Всем привет.
Меня уже некоторые время смущает такой момент как отсчет времени в прошлое отрезками/интервалами/периодами. Во всяких разных системах и сервисах, там где есть какие-то отметки времени на событиях.
Да-да те самые «это было 15 секунд назад», «это было 9 минут назад», «это было вчера», «это было 11 лет назад». И всё это отсчитывается/перерасчитывается от момента как наблюдатель обратил внимание на эти метки. Посмотрел через минуту — снова пересчитать и показать, через день — пересчитать и показать, через неделю — пересчитать и показать. Это же так важно для события, которое случилось 11 лет назад, каждую секунду рассчитывать этот отрезок заново. Ой-ой-ой погодите-ка как раз прошло 18 секунд и теперь надо показывать «12 лет назад», уфф успели, а то пользователь/наблюдатель то не успел осознать важность перехода с «11 лет назад» на «12 лет назад». И теперь весь следующий год он чётко может говорить что это было 12 лет назад и иначе никак. Ещё через год он ещё более чётко будет всем втирать про 13 лет и т.д.
Меня собственно интересуют два вопроса:
- Технический аспект.
- Пользовательский опыт.
Технический аспект.
Это вышел какой-то новый отраслевой стандарт, что время событий нужно отражать именно отрезками в прошлое и никак иначе? Снизошла мудрость от стратегов/провидцев корпорации Google или Apple? Почему все кинулись во всех программах делать именно так?
Причём, если вбить в поиске по картинкам «youtube screenshot 2018», там на скриншотах вполне себе нормальная дата.
Пользовательский опыт.
Отмерить в будущее время отрезками лично для меня имеет смысл. Например, будильник показывает, что до события Х осталось «12 часов 52 минуты», т.е. мне надо поторопиться. А календарь показывает, что до события Y осталось «3 года 6 месяцев 12 дней» , т.е. торопиться не то чтобы очень надо.
Но отсчет времени в прошлое отрезками либо нейтрален для меня, либо просто вредит мне как пользователю.
Нейтрально это так.
Вот я смотрю в область уведомлений на верхней панели Gnome 47 Fedora 41. Что-то случилось «18 минут назад», что-то «1 час назад» и 20 событий с пометкой «вчера». И что мне делать с этими вчера-событиями ни точного времени там нет, ни каких то вразумительных механизмов для запоминания/реагирования на эти события. Только кнопка «очистить» ну или перезагрузка решит этот вопрос. Все события исчезнут как будто их и не было. В таком случае отметка об отрезке времени от сегодняшнего момента просмотра до самого события в прошлом просто приравнивается нулю. Что есть эта отметка, что её нету — просто бессмысленно для меня как для пользователя.
Вредно это так.
Вот я прочитал заметку про игру двух команд NBA в 2010 (точная дата матча в отсчете от рождества христова известна) и что там случился некий занимательный момент. Хочу посмотреть видео что же там случилось. Иду в youtube вбиваю название двух команд и вижу кучу роликов с разными отметками «7 лет назад», «10 лет назад», «14 лет назад», «15 лет назад», «16 лет назад». В названиях и описаниях нет точных дат матчей состава команд и другой сопутствующей тех информации так как в то время выкладывали ролики не проф спорт блогеры и студии, а просто обычные пользователи ютуба. Как дебил беру календарик и начинаю высчитывать сколько же лет прошло от «сегодня» до той самой даты матча. Высчитав определяю, что «16 лет» — это слишком далеко - «не смотреть», «15 лет» — может да, а может нет - «надо смотреть», «14 лет» — может да - «надо смотреть», «7 лет» — а вдруг это перезалив именно того матча - «надо смотреть». Начал смотреть по порядку, на втором или третьем ролике устал искать по порядку. Пошёл в гугл искать статьи с видеоврезками. Нашёл, посмотрел этот момент, всё ок. Это были три статьи, две указывали как раз на те ролики из списка которые я нашёл, а третья на ролик «9 лет назад» который был перезаливом компиляции памятных моментов за несколько лет из множества разных команд и в имени ролика те команды просто не были указаны. Т.е. вот эта вот отметка «Х лет назад» на каждом ролике, мало того что заставила меня почувствовать себя дебилом с калькулятором так ещё при этом и никак не помогла.
А какое ваше мнение/опыт?