Привет, ЛОР!
По старой традиции я вновь нарываюсь на бан^W^W^Wпрочитал для тебя свежий ежегодный отчёт Linux Foundation и принёс тебе интересного.
Ссылка на PDF: https://www.linuxfoundation.org/hubfs/Reports/2024%20Linux%20Foundation%20Annual%20Report_120524.pdf
Итак, ключевые пункты:
- PDF всё ещё верстается на маке (Adobe InDesign 20.0 (Macintosh)). Linux в LF использовать отказываются;
- Суммарный доход LF за прошедший год вырос до 292 миллионов долларов, расходы выросли до $299.7 миллионов;
- Из них, доля расхода на собственно ядро Linux в процентном соотношении упала до 2%, что в два раза меньше расходов на Blockchain (4%) и почти в 6 раз меньше расходов на ИИ, машинное обучение и подобные штуки (11%). Затраты на ядро Linux в LF в данный момент меньше, чем зарплата CEO Mozilla (предлагаю ввести это в качестве единицы измерения степени охреневшести впопенсорцных функционеров);
- Напомню, в связи с предыдущим пунктом, что из-за финансовых проблем с сопровождением срок поддержки LTS версии ядра сокращён с 5 до 2 лет;
- В этом году из отчёта напрочь исчезли такие термины как: diversity, inclusion, equity, climate change и другие интересные вещи. Я грепал, серьёзно. Наверное, что-то случилось;
- 70% членов совета директоров работают на корпорации, регулярно нарушающие GPL, в том числе и в отношение этого самого Linux. И двое работают в Microsoft.
В общем, такие дела, ЛОРовец. Также по традиции, призываю в тред Shaman007 и alpha, чтобы они мне объяснили как я капитально неправ и что на самом деле всё в порядке и так и должно быть.