LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Откуда берутся сны?

, ,

0

2

Говорят, что сны - это салат пережитого и обычно это действительно так. Но иногда сны бывают ну совершенно оторванными от реальности.

Вот недавно приснился какой-то длинный сон в стиле голливудского триллера. В конце этого длинного сна какой-то молодой парень или подросток заходит домой, садится на кровать и включает рок песню в стиле БГ. Песня пытается зарядить слушателя жизненным позитивом. Всех слов я не запомнил, но есть такие:

Если хочешь быть толстым, просто покушай

Если хочешь быть тонким, просто не ешь

Пытался загуглить эти слова, но Гугл их не нашёл. Учитывая довольно большой объём сна и тот факт, что фанатом БГ я не являюсь, у меня вопрос - из какой параллельной реальности я это смотрел и слушал во время сна?

P.S. Вообще сны мне снятся крайне редко, а такого рода кино ещё реже. Кошмаров не помню совсем.

Перемещено dataman из science

Последнее исправление: dataman (всего исправлений: 1)

Во время сна не работает критическое восприятие, так что может сниться любая чепуха, которая покажется логичной.

Irma ★★
()

из какой параллельной реальности я это смотрел и слушал во время сна?

мы достоверно знаем о существовании только одной параллельной реальности. Я имею в виду ту реальность, в которой анунахи с планеты Нибиру построили лазерами пирамиду Хеопса. Вот из этой реальности вы и черпаете вдохновение, как уже давно всем понятно.

FishHook
()

Где-нибудь на улице услышал мотив (и даже не заметил сознательно), а во сне вывалилось из оперативки.

Это конечно домысел, не готов ссылками с пруфами кидаться, но полагаю до сознания в реалтайме вообще очень мало инфы с самих «сенсоров» доходит. Тот же прикол с исчезающим пальцем (слепое пятно в сетчатке) тому пример)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Не забывай принимать успокоительное по утрам

zg
() автор топика
Ответ на: комментарий от zg

Ну вот даже на форуме есть юзер с аватаркой, напоминающей БГ.

Примелькалось - отложилось в подкорке - при ночном ребилде вылезло)

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Где-нибудь на улице услышал мотив (и даже не заметил сознательно), а во сне вывалилось из оперативки.

Врядли. Я на таких улицах не живу уже более 30 лет.

Это конечно домысел, не готов ссылками с пруфами кидаться, но полагаю до сознания в реалтайме вообще очень мало инфы с самих «сенсоров» доходит. Тот же прикол с исчезающим пальцем (слепое пятно в сетчатке) тому пример)

Слепое пятно - это всего лишь физиология. На восприятие реальности оно слабо влияет. Тем более в век технического прогресса. Но вот говорят, что мультсериал про Симпсонов предсказывает будущее, иногда с пугающей точностью в некоторых деталях. Однако иногда и Симпсоны ошибаются. Что если источником информации Симпсонов была параллельная реальность, в которой история была очень похожей на нашу, но кое в чём всё таки отличалась? Что если это результат многомировой интерпретации квантовой механики?

zg
() автор топика

На восприятие реальности оно слабо влияет.

Восприятие так работает что ты его не ощущаешь как слепое пятно, пока явно себе не напомнишь. Я про это :)

frunobulax ★★★
()

Входящие сигналы проходят предварительную обработку, прежде чем попадут в область, где производится подбор и композиция сохраненных образов для осознания увиденного/услышанного.

Поэтому, сны не оторваны от реальности, а оторваны от осознанной/запомненной реальности. Материала, которого не знаем/не помним, застревает достаточно.

Я как-то во сне вытаскивал раненого коллегу из большого здания с монстрами в халфа-подобном мире. Ничего - вытащил, хотя патроны давно закончились. :-)

По теме: Мозг и душа.

Ecl
()
Последнее исправление: Ecl (всего исправлений: 1)

Пф. Мне недавно вообще снилось как я резал жену ножом и стрелял на звуки, fbi open up. Просто мозг генерит бурду из /dev/random

karton1 ★★★★★
()

И какой ответ ты хочешь услышать?

• Непознаваемые демоны
  • Химические процессы сами по себе
  • Сознание, способное воссоздать реальность из ничего

Все три варианта антинаучны, приятного обсуждения.

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от Ecl

Интересное наблюдение.

Поэтому, сны не оторваны от реальности, а оторваны от осознанной/запомненной реальности… .

Вы имеете ввиду, что отсутствует фаза, на который человек бы остановился и «Так, стоп, вот этот образ он вообще к чему, как сочетается с увиденным ранее и известным на данный момент?», а вместо этого просто проходит как данность?

… Материала, которого не знаем/не помним, застревает достаточно.

Просто я не понял к чему это.

kaldeon
()
Последнее исправление: kaldeon (всего исправлений: 2)

Был у меня очень похожий случай, Леннон во сне пел свою новую песню. Запомнил только одну строчку, приводить не буду, но гуглил - нет такой строчки нигде. Жалел, что остальное не запомнил.

unsigned ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unsigned

Да, тоже такое было. Ещё было, как я во сне как будто придумал какой-то интересный аргумент, но та же проблема с запоминанием. Прям творчество во сне, интересный феномен, жаль такое редко бывает.

kaldeon
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

Пост для того чтоб ОП не слушал занудного БГ во снах.

J ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kaldeon

а вместо этого просто проходит как данность?

И это тоже. Но я как раз о втором тезисе.

… Материала, которого не знаем/не помним, застревает достаточно.

Просто я не понял к чему это.

Например, феромоны. Осознанного образа не существует, но мозгом воспринимаются и это восприятие влияет на работу различных отделов.

Так и с БГ. Где-то услышанный трек был отфильтрован как шум до осознания, но в отделе звукового разбора данных следы остались и всплывают во сне.

Ecl
()

песню в стиле БГ

Песня пытается зарядить слушателя жизненным позитивом.

мда…

vaddd ★☆
()

Пытался загуглить эти слова, но Гугл их не нашёл. Учитывая довольно большой объём сна и тот факт, что фанатом БГ я не являюсь, у меня вопрос - из какой параллельной реальности я это смотрел и слушал во время сна?

К вам в сны проникли иноагенты и через вас распространяют свои новые песни. Лучше оформите явку с повинной и пройдите детальное обследование на предмет чипов.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от unsigned

Запомнил только одну строчку, приводить не буду, но гуглил - нет такой строчки нигде. Жалел, что остальное не запомнил.

Может и к лучшему, что не запомнил. Некоторые люди заморачиваются и зачитывают в полусне на диктофон в таких случаях. Утром слушают — бред полный безидейный, хотя во сне казалось шедевром. Сам так не пробовал, и мне даже пару раз приходило во сне в голову что-то, что с утра и было интересным (но требовало дальнейшей проработки) — после того, как до этого довольно усердно занимался тем же (например, написанием музыки или текстов). Но это именно коротки штуки, которые помнятся. То, что забывается, гораздо скорее на поверку окажется бредом.

CrX ★★★★★
()

То, что вы спите, не значит, что вы не можете творить. Если есть осознанные сновидения - т.е. вы можете управлять собой, как в реальности, что мешает вам создавать что-то новое не просыпаясь? Вот, вы и создаёте. Это необязательно «невероятная комбинация произошедших с вами вероятных событий», это вполне могут быть новые стихи, песни, музыка, картины, изобретения.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

То, что вы спите, не значит, что вы не можете творить.

а то, что вы не спите - не значит что вы можете

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Кстати, здравый ум и трезвая память - нередко, помеха творчеству. Поэтому, нередко писатели пишут по ночам на сонную голову, а с утра на трезвую - исправляют ошибки.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Это надо курить маны сонник. Там вся мудрость вековая.

Угу. Например, что делать, если во сне увидел клавикорды, или архимандрита.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

В конце сна критическое восприятие и срабатывает, откидывая явный мусор, поэтому сны так быстро забываются. Если это происходит до пробуждения, то человек считает, что снов он никогда не видит, если после - может рассказать, какая бредятина снилась.

Irma ★★
()

иногда сны бывают ну совершенно оторванными от реальности.

Предполагают, что сон обеспечивает функции психологической защиты, переработку информации, её обмен между сознанием и подсознанием ©,
а также, дефрагментацию и очистку памяти, случайные фрагменты которой могут ассоциативно порождать «оторванные от реальности» сновидения ©.

quickquest ★★★★★
()

Это был не твой сон, тебе просто приснился сон БГ.

Ложись спать и пиши еще, начало отличное.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

сон это окончательная настройка весов нейронной сети, для обучения новой инфе. если такая инфа уже есть или не отвечает критерию значимости - она просто отбрасывается.

а чтобы оценить значимость инфы ее надо проиграть с неким варьированием деталей и параметров, оценивая релевантность новых правил. получаются сновидения.

похожих глюков можно достичь и веществами. что говорит об общей природе глюков и сновидений.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

что делать, если во сне увидел клавикорды, или архимандрита.

спросить у чатгпт что такое клавикорды и кто такой архимандрит

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Это надо курить маны сонник. Там вся мудрость вековая.

«Вековая мудрость» токмо у Аристотеля «О сновидениях» (PDF) ©.

quickquest ★★★★★
()

Но иногда сны бывают ну совершенно оторванными от реальности

Вот недавно приснился какой-то длинный сон в стиле голливудского триллера

ну и что здесь нереального? ты никогда в реальности не видел голливудский триллер?

flant ★★★★
()

Я однажды поднял тему снов, в надежде поговорить об этом, но Димец тему сразу снёс. Видимо лоровцам не положено поднимать кулису…

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Конечно! А то кишки театра станут видны!

tiinn ★★★★★
()

Если хочешь быть толстым, просто покушай Если хочешь быть тонким, просто не ешь

Мозг сам придумал

tyamur ★★
()

Сны - это продукт кривой интерпретации шума на сетчатке глаз мозгом во время быстрого сна, реже медленного сна в условиях ослабленной работы префронтальной коры, которая в свою очередь обычно отвечает за фокусировку и во время бодрствования как раз фильтрует, стабилизирует наблюдаемую картинку. Если интересно подробно по этой теме почитать, то рекомендую книгу «Физиология поведения», книга не идеальная, оставляет некоторые вопросы, но многие вещи объясняются очень популярно и интересно, в частности и тема сна.

AKonia ★★★
()
Последнее исправление: AKonia (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от BceM_IIpuBeT

Просмотренное прошлым сном как-то не сочитается с той информацией, которой может заполняться мой кеш за предшествующие сутки.

zg
() автор топика
Последнее исправление: zg (всего исправлений: 1)

не сочитается с той информацией, которой может заполняться мой кеш за предшествующие сутки.

Вы недооцениваете размер и время жизни вашего кэша. Мама слушала БГ, пока вы ели грудное молоко. Со временем, образы женщины и еды расширились и заполнились большой палитрой объектов. А образ БГ остался неразрешенным - «что это за божественные звуки?» И каждый день по чуть-чуть подкидываются в «кэш» из бессознательного. В этот раз подкинулось чуть больше.

Ecl
()

Сон это банальная галлюцинация. В данном случае мозг просто выдумал эту песню, совсем как чатгпт.

mydibyje ★★★★
()

-до свидания...
-в середине слово «да».

тоже, мне кажется, хорошие слова из сна для песни.

подтянуть ещё местных с их вариантами - может и вся песня сложится.

Toxo2 ★★★★
()
Последнее исправление: Toxo2 (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)