LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Автора BcacheFS наказали за нарушение CoC, не принимают патчи, до публичного покаяния

, ,

0

2

Ссылка на драму в изложении Кента:
https://www.patreon.com/posts/116412665

Небольшая выдержка для Ъ:

TLDR: the future of bcachefs in the kernel is uncertain, and lots of things aren't looking good.

Linus has said he isn't accepting my 6.13 pull request, per «an open issue with the CoC board», and at this point I have no idea what's going on with the CoC board. I, for my part, have felt for quite some time that there are issues about our culture and the way we do work that need to be raised, and that hasn't been going anywhere - hence this post.

What follows will be an account of some (not atypical) LKML drama, along with some analysis of where things went wrong - cultural issues, poor processes.

..........

It seems I provoked a response, just not the one I was hoping for. Previously, it was commonly understood that the CoC's response would be to eject you from Linux Foundation conferences. That's changed. After my email discussion with the CoC, some new patches showed up on the mailing list and went in, outlining the new response.

https://lore.kernel.org/lkml/20241114205649.44179-1-skhan@linuxfoundation.org/

Now, it's a full ban from participating in any way.

..........

There's been zero transparency or public announcement from the CoC on this matter - simply a private note from Linus that per the CoC my pull request wouldn't be going in. (He claimed to not know anything about the matter in question, it seems this is all on them). Is a full ban from the mailing list next?

Ну и выдержка из новых правил разработки ядра, под которыми расписались Линус, Грег, Тед Тсо:

+Seek public apology for the violation
+~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
+
+The Code of Conduct Committee publicly calls out the behavior in the
+setting in which the violation has taken place, seeking public apology
+for the violation.
+
+A public apology for the violation is the first step towards rebuilding
+the trust. Trust is essential for the continued success and health of the
+community which operates on trust and respect.
+
+Remedial measures if there is no public apology for the violation
+~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
+
+The Code of Conduct Committee determines the next course of action to restore
+the healthy collaboration by recommending remedial measure(s) to the TAB for
+approval.
+
+- Ban violator from participating in the kernel development process for
+ a period of up to a full kernel development cycle. The Code of Conduct
+ Committee could require public apology as a condition for lifting the
+ ban.
+
+The scope of the ban for a period of time could include:
+
+ a. denying patch contributions and pull requests
+ b. pausing collaboration with the violator by ignoring their
+ contributions and/or blocking their email account(s)
+ c. restricting their ability to communicate via kernel.org platforms,
+ such as mailing lists and social media sites

★★★★★

Последнее исправление: Manhunt (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ей богу, с тех пор, как баб за компы пустили, совсем дело плохо стало!

А вас лично?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Сообщает нам персонаж, который выдал кусок кинокомедии за надпись на реальном плакате, обосрался и теперь строчит претензии.

Ты серьёзно докопался до шутки? Потрясающе!

Если что, мой тезис буквально следующий: ей богу, с тех пор, как баб за компы пустили, совсем дело плохо стало!

Да, это, конечно, тоже. Качество кода с момента появления всех этих diversity инициатив ни разу не выросло. А что не так?

hateyoufeel ★★★★★
()

в силу биологических особенностей, среди женщин куда меньше способных программистов чем среди мужчин

Что звучит намного адекватнее процитированного выше, а также озвученного другим местным вы-не-так-читаете-мои-взаимоисключающие-параграфы падаваном.

AP ★★★★★
()

Я работал в отделе с женщинами программистами и могу сказать очень годные программисты. Одна из них это вообще гений в части аналитики. Мужики нервно курят в сторонке.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

В одном из стартапов, где я работал, большой кусок прикладной лингвистики запрограммировала выпускница физтеха. Скажу так: если бы кто-то ей попробовал сказать, что она, как там выше написал, «фрик или просто прикольная обезьянка в коллективе», у этого человека было бы примерно секунды две на то, чтобы свалить в голубую даль без чужой помощи.

AP ★★★★★
()

Кстати, интересно, почему сразу после распада совка в 90х и далее программерские отделы стали почти целиком состоять из мужла?

Незнаю откуда вы такую статистику взяли. У нас 2x2 по сути был именно после распада, я туда третим заехал уже в конце 90-х. Т.е. +1 в пользу мужиков получилось. Правда достаточно быстро ситуация изменилась и где-то в 2003-м опять 2x2 стало.

anc ★★★★★
()

если бы кто-то ей попробовал сказать, что она, как там выше написал, «фрик или просто прикольная обезьянка в коллективе», у этого человека было бы примерно секунды две на то, чтобы свалить в голубую даль без чужой помощи.

На перо бы посадила? Или в рожу бы дала? Как тут в треде всё время пугают.

Bad_ptr ★★★★★
()

В 90-х ушла работать в областное управление статистики, как сейчас модно говорить, дата-сайентологом. Потом в налоговой ловила за жопу мухлюющих с декларациями. Все навыки пригодились так или иначе.

Мне вот эта аргументация про 90-е в принципе непонятна. Госслужащим денег ни хрена не платили, задержки зарплаты были многомесячные. И мужчины, и женщины массово валили в коммерцию, чтобы прокормить семью. С точки зрения уважаемого оппонента они, видимо, должны были продолжать годами торчать денег более успешным друзьям и писать код в своих НИИ и ВЦ, чтобы потом ему, оппоненту, было нечем крыть в микросраче на ЛОРе.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

На перо бы посадила? Или в рожу бы дала? Как тут в треде всё время пугают.

В рожу бы дали сидящие рядом мужики, программирующие остальную часть бэка.

AP ★★★★★
()

Вот это я понимаю.. вся суть кока.. сидит такая Шуанна: «I am usually the only woman sitting at the table», вокруг неё группа боевых мартышек.. На кого писичка покажет — того надо на перо посадить/забанить

Bad_ptr ★★★★★
()

Кок – это всего лишь правила поведения с пояснением, что бывает за их несоблюдение. Свой нетикет был даже на эхах, и я что-то не припоминаю, чтобы в те времена кто-то при бане жаловался на зловредные корпорации, заговоры ящериков и прочую НЁХ.

Нынешняя резкая реакция на кок связана с тем, что некоторые правила поведения – совершенно разумные по своей сути – начали внедрять разные сомнительные личности типа Коралайн Ады Эмке и её подруженек разных полов и гендеров.

Отсюда возникает вопрос, почему происходит смещение внимания с причины траблов на инструмент создания траблов.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Обожаю эти диалоги.

Я: «В силу биологических особенностей, женщин-программистов меньше чем мужчин»

ЛОРовец: «А я вот знал одну (две, три) женщины-программиста!»

Ей богу, если ты возьмёшь любую статистику по трудоустройству в IT и около, женщин там будет капитально меньше чем мужчин. Судя по быстрому гуглингу, в США распределение примерно 73м/27ж, но это в общем, не конкретно программисты. В Бриташке 81/19. В остальных странах не лучше (для женщин).

Хуже того, чем хардкорнее прикладная область, тем меньше там будет женщин. Наверное, потому что женщины реже страдают аутизмом и прочими головными хворями (но это не точно).

hateyoufeel ★★★★★
()

если бы кто-то ей попробовал сказать, что она, как там выше написал, «фрик или просто прикольная обезьянка в коллективе», у этого человека было бы примерно секунды две на то, чтобы свалить в голубую даль без чужой помощи.

Ну у нас бы произошло точно так же. Причем это с немалой долей вероятности сделали бы не мы, т.к. сидели в смежной комнате и могли не обратить внимание, а кто-то из зашедших очень немаленьких начальников которые «паразитировали» на её аналитике и оказались случайно в этот момент.

anc ★★★★★
()

На перо бы посадила? Или в рожу бы дала?

Вы в каких-то быдлядских коллективах что ли обитаете?

anc ★★★★★
()

В 90-х ушла работать в областное управление статистики, как сейчас модно говорить, дата-сайентологом. Потом в налоговой ловила за жопу мухлюющих с декларациями. Все навыки пригодились так или иначе.

Понял, т.е. уже не программистом.

anc ★★★★★
()

Вот это я понимаю.. вся суть кока.. сидит такая Шуанна: «I am usually the only woman sitting at the table», вокруг неё группа боевых мартышек.. На кого писичка покажет — того надо на перо посадить/забанить

Ты АУЕшник что ли? Откуда у тебя такое стремление выпятить своё маргинальное мировоззрение?

AP ★★★★★
()

Вот это я понимаю.. вся суть кока.. сидит такая Шуанна: «I am usually the only woman sitting at the table», вокруг неё группа боевых мартышек..

Я крайне удавлен, что на лоре пишут такое. Какая разница до пола? Оскорбил коллегу, получил в табло. Понятие «боевое братство» чтоли тоже уже «утеряно в веках»?

anc ★★★★★
()

Ей богу, если ты возьмёшь любую статистику по трудоустройству в IT и около

Что может быть печальнее аргументации при помощи цифр без понимания комплекс причин в их основе?

AP ★★★★★
()

Ей богу, если ты возьмёшь любую статистику по трудоустройству в IT и около, женщин там будет капитально меньше чем мужчин. Судя по быстрому гуглингу, в США распределение примерно 73м/27ж, но это в общем, не конкретно программисты. В Бриташке 81/19. В остальных странах не лучше (для женщин).

А если взять во внимание еще и уровень их компетенции то окажется, что их вклад в разы (порядки?) меньше.

urxvt ★★★★★
()

Ей богу, если ты возьмёшь любую статистику по трудоустройству в IT и около

Что может быть печальнее аргументации при помощи цифр без понимания комплекс причин в их основе?

Я согласен, 73/27 скорее всего вызвано перекосом из-за нынешней политики репрезентации и в общем абсолютно шизанутой политикой HR отделов. Если нанимать вслепую на основе исключительно профессиональных качеств, распределение будет куда хуже (для женщин). В впопенсорцных проектах распределение примерно 85/15 (цифры из опросов NixOS, в других проектах я видел аналогичные числа), плюс минус, и это при том, что в этих 15% куча трансов.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 2)

Ты АУЕшник что ли?

Так это же вы всё время говорите что «кто-то за такое в табло полчит, кого-то за такие слова на перо посадят».
А потом вы считаете как буд-то ваши КоКУЕ сообщества как-то отличаются от АУЕ..

Bad_ptr ★★★★★
()

В рожу бы дали сидящие рядом мужики, программирующие остальную часть бэка.

Так это же вы всё время говорите что «кто-то за такое в табло полчит, кого-то за такие слова на перо посадят».

«Умение правильно цитировать чужие комменты и не звиздеть является неотъемлемым качеством настоящего партийца» (с) В.И. Ленин.

AP ★★★★★
()

Свой нетикет был даже на эхах, и я что-то не припоминаю, чтобы в те времена кто-то при бане жаловался на зловредные корпорации, заговоры ящериков и прочую НЁХ.

Ну я вроде о том же.

Нынешняя резкая реакция на кок связана с тем, что некоторые правила поведения – совершенно разумные по своей сути – начали внедрять разные сомнительные личности типа Коралайн Ады Эмке и её подруженек разных полов и гендеров.

Воинствующие идиоты сэр. Раньше их бы на цепь посадили и показывали на площадях. А теперь всё тоже самое, но им разрешили самим ходить на площади.

Отсюда возникает вопрос, почему происходит смещение внимания с причины траблов на инструмент создания траблов.

Эх... Вы бы ещё задали вопрос «почему земля круглая?» Сразу найдется куча «плоскоземов» которые вам ответят.

anc ★★★★★
()

Я: «В силу биологических особенностей, женщин-программистов меньше чем мужчин»
ЛОРовец: «А я вот знал одну (две, три) женщины-программиста!»

Вы только количественно меряете? Я-то говорил про качество, а не про галлерные варианты.
Ну вот я знал двух великолепных банковских аналитиков, оба руководители, и один и вторая просто гениальны в своей прогрессии на этой ниве (аналитика, а не руководство)! Как по мне, то качество получается 50x50 в части гендерного распределения.

anc ★★★★★
()
Последнее исправление: anc (всего исправлений: 1)

Вы только количественно меряете? Я-то говорил про качество, а не про галлерные варианты.

Я пишу про вещи, которые можно изменить. В каких единицах ты измеряешь вот это вот «качество»?

У меня в универе была деваха на кафедре, забабахавшая просто опупительную кандидатскую диссертацию. Но единственная причина, почему я об этом в курсе, это то, что некоторые другие её качества серьёзно усиливали кровоток в моём половом члене. Так как авторы мужского пола этими качествами не обладали, об их диссертациях мне известно меньше. Так что…

Как по мне, то качество получается 50x50 в части гендерного распределения.

.. как по мне, я очень люблю сиськи, поэтому на их носительниц внимания обращаю куда больше.

hateyoufeel ★★★★★
()

Я пишу про вещи, которые можно изменить. В каких единицах ты измеряешь вот это вот «качество»?

В результате.
А не в

некоторые другие её качества серьёзно усиливали кровоток в моём половом члене

...

Так как авторы мужского пола этими качествами не обладали, об их диссертациях мне известно меньше. Так что…

Вы некомпетентны из каробки.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от legolegs

Вежливого не ловит CoC

Вежливые как правило скатываются к пассивной агрессии, это не приветствуется, можно словить предупреждение от модера, я такое видал.

AP ★★★★★
()

Нынешняя резкая реакция на кок связана с тем, что некоторые правила поведения – <4.2 пропущено> – начали внедрять разные сомнительные личности

Не только. К КоКу обычно прилагается ещё и комитет по соблдению кока, набранныхй из хз кого, принимающий решения часто кулуарно (или вообще малым кворумом избранных) и втайне от предполагаемого нарушителя КоКа, чтобы он не сумел вставить ни слова в свою защиту или тем более выдвинуть встречные обвинения до того, как его репутацию уничтожат. Т.к. к КоКу часто прилагается бай дизайн поганая процедура.

legolegs ★★★★★
()

Я бы не назвал введение КоКа, запрещающего называть ломающих труд твоей жизни рукожопов рукожопами - пассивной агрессией. По-моему, вполне активная.

legolegs ★★★★★
()

Не только. К КоКу обычно прилагается ещё и комитет по соблдению кока

Обычно как раз не прилагается. В огромное количество проектов прилетели пуллреквесты от вот этих болезных, вот только дальше дело не пошло. Надо же как-то следить за этим всем, процессы по разбору конфликтов выстраивать. А некому. Болезные-то дальше пуллреквестить убежали.

AP ★★★★★
()

Я помню я какой то случай в википедии разбирал. Как в говно окунулся. Случай в ОП посте примерно такой же, только менее масштабный. Жил был человек, делал полезное дело, переживал, старался, душу вкладывал. Но когда ему стали мешать мимокрокодилы - слал их грубо. А с одним мимокрокодилом закусился - а тот оказался из этих. Толи транс, то-ли ещё кто-то, короче привилегированный класс. И за него, конечно, вступился комитет. Я так-то трансов не осуждаю, но если у одного индивида в жизни приоритет в трусах, а у другого - созидательный труд на общее благо, то мне симпатичнее второй, пусть даже он и груб. А комитет всегда предпочтёт первого ибо понятие страсти к созиданию ему не ведомо.

legolegs ★★★★★
()

Есть миллион способов донести свою мысль чётко и понятно, не прибегая к истерике.

Ну вот во фрикаде, например, в прошлом году была такая история. У проекта есть правила участия и кодекс поведения. В правилах участия написано: мёржить свои же патчи может только мейнтейнер этой части кода. Остальные патчи проходят ревью. Ну и один товарищ повадился мёржить собственные патчи в чужие модули в обход ревью мейнтенеров, причём в самый неудобный момент. Последний вмёрженный патч тупо переписывал пробелы в тысячах строк кода и поломал рефакторинг одному из мейнтейнеров.

После трёх вежливых предупреждений товарищу сказали «Сорян, мы вынуждены отобрать у тебя права на пуш. Отдохни и возвращайся через месяцок, после релиза». Товарищ надулся и свалил за горизонт.

Проблема решена, херами виновного никто не обкладывал (не по коку, да и стыдновато), на место ушедшего давно пришёл другой.

В чём проблема поступать так же?

AP ★★★★★
()

В результате.

В каком результате? Можно точные метрики, пожалуйста? Чем результат с бабами лучше результата без баб? Кроме, собственно, количества баб и их доступности.

Количество дефектов на единицу кода меньше? Сроки разработки сокращаются? Меньше затраты на тестирование? Производительность кода выше?

P.S. в моём процитированном комментарии должно быть «измерить», а не «изменить», конечно же.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

В каком результате?

В результате это не в том «встал у вас или не встал» на разработчика. А в том, ради чего это всё затевалось (прон индустрию не рассматриваем).

anc ★★★★★
()

После трёх вежливых предупреждений товарищу сказали «Сорян, мы вынуждены отобрать у тебя права на пуш. Отдохни и возвращайся через месяцок, после релиза». Товарищ надулся и свалил за горизонт.

Замечательная история, но а КоК то здесь причём?
Как разрабатывали софт до эпидемии принятия КоКов?

Bad_ptr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от thesis

Чем результат с бабами лучше результата без баб?

Это все еще тред про разработку софта?

Да. Разработку софта хардом. Софт девочек и провоцирует хард, так сказать…

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)

А в том, ради чего это всё затевалось

Окей, есть два конкурирующих стартапа: в одном 90% мужиков, в другом 90% баб. В какой сам вложишь бабло, а в какой дашь вложиться другу?

hateyoufeel ★★★★★
()

Если внимательно почитать, что ты комментируешь, можно не без удивления обнаружить, что права у чувака отняли в полном соответствии с кодексом поведения, т.е. без оскорблений самоуверенного рукожопа.

AP ★★★★★
()

Окей, есть два конкурирующих стартапа: в одном 90% мужиков, в другом 90% баб. В какой сам вложишь бабло, а в какой дашь вложиться другу?

Вы все ещё не поняли? Я не буду оценивать по гендернему признаку. Просто из жизни, в первом может оказаться 90% смузихлебов. Да-да, так и есть. А во втором (тут не совсем из жизни процент) 90% работящих вашими словами «баб». Но! процент по женщинам я взял только из сферы ИТ. Есть достаточно мест где наоборот они заткнут любого мужика за пояс. И это я видел ИРЛ и работал с ними.
Подчеркиваю, я рассматриваю именно «среднестатистический вариант» женщина/мужчина.
ЗЫ Даже банальные условно «обходчицы» и то лучше чем мужики справляются, не везде, но в этих экстремальных местах им выделяли звено дюжих слесарей АВР. Т.е. что делать и как делать знает женщина, а мужики исключительно для «нагнать страха» на тех кто неправомерно пытается воспрепятствовать хрупкой женьшене исполнять её обязанности.

anc ★★★★★
()

Есть миллион способов донести свою мысль чётко и понятно, не прибегая к истерике.

Если человек эмоционально вовлечён в своё дело,то он может быть органически неспособен встретить грифера без истерики. И это надо уважать.

В чём проблема поступать так же?

В том, что проект потерял разработчика. Если бы между вежливыми предупреждениями и выпиныванием на мороз было эмоциональное послание - был шанс, что индивид задумается над своим поведением и поймёт, как сильно не всё равно на фрикад другим разработчикам. Всего лишь шанс, не гарантия. Но по коку воспользоваться этим шансом не положено. Цена ругательного письма - пустяк. Цена кока - мейнтейнер.

legolegs ★★★★★
()

Вы хоть значения этого слова прочитали перед употреблением? И точно распарсили то, что я написал в этой ветке?

anc ★★★★★
()

Цена ругательного письма - пустяк. Цена кока - мейнтейнер.

Отлично сформулировали!

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)