LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему нет массовых решений пассивного охлаждения?

0

0

Я заметил, что технологии позволяют отводить тепло пассивным охлаждением хоть 500Вт. Но решений нет, за исключением мелких компаний, которые даже на мелкосерийное производство выйти не могут. Типа такого:

https://club.dns-shop.ru/digest/36701-monsterlabo-anonsiruet-korpus-the-beast-s-tdp-ot-400-vt/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2F

Снимает cpu 250Вт + gpu 350Вт(600Вт total) https://streacom.com/products/sg10-fanless-gaming-pc-case/

Есть еще более новая модель, но в виде концепта. И цена на такое ~$1k. Понятно, что цена такая, потому что нужно всё окупить и не загнуться, а так по себестоимости оно не больше $100-150

Дискас

★★★

Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 3)

Не все хотят корпус из радиаторов ;)

Я года 2 использовал пассивный кулер Thermalright Macho Zero. По ощущениям особых преимуществ у него нет. Что до уровня шума, то пассивную систему всё равно нужно продувать по этому большой разницы не будет.

Rodegast ★★★★★
()
Последнее исправление: Rodegast (всего исправлений: 1)

Жирно, громоздко, неудобно. Не популярная это тема.

egzakharovich
()
Ответ на: комментарий от vitruss

Продувается не пассивная система, а корпус.

Там же конвекция и естественная циркуляция.

Если у тебя открытый стенд, то может и будет конвекция, но не в закрытом корпусе.

Rodegast ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Rodegast

Не все хотят корпус из радиаторов

А когда-то массивная ребристая или шипастая конструкция электронного изделия считалась особым шиком. Да и сейчас большинство нюков и иже с ними - ребристы. Разве плохо выглядят?

vaddd ★☆
()

Так ты посмотри как они сделаны. Этот момент там продуман чтобы была естественная вентиляция. Всё в дырках 😅

vitruss ★★★★★
()

Всё в дырках

Без дырок оно сразу сдохнет. У меня большой корпус с нормальное вентиляцией (DARK BASE 900) и мне пришлось ставить четвертый вентилятор что бы температуры были более менее.

Rodegast ★★★★★
()

Отвести-то можно, но потом это тепло надо рассеять, с необдуваемого радиатора-то.

Ну и не нужно это. Играешь в любом случае с громкими колонками или наушниками. Из других ресурсоемких задач остается компиляция, рендеринг, сложные научные и инженерные вычисления… Все это часть работы. Если чем-то занимаешься параллельно, тихий шум скорее способствует концентрации, чем мешает. Если ложишься спать, гудящий компьютер тоже не составляет проблемы, потому что для отдохновения нужна относительная тишина, а не сенсорная депривация.

Остаётся прослушивание музыки и просмотр кино, где вентиляторы могут хоть как-то мешать. Но и тут особо дотошные обойдутся машинкой или телеприставкой. Да и в телефонах сейчас весьма достойные ЦАПы.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от serg002

А то в какой-то компактный корпус фиг засунешь какой-то мощный psu или мощную видяху

Ну смотри, у RTX 4090 TDP 450 Ватт. Упомянутые тобой гигантские мангалы столько не тянут. При этом 4090 будет чувствовать себя нормально под нагрузкой в минитауере или даже SFF если ей не перекрывать доступ к воздуху.

Так что получается наоброт. Собрал фуллтауер, а железо мощное в него не поставить.

Gary ★★★★★
()

Потому что можно собрать из того, что есть на рынке - всякие супербашни, пятислотовые кулеры для видях и т.д. В сочетании с легким даунвольтингом оно себя ведет практически без потерь производительности (а зачастую и даже с небольшим приростом за счет исключения троттлинга).

pekmop1024 ★★★★★
()

Так разговор был что нет циркуляции, потому что корпус закрытый. Я тебе говорю что она есть, потому что дырки есть.

Конечно не всё так быстро будет и не будет так холодно как в корпусе с вентилятором. Но в диапазоне рабочих температур.

vitruss ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Ну смотри, у RTX 4090 TDP 450 Ватт. Упомянутые тобой гигантские мангалы столько не тянут. При этом 4090 будет чувствовать себя нормально под нагрузкой в минитауере или даже SFF если ей не перекрывать доступ к воздуху. Так что получается наоброт. Собрал фуллтауер, а железо мощное в него не поставить

Почему-то графики температур говорят обратное. В SFF надо вентиляторы чуть ли не на максималочку включать, а в фул стоит 3 венилятора на минималках и всё тихо и прохладно. К тому же в SFF/nano/mini/compact корпусах не поставить AIO 280mm+, а именно с этих размеров и прохладно и тихо. И да, их не поставить на фронт, а в top они приводят к нехилому росту температур

serg002 ★★★
() автор топика
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 1)

Я тебе говорю что она есть, потому что дырки есть.

Она там есть потому что вентилятор дует.

Rodegast ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от nanosleep2

Вода с мора - это не пассивное охлаждение, т.к там есть помпа. К тому же радиаторы дорогие - это раз, без продува они имеют низкий кпд

serg002 ★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alysnix

это чисто качественный расчет показывающий проблему - нужен большой обьем воздуха и большая передача тепла этому воздуху. короче даже навскидку аппарат получается слишком громоздким.

Но как видим, по меньшей мере два производителя вполне решили эту проблему

serg002 ★★★
() автор топика

У меня большой корпус с нормальное вентиляцией (DARK BASE 900) и мне пришлось ставить четвертый вентилятор что бы температуры были более менее.

У тебя неоптимальные воздушные потоки, но а так-то корпус не чемпион по температурам внутри, как и 802(был у меня, там чтобы температуры начали падать - надо было выкрутить чуть ли не на максималочку фронт вентиляторы SW2, которые надо было сразу выкинуть)

PS: кстати, твой корпус показывает хорошие резульаты в инвертирующей сборке. Там при двух вентиляторах всё очень хорошо с температурами(и интересный момент: увеличение вентиляторов не приводит к снижению температуры)

serg002 ★★★
() автор топика
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от Vidrele

Если чем-то занимаешься параллельно, тихий шум скорее способствует концентрации, чем мешает. Если ложишься спать, гудящий компьютер тоже не составляет проблемы, потому что для отдохновения нужна относительная тишина, а не сенсорная депривация.

Да уж, в параллельной вселенной своя атмосфера

serg002 ★★★
() автор топика

Так разговор был что нет циркуляции, потому что корпус закрытый. Я тебе говорю что она есть, потому что дырки есть. Конечно не всё так быстро будет и не будет так холодно как в корпусе с вентилятором. Но в диапазоне рабочих температур.

Для естественной конвенции обычный сетчатый фильтр может быть существенной помехой и это может привести к тому, что внутри корпуса возникнет баня. На практике так оно и выходит. Чтобы была естественная конвенция - это надо чтобы корпус был под это дело спроектирован. Но и там скорость воздушных потоков не особо радужная и все достаточно хорошо нагревается, по сравнению с системой с обдувом(даже минимальным) вентиляторами

serg002 ★★★
() автор топика

Вода с мора - это не пассивное охлаждение, т.к там есть помпа. К тому же радиаторы дорогие - это раз, без продува они имеют низкий кпд

А зачем вообще нужно пассивное охлаждение? Привык, что обычно приводят два аргумента:

1. оно тише
  2. оно более надежное в определенных условиях. Например, где много опилок. Где движущиеся части могут забиться.

Во-вторых, шашечки или ехать? КПД может и небольшое. Но оно все еще годится для многих практических задач. У меня стоит 5900X, пробовал работать с выключенным вентилятором на 420mm LF III. Под нагрузкой 80 градусов максимум. Если захочу могу не включать вентилятор. По факту включаю один (!) 120mm вентилятор на минимальных оборотах 300-400rpm и имею температуру до 55 градусов. И радиаторы недорогие. Много чего другого дорогое, особенно все вместе, начиная от всяких мелких штучек (fittings).

nanosleep2
()

По идее там помпа гудит. Она достаточно шумная. Не шумная стоит под 20к. И все эти комплектующие для кастомной сжо выйдет под 50к. Смысл в этом есть, если маслает конпеляция и рендеринг нонстоп, а когда девелоп студия - тогда это оверхед по растратам. Проще взять какую-то башню и на 300-400 оборотов в статике поставить вентиляторы или ограничить по температуре, как я сделал на своем 7900Х. Оно и работает тихо, а в редкие моменты(раз в неделю) если раскручивается - то не критично

Смысл пассивного охлада - это его тишина и нет точки отказа. Обслуживать не надо. Не одна тихо настроенная система на башне или кастомной сжо не сможет сравниться с бесшумной пассивной системой охлаждения

serg002 ★★★
() автор топика

Мне казалось, что нормальную d5 помпу можно за ~$100. Или имеется в виду комбо помпа+резервуар? У меня помпа не гудит, потому что pwm и ставлю на низкие rpm. Хотя ради интереса пробовал выкрутить на максимум - звук невыносимо мерзкий.

nanosleep2
()

В смысле не назвал? Сказал, что у меня LF III. Самый народный AIO. Производителя не назвал? Arctic. Liquid Freezer III. Хотел бы заморочиться и собрать custom loop ради интереса. Но пока жаба душит.

https://www.amazon.com/ARCTIC-Liquid-Freezer-III-PWM-Controlled/dp/B09VH34TB8

nanosleep2
()

Ты же начал про цены на помпы, поддержал разговор. А так custom loop стоит думаю что не «под 50к». От $500 если на всем экономить и производитель типа XSPC/Barrow.

nanosleep2
()

Персональный компьютер очень нишевое изделие. Нормальным людям достаточно телефона. Максимум ноутбука. Страшно представить себе, что было бы, если бы не было геймеров. Поэтому не приходится жаловаться, что разные аксесуары для ПК малосерийные и дорогие.

nanosleep2
()

ОК, справедливо. Хотя порядок цифр примерный понятен и так.

CrX ★★★★★
()

У тебя неоптимальные воздушные потоки

С чего ты это взял?

но а так-то корпус не чемпион по температурам внутри

Я и не говорил что он прямо чемпион по температурам, но это Full-Tower с большим внутренним объёмом что для пасивок очень важно и хорошим воздухозабором.

Rodegast ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Не нужно, тихие вентили не слышны.

Да на самом деле слышны.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Shadow

Медленные кулеры большого диаметра интереснее, вот и всё. И ничуть не громче.

Да не, шум есть, у меня сейчас под ухом открытый системник с большим куллером, слышно его... или не его... а БП так шумит... :)
Но в целом даже когда он был закрыт, я помню случай когда мне понадобилось вырубить оба систнмника на несколько дней, я от тишины оглох :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Зачем вы вообще используете шумящие кочегарки? Нужно майнить или конпелять?

Ну а игроманы должны страдать, так что все в порядке

vaddd ★☆
()

25 кг для коруса - это обычное дело для норм мид и хайтауэра

Это для них, а не + 25кг в них :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Gary

Наверное поставить, если затопить трансформаторным маслом в условном кубе. Охлаждает же оно медные болванки силовых сетей, что для этой конструкции киловатт? Литров 50 бомбануть, должно хватить даже без циркуляции. Примерно 10 баксов литр. Хоть это и наркомания, но вполне осуществимая.

ControlUnit
()
Последнее исправление: ControlUnit (всего исправлений: 1)

С чего ты это взял?

Офигеть, ты сам не помнишь что говоришь

и мне пришлось ставить четвертый вентилятор что бы температуры были более менее.

serg002 ★★★
() автор топика

Я и не говорил что он прямо чемпион по температурам, но это Full-Tower с большим внутренним объёмом что для пасивок очень важно и хорошим воздухозабором.

В этом корпусе хороший воздухозабор для активной схемы охлаждения, а не пассивной. При пассивной, когда ты выключаешь все вентиляторы - он превращается в печку и горячий поток воздуха будет в верхней части выходить через rear отверстия под вентилятор и чуть выше, а в топ будет затруднено из-за конструкции

Ага, хороший для пассивок корпус. Понапридумывают же

serg002 ★★★
() автор топика
  1. Еще раз результирую, что снять с камня 200-300Вт в пассивном варианте можно. Но это никому не интересно, к сожелению. Streecom SG10 показал, что это тривиально и нужно этим только заниматься. В итоге мы имеешь обнаглевшую ноктуа, которая выпускает 1.5кг херовины с низкой эффективностью(основываясь на йоба-кулер phantom spirit, который имеет в два раза меньше массу при такой же эффективности) и впаривает это по $150. Раз в десять лет делая рефреши с +2% эффективности

2. СЖО в виде AIO до 360мм имеет схожую с суперкулерами эффективность, при цене $120-150, что делает этот вид охлаждения нерациональным

3. Кастомные СЖО хороши в своей нише и очень дорогие, чтобы их применять на девелоп станции с низкой нагрузкой

serg002 ★★★
() автор топика

Пока вы тут мастурбируете с водами, спиртами, фреонами и фулл-тауерами, я преспокойно положил между высоким радиатором и райзеном пелтьешечку на термопасте, а сам радиатор смотрит в отверстие в слимовом корпусе. Дойдут руки, куплю медный брусок по размеру и запилю крепления.

Вот уже год работает как часики - под нагрузкой 40 градусов.

- - -

Массовые решения конечно же есть. Это и некоторые ноутбуки, это и некоторые неттопы, где между металлической стенкой и процессором приклеена термопрокладка.

Проблема в том что эти пассивные охлаждения держат температуру в узком диапазоне, и в отличие от скажем вентилятора, не могут адаптироваться к повышению температуры, из-за чего в некоторый момент она начинает повышаться линейно, а после определенной точки в геометрической прогрессии. И тогда остается один вариант - тормоза троттлинг. Пользователи не оценят.

Элементы пельтье же массово не используют по двум причинам. Первая - это низкая собственная теплопроводность, поскольку там керамика или что-то подобное. Если по каким-то причинам сгорает вентилятор - у компьютера есть фора которую ему дает радиатор. Если же сгорает элемент пельтье - процессор отдает тепло в себя же, и жить ему в таком режиме недолгие мгновения. Вторая причина - это низкий КПД. Мой при 12В потребляет 6 ампер, это 72 Вт. Кулер процессорный при 12В потребляет 150мА, а это 1.8 Вт. ИЧСХ, PWM'ом мощность не регулируется почему-то.

Самый верный способ, по которому идут производители (Apple уж точно) - это внедрение аппаратных блоков\кодеков на часто выполняемые задачи вместо программной их обработки.

windows10 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

У твоей пельтьешечки кроме того, что она потребляет овердофига энергии есть одна очень печальная история: она может в рандомный момент коротить и превращается из отводящей тепло поверхности в противоположную

UPD: хотя ты это в своем посте и объявляешь

serg002 ★★★
() автор топика
Последнее исправление: serg002 (всего исправлений: 2)

Офигеть, ты сам не помнишь что говоришь

Разве я говорил что в корпусе «неоптимальные воздушные потоки»? Они вполне себе сделаны по феншую. Но для пассивного охлаждения этого феншуя не хватает и приходится добавлять костыли.

В этом корпусе хороший воздухозабор для активной схемы охлаждения, а не пассивной.

В каком корпусе хороший воздухозабор для пассивной схемы? В серверном! Там же пассивное охлаждение, но что бы её продуть туда ставят такие вентиляторы которые за километр слышно :D

Rodegast ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от windows10

я преспокойно положил между высоким радиатором и райзеном пелтьешечку на термопасте

Пельтьешечку тоже охлаждать надо :)

Rodegast ★★★★★
()

Дело резедент12 живёт)0)).

karton1 ★★★★★
()

Пельтьешечку тоже охлаждать надо :)

Разумеется, но при этом она не содержит движущихся частей, не шумит, использует иной принцип отвода тепла, и в отличие от кулера может создавать температуру ниже температуры окружающей среды.

Тепловые насосы сами по себе имеют КПД 200%-300%, поэтому охлаждать будут всегда лучше чем конвекционные системы, коими по сути являются радиаторы-вентиляторы.

windows10 ★★★★★
()

Потому-что никто не хочет к среднему по производительности ПК ставить еще один fulltower в виде радиатора по цене этого ПК.

anonymous_sama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

Я себе собрал систему полупассив. Озу/ссд - понятно, в корпусе вентилятор отключён, проц амд 65ВТ на радиаторе, вентилятор отключён, видюха с вентиляторами, но мощным радиатором и вентиляторы включаются только в играх/нейронках.

Это сейчас современная система, но не топовая. Для топовой системы у радиаторов не хватит скорости теплоотвода.

А не продают такое, потому что комп нужно собирать под свои задачи, готовые компы - всегда пресная хренотень. Там и ОЗУ ставят по количеству плашек, а на скорость не смотрят.

next_time ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от next_time

Собрать много чего можно
Если не для игр, например, можно без видеокарты на процессорной встройке, поставить большой кулер на трубках и 140мм в корпус - шуметь будет меньше, чем пользователь клавиатурой

ist76 ★★★★★
()

Я заметил, что технологии позволяют отводить тепло пассивным охлаждением хоть 500Вт. Но решений нет, за исключением мелких компаний, которые даже на мелкосерийное производство выйти не могут.

Лучший вариант отводящий практически любое количества тепла это водяное охлаждение. Помпу и вентиляторы либо прячутся в коробку с звукопоглощающими стенками где воздух проходит зигзагами между панелями(так в студиях звукозаписи делают), либо выводятся в другую комнату.

Если хочется именно воздухом, то можно также взять ту-же звукоизолированную коробку напихать нужное количество вентиляторов, но выход сделать в виде трубки и эту трубку на вход в системник. Либо вообще весь системник в эту коробку запихнуть, а необходимые порты через удлинители вывести.

V1KT0P ★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

У меня игровая видеокарта амд, самые жирные современные игры тянет на ультрах (на сталкере, правда, не проверял ещё). Впрочем, на арче. Не факт, что вытянула бы на 11 винде.

next_time ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)