LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Нет предела маразму. Обязательная идентификация всех игроков компьютерных игр

, ,

1

3

https://www.kommersant.ru/doc/7364913

https://habr.com/ru/news/865890/

Казалось бы уже трудно удивить проявлениями заботы о гражданах, но им это все-таки удается.

Как выяснил “Ъ”, группа сенаторов и депутатов подготовила к внесению в Госдуму законопроект, который обяжет цифровые площадки информировать пользователей о содержании видеоигр, а издателей — идентифицировать игроков с помощью мобильного номера или через портал «Госуслуги».

Линукс тут при том, что линуксоиды и в игры тоже играют. И не так уж мало. В том числе есть OpenSource игры

P.S. Текст законопроекта https://sozd.duma.gov.ru/bill/795581-8

★★★★★

Последнее исправление: praseodim (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Obezyan

Игры повадились сливать персональные данные игроков (IP/email) и их предпочтения в играх (любимый класс персонажа и тд) в бигдату поисковикам. В 2021 году издателей игр обязали дать пользователям возможность выбрать, какие именно данные могут не только обрабатываться, но и распространяться. Сейчас точно также хотят обязать самих разработчиков - что правильно.

И поэтому надо что? Обязать их ТОЧНО идентифицировать игроков, чтобы уж совсем не отвертелись. Вообще закон в преамбуле не про контроль чатов, а про «нравственность» озаботились.

Вообще, декларируемые цели и предлагаемые меры, на мой взгляд, расходятся. К «нравственности» там имеет отношение только маркировка детской продукции, чтобы ставили эти 16+, 18+ и др. и может быть уведомления про контент. Остальное - какая-то подковерная возня в интересах вк плея или хрен знает кого еще и зачем.

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от praseodim

К «нравственности» там имеет отношение только маркировка детской продукции, чтобы ставили эти 16+, 18+ и др. и может быть уведомления про контент. Остальное - какая-то подковерная возня в интересах вк плея или хрен знает кого еще и зачем.

Ну дык так и делается — создаётся законопроект с чем-то адекватным, и под шумок ближе к концу туда добавляется что-то пролоббированное и/или непопулярное, отдалённо касающееся той же темы, чтоб никто не обратил особого внимания. В этот раз вот СМИ обратили. Иногда бывает что не сразу замечают, и начинается это не со СМИ, а где-нибудь в телеграмах, и только потом уже становится новостью.

Заметь, по поводу маркировки детской продукции, возрастного рейтинга и уведомления о контенте ни у кого особых возмущений или возражений нет. Это вполне нормальные требования, почему бы и нет.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от LINUX-ORG-RU

Так или иначе это пока вроде просто проект, так что там первое чтение, правки, дай бог кто-то компетентный в этом вопросе расскажет про риски и последствия.

Есть некоторая тенденция, что в последующих чтениях что-то по мелочам поправив, в целом, могут еще больше дичи накидать

Как для игрового рынка, так и для безопасности пользователей. Каждый ли вася пупкин в своих онлайн танчиках сможет обеспечить надёжное хранение моих автороризационных данных у себя на сервачке? Учитывая что с этим не справляются даже яндексы и прочие крупнейшие компании.

У меня такое впечатление, что они об этом не думают и имеют иные цели, иначе бы две вещи делали, которые просто очевидны и напрашиваются: 1) Вообще сокращать ситуации, когда надо делиться какими-то персональными данными 2) Разобраться с тем, а почему это так плохо, когда данные утекают?

praseodim ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Obezyan

Те идея нежизнеспособная в текущем виде и будет переработана, но нет, будем разгонять что все пропало.

А ютуб это норм идея? Там кстати вайбер заблочили, тоже норм идея?

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)

Линукс тут при том, что линуксоиды и в игры тоже играют. И не так уж мало. В том числе есть OpenSource игры

Гражданин, не переживайте. О линуксоидах и OpenSource играх депутаты тоже помнят. Вероятно, в скором времени, они представят подзаконный акт, определяющий порядок идентификации линуксоидов в OpenSource-играх: в частности, каждый линуксоид должен будет самостоятельно дополнить код игры модулем, отвечающим за его идентификацию через портал ГосУслуг. Для того чтобы избежать проблем с безопасностью, каждый такой модуль должен будет пройти аттестацию и сертификацию в ФСБ. Записаться на прием по решению вопроса о сертификации, можно будет не позднее чем за три месяца до предполагаемого использования игры, собрав необходимый пакет документов и оплатив госпошлину в размере 5000р. Приём заявок граждан будет осуществляться в одном из территориальных подразделений Роскомнадзора, каждый первый вторник, каждого месяца, с 10:30 до 11:00 по предварительной записи.

QsUPt7S ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Так-то покупаешь игру все равно со своей карты. Разницы нет для обычного человека с законом и без.

Ну в стиме есть steam wallet так-то.

А ещё есть распространение бесплатных и условно-бесплатных игр, которое тоже, как я понимаю, под этот закон попадает по формулировкам. Там ведь речь о распространении, а не именно продаже.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Это инициативы сделана для слежения и идентификации людей. А как там формулировка, это уже второе

anonymous_sama ★★★★★
()

Чтобы что?

Чтобы не смогли о всяком противоправном в игровых чатах договариваться. По крайне мере официально думаю так объясняется.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

обязательная маркировка товаров

Зачем ты в этот список вот эту годноту добавил? Сколько ругали ЕГАИС, а благодаря ему уже 10 лет как забыл, что такое палёный алкоголь. Раньше(в нулевых) даже в крупных гиперах бывало палёнка попадалась.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

забыл, что такое палёный алкоголь.

ну не знаю. Всегда покупал джеймсон и синглтон. Первый пару лет как изменился во вкусе и в РФ стоит дешевле чем у оригинального производителя. Второй вообще пропал.

по моему палёнку просто стали жесче контролировать =D

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Сколько людей через него мошенники кинули.

При всей моей нелюбви ко всякому централизованному говнищу, причём тут вайбер сам по себе? Их кинули именно через него, потому что он среди потенциальных «лохов» был популярен. Был бы популярен вацап — кинули бы через вацап. Был бы джаббер — и через джаббер бы кинули. Да хоть через Tox. Дело не в средстве связи.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Был бы джаббер — и через джаббер бы кинули. Да хоть через Tox. Дело не в средстве связи.

Ты не прав, технология кидания привязана к, как это назвать, воркфлоу пользователя. Не везде оно так способствует разводу. Например, джаббер и вайбер это две большие разницы.

James_Holden ★★★★
()

Так вацап же как раз куда более популярен, по статистике чисто

1. Это в целом. Среди «потенциальных лохов» (то есть, например, людей пожилого возраста, или иных категорий граждан, плохо устойчивых к мошенничеству), видимо, больше популярен вайбер. Я точно не знаю, но например из соцсетей среди них точно больше популярны одноклассники, при том, что по статистике вконтакт запрещённобук.
  2. Думаешь, через вацап не кидали никого?
CrX ★★★★★
()

Он же не просто так популярен среди них. Они не кидали кости, выбирая что поставить. Они не отличают его от настоящего телефона, потому что он так сделан. Поэтому его любят, и поэтому через него их так легко кинуть из-за бугра.

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

по моему палёнку просто стали жесче контролировать =D

Частично это, но частично, как мне кажется, это связано ещё с тем, что после повышения акцизных сборов его стало невыгодно производить — в дешёвой водке акциз+бутылка+логистика и так составляет основную часть расходов производителя, сильно больше чем сама жидкость внутри. Условно (цифры с потолка, а не точные), если ты более-менее сносную производишь по себестоимости 50 рублей за литр, а палёную — по себестоимости 15 рублей за литр, то продавать ты всё равно её ниже минимальной стоимости не сможешь, да и за условные 319 вместо 339 мало кто позарится на продукт явно намного более низкого качества. Поэтому тупо выгоднее делать более-менее сносное что-то и не рисковать своей жопой, нарушая закон.

CrX ★★★★★
()

Он же не просто так популярен среди них.

Я бы не был в этом так уверен. Зачастую именно из-за случайных стечений обстоятельств в начале какого-то процесса, что-то и становится популярным в той или иной области. А дальше уже тупо положительная обратная связь и самоподдерживающаяся/самовозрастающая популярность.

CrX ★★★★★
()

Блок вайбера - норм идея. Вообще вне политики даже. Сколько людей через него мошенники кинули.

И кухонные ножи запретите.

Ygor ★★★★★
()

не очень понимаю ход мыслей

1. Доведение до самоубийства.

2. Игровые чаты являются мессенджерами.

question4 ★★★★★
()

В итоге заблокируют стим (ведь вряд ли он согласиться исполнять эти требования),

Почему? Доступ к запрещённому контенту исправно ограничивает, а значит и телефоны требовать будет.

question4 ★★★★★
()

благодаря ему уже 10 лет как забыл, что такое палёный алкоголь.

А я вот благодаря отсутствию у меня алкоголизма даже и не видел никогда палёный алкоголь. Только в новостях иногда слышал как кто-то отравлялся разными жидкостями.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

так для того чтобы шарить в паленке необязательно говно на вкус пробовать. зрение иметь и здравого смысла достаточно.

достаточно взять бутыль в руки, чтобы понять что оно явное фуфло. там будет все - полиграфия, качество наклейки (пузыри, косота и прочее), обязательные маркировки: сама крышка и ее форма и вид и все прочее.

акцизные марки тоже подделывают или от старых годов клеят. нужно все очень внимательно рассматривать.

отгадай загадку: подходит ли акцизная марка 2022 года на бутылке водяры произведенной в 2024м судя по маркировке? обычно строго нет. еще раньше лазерная гравировка дат на стекле/пластики была синонимом хорошей продукции (потому что подвал не располагал нужным оборудованием для маркировки), нестираемая и неудаляемая без следа в отличие от термотрансферных точек.

хотя вот в качетстве исключения в барановирусные времена первое время было дело действие некоторых акцизных марок продевали чуть ли не на законодательном уровне, но это все было разово и прошло давно.

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

достаточно взять бутыль в руки,

Так я их и не беру в руки и даже в алкоотделы магазов никогда не захожу. И всем остальным того же желаю.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jurik_Phys

Ох, сколько ж мы в технаре в этот Скорч рубились… MIRV - имба, парашют - маст хэв.

alegz ★★★★
()

как ни странно, но подделывали всегда только лишь крепкую алкашку.

всякие помойные виски, бренди, коньяки, текилы и все прочее. видимо ЦА определенная, да и технологически проще.

Сколько ругали ЕГАИС, а благодаря ему уже 10 лет как забыл, что такое палёный алкоголь.

как часто проверяешь что там в той марке скрыто в курокоде через специальное приложение?

но даже это не помогает, потому что там на уровне протокола коллизии разрешены (одна и та id марки может быть для разных напитков, прям вообще вообще разных производителей, лазейка есть). как ты узнаешь по какой тебе оно в системе пробилось?

Раньше(в нулевых) даже в крупных гиперах бывало палёнка попадалась.

так и у паленщиков технологии шагнули вперед и стало доступно сырье чуть лучше чем жидкость для розжига костра/омывания стекол.

n_play
()

Немного подушню.

Наведи логику в причинно-следственные связи этого повествования.

У тебя есть причина: «я их и не беру в руки и даже в алкоотделы магазов никогда не захожу». И два следствия из неё: «отсутствие алкоголизма» и «не видел никогда палёный алкоголь». Оба следствия следуют из одной причины. А не «не видел никогда палёный алкоголь» следует из «отсутствие алкоголизма», как было сказанно ранее.

CrX ★★★★★
()

к тому что не нужно быть постоянным и регулярным клиентом выпивающим, чтобы увидеть что с продукцией что-то не так. это прям очевидно, даже если опыт нулевой и впервые держишь в руках.

n_play
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Прикинь как, например, Максу полегчало бы, если бы мы тут все были зарегистрированы по паспорту со всеми вытекающими? Все ведут себя прилично, модераторы почти не нужны.

Ну там за то закон о защите персональных данных, ответственность по этому закону, тот ещё головняк. Надо оно Максу?

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Manhunt

Этот без сомнения великий человек уже 25 лет модерирует бесконечный поток алкоголиков, наркоманов и просто душевно больных людей, не считая разработки сайта, думаю, справится.

papin-aziat ★★★★★
()

Отсутствие алкоголизма не мешает заходить в алкоотделы. Тут скорее наоборот. Не пьёшь совсем => не заходишь в алкоотделы. Не пьёшь совсем => нет алкоголизма. Не пьёшь совсем => не видел палёного алкоголя. Одна причина в корне, а не одно следует из другого.

CrX ★★★★★
()

Четыре страницы. Паспорт болельщика уже вспоминали? Нет? А ведь маразма там примерно столько же.

И народ уже приспособился занимать очередь на конюшню в пятницу покупать в электронном виде и предъявлять с телефона. Знакомые обладатели есть.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от windows10

Труднее будет пофантазировать про развлечения с мамкой противника в игровом чатике?

Если бы это было главной причиной и единственным следствием, я бы, кстати, был обеими руками за.

Но все мы прекрасно понимаем, что это не так. По обоим пунктам.

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от lovesan

В принципе, похоже на правду. Например, то, что копирасты на западе начали лютовать гораздо раньше, а наши уже потом начали им подмахивать – это факт. И первая блокировка рутрекера, ЕМНИП, была именно по жалобе «российских» представителей западных правоторговцев, а потом уже всякие Донцовы поняли, что оказывается, так можно было.

Но конкретно по этому пункту таки попрошу пруфов. В каких именно западных странах такая идентификация внедрена?

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Опенсорс может быть платный, у меня в Steam такие игры есть.

Приведи примерчиков, интересно же.

Нет, что опенсорс В ПРИНЦИПЕ бывает платный, я знаю, но вот именно как такое с играми прокручивают, и что за игры…

hobbit ★★★★★
()

Кто-то тебя газлайтит последнее время. Ты часом, на либертарианца всея руси не подписан?

Pwner
()
Ответ на: комментарий от hobbit

Тоже видел такое. Просто так устоялось, что пользователи не хотят искать игры на сайтах, они хотят, чтобы оно всё было в стиме. Мало того, в стим можно вообще все локально установленные игры добавить. Некоторые добавляют цену на опенсорсную игру - разрабу копеечка, пользователю «удобство» (правда, что удобного в шпионящем и отъедающим ресурсы блобе я не понимаю)

PPP328 ★★★★★
()

как часто проверяешь что там в той марке скрыто в курокоде через специальное приложение?

Ни разу не проверял, я по вкусу чувствую. Если 15 лет назад даже в ленте можно было купить паль, то сейчас и в 24 часа всё качественное. И я могу причинно-следственную связь установить, палёнка исчезла ровно после введения ЕГАИС. Видимо стало неудобно, опасно палью торговать.

Loki13 ★★★★★
()

отгадай загадку: подходит ли акцизная марка 2022 года на бутылке водяры произведенной в 2024м судя по маркировке? обычно строго нет.

Вот откуда обычному покупателю, если спецом не интересоваться, знать подходит или нет? Для сравнения - сейчас до сих пор в ходу бумажные рублевые купюры, у которых год написан 1997-й. Они подходят для оплаты в кассе или нет? А почему акцизная марка не подходит?

praseodim ★★★★★
() автор топика

Да ну вот хотя бы

https://www.theverge.com/2024/3/11/24097308/the-feds-are-watching-you-play-roblox

https://www.msn.com/en-us/news/us/department-of-homeland-security-is-scouring-gaming-communities-for-extremist-content/ar-BB1jIjEN

https://www.msn.com/en-us/news/us/extremist-gamers-beware-dbi-and-dhs-are-coordinating-with-companies-to-root-you-out/ar-BB1jYhBf

Условно, охотятся за «экстремистами» во всяких майнкрафтах

Это там не вчера началось, и если надо кого-то достать, то FBI и прочие «алфавитные» агентства и через видеоигры достанут.

lovesan ★★★
()
Последнее исправление: lovesan (всего исправлений: 1)

В том-то и дело, что ты бьёшь боинги о башни-близнецы ещё в той самой версии. Это в разрезе

ну так вдруг ты за террористов играешь и бомбы в игре закладываешь.

Т.е. до сих пор играешь в CS 1.6, Microsoft Flight Simulator 2000…

tiinn ★★★★★
()
Последнее исправление: tiinn (всего исправлений: 1)

Ни в коей мере не оправдывая то, что творится по ссылкам, замечу, что всё-таки принуждение к тотальной официальной идентификации на законодательном уровне – это уже гораздо дальше.

Так что это не «не отставать», это «бежать впереди».

hobbit ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)