LINUX.ORG.RU
решено ФорумTalks

выбор SSD SATA дисков

ssd sata

0

3

Всех приветствую.

Появилась потребность взбодрить один винтажный ноут. Под это дело стал разыскивать ssd sata диск (m.2 туда не завезли). Купил на озоне wd green. Привезли, сравнил серийник на диске и в hdparm - не совпали. Явно какая-то подделка. Почитал отзывы на разных сайтах, складывается впечатление, везде часть отзывов про контрафакт.

В связи с чем вопрос. Кто-где покупает оригинальные ssd диски?

★★★★★
Ответ на: комментарий от voltmod

На озоне тоже можно вернуть. Недавно оперативку рабочую возвращал (тайминги не понравились), забрали без вопросов.

И как это происходит? Проверяешь дома и через несколько дней приходишь в пункт выдачи и возвращаешь?

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Да, но продавец должен тоже одобрить возврат.

voltmod ★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Что-то там в отзывах есть товарищи, которым прислали маркер вместо диска:)

(Возможно это происки конкурентов, конечно, но как-то боязно)

Beewek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Beewek

Ну мне повезло, значит. И ещё некоторым людям, которые в т.ч. на ЛОРе присутствуют.

Dimez ★★★★★
()

Я с лета 2022 года по весну 2023 года в несколько итераций затарился на AliExpress четырьмя Netac, тремя SATA (для ноутбука, нетбука и малинки) и одним NV3000 для работы во внешнем корпусе от Ugreen. Все TLC.

Все четыре до сих пор работают. У тех, что SATA, очень неплохая репутация. NV3000, по отзывам, часто мрут, но у меня всё работает. Возможно, во внешнем корпусе он не успевает перегреться.

Если бы не был стеснен в средствах, все равно бы купил два Netac, но в ноутбук и внешний корпус поставил бы WD или Samsung из местной розницы, обязательно TLC.

Vidrele ★★★
()
Последнее исправление: Vidrele (всего исправлений: 1)

Только что глянул в DNS. Есть вполне неплохие Samsung 870 EVO по 10k₽ за терабайт. Они и с буфером идут, к тому же, и TLC.

Главное – прошивку сразу после покупки обновить.

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Dimez

Тоже брал в 2023 году парочку PM9A1 по терабайту каждый – за 10k₽ в сумме. Жаль, тех цен больше нема.

Они, кстати, там и сейчас есть. Правда, уже по 8,7k₽, но тоже неплохо.

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от karton1

Это просто название «магазина». С таким же успехом могло называться «Сунь-вынь оффишл про плюс фэшн стор». Однако китаец проверенный не один раз и не одним человеком.

carasin ★★★★★
()

Таскаю постоянно и дохренища всякого с Али и китайского сектора Озона. Никогда не приходило «кирпичей». Понимаю, что мой кейс не показательный, а также что у других бывал и отличный опыт. Но как есть.

К тому же, с такой ориентированной на покупателя поддержкой, как у Али, можно сильно не беспокоиться о своих кровных. Не далее, чем вчера получил зарядник на 140 Вт, но пришёл комплект без соответствующего Type-C – Type-C кабеля. Отписал в поддержку, что хочу кабель. Так мне через пять минут вернули деньги на карту за весь товар целиком. Я – скорее писать продавцу, мол, давай создавай лот на сумму рефанда, я его проплачу, а ты мне кабель следом дошлёшь, и все дела. Но там у него бот в ответчиках сидит... Еле достучался до настоящего человека, а тот меня спрашивает: «У тебя вопросы к магазину есть?» Я ему говорю, что не имею, но, может, всё же вернёмся к моему сценарию (а то как-то неудобно получается)? А там уже снова бот подключился, типа давай, до свидания. Ну ОК, думаю, на этом как бы мои полномочия всё.

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от carasin

Да я верю, верю. Нужно внимательно читать отзывы (пытаться определить реальные), и всё равно может не повезти. На мой взгляд, если брать из Китая, то лучше на али, а не на озоне. И непонятно, что делать, если сломается.

На озоне, говорят, товар из-за рубежа фиг вернёшь. К тому же на озоне нет механизма защиты от накруток. Вот недавно наткнулся на товар - под две тысячи отзывов, пять звёзд. Пригляделся - там почти все отзывы на другой вариант товара, которого уже нет в карточке товара. Причём стоил тот вариант какие-то совсем смешные деньги. То есть явная накрутка, и даже пожаловаться нет возможности.

ЗЫ. Посмотрел сейчас для примера 1TB 980 PRO m2. На али у этого «Sumsung store» - 11 тысяч, в ДНС - 13800. Возможно, есть смысл попробовать сэкономить. Но вот именно диски я не рискую брать на али. Всё-таки отказ диска для меня очень нежелателен.

Beewek ★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Просто видео которые я оцифровывал с кассеты, процесс был нелегкий и я их кинул сразу на несколько накопителей что бы не потерять.
Процесс был небыстрый и нелёгкий

Вот! И вы его повторять врядли хотите.

anc ★★★★★
()

На мой взгляд, если брать из Китая, то лучше на али, а не на озоне

При прочих равных – да. На Али умная логистика (долетает всё в пределах двух недель), а также ориентированная на клиента поддержка. Однако Озон Глобал демпингует, и там, бывает, то же самое можно найти существенно дешевле (но доставка до 1,5 месяцев).

На озоне, говорят, товар из-за рубежа фиг вернёшь.

Я возвращал разок Почтой России. Цену пересылки никто возвращать не будет, потому имеет смысл оформлять самым дёшевым вариантом отправления. У меня потом, по итогу, посылка то ли где-то потерялась по дороге, то ли китаец не стал её забирать, но деньги Озон всё равно вернул, предварительно попросив фотку моего заявления в почту по розыску отправления (стандартная формальность, заполняется готовый бланк).

Посмотрел сейчас для примера 1TB 980 PRO m2. На али у этого «Sumsung store» - 11 тысяч, в ДНС - 13800. Возможно, есть смысл попробовать сэкономить. Но вот именно диски я не рискую брать на али.

Бери тогда уж в этом же али-лабазе модель PM9A1: стоит дешевле, по характеристикам и в реальном использовании разницы с 980 Pro никакой. По гарантии: я как раз и беру всё подряд из-за бугра, потому что на нашу гарантию нынче уже перестал рассчитывать, как на что-то, что может действительно от чего-то такого подстраховать. Электроника, инструмент, вело-запчасти, если не брать откровенный шлак, по собственному опыту, ходит долго. По крайней мере, морально оно старится быстрее, чем физически.

Всё-таки отказ диска для меня очень нежелателен.

Ни для кого не желателен. Однако с одинаковым успехом крякнуть может как ССД из условного ДНС, так и с Али. Покупка проверено девайса снижает эта вероятность одинаково и для ДНС, и для Али. Тут на канале ProSSD на запрещённом-осуждённом Ютубе Давилыч подвёл итог ресурсному тесту двух Кингстонов КС3000 длиною в год (один из ССД был как раз с Али): так они оба ещё живые, хотя ресурс обоих давно ускакал за горизонт несколько десятков раз.

carasin ★★★★★
()
Последнее исправление: carasin (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от carasin

По гарантии: я как раз и беру всё подряд из-за бугра, потому что на нашу гарантию нынче уже перестал рассчитывать, как на что-то, что может действительно от чего-то такого подстраховать.

То есть, ты берёшь совсем без гарантии, но дешевле. Потому что выход из строя маловероятен. Я правильно тебя понял?

Beewek ★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

Я с лета 2022 года по весну 2023 года в несколько итераций затарился на AliExpress четырьмя Netac, тремя SATA (для ноутбука, нетбука и малинки) и одним NV3000 для работы во внешнем корпусе от Ugreen. Все TLC.

Аналогично, только 3 NVMe и один SATA, в основном, по 2Tb.

NV3000, по отзывам, часто мрут, но у меня всё работает.

Даже на Али уже давно разжёвано: контроллер у NV3000 охлаждается ничем. Положи термопрокладку и не горюй. Либо не грузи.

Если бы не был стеснен в средствах

Сейчас у Netac цена --- конь. С учётом требуемых доработок и рисками нужно сильно думать, стоит ли с этим связываться.

DarkAmateur ★★★★
()

Всем спасибо за отзывы и предложения. Решил не бодрить ноут (хватит насилия над руинами). Куплю новый

yax123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от DarkAmateur

Нужен умеренно тонкий, легкий, на 14 дюймов. 16гб памяти максимум. ссд на 0.5Тб. ФуллХД. Тыриться в интернеты, смотреть видосики. Вебка с микрофоном и динамиками (скайп) Проц пофиг главное, чтобы тянул современный веб. Чтобы кубунта свежая работала и весь звук с видео был. Ну и чтобы цена до 80тыс.руб. Уверен, что такое есть, но как найти пока не понимаю.

yax123 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Manhunt

Конкретное предложение мне тогда присоветовал Кащенко

Ошибся. Не Кащенко, а chenbr0

Manhunt ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Притащил дочке дружбана в прошлом году с али thinkbook 14+ 2024 с 3к экраном 100% DCI-P3 за 72тр, рекомендую. Сейчас, смотрю, уже на ryzen ai 365 пошли (но подороже)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от yax123

Проц пофиг главное, чтобы тянул современный веб.
16гб памяти максимум
современный веб

Ну-ну...

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)