LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Рецензия на книги А. В. Столярова

, ,

1

3

Столяров (@Croco) трудился в университете, как полагается, вел несколько курсов лекций. Все преподаватели ведут несколько смежных курсов, но в отличие от большинства, Столяров выкладывал свои методички в публичный доступ. В 2016 году за деньги с донатов он взял материал этих курсов, расширил его беседами с лекций и практик и все это опубликовал. В итоге получился обыкновенный курс программирования любого, подчеркиваю, любого профильного вуза страны.

Что важно, этот курс стал бесплатно доступен любому желающему в два клика, без необходимости проходить бюрократический фильтр и платить цену автомобиля за доступ к информации. Благодаря работе Столярова любой заинтересованный человек получает качественно отредактированный конспект лекций МГУ по программированию с пояснениями. По содержанию это +/- 1999 или 2000 год.

Абсолютно ничего нового, революционного, свежего Столяров не написал. К моменту публикации (2016 год) по темам, затронутым Столяровым, было опубликовано десятки книг, которые пережили множество изданий. Например, книги по TCP/IP от издательства O’Reilly к тому времени издавались уже 20 лет и имели по 7-8 улучшенных и дополненных изданий.

Мало того, что Столяров опубликовал прописные истины администрирования и программирования, он еще их щедро разбавил философией лаборанта из 90-х. То есть технические книги стали содержать в себе конспекты типовых разговоров второкурсников за бутылкой водки. Что, конечно, добавило живости в чтиво, но дурно влияет на 17-летних подростков, которые пьяный трёп обслуживающего персонала воспринимают за жизненную философию и руководство к действию.

Столяров, несомненно, проделал большую работу. Написал любопытный памятник эпохе, который не может не вызывать ностальгических чувств у тех, кто хоть краешком застал то былинное время.

Но как разработчик, как автор, он не сделал ничего нового. И сам по себе является карикатурным образом админа 90-х, про которых писали юмористические рассказы в Fido. Попытка доказать всему честному люду, какой он великий инженер, через постройку велосипеда, развалившегося на первой кочке, — это типичный пример творчества тех лет. Рассказов про Винипуха и боды и записок Жены программиста.

Столяров эти рассказы воплотил в жизнь, начав писать CMS мечты и допустив постыднейшую ошибку в безопасности.

Вывод: Столяров — это классический, можно сказать, эталонный системный администратор из 90-х. Человек, который отказался развиваться, отринул курсы повышения квалификации и навсегда остался в сладком возрасте 20 лет в рамках того давно ушедшего социума, его стереотипов и правил.

Книги Столярова — это книги 90-х, хотя они написаны через четверть века, в конце 2010-х. Это памятник эпохи начала массовой компьютеризации в России. Это надо понимать при работе с ними. Читая работы Столярова, надо давать «поправку на ветер», и всё будет хорошо.

Несомненно, книги Столярова представляют интерес и пользу в начальном ознакомлении с основными принципами функционирования компьютера и компьютерных сетей, так как они описывают зарю технологий, когда оные не обросли множеством деталей. Книги четко структурированы, плавно вводят в тему, не перегружают деталями, затрагивая суть.

К минусам относится некомпетентность автора в востребованных на данный момент технологиях, его предвзятость и радикализм. Книги содержат устаревшие стереотипы, опровергнутые практикой.

Ответ на: комментарий от luke

игры с чипом

вася? в компьютерном городе

забавно что то что доступно младшеклассникам (програмиривание per se) возводят до уровня чутли не дохтура наук

безблагодатности таки да

qulinxao3 ★★
()
Ответ на: комментарий от liksys

Когда ему в талассе нашли и указали на уязвимость из-за валидации и инжектирования кода, как он отреагировал? Поблагодарил людей? Нет, конечно нет. Он назвал их дегенератами:

наглядно продемонтрировали мне

Что-то мне кажется, что эта наглядная демонстрация была совсем не безобидная и таки оказалась причиной такого именования. Тебе наверное тоже не понравится, если для демонстрации, что у тебя замок на двери слабый, тебе насрут на коврик в прихожей?

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Наверное, для школьника чтобы засесть за сишку должно сложиться несколько факторов: желание, талант, подсказки знающих взрослых или знание английского. Не уверен что есть хорошие учебные пособия имеено для школьников чтобы начать с сишки, если есть – я бы поглядел.

Нет, я сам учил, по переводу книжки. Стивен Прата, «Язык программирования Си». Толстый такой талмуд, написанный очень хорошим простым языком, с отлично подобранными примерами.

В универе начинать с сишки самое то

Ага, и я со своим предложением учить питону еще довольно мягок, как видишь, потому что цель - научить как можно больше людей.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Ну то есть ты считаешь, что код из этого примера плохой. А можешь это обосновать, почему он плохой?

Емнип, там UB, и еще порядок исполнения операций играет роль. Я порядок помню только для самых частоиспользуемых конструкций, остальное следует писать более развернуто и очевидно.

Но можешь ты сказать, когда побочные эффекты в выражении допустимы, а когда нет?

Когда они ожидаются, тогда и допустимы. Плевать на побочные эффекты, на самом деле. Главнее здесь принцип наименьшей неожиданности: функция должна работать так, чтобы вызывать наименьшую неожиданность у читающего код. Это включает минимизацию влияния на входные данные, и минимизацию влияния на глобальный стейт в том числе.

liksys ★★★★
()
Последнее исправление: liksys (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vM

В компьютере есть разделение на комбинационные логические схемы, выход которых зависит только от того, что у неё на входе, и на автоматы с внутренним состоянием. Но это не по существу.

Это совсем низкий уровень, в районе схематехники.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Что-то мне кажется, что эта наглядная демонстрация была совсем не безобидная и таки оказалась причиной такого именования.

Я не знаю, какой была демонстрация, но в обсуждении все было вполне чинно, говорили о том, что надо развернуть, чтобы проверить локально. И потом, баг посадил он, а не те, кто ему его продемонстрировал.

А еще, не будь он агрессивным хамлом, ему наверняка бы зарепортили баг более цивильно. Я вижу некоторую иронию в том, что он так кичился своей элитарностью, а в итоге был пойман на простейшем XSS.

liksys ★★★★
()

А где рецензия? Просто «он не написал ничего нового» - это не рецензия.

Столяров — это классический, можно сказать, эталонный системный администратор из 90-х

переход на личности в стиле «второкурсников за бутылкой водки»

seiken ★★★★★
()

Да там ошибок-то море:

Никакой он не программист по факту, даже до личинки пхпшника не тянет, что-то на уровне 1сника или секель-погромиста

(только не надо дропать ему базу, если там реальная sql-инъекция, мне лень качать исходники с его сайта, чтобы убедиться в этом, а он будучи не совсем адекватным, не может как все код выгрузить на гитхаб)

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 2)

О, а вот это вообще пушка:

Слушай, ну а вот как мне ещё объяснить твою религиозную убеждённость в том, что СУБД – это быстро и производительно? Откуда они должны брать эту свою быстроту и производительность? Или ты думаешь, что авторы СУБД умные настолько, что от одного факта установки их поделий на комп тут же на этом компе диски начинают крутиться вдвое быстрее, шины становятся вдвое шире, а вся оперативная память сама собой превращается в ассоциативную? Ну вот как ещё эту ахинею объяснить, если не верой в гномиков? Ну то есть не обязательно, конечно, именно в гномиков, но суть-то как раз такова.

Столяров, дамы и господа. Светоч обучения программированию, претендующий на истину в последней инстанции в вопросе применения айтишных технологий. Поломники ходят на его сайт, чтобы получить мнение гуру и кучу ругани впридачу.

Не знает про индексацию и кеширование.

Занавес.

liksys ★★★★
()

Я помню, нам препод по Паскалю мелом на доске показывал, как свою СУБД создать. Надо просто писать паскалевские записи в файл. А потом читать. Было это в начале 2000х, и препод уже знал, что есть бесплатные СУБД.

seiken ★★★★★
()

Там дальше видимо начало той драмы:

А твой бложек сто пудово содержит сотни глупых сишных багов и позволяет remote code execution.

Да неужели? А ты их эксплойтить умеешь? Ну пойди поэксплойть, я вон даже исходники выложил, развлекайся. Когда надоест – скажешь. А то п%%деть – не мешки ворочать.

Messaging Layer Security принят в качестве стандарта RFC (комментарий)

PS: а потом там вообще фееричное

Messaging Layer Security принят в качестве стандарта RFC (комментарий)

soomrack ★★★★★
()
Последнее исправление: soomrack (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от soomrack

Ага, я эти треды как стендапы смотрю. Удивительно, насколько чел в своем мире обитает и не сдается, даже когда его тыкают носом в говно.

Правда, он там отрицает, что страницы перегенерируются, потому что есть кеш статики, но все равно эпично. Хоспаде, 2023 год и CGI-скрипты. Если он такой любитель сишечки, мог бы хоть libevent взять, я не знаю.

liksys ★★★★
()

Если он такой любитель сишечки, мог бы хоть libevent взять, я не знаю.

Ему нравится идея отдельного сервера, так что лучше fcgi.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Не знает про индексацию и кеширование.

Это есть и у ФС, если структура простая, и автор против расширения, поиска, и всего что нужно современной CMS, то пойдет.

Видимо он писал про таких как ты %)

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

С таким апломбом он мог бы сам написать вебсервер, для отдачи его сайта там много писать не придется.

soomrack ★★★★★
()

И главное, сишка до сих пор не научилась вставлять бинарные блобы кросс-платформено

#embed же!

MOPKOBKA ★★★★★
()

см «игры с чипом» серия статей в Костре(али Пионере)?

автор в дальнейшем(после 91) на бирже(там) разбух

чистый асм по сути - дети (достаточное для индустрии количество) вполне индоктринируемы теми сказками

https://coollib.cc/b/192028-yuriy-iovlev-igryi-s-chipom/read

qulinxao3 ★★
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 2)

Правильно ли я понимаю, что Столяров и Фред гитарист – явления одного порядка?

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Врядли
Фредгитарист альбом записал. Музыки в нём нет, но исполнено вполне на уровне. И для БАУ когда-то как сессионщик соляки прописывал. Так что, как исполнитель, он, видимо, компетентен.
Если бы Столяров помимо дичайшего чада кутежа и угара например, работая в intel, видеодрайвер бы написал тогда да - было бы похоже

ist76 ★★★★★
()

я со своим предложением учить питону еще довольно мягок, как видишь, потому что цель - научить как можно больше людей.

Сила Питона – в библиотеках, написанных на сильно других языках, всё полезное в Питоне умеющим программировать изучается за пару дней, а потом надо изучать нужные для работы библиотеки, в чём знание Питона вообще не поможет, или забить на их потроха и тупо использовать нужное без понимания.

Любой ЯП, используемый для целей обучения ПРОГРАММИРОВАНИЮ будет этаким Паскалем, иначе (а) замудохаешься с объяснениями, (б) замудохаешься с проверкой ученических работ.

mister_VA ★★
()

Поломники

Если это опечатка, то исправлять ее однозначно не надо.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от sabacs

На тот момент, когда sqlite либо не было, либо его ещё не обвешали тоннами тестов, на колхозить рекорды в файле - вполне вариант.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Сила Питона – в библиотеках, написанных на сильно других языках

Это сила не питона, а других ЯП. Сила питона в том, что он оптимум по соотношению примитивность/ООП/динамичность, что идеально для быстрого прототипирования/скриптования.

иначе (а) замудохаешься с объяснениями

А чего там мудохаться? Начинаешь с простых программ а ля Бейсик. На них можно и остановиться, даже ООП не нужно объяснять.

, (б) замудохаешься с проверкой ученических работ.

Вся сложность в создании системы автоматического прогона и отправки решений. Но с Паскалем то же самое.

Это же классика жанра. Дается задание, способ выполнить код и получить результат, и тестовые входы/выходы чтобы проверить код.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mister_VA

Да, это именно та причина, по которой он лучше паскаля. Это современный язык, легко интегрирующийся с другими.

Но главнее то, что в нем очень простой синтаксис и упрощенное ООП, плюс элементы функциональщины, чтобы познакомить со всем этим студента без необходимости учить специализированные более сложные языки.

Я уже писал выше свою кривую обучения/карьеры. Сначала си, потом питон, потом си (и оказалось, что после питона многое в си стало элементарным), потом легкий заход в плюсы и его ООП, когда я уже понял глубинную суть ООП и набил руку в питоне.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Кстати на эту тему есть статьи Столлмана. Нужно бороться с этим явлением, а не потакать ему.

Пока вы с этим боретесь и нищебродите, кто-то делает людям удобно и имеет с этого копеечку.

Покупать книги? И кто у нас застрял в 90х? Сейчас книги принято скачивать, а не «покупать».

Сейчас книгу проще купить, чем шариться по помойкам, открывающим миллионы окон с сомнительными сайтами и отдающим обрезанные версии текстов.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Был dBase. То что можно легко сколхозить на записях нет смысла решать на sqlite и т.п. даже сейчас.

sabacs
()

Стивен Прата, «Язык программирования Си». Толстый такой талмуд, написанный очень хорошим простым языком, с отлично подобранными примерами.

Уважаемый учитель физики и астрономии переписал свои отлично подобранные примеры из своих предыдущих курсов по Паскалю, АЛГОЛу и ФОРТРАНу.

Заменил в паскалевских иллюстрациях Readln() на gets() и scanf()

Научил ребят переполнять буфера (перевод 5-го издания, «Язык программирования С. Лекции и упражнения», М.: Издательский дом «Вильямс», 2013) :

Глава 4. Листинг 4.15 Программа input.c

#include <stdio.h>
int main(void)
{
   /*...*/
   char pet[30];
   /*...*/
   scanf("%s", pet );

/*...*/
   return 0;
}
vM ★★
()

в целом

Микропроцессорные средства и системы [1984-1990

ru.wikipedia.org/wiki/Микропроцессорные_средства_и_системы

красноречивы в той травме которую получил Столяров оказавшись в лихие 90ые не сотрудником НИИЧАВО а селебрити в ИТ

qulinxao3 ★★
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 2)

То, что сделал Столяров, ценно хотя бы с той позиции, что ничего на столько качественного в свободном доступе в одной книге по программированию нет. Отпала необходимость искать всю ту же инфу по кусочкам, по книгам. Прекрасная книга, после прочтения (да уже по ходу чтения) обучаемый может начать писать довольно таки серьезные и качественные программы. А что еще надо начинающему? В школе не научат этих вещей. Не зря профи ИТ признали книгу качественной. Так что с точки зрения знаний, книга - супер. Если лезть в споры о других темах с ним, то там он бывает перегибает. Но это его не делает менее качественным преподом. Просто спорить с ним не надо, лаже если не согласен человек.

Ivan_S
()
Ответ на: комментарий от lbvf50txt

переключился на работы Таненбаума. Если отношение к Таненбауму однозначное и строго положительное, то

может быть Вы недостаточно тщательно законспектировали работы уважаемого пенсионера?

https://www.cs.vu.nl/~ast/

vM ★★
()
Ответ на: комментарий от sabacs

В последующих Паскалях Вирт убрал разделение на функции и процедуры и оставил только процедуры, которые могут, если надо, возвращать значения.

В изначальных Алголах было так же.

https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294832/4294832107.pdf#page=30

vM ★★
()

Не уверен что есть хорошие учебные пособия имеено для школьников чтобы начать с сишки, если есть – я бы поглядел.

King C Modern Approach.

MoldAndLimeHoney
()

Не надо только черрипикать. Я давно открывал эту книгу, но если мне не изменяет память, то он дальше он рассказывает про проблемы scanf и что бывает при переполнении.

liksys ★★★★
()

он дальше он рассказывает про проблемы

Не показывайте детям, как не надо делать. Они обязательно запомнят и повторят. ©

vM ★★
()

Это полная чушь. Если не показывать детям, как не надо делать, они не поймут, почему этого делать не надо.

liksys ★★★★
()

++

Задача учителя сделать так, чтобы они совершили как можно больше ошибок в процессе обучения, осознали их, и больше так не делали.

soomrack ★★★★★
()

Если не показывать детям, как не надо делать, они не поймут, почему этого делать не надо.

*Здравствуйте, дети!

Слушайте и смотрите внимательно!

Сейчас я буду курить, материться, злоупотреблять алкоголем и прочими непотребствами, а вы запомните и сами так никогда не делайте. Я вам подробно объясню, почему так делать не надо.*

vM ★★
()
Последнее исправление: vM (всего исправлений: 1)

Утрирование аргументом не является. Но если показывать гниющих героиновых наркоманов, а лучше дать с ними пообщаться - это навсегда отобьет желание даже думать о том, чтобы попробовать.

liksys ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Ivan_S

Не зря профи ИТ признали книгу качественной.

профи ИТ признали качественным многое из того, что сам Андрей Викторович решительно отвергает

vM ★★
()

Андрей Викторович решительно отвергает всё что ему лениво реализовывать. Например utf-8 усложняет парсинг, а значит ересь! :)

sabacs
()
Ответ на: комментарий от Ivan_S

Просто спорить с ним не надо, лаже если не согласен человек.

в мире 8 миллиардов собеседников. Если конкретный дяденька слегонца говнист и конструктивного диалога с ним не получается, ну пошел бы он в жопу, мир без него не станет хуже, да и без книги его как-то обходятся люди, не читающие по русски. Как-то слабо верится в то, что один человек может совмещать в себе чистый альтруизм и дарить людям бесплатное добро, и при этом вести себя как нарцисс в беседе с теми же самыми людьми.

Не зря профи ИТ признали книгу качественной.

что же делать с теми профями, кто не признал? А, наверное, лишать таковых звания профи.

FishHook
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)