LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В чем удобство использования тайловых WM?

, , , ,

0

3

В Windows, macOS, GNOME, KDE, Xfce, Mate и ещё много где из коробки есть рудиментальный тайлинг, что позволяет располагать окна на половины или четверти экрана рядом.

Я сам этим пользуюсь, это удобно. Тайловые WM я лично не использовал, но полагаю, что они умеют что-то подобное, только лучше.

Вопрос – чем же так хороша работа в них, что люди их ставят и тратят время на их настройку и обучению работы в них?

Сам я отношусь к ним нейтрально, никого не осуждаю, просто не понимаю, в чем соль.

Я сам этим пользуюсь, это удобно

чем же так хороша работа в них

Ничего не понял.

Bfgeshka ★★★★★
()

Тайловые WM я лично не использовал

Я тоже не понимал, когда сидел на винде. Мне один знакомый про них рассказывал, но я тогда смысла в его словах не особо понял. Но когда на линукс перешёл, то решил попробовать и оценил по достоинству. Поэтому просто попробуй, чтоб сформировать своё собственное мнение.

Вопрос – чем же так хороша работа в них

Не знаю как объяснить. Они просто удобные.

тратят время на их настройку и обучению работы в них?

Ровно как и на не тайловые :)

u5er ★★
()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Не, я не говорю, что тайлинг как концепция мне непонятен. Я просто не понимаю, зачем ради этого ставить, настраивать и изучать отдельный WM, когда рудиментарный доступен буквально почти в любом обычном окружении?

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от u5er

Ну мое любимое Xfce вполне себе интуитивно, даже все настройки можно намышевозить. Какой WM тайловый для старта посоветуешь?

Не знаю как объяснить. Они просто удобные.

Приведи пример из опыта, что в них удобнее, чем скажем в Windows или других окружениях.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика

У меня тайлинг-сценарий только для скриншотов, использую табы и привязки приложений к определенным рабочим столам. Бывает конечно два окна рядом, но это редкие случаи, когда в одном пишу скрипт, а во втором смотрю, что получилось. Это я про i3-wm.

Но, да, специализированные WM с тайлингом справляются лучше, сами расчитывают размеры, можно перетаскивать, менять геометрию, переключать окно в плавающий режим и обратно и все это будет выглядеть гармонично. Наверное в этом и соль.

dmitry237 ★★★★
()

чем же так хороша работа в них, что люди их ставят и тратят время на их настройку и обучению работы в них?

Меньше мышкой тыкать и кликать по менюхам, чтобы раскидать окна по рабочим столам и мониторами. На небольших экранах у меня большинство окон вообще на максимуме. А так тот же awesome wm предлагает такой уровень настраиваемости поведения и внешнего вида, который и не снился другим ДЕ.

einhander ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

можно перетаскивать, менять геометрию, переключать окно в плавающий режим и обратно

Как и в любом обычном окружении. Как я понимаю суть в мелочах, вроде привязки к столам и автоматизации…

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от einhander

awesome wm предлагает такой уровень настраиваемости поведения и внешнего вида, который и не снился другим ДЕ

Да, но это может быть и недостатоком для некоторых. Мне, например, не нравится KDE потому, что я путаюсь в настройках. Хотя GNOME уже не нравится за обратное, что их мало :-)

И как я слышал, FVWM очень настраиваемый.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
() автор топика

Нет необходимости тратить время и внимание на расположение окон — они сами располагаются удобным образом. При этом можно вообще не трогать мышку и удобно работать с клавиатуры. И при этом, окна не перекрывают друг друга (если не нажать специальный хоткей и не сделать окно плавающим), что практически никогда не нужно.

То есть, причина во многом банальна — лень.

Рудиментальный тайлинг лучше, чем никакого, но он требует дополнительных действий при каждом появлении нового окна.

Вопрос – чем же так хороша работа в них, что люди их ставят

Дык без WM нельзя — всё равно ж какой-то ставить. А смысла ставить «плавающий» мало.

и тратят время на их настройку и обучению работы в них?

Любой WM требует какого-то времени на настройку и обучение работы в нём. Тайловые здесь не специфичны. Да, Openbox можно использовать без настройки из коробки, но мало кто захочет это делать — все хотят немножко поднастроить под себя, хотя бы внешний вид. Ну вот то же самое с каким-нибудь Awesome — его тоже можно не настраивать, но людям хочется сделать хорошо.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 2)

Тайл хорошо использовать на большом экране, для организации более-менее стандартной среды на рабочем месте, которая не меняется годами. Либо на мелком экране раскидывать запускаемые приложения по рабочим пространствам с доступом по тем же, неизменным годами, шоткатам. Можно комбинировать подход. Просто для того, чтобы не заниматься этим руками, масштабируя и таская окна по разным экранам. В остальном это просто понты нитакусиков.

imul ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Как и в любом обычном окружении

Попробовал в крысе, нет, это не то. Четыре окна расположились 2x2, но при изменении размеров одного, остальные остаются на своих местах, а не подстраиваются под освободившееся место.

dmitry237 ★★★★
()

Да, но это может быть и недостатоком для некоторых.

Линукс это вообще один сплошной недостаток по мнению некоторых. И что нам им теперь не пользоваться?

einhander ★★★★★
()

Какой WM тайловый для старта посоветуешь?

Любой? Можешь попробовать i3wm или авесому. Принцип у всех один и тот же.

пример из опыта

Мне просто больше нравится подход, когда при запуске окна занимают либо весь экран, либо делят его между собой. Мне нравится возможность принудительного изменения размеров окна. Мне нравится возможность в любой момент закрыть программу сочетанием клавиш (в винде иногда крестик и alt+f4 неактивны). Мне нравится возможность настроить поведение фокуса таким образом, чтоб он не прыгал сам на всплывашки. Может быть ещё что-то, о чём я уже давно забыл.

Есть также пользователи, которые ценят возможность заранее указать расположение окон. При запуске графики у них сразу запускается весь набор рабочего софта и раскладывается по заранее определённым местам.

Но всё это не будет иметь для тебя смысла, пока не попробуешь сам и для себя решишь, удобнее тебе классический оконный интерфейс или тайловый.

u5er ★★
()

Так хурплянд поставь, оно красивое, с анимациями. Можно изображать небинарного хакера

DumLemming ★★★
()
Ответ на: комментарий от DumLemming

Можно изображать небинарного хакера

небинарного

Нет же, хурплянд как раз по другую сторону баррикад в этой эпической битве. Небинарные на его автора как раз обиделись и из freedesktop попёрли, а он теперь нарочито юзает master/slave вместо primary/secondary, и в таком духе.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Вопрос – чем же так хороша работа в них, что люди их ставят и тратят время на их настройку и обучению работы в них?

Лично для меня:

В первую очередь — управление интерфейсом полностью с клавиатуры Во-вторую — легковесность и тонкая настройка. Например у меня отключены заголовки окон — вверху на панели они и так подписаны, а лишний бутерброд только место занимал.

Сами по себе тайлы на ноутбучном экране не так актуальны — 90% времени все в режиме «один тег - одно окно».

Я заинтересовался когда подбирал de для очень слабенького ноута, попробовал и мне понравилось. Со временем немного поковырявшись в конфиге что-то еще доработал и стало еще лучше.

И никакого особого «времени на обучение» не было — awesome во-первых вполне управляем мышкой, во-вторых основные хоткеи все vim-подобные. Если он удобен то и тут будет привычно.

frunobulax ★★★
()

просто не понимаю, зачем ради этого ставить, настраивать и изучать

Процесса ради.

apt_install_lrzsz ★★★
()

Какой WM тайловый для старта посоветуешь?

На freeBSD у меня i3 с перспективой перехода на dwm, на Alt'е пока крыска, но будет dwm или i3. На ЭльбрусОС тоже будет i3 или dwm. И на OS/2 тоже — i3 или dwm.

sparkie ★★★★★
()

Ни в чём. Демонстрация якобы могущества тайловых ВМов это десятисекундный ролик, в котором чувак быстро-быстро запускает кучу программ и суматошно между ними прыгает, как будто играет в игру поймай хомяка. А попрыгав между окнами, он так же истерично начинает их двигать туда-сюда, менять местами и выстраивать по спирали. И ты такой - ишь ты! Хакер! Я тоже так хочу, и уже представляешь, как из-за твоего плеча хорошенькая девочка шепчет «Дормидонт! Вы такой умный! Я хочу от вас детей прямо сейчас!». Практика же ежедневного применения ПК совершенно противоположна. Вам не надо часто запускать новые программы и вообще открывать окна. Вам не надо часто менять размер уже открытых окон или как-то их тасовать по экрану. Вы запускаете десяток программ в начале рабочего дня и ваши окна остаются на тех же местах пока вы не выключите компьютер. Всё что нужно для продуктивной работы с окнами, это возможность быстро между ними переключаться, и тайлинг тут не помогает никак.

FishHook
()

Основная фишка в нетребовательности к ресурсам и скорости работы.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Практика же ежедневного применения ПК совершенно противоположна. Вам не надо часто запускать новые программы и вообще открывать окна. Вам не надо часто менять размер уже открытых окон или как-то их тасовать по экрану. Вы запускаете десяток программ в начале рабочего дня и ваши окна остаются на тех же местах пока вы не выключите компьютер.

Так и есть. На постоянке на первом рабочем столе открыты: Firefox, Telegram, Nautilus, Spotify, менеджер паролей, системный монитор, терминал. На втором рабочем столе развёрнут во весь экран DaVinci Resolve и иногда Blender. Вот так и живём.

basilic ★★
()

Это было удобно на мелких экранах с кучей терминалов. Сейчас, когда 32" монитор с 5k разрешением это обычное дело, тайлинг слегка бессмысленный.

gaylord
()

Всё что нужно для продуктивной работы с окнами, это возможность быстро между ними переключаться, и тайлинг тут не помогает никак.

Можно подумать, плавающие окна в этом как-то помогают.

Тайлинг как раз помогает чуть-чуть: можно переключаться влево, вправо, вверх, вниз, а не только по очереди.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Наоборот же. Чем больше экран, тем больше смысла в тайлинге супротив принципа «одно окно на один воркспейс» (который тоже удобно использовать как раз в тайлинговых WM, впрочем…).

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Наоборот же. Чем больше экран, тем больше смысла в тайлинге супротив принципа «одно окно на один воркспейс» (который тоже удобно использовать как раз в тайлинговых WM, впрочем…).

Смотря что считать тайлингом. Если фишки вроде snap-to-edge или snap-to-window? Наверное. А вот приложение для звонков в три строчки на четверть экрана выглядит просто чудовищно. Теряется весь смысл большого экрана, если у тебя каждое приложение занимает весь доступный объем.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)

В чем удобство использования тайловых WM?

Ни в чем. При необходимости сейчас абсолютно везде можно раскидывать окна. Я бы даже сказал, что удобней, чем в тайлинговых ВМ, как правило.

В большинстве случаев нужно либо окно на весь экран. В тайлинге постоянно приходится с ним бороться. Очень ограниченные юзкейсы хорошо ложаться на тайлинг, какой-нибудь мониторинг, видеонаблюдение и т.п. В других случаях максимум сплит экрана на две половины можно нормально использовать даже с 27" монитором.

Это уже не говоря о том, что приходится пердолиться с вещами, которые уже решены в ДЕ.

Долго использовал ion3, i3wm.

MoldAndLimeHoney
()

Можно подумать, плавающие окна в этом как-то помогают.

да вообще не важно, как там окна себя ведут на рабочем столе. Если задача - быстро переключаться между часто используемыми приложениями, то реально помогут клавиатурные сокращения. Я перестал париться, когда открыл для себя Spacelauncher (это под мак). Идея в том, что пробел используется как модификатор, если нажат совместно с какой-то другой клавишей. У меня замаплено, например, Space+f на файрфокс, а Space+v на вижуал студию. И я очень быстро и не задумываясь переключаюсь на нужную мне программу не тратя вообще ни такта мозга на то, на каком рабочем столе эта программа, как она там открыта - на пол окошка или на четверть, или вообще свернута в значок. Вот это помогает бустануть эффективность реально, а тайлинг - особенно автоматический - только запутывает и усложняет.

FishHook
()

Ну у меня тоже замаплены конкретные сочетания на конкретный воркспейс, на котором находится то, что мне надо (зачастую одна программа, или основная одна + что-то вспомогательное).

Не вижу, как в этом всём тайлинг что-то запутывал или усложнял бы. Плавающие окна в этом точно никак не помогают сами по себе.

CrX ★★★★★
()

Я перестал париться, когда открыл для себя Spacelauncher (это под мак)

да-да. Сначала свидетели макоси тебе рассказывают, какой там офигительный удобный интерфейс, а потом оказывается что они там с головы до ног обмазались всякими спейслаунчерами, карабинерами, ябаями и прочими бездарными костылями.

В то время как в sway это все делается штатными средствами.

И да, переключаться между окнами хоткеями - в 10 раз быстрее и удобнее чем мышью, особенно когда эти окна расположены единообразным предсказуемым способом.

Lrrr ★★★★★
()

Окна не перекрывают друг друга по умолчанию — это просто топ! Когда на работе выдали ноут на винде, осознал, насколько много времени тратится на перемещение и изменение размера окон мышкой. Плюс постоянный Alt-Tab-Tab-Tab-Tab с запоминанием, сколько раз его нужно нажать. Да, что-то из этого можно настроить и в стековых WM, но в тайловых это всё по дефолту. Плюс, в случае dwm, непревзойдённая лёгкость и отсутствие перделок. Тот же KDE меняется с третьей версии на четвёртую, пятую и т.д., а dwm единообразно работает фактически десятилетиями в таком виде, как ты его однажды настроил.

d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d

Штука в том что это все хорошо когда экран маленький. Когда он становится большой, все плюсы тайлинга моментально превращаются в минусы.

gaylord
()

Не вижу, как в этом всём тайлинг что-то запутывал или усложнял бы.

ну перестаньте, чтобы тайлинг работал нужен конфиг на три тыщу строк с какими-то каверзными правилами, которые для одной программы работают, а для другой нет, потому что одна для гнома а другая для КДЕ. И все внезапно ломается, когда ты подключаешь внешний монитор, или не дай бог проектор. И даже когда ты все настроил и привык, ты понимаешь, что настройки твои подходят для какого-то одного сценария, а когда тебе охота попивая пивко посмотреть кино, оказывается, что сценария «лениво возить мышкой» твоя супер-настроенная система не подразумевает.

FishHook
()

Я, когда вижу тайловые скрины, искренне не понимаю этих людей, — такое ощущение, что это какое-то позёрство, то есть человеку хочется управлять лунным модулем, но у него всего лишь ПК…

Наверное для целей какого-нибудь сурового мониторинга это было бы уместно, но для работы и развлечений — не думаю.

Дело в том, что человек — существо однозадачное, то есть может эффективно делать только одно действие в один момент, более того, эффективно думать только одну мысль в один момент, всё остальное — фантазии. Следовательно, перед сознанием в один момент должен быть только один объект.

Впрочем, могу предположить, что у некоторых настолько хорошо получается переключаться, что и хлам на рабочем столе (да, ребята, ваш тайлинг — типичный хлам) не создаёт шума в голове, однако, больше склоняюсь к тому, что такие люди просто не способны отрефлексировать наличие шума и осознать оно деструктивное воздействие.

papin-aziat ★★★★★
()

Мне, например, не нравится KDE потому, что я путаюсь в настройках

А что ты там настраиваешь такое? Там же только панельку вбок утащить, раскладку на капс перевесить, а ну ещё щас надо даблклик отключить, вроде всё.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lrrr

О, теоретики в чате.

У тебя бомбит от того, что кому-то не подошла твоя любимая игрушка? Тебе что, пятнадцать?

Пользуюсь sway на 32-дюймовом 4k-дисплее

Вполне допускаю что у тебя кейс когда тебе нормально. У меня много мелких окон и то как их sway корежит мне совершенно не нравится.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Дело в том, что человек — существо однозадачное, то есть может эффективно делать только одно действие в один момент, более того, эффективно думать только одну мысль в один момент, всё остальное — фантазии. Следовательно, перед сознанием в один момент должен быть только один объект

совершенно верно, именно поэтому у меня как правило одно окно на экране. Все остальные - в других вкладках или воркспейсах. Тайлинг этому не мешает, а наоборот способствует.

Lrrr ★★★★★
()

Ты так шустро лишил меня возможности отредактировать, что теперь последнее предложение потеряло всякий смысл 🤣

papin-aziat ★★★★★
()

Вам не надо часто запускать новые программы и вообще открывать окна.

Ну тут ты за всех не говори. :)

У меня есть один вид деятельности, когда нужно смотреть последовательно кучу вложений (в основном пдф, иногда жпеги и совсем редко — офисные форматы). И это очень удобно когда всё это открывается в предсказуемых местах.

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от frunobulax

И это очень удобно когда всё это открывается в предсказуемых местах.

Но ведь с тайлингом это не так. Он корежит все остальные программы, которые уже открыты. По крайней мере, из живых тайлингов. Notion умел быть статическим, но это уже все давно в прошлом.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от papin-aziat

да не переживай, морские свинки все равно вникать в смысл не будут, у морских свинок надрессирован рефлекс триггериться на ключевые слова, а смысл или даже порядок слов для них не важен. Пример наглядно явлен несколькими постами выше.

FishHook
()

Но ведь с тайлингом это не так. Он корежит все остальные программы.

воистину так. В стековых ВМах размер и расположение окна запоминается и при следующем открытии происходит ровно то, что хотел @frunobulax - «открывается в предсказуемых местах»

FishHook
()

Не знаю, у меня aweosme и то что мне надо открывается как надо 🤷

frunobulax ★★★
()

Вопрос – чем же так хороша работа в них, что люди их ставят

Для меня удобство, в первую очередь в том, что я могу переключиться на нужное мне окно сразу, переключившись на нужный тег. При использовании традиционного остоя мне нужно 10 раз нажать Alt-Tab чтобы попасть на нужное приложение. Особенно эта карусель бесит в ГейОС, которая список приложений постоянно переупорядочивает.

тратят время на их настройку и обучению работы в них?

Не хочешь — не трать. Все работает из коробки. 10к хоткеев запомнить несложно.

urxvt ★★★★★
()

А ни в чём. Это чисто история предпочтений. Кому-то нравится синенький цвет, а кому-то беленький. Никакой продуктивности и удобства оно не добавляет - написать хорошую программу или сверстать качественный документ можно в любой среде.

Clayman ★★
()

чтобы тайлинг работал нужен конфиг на три тыщу строк с какими-то каверзными правилами, которые для одной программы работают, а для другой нет

Чушь. Всё работает из коробки. Можно заморочиться и понаделать всякой автоматики. Хоть с тайлингом, хоть без. Но и без дополнительной настройки тайлинг работает.

И все внезапно ломается, когда ты подключаешь внешний монитор, или не дай бог проектор.

Не знаю, на sway ничего не ломается. Да и проектор от монитора в этом плане ничем не отличается от монитора.

И даже когда ты все настроил и привык, ты понимаешь, что настройки твои подходят для какого-то одного сценария, а когда тебе охота попивая пивко посмотреть кино, оказывается, что сценария «лениво возить мышкой» твоя супер-настроенная система не подразумевает.

Никогда такого не случалось. Более того, мне видится, что гораздо скорее это произойдёт в WM с плавающими окнами по умолчанию, чем с тайлингом. Хотя и там это постараться надо…

CrX ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)