и рандомом не ставил.

anc ★★★★★
()

Мой дед за этот «легкий беспорядок» так бы вломил. Он в своё время потратил дофига времени что бы навести в этом «легком беспорядке» порядок. Он завел каталог в котором усе книги перечислены и у каждой указано её место. А книг хоть и не убер убийственно много, но много, не один шкаф и не одна полка.

По опыту скажу, что если книги иногда читать, такой каталог с течением времени корректировать пришлось бы =)

Но я вообще о том, что видно - книгами хотя бы иногда пользуются или это для декора. Для декора - главный принцип, чтобы полки красиво выглядели, а для пользования, тем более для работы - красиво никогда не будет изначально, просто подбор литературы такой будет. И кроме того, все же легкий творческий беспорядок, даже если в каталог занести. Тем более, что для работы неизбежно стопки книг вообще на отдельную полки/столы перемещаются - не станешь же каждый раз бегать к шкафам, чтобы уточнить что-то.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)

такой каталог с течением времени корректировать пришлось бы =)

Вы не знали моего деда. Пару раз накосячишь и «доступ кислорода» тебе перекроют, дедуля был суровый.

И кроме того, все же легкий творческий беспорядок, даже если в каталог занести.

Я же вам говорю, никакого «творческого беспорядка», дед подобное не воспринимал от слова совсем.

Тем более, что для работы неизбежно стопки книг вообще на отдельную полки/столы перемещаются

Но потом возвращаются туда где им место. А не на отлюбись поставить.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)