LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Свежий отчёт Linux Foundation подъехал

, , ,

2

4

Привет, ЛОР!

По старой традиции я вновь нарываюсь на бан^W^W^Wпрочитал для тебя свежий ежегодный отчёт Linux Foundation и принёс тебе интересного.

Ссылка на PDF: https://www.linuxfoundation.org/hubfs/Reports/2024%20Linux%20Foundation%20Annual%20Report_120524.pdf

Итак, ключевые пункты:

• PDF всё ещё верстается на маке (Adobe InDesign 20.0 (Macintosh)). Linux в LF использовать отказываются;
  • Суммарный доход LF за прошедший год вырос до 292 миллионов долларов, расходы выросли до $299.7 миллионов;
  • Из них, доля расхода на собственно ядро Linux в процентном соотношении упала до 2%, что в два раза меньше расходов на Blockchain (4%) и почти в 6 раз меньше расходов на ИИ, машинное обучение и подобные штуки (11%). Затраты на ядро Linux в LF в данный момент меньше, чем зарплата CEO Mozilla (предлагаю ввести это в качестве единицы измерения степени охреневшести впопенсорцных функционеров);
  • Напомню, в связи с предыдущим пунктом, что из-за финансовых проблем с сопровождением срок поддержки LTS версии ядра сокращён с 5 до 2 лет;
  • В этом году из отчёта напрочь исчезли такие термины как: diversity, inclusion, equity, climate change и другие интересные вещи. Я грепал, серьёзно. Наверное, что-то случилось;
  • 70% членов совета директоров работают на корпорации, регулярно нарушающие GPL, в том числе и в отношение этого самого Linux. И двое работают в Microsoft.

В общем, такие дела, ЛОРовец. Также по традиции, призываю в тред @Shaman007 и @alpha, чтобы они мне объяснили как я капитально неправ и что на самом деле всё в порядке и так и должно быть.

★★★★★

Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

Microsoft, как и другие корпораты, имеют люнекс во все щели, внедрив своих людей в Linux Foundation и кладя болт на GPL, зарабатывая на облачных продуктах с Linux больше чем они делают бабла на продажах венды. Самому люнексу от этого лучше не становится.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Эффективно перераспределил по просьбам трудящихся.

avgust23
()
Ответ на: комментарий от Irma

Кто туда донатит, тот и пускай парится за эти суммы, а я просто пользуюсь кодом и кладу на гпл.

apt_install_lrzsz ★★★
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

Столлман говорит, что возможно педофилы не такие плохие люди и надо разобраться (разбирается). Торвалдс ничего не говорит, он бабло считает.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

В этом году из отчёта напрочь исчезли такие термины как: diversity, inclusion, equity, climate change и другие интересные вещи. Я грепал, серьёзно. Наверное, что-то случилось;

Всё, достигли ребята diversity, inclusion, equity и climate change. Порадоваться надо за них.

Теперь модно пилить деньги на AI.

Aceler ★★★★★
()

Красивым выглядит то, что расходы на «corporate operations» (что бы это ни было) почти втрое выше расходов на «linux kernel project».

Ну да, не-корпоративные игроки это тусовка бомжей на заднем дворе продуктового магазина. Мы можем пользоваться инфраструктурой, у нас есть контейнеры с продуктами, в которые можно засунуться по пояс и чего-нибудь там разрабатывать, а еще мы комьюнити, грех жаловаться.

thesis ★★★★★
()

Из них, доля расхода на собственно ядро Linux в процентном соотношении упала до 2%

отчёт Linux Foundation

Выглядит, как кучка паразитов впрочем ничего нового.

Ygor ★★★★★
()

Суммарный доход LF за прошедший год вырос до 292 миллионов долларов, расходы выросли до $299.7 миллионов;

Как бы присосаться к этой сиське? Чую жопой, пилят бабло по максимуму. Но как именно?

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rupert

Как бы присосаться к этой сиське? Чую жопой, пилят бабло по максимуму. Но как именно?

Предложи им новый супер модный проект, которым только ты один можешь заниматься, и попроси кучу бабла.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

По старой традиции

Продолжай и дальше))

Получил эстетическое удовольствие от чтения.

wandrien ★★
()

В этом году из отчёта напрочь исчезли такие термины как: diversity, inclusion, equity, climate change и другие интересные вещи

Ну хоть что-то хорошее.

Хотя неизвестно, какие новые баззворды вместо них появится в следующем году.

CrX ★★★★★
()

В этом году из отчёта напрочь исчезли такие термины как: diversity, inclusion, equity, climate change и другие интересные вещи. Я грепал, серьёзно. Наверное, что-то случилось;

Не понял, а на каких баззвордах, кроме ИИ, в этом году принято осваивать бюджет?

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Столлман говорит, что возможно педофилы не такие плохие люди и надо разобраться (разбирается). Торвалдс ничего не говорит, он бабло считает.

xDDD

А Столлман не либертарианец случайно?)

wandrien ★★
()
Ответ на: комментарий от wandrien

Выжидают пока, видимо. Не знают, куда ветер подует.

CrX ★★★★★
()

Думаю скрестить ИИ с блокчейном. Вот жто будет бомба.

rupert ★★★★★
()

А Столлман не либертарианец случайно?)

Нет. Столлман – старый комми и хиппарь из 70х, который за всё хорошее и против всего плохого. Типа как философы-постмодернисты вроде Фуко или Дерриды, которые каждый второй спали с 12-летними девочками.

https://en.wikipedia.org/wiki/French_petitions_against_age_of_consent_laws

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Комитеты не могут выполнять работу анархистов, кот бы мог подумать.

Bfgeshka ★★★★★
()

А что значит «расходы на ИИ»? Linux Foundation производит что-то конкретное в этой сфере или просто спонсирует, финансирует и конференствует?

Kapusha
()
Ответ на: комментарий от Kapusha

ИИ позвонил держателю общака и представился сотрудником сбербанка.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Организуй движение «CORONA is not gone!». Сможешь кошмарить разные предприятия на предмет организации рабочих мест в соответствии с нормами социальной дистанции или наличия сантизайзеров в шаговой доступности. Те, кто твоим требованиям не будут соответствовать, подвергнутся социально-сетевой анафеме, а те, кто будут соответствовать, получат фирменные наклейки с логотипом движения!

Kapusha
()

Нужно заслать патч возвращающий blacklists.

А Столлман сломался, когда проигнорировал изгнание сопровождающих. Он обещал выкатить статью по этому поводу, но она так и не увидела свет.

urxvt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от urxvt

Ну так ни одна жопа не может достойно пережить три сотни градусов паяльника.

apt_install_lrzsz ★★★
()

потому что надо пользоваться OpenBSD

nerfur ★★★
()

equity

Мгимо финишд штоле? :) Надо было грепать equality.

В общем, такие дела, ЛОРовец. Также по традиции, призываю в тред @Shaman007 и @alpha,

Ещё и некромант!

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 2)

А что значит «расходы на ИИ»?

Оплата услуг ChatGPT за составление отчетов.

No ★★
()

А, в этом смысле. Тогда ок.

AP ★★★★★
()

У меня в ленте на мастодоне есть сколько-то рэдхэтовцев, которые до сих пор топят за маски.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Потому что в Ред Хат набирают самых прип%;?утых. Серьёзно, я давно заметил, что если чувак работает или работал в последние лет 10 в Шапке, он просто отбитый наглухо. Причём по всем фронтам сразу. Мои любимые модераторы из верхнего поста не просто так там упомянуты.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Linux в LF использовать отказываются

Будто что-то плохое.

Из них, доля расхода на собственно ядро Linux в процентном соотношении упала до 2%

Если народ нахаляву присылает патчи, то зачем тратить деньги? Топам они платят, а больше и не надо.

Наверное, что-то случилось

Случился Трамп. Вчера видел новость, что американский суд отменил требование иметь в совете директоров ЛГБТ чуваков, чтобы размещаться на бирже. Везде началось.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

Если народ нахаляву присылает патчи, то зачем тратить деньги?

Не присылает.

Напомню, в связи с предыдущим пунктом, что из-за финансовых проблем с сопровождением срок поддержки LTS версии ядра сокращён с 5 до 2 лет;

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

PDF всё ещё верстается на маке (Adobe InDesign 20.0 (Macintosh)). Linux в LF использовать отказываются;

Пару лет назад кто-то выкатил жалобу, что годовой отчёт гноме фаундейшон тоже сверстан в индюке, и болезные фрики попытались затравить исполнительницу работы (она просто подружка кого-то из членов фонда и сделала работу по любви, такскть). Кончилось тем, что какой-то сочувствующий прогер запилил софтину на гтк для удаления метаданных из PDF.

AP ★★★★★
()

сочувствующий прогер запилил софтину на гтк для удаления метаданных из PDF

ЛОЛ.

ptah_alexs ★★★★★
()

Легаси никому не интересно, поэтому не присылают. С актуальными ветками проблем нет. Платить не надо.

Вообще не понятно зачем существует мейнстримная LTS. Всё равно коммерческие дистрибутивы делают своё LTS ядро. Так что на месте LF я бы сократил срок LTS до нуля.

ox55ff ★★★★★
()

It’s really hard to find maintainers

Статья старая, но всё равно кекнул с заголовка в свете недавних выписываний из мейнтейнеров российских разработчиков.

ox55ff ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ox55ff

It’s really hard to find maintainers

Статья старая,

Легче с тех пор не стало, если ты об этом.

По факту, там залежи говнокода плюс требуется продираться сквозь всю эту люнексоедскую бюрократию и убеждать шизофреников в необходимости принять твои патчи и не выпилить их к херам в следующем релизе. Как недавно показал нам автор BCachefs, шизофреники там отборные и с большим CoC’ом. Бесплатно в этом говне плавать желающих очень и очень немного.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Из них, доля расхода на собственно ядро Linux в процентном соотношении упала до 2%,

на что именно тратят? зарплаты платят хоть одному разработчику? (в pdf пока лезть не хочу)

bender ★★★★★
()

корпоратам налоговые вычеты за донейшены. в некоторых ситуациях может быть с мультипликатором.

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от animechaos

Shaman007 давно уже в Чехии

Его пребывание в Чехии не помешало ему назвать меня ущемленцем и забанить на 2 недели за один из тредов про LF по ссылке выше (:

Эпичный тред был, с войной правок и срачем между модераторами в треде в linux-org-ru. Можно сказать, это пока что мой opus magnum на ЛОРе, который мне предстоит превзойти.

hateyoufeel ★★★★★
() автор топика

Кончилось тем, что какой-то сочувствующий прогер запилил софтину на гтк для удаления метаданных из PDF.

Тваюжмать…

Dimez ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)