LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Футуропрогноз про живые языки

,

1

2

В связи с развитием мгновенного перевода живые языки перестанут быть всеобщей необходимостью. У каждого человека будет свой собственный набор бульканий, при помощи которого он будет общаться со всем миром. Возможно, останется какой-нибудь упрощенный китайский для «живого» общения без помощи компьютеров среди фанатов именно такого хобби.

★★
Ответ на: комментарий от Irma

А понятно, эта сеть заточена на скорость ответа, а не на качество. Т.е. ее главная задача - отвечать быстро на много запросов от разных пользователей.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Похоже на то. Она дает слова в контексте, можно быстро их запомнить, но не дает правильных окончаний и, что досаднее, она не дает греческих предлогов. Надо поправить запрос.

Irma ★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от watchcat382

Ну домашка это понятно,но «матеша» - это в каком регионе такой жаргон встречается интересно?

Это детский жаргон.

Чем это отличается от случая если лажу напишет человек-программист?

Таких случаев гораздо меньше. Человекам далеко до того полностью синтаксически верного бреда, который с завидной регулярностью выдают даже самые продвинутые сети.

Obezyan
()

Человекам далеко до того полностью синтаксически верного бреда

Это вы похоже не имели дела с кодом,написанным любителями. Особенно если код был написан лет двадцать назад и тогда же автором заброшен. А например под микроконтроллеры AVR пишут давно и много,так что такого кода хватает.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от mogwai

сложно содержать

вот брехать не надо, пока у некоторых такая мебель есть это всё очень смешно выглядит. Содержать её гораздо проще, условный сундук который был в 1800 году до сих пор служит точно так же как и тогда, если на него дождь не шел и его в речке от советской власти не прятали.

peregrine ★★★★★
()

Там это, гугл работающий квантовый чип сделал, так что прорыв будет, благо алгоритмы машинного обучения для квантовых процессоров уже есть.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

В принципе, это имело определённый смысл демаркации — отличать своих («культурных») от чужих («быдла и деревенщины понаехавшей»). Чем более дурацкие ты при этом придумаешь выкрутасы, известные тем, кто «в теме», но малоизвестные для окружающих, тем лучше. Только сейчас такой проблемы в принципе уже не стоит, и эти дурацкие «зацепившиеся» особые слова, которые давно бы изменились вместе с остальными, так и тащатся дальше — без какого-то осознаваемого хоть кем-то смысла, просто потому что «так надо».

Вот с этим я полностью согласен. Это единственное что толкает к написанию правил многих «учёных». Вахтёрство у них и чувство собственной важности. И ради этого всё устраивается. И воз неправильных слов которые, тем не менее, имеют своё место в их учебниках и никого это не смущает. Или всё под правило подгребать, или отстать от «зво́на́рей». Если в другом случае перенос и на первый и на последний слог имеют место быть, то и в зво́ня́щих тоже. Потому что человек интуитивно делает то же самое с другими словами. И не важно какой формы и чего они там напридумывали. Есть такое? надо зфиксировать, что такое есть. А то плучается как если бы зоологи вдруг вычеркнули какой-то вид животных и поехали их всех истреблять, чтобы не вносить путаницы в свои картотеки.

Всё можно.

Не только лишь всем, да :) Полупроводники появились тогда когда ещё можно было. Все эти учёные были закрыты свинцовыми щитами от «тлетворного запада», и читали в основном друг друга, или переводы. И вот от переводов как раз и зависело как будут называть то или иное явление. А переводчики тогда были людьми дотошными. И всё было бы с языком хорошо и дальше, если бы языкологи занимались развитием языка, а не слюнявыми церберами бы гонялись бы за «звонильщиками», а словари составляли из новых слов придуманных на местах. Ведь чудом удержались единицы слов нормальных, «отладка», да... и не вспомню. Инжиниринги сплошные.

Что-то я сегодня не могу ровно и складно вести мысль. Путаюсь всё время. Ладно. Оставлю как есть.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от R_He_Po6oT

если бы языкологи занимались развитием языка, а не слюнявыми церберами бы гонялись бы за «звонильщиками», а словари составляли из новых слов придуманных на местах

Они этим и занимаются. Не туда воюешь. Лингвисты и филологи как раз всё понимают и адекватно делают. Это общество и частично чиновники палки в колёса вставляют, а также всякие «училки» малограмотные, кое-как выучившиеся на педагога, но не на нормального лингвиста. Вспомни, что было, когда кофе в среднем роде зафиксировали таки в очередном словаре, причём как разговорный вариант.

Вообще тяжело, наверное, быть составителем словарей. С одной стороны есть узус, и надо фиксировать. С другой понимаешь, что ты сейчас зафиксируешь, а в обществе вой поднимется о том, как злые лингвисты убивают язык, в очередной раз, и тебя лично как составителя будут проклинать во всех СМИ и особенно в комментариях… Казалось бы, стереотипно это работа для эдакого книжного червя в очках с диоптриями толщиной в сантиметр, копошащегося там чего-то в своих буковках, а на деле нервотрёпка сплошная.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

Мебель из цельной древесины тоже не требует инопланетных технологий

Ну как. Производство всяко сложнее автоматизировать, чем прессование опилок в стандартные плиты. Поди набери из досок стенку шкафа 2х0.6 м.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Ты ещё скажи что носовые гласные зря убрали. А что мычать носом можно и так и делали.

Носовые гласные из светского языка убрали еще за 200 лет до реформы 1918-го языка, хотя изредка использовали в историческом контексте.

praseodim ★★★★★
()

Там это, гугл работающий квантовый чип сделал, так что прорыв будет

Еще один хайп и маркетинг. Они сделали 105 кубитов, 72 кубита было еще в 2019м году, но об этом скромно умалчивают.

Кстати, попробуйте найти, а какую же вычилительную задачу чип решил за 5 минут, на решение которой классическому компьютеру потребовалось бы больше времени, чем за всю историю? :)

благо алгоритмы машинного обучения для квантовых процессоров уже есть

Возьмем для примера самый распространенный алгоритм для квантовых компьютеров на сегодняшний день: факторизацию чисел.

Для понимания, для факторизации 2048 битного числа (база RSA) понадобится 20 миллионов кубитов и 8 часов работы, что довольно далеко от текущих 105 кубитов и 5 минут.

За квантовыми компьютерами будущее не потому что они будут быстрее считать, а потому что их энергопотребление будет на порядки меньше при том же вычислении. 72 кубитная система потребляла 14 КВт, 105 кубитная потребляет под 20 КВт, аналогичный по вычислениям суперкомпьютер будет потреблять под 20 МВт (питание небольшого города).

Так что революции не произошло, гугл просто улучшил свою 72 кубитную машину пятилетней давности.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)

Короче, надо топить за междуславянский язык и сразу придумать для него вменяемые правила. Собственно, именно это и происходит прямо сейчас.

Irma ★★
() автор топика

Условный сундук стоит в условной кладовке. Раз в 10 лет масляной краской новым слоем закрыл и няхай стоит, если вообще не плевать как он выглядит. А вот условному столу, чтобы он выглядел не как условный сундук из кладовки, надо поверхность или чем-нибудь накрывать, или регулярно обновлять покрытие. Ты думаешь для чего все эти накидки появились?

Столешница из ЛДСП в то же время живет годами в первозданном виде ничем не накрытая. Если, конечно, это не самая дешёвая ЛДСП кромлёная самой дешёвой кромкой на хрен пойми какой клей.

mogwai ★★★★★
()

Вспомни, что было, когда кофе в среднем роде зафиксировали

«Вспомни Порт-Артур!» :) Да, это было ипическо. Я даже не сразу поверил. Это было принято каким-то высоким произволением, не иначе.

Вообще тяжело, наверное, быть составителем словарей.

Да, это тяжёлая и опасная работа, но кто-то должен её делать. Однако же делают из рук вон плохо. Англизмами всё засеяно. Все словари уже пропитаны. А русские термины так и уйдут, поелику просторечие оно есть!

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Англизмами всё засеяно. Все словари уже пропитаны. А русские термины так и уйдут, поелику просторечие оно есть!

Это нормально. До этого германизмами были пропитаны. Ещё до этого — франкизмами. А ещё раньше — заимствованиями из греческого и (в меньшей степени) латыни. Теперь английский. Это означает лишь то, что язык живой, а не мёртвый, и при этом не является языком тех, кто сильнее всех движет прогресс (в первую очередь технический — из этой области больше всего новых слов) вперёд.

Однако же делают из рук вон плохо.

Нормально они всё делают. Фиксируют то, как говорят люди. Из рук вон плохо было бы, если бы эти все англицизмы по факту в языке были и носителями использовались, а в словарях по политическим причинам не фиксировались. Ты этого хочешь?

CrX ★★★★★
()

А они смогут когда-нибудь работать без стопиццот систем охлаждения? Или эти гиперболоиды инженеров Гариных неотъемлемая часть процесса? Или я уже отстал от жизни и все эти кубиты в лаптопах уже поставляются?

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Из рук вон плохо было бы, если бы эти все англицизмы по факту в языке были и носителями использовались, а в словарях по политическим причинам не фиксировались.

Вот с этим не согласен. Если бы правильные слова были в словарях, ими бы больше пользовались. Вот ты пойди, найди сейчас аналоги на русском языке - не найдёшь. Потому что нигде не зафиксированы. А почему же тогда срочно внесли другие, чуждые? Потому что мода такая. Это ещё с давних времён отвращение к своему же языку и стремление внести «правильные» термины вместо «простонародных». Вот так и сидим с анкерами, джигерами, свичами и пр.

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Ты этого хочешь?

Я хочу, чтобы вместо того чтобы отбивались от своих, родных названий они с тем же рвением отбивались бы от иностранных, которые прилипли, да. Но и отлипнут, если на ЦТ будут говорить правильно и в документации требовать правильно. Выворачивает, когда в отеле Мухосранска на ресепшоне тебе говорят «тикеты на плейстэйбле»

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)

Вот с этим не согласен. Если бы правильные слова были в словарях, ими бы больше пользовались.

Нет. Это так не работает и никогда не работало. Распространённое заблуждение, впрочем.

Это ещё с давних времён отвращение к своему же языку и стремление внести «правильные» термины вместо «простонародных».

С давних — это с каких? Если про Русь говорить, то всё же с X века хотя бы, или таки раньше? А в других языках (кроме Финсксого, Исландского и ещё некоторых) — с ещё более давних?

Пуристы такие смешные…

Выворачивает, когда в отеле Мухосранска на ресепшоне тебе говорят «тикеты на плейстэйбле»

Это пройдёт лет через 5, максимум 10. В Москве и Питере уже ушло это, значит где-то лет через 5 доберётся и до Мухосранска. Всегда так — и начало и конец того или иного явления в «провинции» отстаёт лет на 5–10.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 5)

В связи с развитием мгновенного перевода живые языки перестанут быть всеобщей необходимостью.

Иностранные языки никогда не были всеобщей необходимостью.

У каждого человека будет свой собственный набор бульканий, при помощи которого он будет общаться со всем миром.

А вот низбежность освоения родного языка или его спонтанного формирования в социуме - видовой признак гомо сапиенса. Никто в детский лепет не скатится, если глухонемые разных стран независимо друг от друга и совершенно спонтанно выработали свои жестовые языки. Сурдопедагоги подключились позднее.

Возможно, останется какой-нибудь упрощенный китайский для «живого» общения без помощи компьютеров среди фанатов именно такого хобби.

Возможно, тебе по пятницам нужно читать Хомского или последователей, а не тупняк на ЛОРе постить.

Vidrele ★★★
()

С давних — это с каких? Если про Русь говорить, то всё же с X века хотя бы, или таки раньше? А в других языках (кроме Финсксого, Исландского и ещё некоторых) — с ещё более давних?

Нууу... Во времена Ивана Грозного один европецкий путешественник писал, что русские баба зело красивы, но мажутся на европейский манер как чучелы. Уже тогда текли слюной на всё западное. Цультуру перенимали. Древняя привычка. И всё бы хорошо, но ассоциируется у меня всё это с Сапоговым из «Внутри Лапенко».

И не пурист я, это так, в этом споре так зашло :) в другой ситуации я побежал бы на другие баррикады.

R_He_Po6oT ★★★★★
()
Последнее исправление: R_He_Po6oT (всего исправлений: 1)

Они этим и занимаются. Не туда воюешь. Лингвисты и филологи как раз всё понимают и адекватно делают. Это общество и частично чиновники палки в колёса вставляют

Ну ты скажешь тоже. Помнишь «сосули»? Сказала чиновница «сосули» - и учёные сразу поняли, что язык изменчив :)

Beewek ★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

«Осторожно, сосули!» хорошее!

Срезают лазером сосули,
В лицо впиваются снежины.
До остановы добегу ли,
В снегу не утопив ботины?

А дома ждёт меня тарела,
Тарела гречи с белой булой;
В ногах – резиновая грела,
И тапы мягкие под стулом.

В железной бане – две селёды,
Торчат оттуда ложа с вилой.
Есть рюма и бутыла с водой,
Она обед мой завершила.

Я в кружу положу завары,
Раскрою «Кобзаря» Шевчены –
Поэта уровня Петрары
И Валентины Матвиены.
dataman ★★★★★
()

А они смогут когда-нибудь работать без стопиццот систем охлаждения?

Без понятия, сейчас они потребляют десятки кВт. Как дальше будет - непонятно пока. В любом случае это гораздо менее энергозатратно чем суперкомпы при той же вычислительной мощности.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от dataman

Она обед мой завершила.

Ну вот, эта строчка всё испортила. Во всех остальных строчках есть такие слова, а в этой нет. Неужели нельзя было как-то ещё про водку эту продолжить, чтоб и в эту строчку что-нибудь впихнуть?

Ну там, я не знаю, «А кончится — есть шкал с горилой» например :)

А так, прикольно, да.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dataman

Так я и не говорю, что с ней плохо. В следующей строчке («Она обед мой завершила») нет такого слова. Во всех строчках есть, а в этой нет — поленился автор.

CrX ★★★★★
()

Согласен. Я пару раз даже перечитал эту строчку, в поисках изменённого слова:)

Но стих всё равно прекрасен.

Beewek ★★
()
Последнее исправление: Beewek (всего исправлений: 1)

у каждого человека будет свой собственный набор бульканий

И молиться, чтобы переводчики не потеряли связь со своей языковой моделью. Иначе будет посмешнее, чем тот случай на строительстве Вавилонской башни.

somemong
()

Я так и не понял её собственного отношения к сосулям. Она думала что это и есть общепринятое слово? Или просто придумала, чтобы дать весу сосульке? Ведь если второе -, ну ничего же зазорного. Да и против сосуль ничего не имею, получилось красочно. Не говорить же ей сосулищи на заседании? Но вот буквоедам запало, тому кто завидует понравилось и пошли на вентилятор набрасывать. А делов-то на три копейки (даже не на пять). А вот про лазеры и борьбу с сосулями я бы почитал с попкорном и кокаколой :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Она просто для солидности так сказала, я думаю. Ну, официальная речь, в ней не место уменьшительно-ласкательным словам. Там интереснее реакция учёных. Сразу признали это слово правильным:)

Beewek ★★
()

Оу. Ну, тогда это довол в мою пользу, если сильно высоко придумали слово, то можно. А челяди нечего делать в нэйминге :))

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Да, но это как самое мощное сверло в мире, которым можно просверлить дырку до центра земли, но больше ничего нельзя. Много для этих кубитов задач? Я вообще не в теме. И гуглить лень :)

R_He_Po6oT ★★★★★
()

Много для этих кубитов задач? Я вообще не в теме.

Я тоже не специалист, просто где-то когда-то это проходил. Там основные алгоритмы это факторизация чисел и минимизация перебора в том или ином виде. Обычные алгоритмы в среднем должны перебрать половину вариантов для нахождения результата, квантовые в некоторых случаях позволяют сократить перебор до квадратного корня из общего количества вариантов. Что-то такого уровня.

Obezyan
()

Загуглите что такое «зима искусственного интеллекта», которая была почти 40 лет назад, крах Lisp машин 87го и прочее. Тогда поймете причем тут «ледниковый период». Тогда зима наступила из-за сильно завышенных ожиданий людей и невозможности вычислительных возможностей того времени удовлетворить эти ожидания. Подобное, только еще более сильно выраженное будет и в этот раз.

Есть существенная разница с тогда и сейчас. Тогда ожидания не просто завышены были, тогда нейросети (и вообще ИИ) в очередной раз остались игрушкой для исследователей, очень интересной и многообещающей, но без практически полезного выхлопа или с таким, который проще было достичь обычным программированием.

Сейчас уже 15+ лет как ситуация принципиально иная. Даже если дальнейшее развитие остановится, уже наработанного хватит надолго. Будут развивать, может не столь интенсивно.

Определитесь, вы спорите или соглашайтесь, а то выглядит как шиза.

Я соглашаюсь с тем, что завышенные ожидания (AGI) вероятно не удовлетворятся, назревает потолок возможностей и однажды инвесторам может надоесть вкладывать миллиарды (Альтман уже триллионы хочет). Но не согласен с тем, что это можно будет назвать нейрозимой. Скорее осенью с бабьим летом, если брать погодные аналогии. Развитие будет продолжаться, но не такое «жаркое». Может ближе сравнение с крахом доткомов в 2000-м, интернет от этого краха не исчез и веб-сайты не прекратили делать, даже наоборот. Исчез только хайп вокруг посещаемости, да и то не до конца.

P.S. Мне кажется наступает ситуация, когда вкладывать надо не в датацентры, а в математиков, которые разгребли бы накопившиеся эмпирические завалы.

praseodim ★★★★★
()
Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Есть существенная разница с тогда и сейчас.

Да, тогда общество не настолько продвнулось по пути идеологии потребления и хайп с маркетингом не были таким оголтелым.

Я соглашаюсь с тем, что завышенные ожидания (AGI) вероятно не удовлетворятся

Ура, мы с вами нащупали общий вектор размышлений.

Но не согласен с тем, что это можно будет назвать нейрозимой.

Давайте раскрою что я имел ввиду. Для тех кто занимается сетями действительно никакой зимы не будет, просто потому что они не имели завышенных ожиданий изначально. А те кто сейчас пишет и восторгается написанным об очередной ИИ революции потом точно также будут писать и сожалеть об ИИ зиме.

Развитие будет продолжаться, но не такое «жаркое». Может ближе сравнение с крахом доткомов в 2000-м, интернет от этого краха не исчез и веб-сайты не прекратили делать, даже наоборот. Исчез только хайп вокруг посещаемости, да и то не до конца.

Да, я это и имел ввиду. Даже во время первой зимы исследование алгоритмов и методов по ИИ не останавливалось. Не будет останавливаться и в этот раз.

Мне кажется наступает ситуация, когда вкладывать надо не в датацентры, а в математиков, которые разгребли бы накопившиеся эмпирические завалы.

Я думаю что проблема глубже. Раньше было как - наука развивалась по областям, потом в каждой области открыли все что могли. Начали копать на стыках областей, опять пошли открытия и таким образом стало возможным двигаться дальше.

Сейчас, по-моему мнению, копать уже нужно не на стыках двух областей, а сразу 3х или даже 4х. А это требует запредельной квалификации от копающих. Для квантовых компов это математика+физика+химия+программирование. Для ИИ это математика+биология+химия+программирование. И тд.

Obezyan
()

Аполитично рассуждаете. Скорее всего вы правы, мы — последнее поколение, которое массово учит иностранные языки. Для потомков это уже будет не нужно. Каждый может балакать на своей собственной мове, автопереводчик всё равно переведёт на диалект собеседника. Однако, наряду с этим, есть и противоположная тенденция — большие языки вытесняют малые. И действительно, на Русском — можно прочитать всё, что угодно. А на Башкирском вам доступны только: Башкирские народные сказки; Башкирские народные песни; протоколы заседания Абазановского райкома КПСС. При этом Башкиры — крупный, цивилизованный народ, не Юкагиры какие.

Что же делать с этим разбеганием? Ответ нам даёт диалектическая логика. Дробление и объединение будут происходить одновременно. Каждый будет шпрехать, спикать и гуторить как ему вздумывается, но всё это будет всего лишь разными представлениями внутреннего языка автопереводчика, а речевые конструкции, неудобные для перевода, постепенно выйдут из обращения (как выходят грамматические конструкции, которые Word подчёркивает красненьким).

Насчёт подшаманить систему, чтобы народ думал только правильные мысли не говорю, вам эпоха политкорректности покажется царством свободы слова на этом фоне. Понятно что это всё для простонародья, элиты будут как обычно учить латынь, греческий и два новых языка, чтобы думать такие мысли, которые надо, а не такие, которые получается.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mogwai

Ну у меня стол на кухне стоит как раз. Не 19 век, а 1950-ого в подарок деду от родственника краснодеревщика на новоселье. Удивительно, но он уже 4 обеденных стола перестоял, у которых дсп развалилось либо так что столешница отвалилась, либо вид стал как говно и судя по всему ещё и меня переживёт. Особого ухода не требует - краской покрасил, клеёнку сверху накинул, иногда помыть надо. Раз в 10-15 лет можно краску растворителем счистить, чтоб новую положить и она шишковатой не была.

peregrine ★★★★★
()

Еще один хайп и маркетинг. Они сделали 105 кубитов, 72 кубита было еще в 2019м году, но об этом скромно умалчивают.

Там не это важно а то что ошибка накапливается наконец медленно, так что на практике теперь можно их использовать. Я понимаю что хочется за прошлое цепляться, но его никогда уже не будет.

peregrine ★★★★★
()

Причем тут цепляние за прошлое? Вы скорее всего просто не в курсе данной темы, я тоже не специалист по квантовым компам, но еще помню как в 2019м гугловцы заявляли о квантовом превосходстве, о революции квантовых вычислений. Прошло пять лет, хайп поутих, докинули кубитов (54 -> 72 -> 105) и опять подняли хайп. Никогда такого не было и вот опять.

У вас какие-то восторженно юношеские ожидания от всего этого судя по всему.

Obezyan
()

Поздравляю, у тебя были столы которые описаны в последнем предложении моего комментария. А деревянный стол живёт в режиме сундука с которого вышеупомянутый комментарий начался: краской закрыли, клеёнкой застелили — хай стоит.

Нормальный стол из ЛДСП у меня жил лет 15 совсем без ухода и ничем не накрытый. Его и сейчас можно клеёнкой накрыть, и он ещё 15 простоит. Если тебя клеёнка устраивает. Только клеёнку периодически меняй, как прохудится. За 15 лет краска и время потраченное на её нанесение точно дороже выйдет, чем новый обеденный стол из искусственных материалов.

Когда я говорю про деревянную мебель требующую ухода, я имею в виду не что-то чисто утилитарное под толстым слоем масляной краски, а про мебель которая и задачу выполняет, и глаз радует. У которой текстуру дерева видно, или фаска какая красиво снята. И тут, благо технологиям, если тебе не надо резные фасады, ты можешь получить ± такой же результат (а с пары метров многие и не отличат, хвала шпонам современным), но избежать и головняка с подготовкой материала к изготовлению, и риска что поверхность винтом пойдёт из-за того, что просушил с нарушениями, что выливается в кратно меньшую стоимость изготовления/приобретения. Так же и необходимости периодически восстанавливать финишное покрытие, что выливается в возможность реально не ухаживать за этим делом много лет (только пыль стирай, да, может, петли регулируй). Надоело — поменял на новое, нет — пусть ещё стоит в первозданном виде.

mogwai ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Irma

похожий на санскрит с илартхом

Там уже новый почти джва года назад вышел, что же вы не следите? Malëuţřait появился в том числе потому, что предыдущий был неточным и содержал кучу ошибок

Naurim
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)