LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Маск прогнозирует превосходство ИИ над человеком через два-три года

 , ,


0

1

Американский визионер поделился своим видением развития технологий в выступлении для Future Investment Initiative Institute в Саудовской Аравии.

Маск считает, что с каждым годом системы ИИ становятся на порядок эффективнее. «Я с уверенностью могу сказать, что с каждым годом ситуация улучшается в 10 раз… Так что через четыре года это будет означать улучшение в 10 000 раз. Может быть, в 100 000 раз», — заявил предприниматель.

Он полагает, что в течение ближайшего года или двух ИИ сможет делать все, что может делать любой человек. «Сколько времени потребуется, чтобы научиться делать то, что могут делать все люди вместе взятые? Я думаю, недолго. Вероятно, через три года с этого момента», — добавил Маск.

Маск отметил существующие риски от развития ИИ, но в целом сохраняет оптимизм. По его оценке, есть вероятность от 10 до 20%, что что-то пойдет не так. Предприниматель считает, что ИИ представляет собой значительную экзистенциальную угрозу, и человечеству следует обратить на это пристальное внимание. Это, вероятно, самая значительная угроза в ближайшее время.

Одновременно в долгосрочной перспективе предприниматель ожидает значительных улучшений. Например, он считает, что к 2040 году на планете будет больше человекоподобных роботов, чем людей: не менее 10 млрд человекоподобных роботов. Универсальные устройства, по мнению Маска, будут относительно дешевыми и доступными — от 20 до 25 тысяч долларов за робота.

https://hightech.fm/2024/10/30/musk-future

А вы как думаете, когда ИИ превзойдет человеческий интеллект? И когда появятся доступные большинству людей человекоподобные роботы?


Ответ на: комментарий от foror

Как показала практика наше государство может без проблем вкидывать огромные бюджетные деньги «вникуда» и вот уже третий год оставаться на плаву.

Этот цирк не вечен. Даже до любителей тыкать в продажи квартир и машин как признака типа растущей экономики понемногу начинает доходить.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от watchcat382

Но таки да, в 80е годы 3д-принтеров небыло.

В свободной продаже не было. Действующие прототипы были.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Если большая часть членов этого человеческого общества «устроены» весьма просто и весьма плохо образованы - то с чего бы обществу быть сильно сложным? У простых людей и желания простые.

И общество устроено гораздо многообразнее одного человека, и желания одного человека очень сложны.

Даже самый туповатый граждан мечется между одновременными и чередующимися желаниями пожрать, поспать, заработать, уютно погреться, громко побуянить, женской ласки, товарищеской беседы, тихого уединения, убить соседа, заглянуть соседке под юбку, раскулачить олигархов, почитать ЛОР, победить врагов Родины, посмотреть телик, поковырять в носу, зайти на ютуп, вспомнить маму, возненавидеть соседа по парте, посетить могилку бабушки, нахамить в ответ продавцу, полистать комикс, сходить на рыбалку, купить джип, продать диван, постирать трусы, помаструбировать, послать патч в ядро линукс, сыграть в шахматы, помочь созданию отечественного литографа, выиграть в лотерею, попробовать наконец-то устриц, написать музыку в ИИ.

Рейтинг и приоритет этих желаний постоянно меняется, образуя аццкую смесь даже если сам гражданин может на вопрос о своих желаниях лишь невнятно промычать или назвать лишь какое-то одно. Измените бытие этого человека, например сведете все к деньгам и дадите их человеку - желания человека мгновенно изменятся. Человек сам не разбирается в своих желаниях - куда уж вам за него решать.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

огромная куча людей прямо сейчас занимается тем с чем уже прямо сейчас способны справляться нейросети. Другое дело что эти люди вовсе не хотят быть замененными,они будут сражаться за свои рабочие места.

Где посмотреть репортаж с забастовки расшифровщиков аудиозаписей?

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Это всё, что я могу ответить на ваши чудесные идеи

Так идея атомного теплоснабжения вовсе не моя. Просто видимо вы не интересовались. Начали этим заниматься еще в ссср, в Воронеже, был разработан и наполовину построен реактор АСТ-500. Немного не успели до окончания ссср. А недавно продолжили в другом месте - атомная ТЭЦ «академик Ломоносов» уже греет и освещает Певек потому что кроме атома там больше нечем греться и освещаться. В Москве ПОКА еще есть. Но это не очень надолго. Миллер говорит что у него в хозяйстве газа осталось максимум лет на сто. Это всего. А сколько из этого дешевого легко добываемого газа - сказать сложнее потому что технологии добычи совершенствуются. Но в любом случае к концу века отопление городов придется переводить на атом. Ибо просто больше не на что. Ужасного в этом ничего нет. Реакторы на быстрых нейтронах уже разработаны, а они позволяют использовать уран-238,которого много.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

жить в особняке и не иметь мастерской…. так еще выяснится что даже сварочного аппарата нет ))))

psv1967 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

атомная ТЭЦ «академик Ломоносов» уже греет и освещает Певек

Население	↘4083[2] человека (2024)
Плотность	67,69 чел./км²
Национальности	русские, чукчи
Название жителей	певекчане, певекчанин, певекчанка[3]

Поздравляю певекчан, что у них такое есть. Москвичей — что нету.

газа осталось максимум лет на сто.

Разговоры «на земле кончается нефть» ведутся непрерывно с 1930-х. Учитывая, что её мал-мала нормально стали разрабатывать незадолго до того, то сколько нефтянка стоит, столько и нытьё раздаётся. Должно быть у них так принято.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от psv1967

Меня в данном случае забавляет сам подход: „Что такое ИИ мы не знаем, но мы его точно-точно скоро-скоро построим, бойтесь и несите нам свои денюжки“. Желаю всем причастным всяческих успехов, но в успех такого преприятия верится с трудом.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Меня в данном случае забавляет сам подход: „Что такое ИИ мы не знаем, но мы его точно-точно скоро-скоро построим", … но в успех такого преприятия верится с трудом.

ИИ как ускоритель перебора «тьмы тьмущей вариантов» может быть вполне полезен. Практический пример: «Мы создаем структуры, которые сложны и выглядят случайно, но при подключении к схемам они обеспечивают ранее недостижимую производительность. Люди не могут полностью понять их, но они работают лучше» ©, (первоисточник ©).

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

ИИ как ускоритель перебора «тьмы тьмущей вариантов» может быть вполне полезен.

А перебор вариантов это уже интеллект? Ну, тогда и шахматный компьютер — это ИИ. Поздравляю, в следующем году будет юбилей, 75 лет первому ИИ.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

А перебор вариантов это уже интеллект?

Зависит от алгоритма перебора: в простом последовательном интеллекта нету, а, например, в сочетании Монте-Карлы с выбором локально-оптимальных подграфов уже есть зачатки разума :)

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

что за фигню меня отправили читать? вопрос простой - перевод с финского на русский - это интеллектуальная деятельность, или какая (если не интеллектуальная)? нужно для перевода обладать разумом, или достаточно только мышц спины?

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Тогда и о интеллекте термоса можно поговорить. Термос же как: наливаешь туда горячую воду и он выдаёт горячую. А наливаешь холодную — он холодную и возвращает. Соображает как-то. Не ошибается.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

вопрос простой

Рад за вас. К сожалению, я не настолько умный и для меня этот вопрос сложный и трудный. Может быть вы поможете с ответом?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Тогда и о интеллекте термоса можно поговорить.

У термоса есть «аналоговая память» (температуры), один из необходимых компонентов ИИ.

Соображает как-то. Не ошибается.

Но возможности выбора состояний нету, поэтому он «тупой» :)

quickquest ★★★★★
()
Последнее исправление: quickquest (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

если ответ на получается, значит проблема в определениях.

  1. определение разума расплывчато, неточно, интуитивно.

  2. разум, как свойство отличающее нас от животных, переоценен, и животные тоже проявляют черты разумного поведения, то есть обладают разумом в той или иной степени.

  3. перевод текстов это разумная деятельность, и точное «понимание смысла» не требуется. «точное понимание смысла» - это тоже абстракция. вот мы с вами не сможем убедиться, что один и тот же текст понимаем в точности одинаково.

  4. поскольку интеллектом в той или иной степени обладают многие животные, то и «искусственный интеллект» так же не является чем-то невозможным.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

А чем отличаются естественный интеллект, неестественный интеллект и противоесественный интеллект?

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Ваше объяснение ещё больше всё запутало. Теперь под интеллект подпадает и механическая деятельность без понимания её смысла и какие-то животные способности. Осталось выяснить, есть ли интеллект у растений и минералов и ввести понятие мнимого интеллекта (у грибов, если вы понимаете о чём я).

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Теперь под интеллект подпадает и механическая деятельность без понимания её смысла

ну попробуйте дать определение «смысла» и его «понимания». вот как только вы его дадите, вы почти разберетесь с интеллектом.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

ну попробуйте дать определение «смысла» и его «понимания»

Я полагал, что такие определения уже имеются у тех, кто благовествует приход настоящего ИИ уже вот-вот в ближайшее время. Потому что иначе о чём они собственно толкуют?

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

а понятие «смысл» - искусственное(потому вы его и не определите точно). нет никакого «смысла», есть просто накие нейросетевые паттерны или структуры, устойчивое возбуждение которых (под воздействием внешних сигналов, например звуков) и воспринимается как смысл этих сигналов.

и ровно этим и занимается разные нейронные сети.

а поскольку эти структуры(паттерны) образуются в ходе обучения и собственного опыта, то они не могут быть одинаковыми для разных индивидов. и потому наши «смыслы» несколько, а то и кардинально могут отличаться, при реакция на одни и те-же внешние сигналы.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ugoday

А интеллект, интеллект есть?

есть обучаемая нейросетевая структура. и ее возможности можно отнести к интеллектуальным. неважно где она. в голове собаки, вашей голове или в компьютере

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Попытки создать ИИ, при условии того, что непонятно чего такое вообще этот ваш ИИ

Вы еще спросите, как человек может иметь интеллект, если непонятно что такое интеллект)

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Это очень хороший вопрос.

Кстати, вот китайскую комнату по ссылке обычно употребляют как аргумент, типа у ИИ нет тру интеллекта (что бы это ни значило)). Но почему? Если оно выполняет одну и ту же работу и результат неотличим от настоящего переводчика.

goingUp ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

Ну здрасьте-приехали. Теперь вместо интеллекта у нас какие-то интеллектуальные возможности (что это такое вообще?). Ваша способность определять неизвестное, через непонятное весьма развита. Я не понял, зачем вы её развивали, но на этом пути в определённо добились больших успехов. Поздравляю вас.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Такими я себе и представлял антифилософов. Вместо поиска знаний и смысла деконструрируют и низводят до атомов уже известные понятия. Скоро дойдут до отрицания жизни и окажется, что мы ничем ни отличаемся от камней

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Если оно выполняет одну и ту же работу и результат неотличим

Интеллект коня с плугом равен интеллекту пятерых людей с мотыгами

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Меня вполне устраивает современное определение, которое можно найти в русскоязычных учебниках.

Приведу его:

«Жизнь – это макромолекулярная открытая система, которой свойственны иерархическая организация, способность к самовоспроизведению, самосохранению и саморегуляции, обмен веществ, тонко регулируемый поток энергии».

Leupold_cat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

В сетевых магазин гарантировано.

Вот тот-то и оно, что «сетевые магазины» != «Вся розница».

Но так открой карту и посмотри покрытие сетевых магазинов.

Ну много их, но и мелкой розницы также дофига. Если брать количественно, то мелкой розницы больше. Если брать качественно по покрытию, то выигрывает мелкая розница.

они всё маркировать по итогу будут

Вот когда будут, тогда и поговорим.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

А зачем? Карточки обычно вводили тогда,когда не хватало еды. Сейчас дефицита еды нет.

Когда у тебя нет денег на еду.

В прошлой стране в 80-х денег хватало, но карточки ввели. И не только на еду ввели.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Не стоит уподобляться старикам,складирующим дома то мыло,то туалетную бумагу,то пачки соли,то спички,то еще что-нибудь подобное.

Понятие «складировать» применительно к перечисленному вами оно достаточно размыто, какое кол-во считать за склад?

Бывает,но это скорее относится к сложным и достаточно дорогим техническим товарам и запчастям к ним.

Не только, вот совсем не только...

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

А вы попробуйте заниматься чем-то хоть сколько-нибудь интеллектуальным если чуть отвлёкся,ослабил титанические волевые усилия, и мысли сразу перескакивают на еду

Ну это лично у вас оно так.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

«Жизнь – это макромолекулярная открытая система,

Так это компьютер с сенсорами!

которой свойственны иерархическая организация,

Так это сервер с рабочими станциями!

способность к самовоспроизведению,

Так это компьютер, регулирующий автоматическое производство компбьютеров!

самосохранению и саморегуляции

Так это тротлинг!

обмен веществ, тонко регулируемый поток энергии».

Так это завод!

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Кстати, вот китайскую комнату по ссылке обычно употребляют как аргумент, типа у ИИ нет тру интеллекта

«Китайская комната» - это вообще не аргумент. Это ошибочное рассуждение (понимание языка человеком в комнате не имеет никаких причинно-следственных связей с функционированием комнаты). ХЗ почему на него так часто ссылаются (философам действительно стирательные резинки не нужны, что-ли).

red75prim ★★★
()
Последнее исправление: red75prim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

результат неотличим от настоящего переводчика.

Ой! Это он для внешнего наблюдателя выглядит похожим. А для самого переводчика есть большая разница. В одном случае он способен чего-то понять в процессе обработки информации и это может изменить всю его жизнь (и дальнейшие переводы). Во втором — фигушки, так и будет механически тасовать карточки с иероглифами.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

так и будет механически тасовать карточки с иероглифами

Это уже про то, что синтаксис недостаточен для вывода семантики от того же Джона «Китайская комната» Сёрла.

Этот вывод был экспериментально опровергнут. LLM на основании одного только синтаксиса могут создавать внутренние представления, соответствующие свойствам реальных предметов. Состояние шахматного игрового поля на основании алгебраической нотации и т.п.

red75prim ★★★
()
Ответ на: комментарий от red75prim

LLM на основании одного только синтаксиса могут создавать внутренние представления,

Любая подгоночная функция будет подгонять свои подгоночные коэффициенты, чтобы они соответствовали «свойствам реальных предметов». За этим она и нужна.

Вообще, любители нейронок замечены в филологическом жульничестве, когда математические артефакты называются психологическими терминами. Если программист накосячил и программа работает неверно, мы так и говорим, в программе ошибка, bug. А если нейронка фигню выдаёт, то это уже «галлюцинация», прямо как у людей.

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Leupold_cat

что мы ничем ни отличаемся от камней

Но ведь это так и есть на уровне элементарных частиц. Человек от камня отличается только количеством и структурой элементарных частиц.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alysnix

определение разума расплывчато, неточно, интуитивно.

Сильный ИИ – это такая система, для которой не существует интеллектуальных задач, которые человек устойчиво может решать, а ИИ не может устройчиво решать.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ugoday

Любая подгоночная функция будет подгонять свои подгоночные коэффициенты, чтобы они соответствовали «свойствам реальных предметов». За этим она и нужна.

Подгоночная функция у LLM занимается предсказанием следующего токена. Чистый синтаксис по Сёрлу.

То что внутренние представления (тут никакой психологии - это просто линейные комбинации активаций нейронов) оказались коррелирующими со свойствам предметов стало большим сюрпризом для исследователей в области ИИ и не только. Задним числом, конечно, всё ясно.

red75prim ★★★
()
Ответ на: комментарий от red75prim

внутренние представления … оказались коррелирующими со свойствам предметов

Шок. А если сигнал с помощью преобразований фурье подгонять, то внутренние представления окажутся кореллирующими со свойствами сигнала. Среди косинусов и синусов зародился разум!

ugoday ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от red75prim

То что внутренние представления (тут никакой психологии - это просто линейные комбинации активаций нейронов) оказались коррелирующими со свойствам предметов стало большим сюрпризом для исследователей в области ИИ и не только

а что тут удивительного? это ж решение задачи кластеризации. а кластеры разумеется определяются свойствами. верней - «свойства» это то, что порождает кластеры.

то есть проведя эффективную кластеризацию мы находим вектор «свойств».

alysnix ★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)