LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Рецензия на книги А. В. Столярова

, ,

1

3

Столяров (@Croco) трудился в университете, как полагается, вел несколько курсов лекций. Все преподаватели ведут несколько смежных курсов, но в отличие от большинства, Столяров выкладывал свои методички в публичный доступ. В 2016 году за деньги с донатов он взял материал этих курсов, расширил его беседами с лекций и практик и все это опубликовал. В итоге получился обыкновенный курс программирования любого, подчеркиваю, любого профильного вуза страны.

Что важно, этот курс стал бесплатно доступен любому желающему в два клика, без необходимости проходить бюрократический фильтр и платить цену автомобиля за доступ к информации. Благодаря работе Столярова любой заинтересованный человек получает качественно отредактированный конспект лекций МГУ по программированию с пояснениями. По содержанию это +/- 1999 или 2000 год.

Абсолютно ничего нового, революционного, свежего Столяров не написал. К моменту публикации (2016 год) по темам, затронутым Столяровым, было опубликовано десятки книг, которые пережили множество изданий. Например, книги по TCP/IP от издательства O’Reilly к тому времени издавались уже 20 лет и имели по 7-8 улучшенных и дополненных изданий.

Мало того, что Столяров опубликовал прописные истины администрирования и программирования, он еще их щедро разбавил философией лаборанта из 90-х. То есть технические книги стали содержать в себе конспекты типовых разговоров второкурсников за бутылкой водки. Что, конечно, добавило живости в чтиво, но дурно влияет на 17-летних подростков, которые пьяный трёп обслуживающего персонала воспринимают за жизненную философию и руководство к действию.

Столяров, несомненно, проделал большую работу. Написал любопытный памятник эпохе, который не может не вызывать ностальгических чувств у тех, кто хоть краешком застал то былинное время.

Но как разработчик, как автор, он не сделал ничего нового. И сам по себе является карикатурным образом админа 90-х, про которых писали юмористические рассказы в Fido. Попытка доказать всему честному люду, какой он великий инженер, через постройку велосипеда, развалившегося на первой кочке, — это типичный пример творчества тех лет. Рассказов про Винипуха и боды и записок Жены программиста.

Столяров эти рассказы воплотил в жизнь, начав писать CMS мечты и допустив постыднейшую ошибку в безопасности.

Вывод: Столяров — это классический, можно сказать, эталонный системный администратор из 90-х. Человек, который отказался развиваться, отринул курсы повышения квалификации и навсегда остался в сладком возрасте 20 лет в рамках того давно ушедшего социума, его стереотипов и правил.

Книги Столярова — это книги 90-х, хотя они написаны через четверть века, в конце 2010-х. Это памятник эпохи начала массовой компьютеризации в России. Это надо понимать при работе с ними. Читая работы Столярова, надо давать «поправку на ветер», и всё будет хорошо.

Несомненно, книги Столярова представляют интерес и пользу в начальном ознакомлении с основными принципами функционирования компьютера и компьютерных сетей, так как они описывают зарю технологий, когда оные не обросли множеством деталей. Книги четко структурированы, плавно вводят в тему, не перегружают деталями, затрагивая суть.

К минусам относится некомпетентность автора в востребованных на данный момент технологиях, его предвзятость и радикализм. Книги содержат устаревшие стереотипы, опровергнутые практикой.

Мало того, что Столяров опубликовал прописные истины администрирования и программирования, он еще их щедро разбавил философией лаборанта из 90-х. То есть технические книги стали содержать в себе конспекты типовых разговоров второкурсников за бутылкой водки. Что, конечно, добавило живости в чтиво, но дурно влияет на 17-летних подростков, которые пьяный трёп обслуживающего персонала воспринимают за жизненную философию и руководство к действию.

У меня был такой препод в универе! Он ещё бухал много, постоянно пах перегаром и половину лекций по выч.теху рассказывал ох*?*:ные истории про мафию, камазы с долларами и чеченских террористов. А вторую половину – как настоящие сишники обязательно долбятся в указатели и пишут ассемблерные вставки.

Благодаря его занятиям я понял, что никогда не хочу уподобиться, и стал учить лисп и прочие хачкеллы.

hateyoufeel ★★★★★
()

Вывод:

Кто ж его читает? Он же памятник! :)

quickquest ★★★★★
()

Человек, который отказался развиваться, отринул курсы повышения квалификации и навсегда остался в сладком возрасте 20 лет в рамках того давно ушедшего социума, его стереотипов и правил.

Жёстко, но жизненно. Следи за собой, анон! Будь осторожен

yoghurt ★★★★★
()

Продолжайте вести наблюдение, мы с вами свяжемся

micronekodesu ★★★
()

начав писать CMS мечты и допустив постыднейшую ошибку в безопасности

А кто в курсе че он не эскейпит спецсимволы чтоб они за разметку не считались (как сделано везде) а какие-то фильтры с конечными автоматами пилит?

micronekodesu ★★★
()

Мне кажется ты несколько не дорос (не по возрасту, а в плане просто развития) критиковать. Из твоего текста ясно, что у тебя со Столяровым имеются филосоские разногласия. Только вот оснований делать вид, что ты прав и можешь с позиции правого оценивать его неправоту, у тебя ни разу нет. А вот наоборот - оценить твою неправоту исходя из этих разногласий - по-моему вполне допустимо.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Потому что это другая задача, которой не стояло. Разметку по имеющейся задаче надо как раз сохранить, убрать надо только вредные её аспекты.

как сделано везде

Так сделано там, где разметку хотят удалять.

firkax ★★★★★
()

Столяров (@Croco)

У него сейчас ник @Zeev и, возможно, @firkax.

ox55ff ★★★★★
()

Ну а с другой стороны, кто из нас создал что-нибудь новое? Я половину жизни уже проработал программистом. И частенько задумываюсь, а что осталось от моего кода, который я писал, скажем, 20 лет назад? Да, страшно подумать, я уже так долго пишу промышленный код. И это только промышленный! А сколько еще всяких студенческих и домашних пет-проектов было и моих, и чужих, где я наследил. А толку-то? Все уже давно либо не используется, либо эволюционировало и уже по десять раз переписано.

Столяров, хотя бы книжки написал. Его мысли обрели физическую форму, его будут читать. А меня пока как бы и нет в физическом мире, что жил, что нет, одинаково.

hibou ★★★★★
()

Столяров, несомненно, проделал большую работу.

Ведь если пердаки зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно?

Nervous ★★★★★
()

То есть технические книги стали содержать в себе конспекты типовых разговоров второкурсников за бутылкой водки. Что, конечно, добавило живости в чтиво, но дурно влияет на 17-летних подростков, которые пьяный трёп обслуживающего персонала воспринимают за жизненную философию и руководство к действию.

А примеры можно? А то я чёт внимательно перечитал пост и задумался а не является ли он мисрепрезентацией в которую может ненароком и поверить мимопроходящий имяслышавший книгинечитавший. Я например.

С примерами-то будет полноценный critical evaluation, а не low-effort defamation.

alois
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

...просто не бухать...

Это далеко не просто. Я много раз видел, как начинают и к чему это приводит, но ни разу не видел, чтобы просто бросали.

sparkie ★★★★★
()

Немного не по теме, но почему Столяров так на яндекс обижен? На его сайте написано, что почта не дойдёт.

hibou ★★★★★
()

Сабж не читал (хватает чтива на самом деле), поэтому осуждать или превозносить я не возьмусь.

А вообще топик похож на рекламу аффтора и его творений.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Это же вполне нормальное поведение. Сам Андрей Викторович, впрочем, делает то же самое критикуя всех, кто не согласен с его мнением, причем в гораздо более жестких выражениях. Дорос ли он, вот в чем вопрос?

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hibou

Я половину жизни уже проработал программистом. И частенько задумываюсь, а что осталось от моего кода, который я писал, скажем, 20 лет назад?

У меня та же фигня с конструкторским прошлым :)

Zhbert ★★★★★
()

Столяров, хотя бы книжки написал

А был ещё другой чувак, который книжки сжёг. Тоже вошёл в историю.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alois

С примерами-то будет полноценный critical evaluation, а не low-effort defamation.

Нет, с примерами → это слишком сложно. Это надо понимать что-то. Как показал тред про талассу, достаточно просто гыгыкать и тыкат пальцем, крича про амно.

Zhbert ★★★★★
()

Она у него с и гугла не дойдет. Потому что там по умолчанию HTML-разметка что ли, а он её не приемлет. Или потому что не смог настроить почтовик нормально, и яндекс с гуглом с ним не дружат просто.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Ну я тоже писал на сях, правда под микроконтроллеры. И в срачах не участвовал :)

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Я твоих срачей тоже не видел, но я же не говорю, какие у тебя срачи?

hibou ★★★★★
()

То есть технические книги стали содержать в себе конспекты типовых разговоров второкурсников за бутылкой водки. Что, конечно, добавило живости в чтиво, но дурно влияет на 17-летних подростков, которые пьяный трёп обслуживающего персонала воспринимают за жизненную философию и руководство к действию.

А примеры можно?

Можно.

Стр 88. Язык С++, ООП и АТД

За шесть лет, прошедший между третьим и четвертым изданием книжки про Си++, мир несколько изменился: группа международных террористов, по недоразумению называющихся коммитетом по стандартизации Си++, развернула весьма бурную и эффективную деятельность по окончательному унитожению этого языка.

Столяров А.В. Программирование: введение в профессию 3 Парадигмы

ДМК Москва, 2021

ISBN 978-5-97060-947-7 (том 3)

lbvf50txt
() автор топика
Последнее исправление: lbvf50txt (всего исправлений: 1)

И частенько задумываюсь, а что осталось от моего кода, который я писал, скажем, 20 лет назад?

В шахте его нет?

02/02/2020 GitHub сделал снимок каждого активного публичного репозитория. Затем эти миллионы репозиториев были заархивированы в защищенную пленку, рассчитанную на 1000 лет хранения, и помещены в арктическое хранилище кода GitHub, расположенное в выведенной из эксплуатации угольной шахте глубоко под арктической горой на Шпицбергене, Норвегия.

dataman ★★★★★
()

Столяров — это классический, можно сказать, эталонный системный администратор из 90-х. Человек, который отказался развиваться, отринул курсы повышения квалификации и навсегда остался в сладком возрасте 20 лет в рамках того давно ушедшего социума, его стереотипов и правил.

Мог бы быть персонажем Пелевина.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

То что сишные комитеты регулярно какую-то чушь творят - общеизвестно. Ты ему завидуешь что тебе негде своё «опровержение» опубликовать кроме как на форуме?

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Zhbert

У гугла нет по умолчанию html разметки. Не знаю насчет яндекса, но все письма от гугла я спокойно открываю в mutt и они там читаемы, потому что это чистый текст.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Кого кстати напрягает что книга написана в непонятной кодировке и поэтому не работает поиск и копирование - можно ее распечатать в pdf и все сразу заработает.

shimshimshim
()
Ответ на: комментарий от firkax

А зачем ее (разметку) сохранять? Там же есть какой-то дизайн, своя разметка, если разрешить пользователям самостоятельно форматировать контент как они хотят то это в лучшем случае превратиться в упячку. Плюс обычным пользователям и лоркод сложно осилить, а среди тех кто сможет полноценно в html будет большое количество тех кто захочет напакостить.

micronekodesu ★★★
()

А в чём он не прав? 🤡

Ну да, неуместный выпад для книжки, мог бы своё недовольство как-то более тонко и содержательно выразить.

Читал я пару месяцев назад гигантский блогпост от ушедшего хлопнув дверью конрибутораши коммитета по стандартизации С++, сомнений что язык загнётся не осталось.

У меня давно по каким-то высказываниям Страуструпа в медиа, да и по его учебнику сложилось смутное впечатление что он мудила. И тот блогпост эти догадки подтвердил. (сonfirmation bias у меня короч)

Так вот, дайте ссылку на тот блогпост если кто знает о чём я, не могу найти сейчас. (нет, я не про того чела которого выгнали за «nazi dogwhistling», авторко искомого поста из противоположного конца спектра)

alois
()
Последнее исправление: alois (всего исправлений: 1)

Ну и причем тут бутылка водки? Я тоже не понимаю, зачем из нормального С++ делают совершенно новый, другой язык. Нахера там навертели эти модули в последнем стандарте? Ну ладно всякие мелочи типа range for, это и правда удобно. Но блин, абсолютно менять язык… зачем? Вон же есть всякие Расты, вот там и резвитесь.

И я слышал подобное мнение не только от меня самого, но и от разных людей, с кем приходилось работать. Но кто мы, а кто Комитет. А Столяров набрался смелости сказать то, что думает. Если для этого нужна бутылка водки, я не против.

hibou ★★★★★
()

Страуструп пытается прыгнуть в последний вагон уходящего поезда – быть современным. Как деды ухлестывают за молоденькими девушками, чтобы чувствовать себя молодыми.

Да на самом деле тут нет одной какой-то правды. И стагнация хуже, и развитие вызывает вопросы. Чего в С++ хорошо, так это то, что он до сих пор сохранял обратную совместимость, объединяя поколения программистов. Ты всегда можешь открыть терминал, набросать в виме исходник, чтобы решить какую-то задачку на 5 минут. И g++ или clang++ поддержат твое начинание. А с этими новомодными язычками, где мода меняется быстрее, чем настроение девушки… через 20 лет напиши ка с теми, 20-ти летними знаниями…

hibou ★★★★★
()

4.2 в заголовке. Текст не сожержит рецензии ни на одну книгу Столярова. Он содержит критику (ок, назовём это рецензией на) самого Столярова.

Единственный абзац, имеющий что-то общее с рецензией на книги (только почему-то все сразу, видимо) — этот:

Ну и предпоследний в выводе.

Хотелось бы увидеть какую-то полноценную критику именно содержимого книг. По пунктам, что в них не так. Один пункт понятен, назовём его излишним (и/или излишне резким/неформальным) выражением своего индивидуального мнения. Но неужели на этом всё заканчивается?

P.S. Я сейчас даже не защищаю его книги (я по ним не учился, они для меня лично не представляют какой-то особой ценности) и тем более автора. Просто удивительно, что многие ругают, но никто не может внятно выразить за что именно. Помимо личности автора, естественно. Выглядит очень странно со стороны… ТС хотя бы попытался — один аргумент можно зафиксировать — в предыдущей теме просто какашками кидались, даже не прочитав.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 7)
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Да, я знаю. Я процитировал автора :) У него там где-то было про HTML.

Zhbert ★★★★★
()

через 20 лет напиши ка с теми, 20-ти летними знаниями…

Черт с ними, со знаниями. Оно тупо не соберется из-за вороха зависимостей, которые уже протухли или были удалены с очередного CDN.

Zhbert ★★★★★
()

тоже не понимаю, зачем из нормального С++ делают совершенно новый, другой язык.

Потому что «нормальный C++» – убогое недоразумение.

Нахера там навертели эти модули в последнем стандарте?

Потому что всех задолбал этот анал-карнавал с инклудами. В C++ это вырождается в многократное повторное выполнение шаблонного кода, что ведёт к многочасовой компиляции крупных проектов.

Вон же есть всякие Расты, вот там и резвитесь.

Для некрофилов есть MSVC97. Вон @firkax им свой код до сих пор собирает и радуется жизни.

hateyoufeel ★★★★★
()
Последнее исправление: hateyoufeel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от micronekodesu

Нормальные пользователи прекрасно осиливают html как минимум на уровне <b> <i> <u>, а те кто хотят чего-то особенного ищут как это сделать и тоже осиливают. Тех, кто устраивает неадекватное оформление, можно просто модерировать. И безо всякого html можно устроить разную неадекватность, как оформлением (plaintext буквами можно даже картинки рисовать), так и просто плохим содержимым (с матами там и прочим подобным).

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от apt_install_lrzsz

Вот не поверишь, последний раз я долбился в указатели в Swift, а не в С++. Там есть такой опциональный тип данных, который может содержать объект, а может и нет. И чтобы распутать клубок, пришлось глубоко разобраться как работает ARC (auto ref count). Влезть в код, который писали как раз такие радостные люди, от того, что пишут не на плюсах. Ой, елки. Лучше заберите меня обратно в плюсы. Тут хоть все пишут более менее понимая чего происходит.

hibou ★★★★★
()

Столяров - большой молодец! Он обещал сделать учебник, сообщество поверило ему, краудфандинговая кампания была успешной и учебник был действительно создан. Он не обманул ожидания сообщества - это ценно!

unDEFER ★★★★★
()

НАШЕЛ https://izzys.casa/2024/11/on-safe-cxx/

Там херня какая-то. Автор пишет, что в комитете C++ засел серийный маньяк-насильник, и потому он – автор – опасается за безопасность своего ануса. Об этом весь пост.

hateyoufeel ★★★★★
()

развернула весьма бурную и эффективную деятельность по окончательному унитожению этого языка.

Ну и что тут не так? Там же дальше объясняется, чем автору не нравятся стандарты C++, тем что они вводят всякую фигню которая делает язык хуже, а не лучше.

Кстати, ты перепечатывал цитату, восстановил текстовый слой или распознавал скриншот?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shimshimshim

Кого кстати напрягает что книга написана в непонятной кодировке и поэтому не работает поиск и копирование - можно ее распечатать в pdf и все сразу заработает.

А что, так можно было? Я нашел другой способ — вручную ковыряться в файле. Там некоторые строки текстовые.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

4.2 в заголовке. Текст не сожержит рецензии ни на одну книгу Столярова.

Извините, в посте явно указано, что рецензия написана на трехтомник Столярова. В рецензии дана ссылка на проект и пару раз уточняется дата его начала. Заголовок совпадает с содержанием. Рецензию на 1500 страниц невозможно написать без анализа личности автора и контекста создания произведения.

Кратчайший пересказ рецензии: Трехтомник хороший, но на 20 лет устарел к моменту своей публикации из-за личного выбора автора оставаться в мире прошлого.

lbvf50txt
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)