LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Гномеры допрыгались...

, , ,

0

4

Ну чё, посоны, допрыгались гномеры, довыёживались, почуяли свой монополизьм, и вот — получите!

Начиная с Федоры 42 спин с кедами перестаёт быть левым спином и становится в один ряд с гномом, то есть теперь это будет ещё один официальный Fedora Workstation.

А я говорил, не надо делать из гнома видеоигру, надо стабилизироваться, упрощаться, это ж для серьёзных дядей в конце концов, им в бирюльки играть некогда.

Короче, помяните моё слово, неспроста это. Значит где-то в высоких кабинетах Шапки кого-то они уже начинают таки доставать, и вот пожалуйста, первый пошёл…

Пруф: https://pagure.io/Fedora-Council/tickets/issue/504

★★★★★
Ответ на: комментарий от Elidee

Не знаю, о чём ты.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/22/Gnome2.30.0.png/1200px-Gnome2.30.0.png вот картинка второго гнома.

Сверху элементы управления, снизу элементы управления. Всё к месту.

Если это объединить в одну панель задач, как в винде, будет ещё лучше. Но и так - неплохо.

как бы не ругали Гном 3 - он заруливает любое другое DE использованием экранного пространства. В Гном 3 максимум отведено под приложение.

Ну давайте вообще всё уберём. Запустили приложение в фулл-скрине и всё. Нормально? Не очень!

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

А если что-нибудь полезное запустить? Тот же Nautilus:

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0f/Ubuntu-desktop-2-804-20080708.png

Там же чуть ли не полэкрана под все эти панельки, кнопочки и менюшки. Для просмотра файлов места совсем чуть-чуть.

Elidee
()

Да, наутилус уродский. Сейчас гораздо лучше. Но он мне не очень интересен, у меня из приложений в 99% случаев запущены браузер, терминал и IDE. Меня интересует именно то, с чем я взаимодействую 16 часов в сутки, при запуске приложений, переключении между ними и тд. Наутилус я запускаю раз в неделю, чтобы флешку вытащить, другими приложениями от гнома вроде вообще не пользуюсь, и вообще не понимаю, зачем они их делают.

Если говорить о конкретике, мне бы хотелось:

1. Панель задач снизу, как в винде.

2. В ней рабочие столы миниатюрами, с возможностью переключаться между ними, а также перетаскивать на них окна.

3. Список запущенных окон на выделенном рабочем столе с группировкой, как в современной винде, если окон слишком много.

4. Трей. Ну ладно, трей в гноме нормальный, тут придираться не к чему.

5. Пуск отдельной кнопкой. В пуске приложения по категориям и отдельно - часто запускаемые приложения.

6. В панели задач также возможность закрепить папки, в частности Downloads. Примерно как в макоси. Чтобы можно было файл скачать, потом тут же его найти.

Всё это ощутимо увеличило бы комфорт работы для меня.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 2)

вот пример с браузером:

http://toastytech.com/guis/sol9firefox.png

имеем:

• гномовскаяпанель
  • заголовок окна
  • меню
  • ряд кнопок
  • букмарки, но их можно убрать
  • и внизу еще одна гномовская панелька.

Места под страницу совсем мало. а учитывая размеры мониторов и разрешение в те времена - совсем грустно ситуация выглядит.

Elidee
()

вот пример с браузером

Что поделать, это эпоха увлечения тулбарами, весь софт такой был. Но и мониторы квадратные, так что гномовские панели не шибко мешали. Если всё свалить в одну панель, то будет каша. А так аккуратненько получается. Скриншот кстати очень приятный, после современного плоского трешака глаз радуется.

bread
()

У меня по п.4 вопрос. В Гноме же трей совсем выпили? Как он может быть нормальным если его нет? Или ты имеешь ввиду что-то другое?

Elidee
()

Ну какое-то подобие трея есть - индикация текущего языка, сигнала WiFi, громкости, заряда батареи, плюс управление всем этим. В общем, грубо говоря, 80% функционала.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bread

Кстати,да. Отсутствие апплетов это ещё один плюс Гнома. Никогда не понимал когда в панель засунут десяток апплетов и они показывают CPU, ping, ветер и температуру. Это не DE, а радость СДВГшника получается.

Elidee
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Классный шрифт в системе и в браузере. Как называется?

Я даже растерялся. Настроил когда-то и даже не помню название. Полез смотреть, Dejavu Sans.

Нафига тебе номера недель?

Работа...

utanho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от utanho

Dejavu Sans

Не признал старика дежавю 😁

Работа…

Ого, значит кому-то надо, а я думал это что-то чисто американское.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Никогда не понимал когда в панель засунут десяток апплетов

Никто не заставляет. И в гном тоже можно что-то засунуть через расширения. Только оно настраивается примерно никак. Зато у всех гном одинаковый (правда папин азиат все равно умудрился панель покоцать, матерый красноглазик).

bread
()
Ответ на: комментарий от grem

Ага. Во втором Гноме любое разрешение выглядело как будто в 640х480 работаешь.

Elidee
()

Нафига тебе номера недель?

Не то чтобы критично, но у нас отчеты недельные надо сдавать с номером недели в названии. Правда мне проще +1 делать к прошлому отчету, чем смотреть на текущий номер недели. Вот после отпуска да, бывает полезно.

Loki13 ★★★★★
()

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/22/Gnome2.30.0.png/1200px-Gnome2.30.0.png вот картинка второго гнома.

Сверху элементы управления, снизу элементы управления. Всё к месту.

Все элементы управления должны быть только с одной стороны. Так сделано в Винде, KDE и Cinnamon и так можно настроить в XFCE. Постоянно юлозить мышь сверху вниз и снизу вверх неудобно и контрпродуктивно. Что бы там не говорили о винде, но их классический GUI в 9x, 7 и 10 исключительно удобен.

zg
()
Ответ на: комментарий от zg

Наверняка у меня синдром утёнка, но я до сих пор считаю дизайн XP самым красивым, ни кем не достижимым с тех пор и, к сожалению, утерянным.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Наверняка у меня синдром утёнка, но я до сих пор считаю дизайн XP самым красивым

Clearlooks лучше имхо. У меня пожалуй нет синдрома, я DOS-утенок. Темами не заморачивался пока не появился гтк3. Пользовался с одинаковым успехом и классической виндой, и XP, и дефолтным гтк2, и даже всяким motif-подобным. Но с адвайтой надо было что-то делать, уже терпеть такое невозможно. Что интересно, в Qt дефолт не напрягает, цвета только чуть подправил. А вот дизайн десятки ненавижу, аж кушать не могу.

bread
()

Clearlooks лучше имхо.

Не лучше, далеко не лучше, но лучший из линуксовых, да.

papin-aziat ★★★★★
() автор топика

Если ты про округлый стиль, то он мне никогда не нравился, не знаю, зачем его сделали. Вплоть до семёрки включительно можно было включать «старый» стиль, и это было неплохо. Но все визуальные новшества мне не нравились.

Ну вот сравни даже в XP панель управления и старую панель управления. Да по-моему любой человек когда туда заходил, переключал её сразу же на старый вид.

При этом я как бы не какой-то дед, хотя я начал пользоваться компьютером чуть раньше, чем вышла XP, но XP я использовал очень долго. Я поклонник строгого стиля. Квадратиш, практиш, гуд. Графический стиль макоси мне тоже не особо нравится. Конечно сегодня, в эпоху веб-приложений, когда вообще нет никакого стиля ни у кого, а половина приложения выглядят, как винамп под героином, такие претензии уже звучат странно…

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Темами не заморачивался пока не появился гтк3

Вот только нормальные темы кончились вместе с gtk2.

redeyedanonymous
()

Я тоже с DOS начинал.

Win9x, WinXP имеют эргономичные темы оформления.

Под gtk2 был широкий выбор тем, там было много хороших.

В Win7 было всё еще юзабельно, но уже хуже.

Потом пошел сплошной неконтрастный кал с просранной эргономикой.

Сейчас только дефолт в Qt более-менее нормально выглядит. Да.

wandrien ★★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Win9x, WinXP имеют эргономичные темы оформления.

Win95/98/2000 да. В XP уже нет, так как начали использовать избыточное место под элементы GUI. С экраном больше 1280х1024 это стало возможно.

Потом пошел сплошной неконтрастный кал с просранной эргономикой.

Сколько вижу сейчас десктопы виндузятников – элементы GUI занимают заметное место даже на дважды 1920х1200. Как будто в них тыкают тапком.

x22 ★★
()
Ответ на: комментарий от x22

элементы GUI занимают заметное место даже на дважды 1920х1200. Как будто в них тыкают тапком.

Не, вы не въехали, это чтобы котики могли себя постить, ведь у котиков лапки.

mister_VA ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)