LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Слушайте, а на видеокарте для майнинга можно ИИ гонять? Хочу недорогой комп себе собрать для нейросеток. Чтоб картинки генерить.

, ,

1

2

Сабж. А в теме я полный нуб.

Продают видеокарты без видеовыходов, втрое дешевле.

★★★★★
Ответ на: комментарий от tiinn

Сабж. А в теме я полный нуб.

ты реально готов дать кому-то денег, на основе одного мутного предложения, не содержащего конкретной информации, по вопросу который ты сам сформулировал предельно расплывчато?

alysnix ★★★
()

Собери просто комп с кучей б.у. оперативы и б.у. многоядерным процессором. Это будет медленней, но намного дешевле чем видеокарта.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Авито - такая контора, что да, приходится давать кому-то денег без гарантий.

А вы задавайте уточняющие вопросы. Я ж говорю: в теме не шарю, как сформулировать конкретно - не знаю.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

А процессоры почти вечные.

Китайские-то? Хрен его знает, что китайцы на этих процессорах делали.

tiinn ★★★★★
() автор топика

И китайские тоже. Там со списанных серверов, они не переразгонялись как потребительские, содержались в условиях серверной, где низкая температура.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

они не переразгонялись как потребительские, содержались в условиях серверной

Зуб дашь?

tiinn ★★★★★
() автор топика

сначала надо самому определиться, что ты хочешь. потом посмотреть инфу в инете - какое модели и железо для этого надо. потом гадать, то умеет карта, что ты купить собрался. и подходит ли она вообще.

alysnix ★★★
()

Спеки посмотри. Я вот помню для моего процессора ограничение по температуре 84 градусов, после этого он начинает тротлить. А процессоры деградируют при более высокой температуре.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Последнее исправление: vbcnthfkmnth123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от guyvernk

если тебе нужен ИИ то тебе важнее всего количетсво CUDA Блоков вроде как

По минималкам 1070 потянет.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Комп 8Гб ДДР4, видеокарта 8Гб ОЗУ.

8 гб озу это не мало? там вроде чуть ли не вся модель должны быть в озу. видел советы под 32гб озу, ну 16 от силы. короче все зависит от задач и моделей

alysnix ★★★
()

Да-да, всё так, но минимальные требования таковы. Оно в своп уходит, там ад и содомия, но минимальные требования

8Гб ДДР4, видеокарта 8Гб ОЗУ.

пока таковы. Да, будет говнокачество.

tiinn ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Оно в своп уходит

это писец. медленней на пару порядков, и будешь пилить свой ssd, пока не спилишь совсем. ну или hdd, ему тоже мало пользы от игры головками.

alysnix ★★★
()

Авось он не всегда будет в своп уходить, а в крайних случаях. Короче, надо пробовать, там видно будет.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Я определился. Комп 8Гб ДДР4, видеокарта 8Гб ОЗУ. Советуют 1070.

Картинки генерировать будет. 8 Гб видеокарты для не самых новых моделей для этого хватит. Но впритык. Вообще, для ИИ-целей чем больше памяти, тем лучше и 8Гб сейчас - это прям совсем жесткий минимум. Графические модели еще заработают, для текстовых уже не хватит, кроме может совсем заквантизированных.

И это, для компа лучше хотя бы 16 Гб, 8 Гб основной RAM - это что-то сейчас совсем жестко, не уверен, что ее хватит.

За 4 т.р., если исправная, можно и попробовать. Но риск, что за эти деньги будет что-то перегретое с прожаренным чипом велик. Хотя карты для майнинга тут как ни странно наверное предпочтительнее, чем игровые.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от praseodim

Спасибо за развёрнутый ответ

tiinn ★★★★★
() автор топика

Собери просто комп с кучей б.у. оперативы и б.у. многоядерным процессором. Это будет медленней, но намного дешевле чем видеокарта.

ИИ на процессоре медленнее, в зависимости, от модели и соотношения скоростей CPU/GPU иногда в сотни раз.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MageasteR

Примерно то же самое, как свой подкроватный сервер vs облако в гугле/микрософте. Есть некоторые ограничения, которые свой сервер снимает. Плюс, гарантия, что там не поменяют генеративную модель, не включат цензуру и т.д.

tiinn ★★★★★
() автор топика

для текстовых уже не хватит, кроме может совсем заквантизированных

Удивительно, но у меня текстовые даже на встройке амд работают, но мееедленно.

einhander ★★★★★
()

Т.е. цензура на сами аватарки тебя не колышет?

Не колышет. Я запрещённые картинки на локалхосте разглядывать смогу.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Более того, похоже, в Stable Diffusion уже есть цензура, хотя казалось бы запускается локально.

Будет интересно проверить!

tiinn ★★★★★
() автор топика

Так если картинку 16×16, может и мой Интел Айрис сгодится?

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от einhander

Удивительно, но у меня текстовые даже на встройке амд работают, но мееедленно.

С ускорением? Вообще для встройки (не всех и не на всех системах) можно довольно много оперативной памяти назначить. Работать действительно будет медленно.

praseodim ★★★★★
()

Более того, похоже, в Stable Diffusion уже есть цензура, хотя казалось бы запускается локально.

В локальных текстовых точно есть. Про графические не знаю, думаю там просто не на любом материале тренировали.

praseodim ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nebularia

Это будет настолько медленней, что даже рассматривать нет смысла

Но между прочим, по какой-то причине популярные фреймворки для нейросеток, вроде PyTorch и сопутствующие библиотеки, не используют многоядерность, то есть, работают на одном ядре CPU. Во всяком случае, я не знаю как распараллелить на CPU, а не GPU, если и можно, то как-то сильно нетривиально. Притом некоторые вещи, например, первичная обработка данных, в общем-то параллелятся, даже параметры для этого есть.

praseodim ★★★★★
()

А не факт. Некоторые из этих майнинговых карт не умеют CUDA, например. Смотри на счёт конкретной карты.

hateyoufeel ★★★★★
()

Оверпрайс же. По теме: нейронки будут работать, но медленно загружаться, так как PCI-E шина урезана. А, ещё NVENC нету на этом чипе. И бонусом может быть треск от вентилятора при простое.

ktifhfl
()

С ускорением?

Ага вулканьем, rocm чего-то не завёлся, крашит драйвер.

einhander ★★★★★
()

У 1070 скорость будет на уровне условного Ryzen 3600 чисто на CPU, да еще в последний войдут куда большие модели (правда незачем входить большим)

One ★★★★★
()
Последнее исправление: One (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от One

И? Во-первых, где мне взять связку мать-проц-память на Ryzen 3600 за 4000 р?

Во-вторых, ИИ на процессоре медленнее, в зависимости, от модели и соотношения скоростей CPU/GPU иногда в сотни раз.

tiinn ★★★★★
() автор топика

Ерунда про соотношение, особенно на древних GPU, получишь на llama3.1 8b каких-нибудь 5-7tok/sec на 1070, аналогично и на этом CPU

А запустишь ты видеокарту без связки мать-проц-память? Ничосебе.

One ★★★★★
()

вроде PyTorch и сопутствующие библиотеки, не используют многоядерность, то есть, работают на одном ядре CPU

Как-то не то ты говоришь, CPU как раз параллелится как с частичной, так и с полной загрузкой ядер, так что мгновенно сжирает и 8/16 потоков и 64гб памяти у меня на минике.

One ★★★★★
()

Такое можно брать только если точно знаешь, что тебе подойдёт. У специализированных карт может быть напряг с драйверами. Есть шанс, что обычные драйвера на них не встанут, а комплектные драйвера будут слишком старыми для версии CUDA, которую хочет софт для ИИ. Возможно, с бубном и плясками это удастся завести, и даже будет работать хорошо. А возможно, что всё заработает сходу.

Ну то есть если готов к развлечениям, то можно.

i-rinat ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)