LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Маск прогнозирует превосходство ИИ над человеком через два-три года

 , ,


0

1

Американский визионер поделился своим видением развития технологий в выступлении для Future Investment Initiative Institute в Саудовской Аравии.

Маск считает, что с каждым годом системы ИИ становятся на порядок эффективнее. «Я с уверенностью могу сказать, что с каждым годом ситуация улучшается в 10 раз… Так что через четыре года это будет означать улучшение в 10 000 раз. Может быть, в 100 000 раз», — заявил предприниматель.

Он полагает, что в течение ближайшего года или двух ИИ сможет делать все, что может делать любой человек. «Сколько времени потребуется, чтобы научиться делать то, что могут делать все люди вместе взятые? Я думаю, недолго. Вероятно, через три года с этого момента», — добавил Маск.

Маск отметил существующие риски от развития ИИ, но в целом сохраняет оптимизм. По его оценке, есть вероятность от 10 до 20%, что что-то пойдет не так. Предприниматель считает, что ИИ представляет собой значительную экзистенциальную угрозу, и человечеству следует обратить на это пристальное внимание. Это, вероятно, самая значительная угроза в ближайшее время.

Одновременно в долгосрочной перспективе предприниматель ожидает значительных улучшений. Например, он считает, что к 2040 году на планете будет больше человекоподобных роботов, чем людей: не менее 10 млрд человекоподобных роботов. Универсальные устройства, по мнению Маска, будут относительно дешевыми и доступными — от 20 до 25 тысяч долларов за робота.

https://hightech.fm/2024/10/30/musk-future

А вы как думаете, когда ИИ превзойдет человеческий интеллект? И когда появятся доступные большинству людей человекоподобные роботы?


Ответ на: комментарий от mister_VA

Нет, нет ПРОИЗВОЛЬНОГО.

Как «не произвольного», если это зависит от вашего отношения и сравнительно неплохо управляется вашими желаниями ) Будете думать о любимой девушке с ненавистью - прощай фермент )

Ферменты – ЧАСТЬ этого процесса, причём очень значительная.

Уже гораздо лучше. Давайте сделаем второй шаг - «…как электроны - ЧАСТЬ процесса вычислений в компьютере, причем очень значительная» )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Лично меня - психологическим прессингом.

Это вы просто не знаете какой бывает прессинг в несоветских школах )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

сдаются сразу после окружения.

Сдаваться имеет смысл только если есть шанс что оставят в живых.

враки про 4,5 млн военнопленных красноармейцев летом 41

Цифра - вполне возможно что и враки. А вот то что немцев поначалу нередко воспринимали как избавителей от большевиков с их красным террором - это факт. Пока не поняли что хрен редьки не слаще.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Вы любите маму потому что у вас выделяется фермент

Вроде как за это окситоцин отвечает. Именно так и написано "запускает механизм привязанности и эмпатии.

В жизни возможны случаи когда человек до взрослого возраста не знаком со своей биологической матерью и вдруг внезапно с ней встречается. Но это будут чужие друг другу люди. То есть умом они понимают что это мать и ее «надо любить»,но чтобы образовалась привязанность должно пройти время и сложиться подходящие условия. А уж с отцами так это вообще частая ситуация. И отсутствие привязанности тоже.

watchcat382
()
Последнее исправление: watchcat382 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mister_VA

Если мы хотим получить мозг

Вообще-то мы хотим не мозг получить,а нечто,на что можно свалить значительную часть нашей «мозговой» работы и чтобы оно ее хорошо делало. И называем это устройство ИИ. Также как если мы хотим перевозить грузы мы строим автомобиль,а не искусственную лошадь. Вон, искусственные собаки вполне себе бодро бегают,можно же и лошадь сделать. Но автомобили лучше справляются с транспортными задачами.

А также и механизированные инструменты обычно не похожи на чисто ручные. Бензопила не похожа на ножевку,а шуруповерт на отвертку. Так что прямое копирование - это далеко не всегда,и даже как правило, не лучшее решение в смысле оптимальности выполнения возложенных функций.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от vaddd

в эмоциях психический процесс первичен, а ферменты и их брожение по организму - это лишь результат ваших эмоций

Не факт. Иначе было бы невозможно испытать счастье от укольчика как это делают некоторые люди. А они утверждают что испытывают именно счастье,то есть эмоцию.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Каков уровень полезности по сравнению с затратами на эксплуатацию?

Вот это хороший вопрос! И однозначного ответа на него у меня нет.

Неужто те сотни или даже тысячи прогеров, что создают эти БЯМ не напишут все те простенькие куски даже более вменяемого кода, нежели выдаёт всякая Гопота?

С одной стороны вроде и так. Но вот делаю я тут очередную микроконтроллерную поделку для своего автономного дома. Как бы мне могли помочь все эти тысячи программистов если бы они не написали chatgpt? И я уверен что я такой не один со своими локальными узкоспецифическими задачами. Да, это очень далеко не первое мое изделие на микроконтроллере. И я сам могу написать нужный мне код. Но эксперимент показал что в соавторстве с нейросеткой я его пишу весьма заметно быстрее. Подчеркну что именно в соавторстве,а не она вместо меня.

Придумалась аналогия: все эти программисты это как рабочие фабрики котора делает инструмент(тот что для всякого строительства). Можно конечно ожидать что один из этих рабочих приедет к вам и закрутит шурупы туда куда скажете,но более эффективно наладить выпуск шуруповертов силами этих рабочих.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от vaddd

А где и когда у родителей получалось воспитывать детей наилучшим образом?

Бывают редкие таланты. Пару раз встречал таких родителей и их детей,причем уже взрослых. Позавидовал.

Но вообще наверно будет более оптимальным поручить воспитание специалистам - педагогам. Примерно как Пушкин в лицее воспитывался.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от vaddd

если это зависит от вашего отношения и сравнительно неплохо управляется вашими желаниями

Ни хрена. Наши желания тоже чувства и нет, когда влюблён, не получится ///думать о любимой девушке с ненавистью.

как электроны - ЧАСТЬ процесса вычислений в компьютере

Ага и нет электронов – нет вычислений. Нет ферментов – нет эмоций. Ферменты ПЕРВИЧНЫ в том числе и из-за того, что простейшие реакции испытывают и организмы вообще без мозга. Но с ферментами. В том числе и из-за того, что эмоции испытывают «личинки человеков» даже ещё до рождения.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

немцев поначалу нередко воспринимали как избавителей от большевиков с их красным террором - это факт

Тоже враки, причём придуманные сильно в середине ВОВ самими немцами.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

какой бывает прессинг в несоветских школах

То,что «где-то» бывает хуже - совершенно не значит что «здесь» всё хорошо. А про несоветские школы читал. Просто не стал бы там оставаться ни одной лишней минуты,ну если верить прочитанному. В особо тяжелых случаях мог бы и отомстить даже через годы. Я не склонен прощать так как не христианин.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

когда влюблён, не получится ///думать о любимой девушке с ненавистью.

У людей с хорошим самоконтролем вполне получается не поддаваться гормональному шторму и осознавать реальные качества объекта,его вызвавшего. Далеко не всегда положительные если речь идет например о девушках с хорошими внешними данными.

Кстати, умение (и привычку) скрывать свои эмоции и хорошо ими управлять - у меня выработала именно что советская школа и вообще советская система воспитания.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Ни хрена. Наши желания тоже чувства и нет, когда влюблён, не получится ///думать о любимой девушке с ненавистью.

Вы даже еще и от простых человеческих чувств безнадежно далеки. Поругайтесь с любимой девушкой и вы о ней будете какое-то время думать с ненавистью.

Ага и нет электронов – нет вычислений.

А кто определяет куда бежать электронам? Правильно - дядя электрик, дядя электронщик, дядя программист.

Так и с эмоциями. Решают не ферменты.

vaddd ★☆
()

В левом углу ринга в красных трусах… Наииивный мааатериализм! Наивен, но не прост! И всегда готов пустить в дело своё верное ведро с эмоциями!

В правом углу ринга в золотисто-зелёных трусах… Ииииинтеркационистский дууууализм! За его спиной мудрость веков. В его левой руке тяжёлая энциклопедия. В правой - заточенный до бритвенной остроты коан «Иди в библиотеку, сынок».

В ката углу ринга в треугольных трусах… Плаааатонический реализм! Левой рукой он держит абстрактное метрическое пространство с ловчей координатной сеткой. Правая сжимает автомат Тьюринга.

АН! ГАРД!

red75prim ★★★
()
Последнее исправление: red75prim (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от watchcat382

У людей с хорошим самоконтролем вполне получается не поддаваться гормональному шторму

Но не получится его вызвать или погасить, суть в этом.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Так ведь все равно у вас сначала появлется чувство

Да, вызванное ферментами. Мозгов у человеческой личинки в пелёнках ещё нет.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Поругайтесь с любимой девушкой и вы о ней будете какое-то время думать с ненавистью.

Это вы далеки от понимания чувств.

Так и с эмоциями. Решают не ферменты.

Решает вегетативная нервная система и подкорка. Но без ферментов НЕТ эмоций, потому «железки» чувств не имеют. А если ферменты получены из-вне, но и мозги ничего не решают.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Да, вызванное ферментами

Эта сказка хороша, начинай сначала…. А ферменты - почему вдруг появились? )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Решает вегетативная нервная система и подкорка. Но без ферментов НЕТ эмоций,

Ага, а без электронов нет компютеров. Но главное у вас произошло, просто вы пока этого еще не осознали - «решают» не ферменты.

Впрочем, наверняка вы еще долго будете тормозить и брыкаться.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Но главное у вас произошло, просто вы пока этого еще не осознали - «решают» не ферменты

Мы разбирали вопрос, ЧТО есть эмоции, а не каков механизм их начала. Работа нервной системы вызывает выброс ферментов (как и подвержена их влиянию), но нет выброса и НИКАКИЕ психические процессы не породят эмоции. Зато без всяких психических процессов впрыск гормонов породят эмоции, что применяется при, например, лечении депрессии.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Мы разбирали вопрос, ЧТО есть эмоции

Что там разбирать, я вам привел определения ) Пользуйтесь, не стесняйтесь. Для придумывания собственных определений у вас недостаточно ни мозгов, ни знаний.

Работа нервной системы

Ну? Ну! Ну!!

вызывает

Отлично.

НИКАКИЕ психические процессы не породят эмоции

Так хорошо начали и так облажались, сморозив чушь (

PS. Давайте начнем с элементарного - вы подумали о своей любимой бабушке. Нет, лучше подумали о Родине. Это психический процесс? )

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

лучше подумали о Родине. Это психический процесс?

Подумать – психический процесс. Съесть шоколадку – пищеварительный процесс. В первом случае у меня никаких эмоций не возникнет, а во втором поднимется настроение из-за поступления в организм теобромина, триптофана и фенилэтиламина.

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

вы, уважаемый доцент всех наук, видимо не слышали про дофамин, серотонин, эндорфины. и до сих пор думаете что вашими эмоциями управляют таинственные, непознаваемые процессы изнутри вашего мозга.

вот вколят вам дофамина и вы почуствуете то же самые красочные эмоции, что и самец землеройки, занимающийся сексом.

просто эти ваши эмоции искусственному разуму не нужны. а вам и землеройкам нужны. чтобы пищать от удовольствия и жизнь не казалась трудным и бестолковым занятием.

alysnix ★★★
()
Последнее исправление: alysnix (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mister_VA

Подумать – психический процесс.

Я вас учу умственной деятельности как ребенка ходить ) Но меня это радует. Первый шаг у вас - замечательный: «подумать - психический процесс». Молодец, солнышко!

Теперь я вас держу за ручки, а вы старайтесь сделать второй шаг. «Вы подумали о любимой девушке. У вас встал уй?» Не? Не встал? Жаль.

Тогда давайте так: «Вы подумали о Родине. У вас появилось чувство гордости? Ненависти? Досады?» Тоже нет?

Тогда так: «Вы, как собака Павлова, представили вкусную нямку. У вас начал выделяться желудочный сок и слюнки?»

vaddd ★☆
()

Да пошёл он на юх.

beastie ★★★★★
()

в течение ближайшего года или двух ИИ сможет делать все, что может делать любой человек.

Это невозможно. То что сейчас называют ИИ - это никакое не ИИ. А думать, что натренированные математические модели начнут «думать» - это просто смешно.

th3m3 ★★★★★
()

Мистер Чайник идёт за тобой!

kirill_rrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от th3m3

А ему и не нужно думать, чтобы тебе гамбургер приготовить или загалюцинировать и вонзить кухонный нож в твоё сердце. Лучше подумай как робота будешь от вирусов защищать и прочих хакеров.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vaddd

Первый шаг у вас - замечательный: «подумать - психический процесс».

Чувства и эмоции есть и у тех кто не может думать. Психические процессы много шире «подумать», а «подумать» – это рациональный мыслительный процесс, эмоции которому скорее мешают.

Вот вспомнить, да ещё в подробностях, воссоздавая ощущения в ладонях, как мял титьку любимой женщины…

mister_VA ★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Чувства и эмоции есть и у тех кто не может думать

Странная фраза, странная )

Психические процессы много шире «подумать»,

«Подумать» - это вообще разговорный термин, но, видимо вы не оставляете попыток придумывать свою терминологию )

Вот вспомнить, да ещё в подробностях, воссоздавая ощущения в ладонях, как мял титьку любимой женщины…

Ну хорошо, не нравится слово «подумать» - употребляйте «вспомнить»

Но не забывайте, что вы можете подумать о том, как вы мнете титьку какой-нибудь кинозвезды ) Вспоминать тут вам нечего, но эрекция вполне ожидаема )

vaddd ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)