LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Гномеры допрыгались...

, , ,

0

5

Ну чё, посоны, допрыгались гномеры, довыёживались, почуяли свой монополизьм, и вот — получите!

Начиная с Федоры 42 спин с кедами перестаёт быть левым спином и становится в один ряд с гномом, то есть теперь это будет ещё один официальный Fedora Workstation.

А я говорил, не надо делать из гнома видеоигру, надо стабилизироваться, упрощаться, это ж для серьёзных дядей в конце концов, им в бирюльки играть некогда.

Короче, помяните моё слово, неспроста это. Значит где-то в высоких кабинетах Шапки кого-то они уже начинают таки доставать, и вот пожалуйста, первый пошёл…

Пруф: https://pagure.io/Fedora-Council/tickets/issue/504

Ответ на: комментарий от cobold

Так кеды для вендузятников, это не секрет. Ну решили сделать Федору для вендузятников, не вижу проблемы

А гном это кривой недо-эпол для бедных, или тс-с... это секрет! Ну решили закосить под макос, проблемы латентных яблочников

slackwarrior ★★★★★
()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

486 mp3 то локальную с трудом проигрывал. Что говорить про fullhd hls котиков по беспроводному wifi да с шифрованием

При чом тут DE?

x22 ★☆
()
Ответ на: комментарий от vbr

с трогательными экранами

Не знаю откуда такое поверье, гном — мышиный интерфейс.

Наверху здоровая толстая полоска на 4000 пикселей шириной, в которой тупо посредине часы показываются. Это же растрата ценнейшего вертикального пространства экрана, в советском союзе за такое сажали!

https://i.ibb.co/92rrtsT/image.png

уродский интерфейс остался

Overview: https://i.ibb.co/MZ84VPz/overview.png
Grid: https://i.ibb.co/bX4rzcJ/grid.png
Выбор окна: https://i.ibb.co/MVTzYWG/image.png
Dash: https://i.ibb.co/G0RmGgh/image.png
Настройки: https://i.ibb.co/mzy0BB0/image.png

Может не такой уж и уродский?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Я вообще не понимаю, кто их пустил до дизайна UI. Наверху здоровая толстая полоска на 4000 пикселей шириной, в которой тупо посредине часы показываются.

Видимо, делали с прицелом на планшеты, но что-то пошло не так.

А так линупс давно готов к десктопу:

Буква Г: говно, гэтэка, гномэ.

Буква К: кал, куте, кде.

x22 ★☆
()

Всегда удивляли такие заявления. Во втором гноме минимум половина экрана была занята всякими панельками и прочими рюшечками.

как бы не ругали Гном 3 - он заруливает любое другое DE использованием экранного пространства. В Гном 3 максимум отведено под приложение.

Elidee
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Не знаю откуда такое поверье, гном — мышиный интерфейс.

Смотрю на третий гном, и пальчег сам тянется потыкать в экран. Наверно, мну извращенец. Санитары скоро подъедут.

x22 ★☆
()

Может не такой уж и уродский

Скрины как будто с планшета. Ну и кто-то застрял в 2010-х, сейчас гном ещё красивше стал.

bread
()
Ответ на: комментарий от x22

Смотрю на третий гном, и пальчег сам тянется потыкать в экран.

Это реально ржачно учитывая размер мышиного курсора. Хотя можно же курсор сделать размером со средний палец, будет в самый раз.

bread
()
Ответ на: комментарий от dengolius

kde пилит свой отдельный дистрибутив

Пустое занятие, нам это не нужно.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Elidee

Не знаю, о чём ты.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/22/Gnome2.30.0.png/1200px-Gnome2.30.0.png вот картинка второго гнома.

Сверху элементы управления, снизу элементы управления. Всё к месту.

Если это объединить в одну панель задач, как в винде, будет ещё лучше. Но и так - неплохо.

как бы не ругали Гном 3 - он заруливает любое другое DE использованием экранного пространства. В Гном 3 максимум отведено под приложение.

Ну давайте вообще всё уберём. Запустили приложение в фулл-скрине и всё. Нормально? Не очень!

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от bread

сейчас гном ещё красивше стал

Сочиняешь.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

А если что-нибудь полезное запустить? Тот же Nautilus:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0f/Ubuntu-desktop-2-804-20080708.png

Там же чуть ли не полэкрана под все эти панельки, кнопочки и менюшки. Для просмотра файлов места совсем чуть-чуть.

Elidee
()

Я стараюсь не пользоваться настройками и оцениваю софт по его дефолтному состоянию. В любом случае в гноме нет настроек, чтобы сделать его, как у тебя, видимо ты какого-то дополнительного софта и расширений понаставил, это уже не гном, а производная.

vbr ★★★★
()

Да, наутилус уродский. Сейчас гораздо лучше. Но он мне не очень интересен, у меня из приложений в 99% случаев запущены браузер, терминал и IDE. Меня интересует именно то, с чем я взаимодействую 16 часов в сутки, при запуске приложений, переключении между ними и тд. Наутилус я запускаю раз в неделю, чтобы флешку вытащить, другими приложениями от гнома вроде вообще не пользуюсь, и вообще не понимаю, зачем они их делают.

Если говорить о конкретике, мне бы хотелось:

1. Панель задач снизу, как в винде.

2. В ней рабочие столы миниатюрами, с возможностью переключаться между ними, а также перетаскивать на них окна.

3. Список запущенных окон на выделенном рабочем столе с группировкой, как в современной винде, если окон слишком много.

4. Трей. Ну ладно, трей в гноме нормальный, тут придираться не к чему.

5. Пуск отдельной кнопкой. В пуске приложения по категориям и отдельно - часто запускаемые приложения.

6. В панели задач также возможность закрепить папки, в частности Downloads. Примерно как в макоси. Чтобы можно было файл скачать, потом тут же его найти.

Всё это ощутимо увеличило бы комфорт работы для меня.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)

оцениваю софт по его дефолтному состоянию

Какое у тебя там WM напомни, хочу глянуть дефолт.

это уже не гном, а производная

То есть пердолиться с кедами до вытекания глаз это нормально, это кеды, они для этого и созданы, а с гномом ни-ни, а то будет производная?

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Какое у тебя там WM напомни, хочу глянуть дефолт.

Не понял. Я пользуюсь гномом. WM я не пользуюсь.

То есть пердолиться с кедами до вытекания глаз это нормально, это кеды, они для этого и созданы, а с гномом ни-ни, а то будет производная?

Про кеды не могу ничего сказать, я их один раз попробовал поставить, зашёл в настройки и сразу полез переустанавливать линукс. Мне нужен софт без настроек, КДЕ это антитеза такого софта.

vbr ★★★★
()

вот пример с браузером:

http://toastytech.com/guis/sol9firefox.png

имеем:

• гномовскаяпанель
  • заголовок окна
  • меню
  • ряд кнопок
  • букмарки, но их можно убрать
  • и внизу еще одна гномовская панелька.

Места под страницу совсем мало. а учитывая размеры мониторов и разрешение в те времена - совсем грустно ситуация выглядит.

Elidee
()
Ответ на: комментарий от rupert

Буква Г: говно Буква К: кал

У тебя все мысли только об одном.

Буква Ж: жепа, жэпээль3.

Буква Д: дерьмо, десктоп. Линукс готов к десктопу.

Буква Б: бытие. Бытие определяет сознание.

x22 ★☆
()

Что мне не нравится:

1. Нерациональное использование места в верхней панели. Это просто потерянное место. Эту панель надо перенести вниз и добавить там кнопки для окон запущенных приложений.

2. Нет нормального пуска. Запуск приложений, как в Windows 8, это какой-то позор. Надо добавить пуск и сделать его в виде меню.

3. Нет переключалки между рабочими столами без перехода в режим Activities. Надо рядом с пуском сделать рабочие столы миниатюрами, с возможностью переключаться между ними и перетаскивать на них окна.

4. Часы убрать в угол. А лучше вообще убрать, у меня и так на руке есть часы, я не знаю, зачем они мне ещё и в компьютере глаза мозолят.

По сути я хочу просто сидеть в UI старой винды, немного облагороженном современными фичами. Я этого не скрываю, я считаю его самым удобным. А в гноме не пойми что, взяли интерфейс от макоси и будто бы попытались его для планшетов переделать. Второгном к моим хотелкам был поближе.

vbr ★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)

Я тебя понял. Да, гном не твоё — во всяком случае так и будешь страдать пока не оценишь концепцию overview (activities), dash и grid.

Я могу все твои пункты-претензии аргументированно опрокинуть, но этого не нужно делать именно с тобой, потому что тебе нужен KDE, я серьёзно, прекращай себя мучить.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от rupert

Фильм «Матрица» смотрел? Я не шучу, я уже встретил несколько таких человек 😁

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от x22

Буква Ж: жепа ... Буква Д: дерьмо

Суровая азбука айтишника.

bread
()

вот пример с браузером

Что поделать, это эпоха увлечения тулбарами, весь софт такой был. Но и мониторы квадратные, так что гномовские панели не шибко мешали. Если всё свалить в одну панель, то будет каша. А так аккуратненько получается. Скриншот кстати очень приятный, после современного плоского трешака глаз радуется.

bread
()

Интересно, а зачем они это сделали? Оценивают возможность вернуть KDE в состав RHEL 11?

i586 ★★★★★
()

У меня по п.4 вопрос. В Гноме же трей совсем выпили? Как он может быть нормальным если его нет? Или ты имеешь ввиду что-то другое?

Elidee
()

Ну какое-то подобие трея есть - индикация текущего языка, сигнала WiFi, громкости, заряда батареи, плюс управление всем этим. В общем, грубо говоря, 80% функционала.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Кстати,да. Отсутствие апплетов это ещё один плюс Гнома. Никогда не понимал когда в панель засунут десяток апплетов и они показывают CPU, ping, ветер и температуру. Это не DE, а радость СДВГшника получается.

Elidee
()

Классный шрифт в системе и в браузере. Как называется?

Я даже растерялся. Настроил когда-то и даже не помню название. Полез смотреть, Dejavu Sans.

Нафига тебе номера недель?

Работа...

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Dejavu Sans

Не признал старика дежавю 😁

Работа…

Ого, значит кому-то надо, а я думал это что-то чисто американское.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

когда переходил на линукс в качестве единственной системы пробовал гном3. не помню в чем там проблема была (вроде во всем), пару дней пытался привыкнуть, что-то настроить. попробовал xfce: за пару часов настроил что нужно, панели как в win98, начал работать. более 10 лет уже пользуюсь, про другие DE ничего знать не хочу. была какая-то проблема с непривычным после винды поведением кнопки win, которая в xfce неразрешима, но привык и теперь я даже не понмю в чем эта проблема с win заключается

asdpm
()

Никогда не понимал когда в панель засунут десяток апплетов

Никто не заставляет. И в гном тоже можно что-то засунуть через расширения. Только оно настраивается примерно никак. Зато у всех гном одинаковый (правда папин азиат все равно умудрился панель покоцать, матерый красноглазик).

bread
()
Ответ на: комментарий от grem

Ага. Во втором Гноме любое разрешение выглядело как будто в 640х480 работаешь.

Elidee
()

Самое популярное устройство с десктопным Линуксом прямо сейчас (Стимдек) юзает Кеды. Думойте. Подписаться.

Alden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от asdpm

Я XFCE не рассматриваю, т.к. он wayland не поддерживает, а иксы я считаю устаревшими. Лет через 10 может быть. Так что выбор сейчас невелик - гном, кде или какая-то минорщина вроде Sway.

vbr ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alden

Ага, используется для запуска в фулскрине Стима. Ну чтобы геймеры прочувствовали всю мощь настроек кодейе.

Polugnom ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Polugnom

Ага, используется для запуска в фулскрине Стима.

ЕМНИП, даже для этого не используется, и Steam стартует в своём отдельном сеансе.

KDE там в специальном десктопном режиме, в который нужно перезагружаться, и который вообще ХЗ сколько человек вообще пользуется.

Rootlexx ★★★★★
()

Обычный Xfce из коробки полностью покрывает ваш юзкейс, описанный выше. Единственное исключение — группировка окон как в последних Windows, но с этим прекрасно справляется xfce4-docklike-plugin.

а иксы я считаю устаревшими

Это странная позиция. С функциональной точки зрения с иксами всё в порядке, все приложения поддерживают иксы и будут поддерживать в обозримом будущем, даже несмотря на то, что в GNOME и KDE сессии на иксах чисто формально помечены как устаревшие. Так зачем же есть кактус, если можно просто пользоваться тем, что удобнее?

spal
()
Ответ на: комментарий от spal

Так зачем же есть кактус, если можно просто пользоваться тем, что удобнее?

Постепенно становится неудобнее.

На примере Firefox. Сначала пришлось отказаться от vaapi в рабочем профайле фокса, так как включение EGL (необходимо на иксах для vaapi) превращает на интеле (haswell) прокрутку страниц в слайдшоу. Ладно, не проблема, держу 87-ю версию для трубы.

И вот пожалуйста, в новом ESR (128) теперь и с выключенным EGL стало явно хуже — нет, ещё не слайдшоу, но местами уже дёргается и проседает фпс. Настройки всячески покрутил, но результата нет.

Запускаю вяленую сессию, в ней фокс под вяленым, и вуаля — всё плавно (насколько вообще фокс умеет быть плавным).

papin-aziat ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от slackwarrior

А гном это кривой недо-эпол для бедных, или тс-с... это секрет! Ну решили закосить под макос, проблемы латентных яблочников

Странно, кеды легче закосить под макос. И UX тоже.

Shadow ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)