LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отсчет времени в прошлое отрезками как концепт. Зачем?

, , , , везде

0

1

Всем привет.

Меня уже некоторые время смущает такой момент как отсчет времени в прошлое отрезками/интервалами/периодами. Во всяких разных системах и сервисах, там где есть какие-то отметки времени на событиях.

Да-да те самые «это было 15 секунд назад», «это было 9 минут назад», «это было вчера», «это было 11 лет назад». И всё это отсчитывается/перерасчитывается от момента как наблюдатель обратил внимание на эти метки. Посмотрел через минуту — снова пересчитать и показать, через день — пересчитать и показать, через неделю — пересчитать и показать. Это же так важно для события, которое случилось 11 лет назад, каждую секунду рассчитывать этот отрезок заново. Ой-ой-ой погодите-ка как раз прошло 18 секунд и теперь надо показывать «12 лет назад», уфф успели, а то пользователь/наблюдатель то не успел осознать важность перехода с «11 лет назад» на «12 лет назад». И теперь весь следующий год он чётко может говорить что это было 12 лет назад и иначе никак. Ещё через год он ещё более чётко будет всем втирать про 13 лет и т.д.

Меня собственно интересуют два вопроса:

1. Технический аспект.
  2. Пользовательский опыт.

Технический аспект.
Это вышел какой-то новый отраслевой стандарт, что время событий нужно отражать именно отрезками в прошлое и никак иначе? Снизошла мудрость от стратегов/провидцев корпорации Google или Apple? Почему все кинулись во всех программах делать именно так?

Причём, если вбить в поиске по картинкам «youtube screenshot 2018», там на скриншотах вполне себе нормальная дата.

Пользовательский опыт.
Отмерить в будущее время отрезками лично для меня имеет смысл. Например, будильник показывает, что до события Х осталось «12 часов 52 минуты», т.е. мне надо поторопиться. А календарь показывает, что до события Y осталось «3 года 6 месяцев 12 дней» , т.е. торопиться не то чтобы очень надо.

Но отсчет времени в прошлое отрезками либо нейтрален для меня, либо просто вредит мне как пользователю.

Нейтрально это так.
Вот я смотрю в область уведомлений на верхней панели Gnome 47 Fedora 41. Что-то случилось «18 минут назад», что-то «1 час назад» и 20 событий с пометкой «вчера». И что мне делать с этими вчера-событиями ни точного времени там нет, ни каких то вразумительных механизмов для запоминания/реагирования на эти события. Только кнопка «очистить» ну или перезагрузка решит этот вопрос. Все события исчезнут как будто их и не было. В таком случае отметка об отрезке времени от сегодняшнего момента просмотра до самого события в прошлом просто приравнивается нулю. Что есть эта отметка, что её нету — просто бессмысленно для меня как для пользователя.

Вредно это так.
Вот я прочитал заметку про игру двух команд NBA в 2010 (точная дата матча в отсчете от рождества христова известна) и что там случился некий занимательный момент. Хочу посмотреть видео что же там случилось. Иду в youtube вбиваю название двух команд и вижу кучу роликов с разными отметками «7 лет назад», «10 лет назад», «14 лет назад», «15 лет назад», «16 лет назад». В названиях и описаниях нет точных дат матчей состава команд и другой сопутствующей тех информации так как в то время выкладывали ролики не проф спорт блогеры и студии, а просто обычные пользователи ютуба. Как дебил беру календарик и начинаю высчитывать сколько же лет прошло от «сегодня» до той самой даты матча. Высчитав определяю, что «16 лет» — это слишком далеко - «не смотреть», «15 лет» — может да, а может нет - «надо смотреть», «14 лет» — может да - «надо смотреть», «7 лет» — а вдруг это перезалив именно того матча - «надо смотреть». Начал смотреть по порядку, на втором или третьем ролике устал искать по порядку. Пошёл в гугл искать статьи с видеоврезками. Нашёл, посмотрел этот момент, всё ок. Это были три статьи, две указывали как раз на те ролики из списка которые я нашёл, а третья на ролик «9 лет назад» который был перезаливом компиляции памятных моментов за несколько лет из множества разных команд и в имени ролика те команды просто не были указаны. Т.е. вот эта вот отметка «Х лет назад» на каждом ролике, мало того что заставила меня почувствовать себя дебилом с калькулятором так ещё при этом и никак не помогла.

А какое ваше мнение/опыт?

★★★★★

Последнее исправление: justAmoment (всего исправлений: 6)

Это полное гуано отсчитывать отрезками в прошлое.

Psilocybe ★★★★
()

Младенцы 2007 года уже закончили школу, хотя родились вот буквально вчера - вот такое вот восприятие времени у человеков. Лучше посчитать и показать.

Irma ★★
()

Дата-время должны прописываться абсолютно всегда в ISO-совместимом формате YYYY-MM-DD (24h время) + таймзона. Все остальные методы это фуфло для хомячья.

Bfgeshka ★★★★★
()

Потому что полная дата да ещё и со временем это куча чисел, которые создают визуальный мусор на экране. Одно дело «30.01.2025 13:45:55», другое дело «вчера». Это ж мне надо вспомнить какое сегодня число месяц и год чтобы понять что числовая запись это вчера.

А твоя задача с поиском нужного видоса должна решаться нормальным поиском на ютубе с указанием диапазона времени

cobold ★★★★★
()

А какое ваше мнение/опыт?

Сугубо отрицательно, приходится смотреть текущее дату/время и вычитать в голове чтобы понять когда произошло событие.
Пишите дату события, так проще и понятнее!

В качестве аналогии, это как мамаши которые на вопрос «Сколько вашему ребеночку?» отвечают «35 месяцев», ну тупняк жеж.

Kolins ★★★★★
()
Последнее исправление: Kolins (всего исправлений: 1)

Вообще в нормальных местах пишут «вчера», потом до 7 дней - день недели, а после стандартную дату. Мне кажется так наиболее удобно.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Что ж в этом удобного?

Ноборот, в нормальных местах пишут YYYY-MM-DD hh:mm:ss (плюс, возможно, таймзона). Всё остальное — неудобная хрень.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

У меня, кстати, и на ЛОРе так сделано (юзерскриптом):

// ==UserScript==
// @name        LOR time fix
// @match       https://www.linux.org.ru/*
// @grant       none
// @version     1.0
// @author      CrX
// ==/UserScript==

document.querySelectorAll(".msg_body time").forEach(function(e) {
  e.textContent = e.getAttribute('datetime').replace('T', " ").replace(/\..*/, '');
});
CrX ★★★★★
()

Меня устраивает. Оставляем как есть.

frob ★★★★★
()

Показывай время исключительно в Unix timestamp, как нормальный линуксоид. Это просто и удобно.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Потому что это наиболее по-человечески. Мы сами так между собой-людьми общаемся.

А вы часто про вчера говорите датой?

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Кому тупняк, а кому календарь прививок.

Irma ★★
()

Все просто: короткие промежутки проще читать как «X minutes ago». Длинные промежутки проще читать относительной чиселкой: «yesterday at 22:46». Совсем длинные промежутки проще читать «2022-02-24 00:00».

gaylord
()

Изобретатель этой хрени должен гореть в аду

bender ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cobold

Касательно того же ютуба экономить место на экране в наш век гигабитов и терабайтов, ну такое себе. В тех же шортсах полэкрана занято надписями про подписки и лайки прямо поверх видео. И никто не возмущается. А под роликами на ютубе ну если место экономить напишите просто год цифрами «2008» это же короче чем «16 лет назад».

Вот вбил сейчас в поиске ютуба «открытие олимпиады пекин 2008». Ролик «bufV3EgyPGU» указан как «5 лет назад» и в поиске и при просмотре. А ролик «JsDY1Ha83M8» в поиске «16 лет назад», а при просмотре сначала «9 авг. 2008г.», а при обновлении страницы «16 лет назад», видимо при первом заходе какие то скрипты не прогрузились и не успели для меня сделать «удобно».

Т.е. инфа о дате самого ролика внутри есть, но кто-то прямо целенаправленно делает для меня как зрителя эти самые отрезки про «16 лет назад».

justAmoment ★★★★★
() автор топика

А вы часто про вчера говорите датой?

Я не общаюсь с интерфейсом сайтов (в отличие от юзеров). Он несёт утилитарную функцию и этим отличается от обсуждения с живыми людьми. А ещё он отличается от общения общения тем, что он показывает дату и время визуально, а не голосом. Голосом дату произносить слишком долго, а «вчера» — быстро. Да и печатать бывает иногда лень. Хотя случается, что как раз в каких-нибудь письмах использую именно дату, а не «вчера». Осоебенно если это не IRC какой-нибудь, а письмо или пост на не шибко активном форуме, который прочитать могут через несколько дней.

CrX ★★★★★
()

Далеко не все межчеловеческие паттерны поведения уместны при взаимодействии с машиной. Давайте еще для разблокировки телефона проходить обязательный ритуальный обмен любезностями.

quwy
()

Очередным дизайнерам моча в голова ударила.

На некоторых сайтах это «N лет назад» рендерится на стороне клиента, что позволяет через userscript выводить нормальную дату вместо этой ссанины. Но да, мем смешной, ситуация страшная.

hateyoufeel ★★★★★
()

Я не знаю какие у вас проблемы с «расшифровкой» вчера/сегодня. Я в основном с этим сталкиваюсь в Skype - у меня проблем не вызывает.

А вот когда не обновишь например страницу Хабра и оно про вчерашние статьи пишет «час назад» вот это не фига не удобно. Поэтому без динамического обновления - такое лучше не использовать.

unDEFER ★★★★★
()

Отсчет времени в прошлое отрезками как концепт.

Дедам хватало «нечётких концептов»: ныне, намедни, надысь, давеча, …

quickquest ★★★★★
()

У меня восприятие окружающей действительности испорчено «общением с компьютерами». Поэтому для меня важен сам алгоритм, что такое событие было тогда то, из-за вот этого события и параллельно с ним вот это вот. А после них всех четвёртое событие вследствие этих трёх. А пятое событие началось раньше их всех и кончилось позже их всех, но никак с ними не связано потому что было в другом городе. Тогда это всё обретает для меня смысл.

Но когда мне говорят вот эти 5 событий произошли «5 лет назад». Для меня смысл около нулевой, ну было и было, ладушки. И чтобы выяснить что откуда, куда и почём я что карты таро должен раскидывать или допрашивать всех причастных, а если они уже умерли?

У меня мама в 80 лет смотрит ютуб. Эталонный «обычный пользователь». Я у неё спрашивал:" Вот видишь эта дата внизу ролика, теперь тут написано «Х лет назад». Её ответ: «И чего?». По факту оказалось, что она даже не заметила что что-то там изменилось. И она даже не смотрела на эту дату ролика никогда в жизни.

Так для каких «обычных пользователей» все так стараются. Если для «компьютерщиков» важна точная дата, а для «обычных» вообще фиолетово хоть какая там дата.

И если уж для вас так важно экономия знакомест. Уберите дату вообще, «СОВСЕМ». И всё — экономия максимальная. Чем вот эти вот безобразные «отрезки».

justAmoment ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от justAmoment

Большая часть экранов в мире на которых этот Ютуб открывается не превышает 7" по диагонали.

energetix_user ★★
()

Вывод точных дат заливки видео вплоть до миллисекунды так и не ответит на твой вопрос, когда была сыграна игра на видео. Так что не знаю, чего ты разнылся.

Gary ★★★★★
()

Я не знаю какие у вас проблемы с «расшифровкой» вчера/сегодня.

1. Проблема не с расшифровкой, а с недостатком информации. «Вчера» может быть в 5:30 утра, а может быть в 22:30. Я хочу это видеть.
  2. Когда даты написаны единообразно, их проще «парсить» не отвлекаясь на чтение и «краем глаза». Когда часть из них «вчера», часть «8 минут назад», а часть — нормальная дата — это лишь создаёт лишний шум.
  3. Нормальные даты проще сравнивать между собой. Если одна дата — вчера, а другая 2025-01-29 16:30, то надо ещё «посчитать», что вчера это именно 30, и время отдельно посмотреть, ну или как самый минимум — что 29 это «позавчера», чтобы понять, сколько времени прошло между сообщениями.

А вот когда не обновишь например страницу Хабра и оно про вчерашние статьи пишет «час назад» вот это не фига не удобно.

Да, это ещё одна проблема с такими «датами».

А главное, при всех недостатков они не решают никаких проблем и не дают никаких преимуществ. Они просто есть — зачем-то. Как гениальное решение проблемы, которой никогда не существовало.

CrX ★★★★★
()

да лишнее это все

хватило бы «надысь» и «ономнясь»

olelookoe ★★★
()

Мне ок, если доступно переключение в абсолютный формат по click/hover. Если такого нет, то пару раз бесило сильно это округление.

snizovtsev ★★★★★
()

удобно, нейтрально, инклузивно отсчитывать время от текущего, а не от Рождества Христова.

а то могут возбудиться те, кто отсчитывает от сотворения мира, или от хиджры, или откуда еще.

а тут, хоба, - «позавчера». и не подкопаешься.

alysnix ★★★
()

Рак мозга. Не исследовал тему, но так как это теперь везде, то предположу, что это какой-нить идиот из apple придумал и все идиоты понеслись у себя это повторять, другой причины для этого рака мозга я не могу предположить.

А вот выбор диапазонов Сегодня, Вчера, На этой неделе, На прошлой неделе, В этом месяце, etc, в поиске и т.п. это очень удобно и всегда их в своих системах делаю.

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Gary

Это один из примеров лично моей жизни. Я находясь в благорасположении духа хочу посмотреть прикольный момент в прикольном ролике, а меня зачем то заставляют высчитывать какие то нах никому не нужные отрезки времени, это несколько фрустрирует.

И этот грёбаный рёбус с отрезками времени приходится решать каждый раз при просмотре каждого ролика. Ну или решить «не решать это ребус» настроив фильтр восприятия действительности. Как когда то многие в стародавнем интернете перестали воспринимать по бокам от текста мельтешащие картинки с надписями «энлардж ёр пиписька 10 дюйм нау».

justAmoment ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xaTa

Ни у какого. «Врачи убивают». Вот так то, это же все знают.

justAmoment ★★★★★
() автор топика
  1. Проблема не с расшифровкой, а с недостатком информации. «Вчера» может быть в 5:30 утра, а может быть в 22:30. Я хочу это видеть.

Ну это элементарно решается: «вчера в 5:30». В том же Skype время и дата - отдельные метки и недостатка нет.

С 2. согласен лишь частично - если даты например к сообщениям, то они разнесены и проблемы такой нет.

Про пункт 3 можно то же самое сказать про написание полными датами, когда надо понять как давно это было. Вспомнить какое сегодня число и т.д.

Я, конечно, считаю, что при том что эту функциональность труднее реализовать чем простые даты, а грамотно и удобно реализовать сложнее вдвойне просто необходимо еë делать отключаемой.

unDEFER ★★★★★
()

Ну это элементарно решается: «вчера в 5:30».

Лучше. Но полноценная дата ещё лучше. Более того, это решение требует не больше, а меньше кода.

просто необходимо еë делать отключаемой.

Да, это было бы уже хорошее начало. Правда весьма вероятно, что в итоге окажется, что 99% юзеров, вообще добравшихся до настроек, её отключат. Потому что непонятно, кому и зачем это надо.

CrX ★★★★★
()

Но когда мне говорят вот эти 5 событий произошли «5 лет назад». Для меня смысл около нулевой, ну было и было, ладушки. И чтобы выяснить что откуда, куда и почём я что карты таро должен раскидывать или допрашивать всех причастных, а если они уже умерли?

А кто-то пишет «5 лет назад» без даты?

gaylord
()

Америкосы нагадили своей культурой

xDShot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

А кто-то пишет «5 лет назад» без даты?

Ютуб на всех роликах теперь так пишет
vk видео так пишет
rutube так пишет
платформа так пишет

Я как-то начал смотреть видеоперепалку двух видеоблогеров. Там была куча роликов как раз без точных дат но с пометкой «Х лет назад». Когда они сидят на фоне роликов друг друга (каждый в своей студии) и комментируют друг друга, задают вопросы, а потом в следующих роликах отвечают друг другу. Но потом когда появился третий видеоблогер и начал угарать над ними и давать ответы на их ответы, я вообще не понял, что тут происходит и в какой момент этот третий видеоблогер вообще возбудился и среди них проявился. Я окончательно запутался и бросил это всё смотреть (ведь отметок времени нет, только «Х лет назад»).

justAmoment ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от alysnix

Ну меня заинтересовала тема, которую они обсуждали.

А когда этот третий ещё двоих других видеоблогеров пригласил присоединиться к этой видеовакханалии с ответами/переответами. То после этого я решил, что с меня хватит.

justAmoment ★★★★★
() автор топика

Ютуб на всех роликах теперь так пишет

Наводишь мышкой и видишь дату.

Там была куча роликов как раз без точных дат но с пометкой «Х лет назад». Когда они сидят на фоне роликов друг друга (каждый в своей студии) и комментируют друг друга, задают вопросы, а потом в следующих роликах отвечают друг другу. Но потом когда появился третий видеоблогер и начал угарать над ними и давать ответы на их ответы, я вообще не понял, что тут происходит и в какой момент этот третий видеоблогер вообще возбудился и среди них проявился. Я окончательно запутался и бросил это всё смотреть (ведь отметок времени нет, только «Х лет назад»).

Прости, но это какие-то аутичные проблемы.

gaylord
()

Может быть интересно, утром загружено видео или вечером. Да мало ли зачем — жалко что ли показать? В метаданных оно есть. Но фиг с ним с временем — основное неудобство в том, что зачем-то придумали эти дурацкие «10 лет назад» вместо обычной даты. Зачем и кому это надо — непонятно.

CrX ★★★★★
()

Дык эт для зумеров и домохозяек сделано, подожди немного и туда вообще эмодзи начнут засовывать.

micronekodesu ★★★
()

Может быть интересно, утром загружено видео или вечером. Да мало ли зачем — жалко что ли показать?

Ясно. Видно как сильно это мешает (никак).

gaylord
()

Ты докопался до самого малозначимого в этом. Не во времени дело, а в том, что непонятно зачем показывать вместо даты дурацкое «10 лет назад».

Нет, если это какая-то социальная программа, нацеленная на тренировку устного счёта у хомячков, то это похвально, конечно. Но кажется, что это неэффективно даже для этого, а для чего ещё нужно — непонятно.

CrX ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)