LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

В чем удобство использования тайловых WM?

, , , ,

0

3

В Windows, macOS, GNOME, KDE, Xfce, Mate и ещё много где из коробки есть рудиментальный тайлинг, что позволяет располагать окна на половины или четверти экрана рядом.

Я сам этим пользуюсь, это удобно. Тайловые WM я лично не использовал, но полагаю, что они умеют что-то подобное, только лучше.

Вопрос – чем же так хороша работа в них, что люди их ставят и тратят время на их настройку и обучению работы в них?

Сам я отношусь к ним нейтрально, никого не осуждаю, просто не понимаю, в чем соль.

Ответ на: комментарий от FishHook

И ты такой - ишь ты! Хакер! Я тоже так хочу, и уже представляешь, как из-за твоего плеча хорошенькая девочка шепчет «Дормидонт! Вы такой умный! Я хочу от вас детей прямо сейчас!».

морские свинки все равно вникать в смысл не будут, у морских свинок надрессирован рефлекс триггериться на ключевые слова, а смысл или даже порядок слов для них не важен

Кхе-кхе.

Я правильно понял, что первая цитата – это иллюстрация того, как конкретный ты стриггерился на ключевые слова, а смысл (т.е. для чего на самом деле люди пользуются тайлингом) для тебя не важен?..

hobbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Чушь. Всё работает из коробки.

ага ага, сказки Дядюшки Римуса. Половина тайловых вм из коробки показывают черный экран с хрен знает какими дефолтами и маппингами на неустановленный dmenu или rofi. А из коробки оно работает так здорово, что ютуб забит двухчасовыми видео в стиле «настройка awesome для чайников, подробное руководство, часть первая»

FishHook
()

Половина тайловых вм из коробки показывают черный экран с хрен знает какими дефолтами и маппингами на неустановленный dmenu или rofi.

Это обычно ставится вместе с WM. Да и в том же Awesome не так.

К тому же, то же самое бывает и в WM с плавающими окнами. Именно тайлинг как таковой тут вообще ни при чём.

А из коробки оно работает так здорово, что ютуб забит двухчасовыми видео в стиле «настройка awesome для чайников, подробное руководство, часть первая»

Ютуб чем только не забит, они там и убунту за несколько заходов устанавливают, причём безсупешно. Идиотов в мире много.

CrX ★★★★★
()

1)DE идёт со своим набором софта, есть люди, которые хотят свой набор

2)Тайловые оконные менеджеры лучше завязаны на работе с клавиатурой

mister_me
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Я просто не понимаю, зачем ради этого ставить, настраивать и изучать отдельный WM, когда рудиментарный доступен буквально почти в любом обычном окружении?

рудиментарный

mister_me
()
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Какой WM тайловый для старта посоветуешь?

Рекомендации индивидуальные, тут нужно пробовать самостоятельно. Примерные критерии:

• Xorg/Wayland;
  • Как WM распологает новые окна относительно старых. Хотя расположение новых окон можно настраивать в некоторых WM;
  • Сложность настройки. К примеру, dwm необходимо патчить и перекомпилировать, конфиг awesome редактируется на Lua
mister_me
()
Ответ на: комментарий от CrX

Ютуб чем только не забит, они там и убунту за несколько заходов устанавливают, причём безсупешно. Идиотов в мире много.

Стоит наверное сказать, что настройка awesome это программирование на lua. Я не хочу сказать что это плохо, просто факт.

gaylord
()

@hobbit надеюсь ты мыл сегодня задницу, потому что сейчас её начнут активно нализывать.

Ты так злишься только потому что он прав. :)

До твоего коммента тут спокойно обсуждали кто как пользуется сабжем, но пришел вот такой прекрасный ты и всем рассказал как они неправильно живут.

У тебя если что-то в плошлом там не вышло или просто не понравилось - thats ok, все всё понимают.

frunobulax ★★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Штука в том что это все хорошо когда экран маленький. Когда он становится большой, все плюсы тайлинга моментально превращаются в минусы.

При чём здесь вообще размер экрана? На нём окна сами как-то перестают перекрываться? Или их не надо возить по большому экрану мышкой? Или свистоперделки большинства стековых WM куда-то пропадают при пересечении 32 дюймов?

d ★★★★★
()

показывают черный экран

Как будто что-то плохое

d ★★★★★
()

Я бы дополнил, что там вполне удобный дефолтный конфиг, который можно быстро расширить примерами из сети. Знание программирования нужно только для того, чтобы не допускать ошибки в синтаксисе.

einhander ★★★★★
()

Любители клавиатур чтобы как можно меньше елозить мышкой и когда надо много работать с кучей программ.

wenxuan
()
Ответ на: комментарий от einhander

Всё равно, к пункту 1 никакого отношения не имеет. А это самое важное в выборе DE/WM (чтобы понять это, достаточно в интернете посмотреть на количество скриншотов с условным i3 и количество скриншотов с условным KDE+i3)

mister_me
()
Ответ на: комментарий от d

При чём здесь вообще размер экрана?

При том, что тот же sway использует ВЕСЬ экран. Допустим, у меня есть приложение типа ktorrent, которое пять строк занимает. Когда sway его откроет, ktorrent размажет по половине экрана.

На нём окна сами как-то перестают перекрываться? Или их не надо возить по большому экрану мышкой? Или свистоперделки большинства стековых WM куда-то пропадают при пересечении 32 дюймов?

Snapping решает эту проблему.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)

Я бы дополнил, что там вполне удобный дефолтный конфиг, который можно быстро расширить примерами из сети. Знание программирования нужно только для того, чтобы не допускать ошибки в синтаксисе.

Уже сам факт программирования конфига делает всю эту историю «не из коробки».

gaylord
()
Ответ на: комментарий от u5er

Ровно как и на не тайловые :)

Ставишь кеды, включаешь стиль как в винде - и просто пользуешься, ничего настраивать не надо

tiinn ★★★★★
()

удобство тайловых WM в том, что совершенно ненужными, в данном контексте, окнами можно заполнить все ненужное, в данном контексте, пространство экрана.

alysnix ★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

человек как раз таки очень много задачен как и любое млечко-питающиеся - а вот сознание как фокус таки да одно

т/е однофокусные сознательные

а вот в фоне явно больше 1

тайлинг хорош детерминированостью - т.е уменьшает когнитивную цену - число выборов которые может сделать за день человек качественно ограничено поэтому тайлинг просто удобен ибо переводит задачу из категории решаемые сознательно(либо не решаемое отказом мультиоконостьи стеком ли очередью ) в автоматически костыльную диспетчером окон

qulinxao3 ★★
()
Последнее исправление: qulinxao3 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от frunobulax

но пришел вот такой прекрасный ты и всем рассказал

Пришел чувак с вопросом, в чем удобство. А ни в чем, такое мнение тебя не устраивает? Тем не менее такое мнение есть, и не только у меня. Но на этом форуме приветствуется только одобренный политикой партии слепой фанатизм поклонников истинной веры

FishHook
()

ложь и профокацио

на трёх fd тайлинг+мультидесктоп в полне

вообще лучше 4k-альбом+4k-кНига чем 8к ибо

вертикально иногда удобней

qulinxao3 ★★
()

Пришел чувак с вопросом, в чем удобство

удобство

А вы рассказываете об обратном

dmitry237 ★★★★
()

чем же так хороша работа в них

Скорость работы. Я лично щупал только dwm, то там отклик на мои действия был просто просто мгновенный.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

У вас иксы работают не из коробки? Там тоже конфиг и надо немного «программировать».

У меня KDE с wayland, там ничего делать не надо. И с приходом evdev и прочего (10, кажется, лет назад), конфиг Xorg писать стало не обязательно.

gaylord
()

в чем соль

нужна танковая щель

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от qulinxao3

человек как раз таки очень много задачен как и любое млечко-питающиеся - а вот сознание как фокус таки да одно

О терминах не спорю, а договариваюсь. Для меня человек равно сознание. Питание молоком здесь не при чем, ибо не думаю, что рептилии чем-то отличаются в этом отношении.

а вот в фоне явно больше 1

На то он и фон, то есть в бессознательном, грубо говоря.

тайлинг хорош детерминированостью - т.е уменьшает когнитивную цену - число выборов которые может сделать за день человек

Возможно и есть некая объективная когнитивная цена, но она в любом случае пренебрежительно мала в сравнении со всего одной попыткой думать две вещи сразу, ибо это мгновенно делает человека болящим. Это легко доказать. Здоровый человек всегда выберет более «сложное», «долгое», «неудобное», «дорогое», но привычное, чем наоборот. Так что здесь царствует паттерн, а не объективная реальность.

Суть не в тайлинге или его отсутствии, а в том что ближе лежит, и в этом отношении мы все родом из винды, интерфейс который проектировали, опираясь на реальность, а не фантазии.

Возможно, интеллектуальное сверхусилие по освоению тайлинга и переведёт человека на новые паттерны, которые теперь станут удобными, но как видишь, это всё не имеет значения, так как… эээ… получается этакая аксиома Эскобара.

ибо переводит задачу из категории решаемые сознательно в автоматически костыльную диспетчером окон

Не верю (ц)

papin-aziat ★★★★★
()

В чем удобство использования тайловых WM?

Было бы удобно что-то типа tmux, но для X-овых программ.

dwm, stumpwm не совсем то.

x22 ★★
()

конфиг Xorg писать стало не обязательно

Да, срабатывает автоконфигурация на основе дефолтных значений

приходом evdev

Причем тут драйвер устройств ввода? Его конфиг лежит в /usr/share/X11/xorg.conf.d/10-evdev.conf

einhander ★★★★★
()

Да, срабатывает автоконфигурация на основе дефолтных значений

Ага.

Причем тут драйвер устройств ввода? Его конфиг лежит в /usr/share/X11/xorg.conf.d/10-evdev.conf

При том что раньше люди страдали и писали это все руками.

gaylord
()

В Windows, macOS, GNOME, KDE, Xfce, Mate и ещё много где из коробки есть рудиментальный тайлинг, что позволяет располагать окна на половины или четверти экрана рядом.

Я сам этим пользуюсь, это удобно. Тайловые WM я лично не использовал, но полагаю, что они умеют что-то подобное, только лучше.

Ты это делаешь руками, а в тайловых WM это делается само (в некоторых даже можно какие-то правила указать, чтобы была предсказуемость). С тайлингом ты вообще забываешь о том, что окна нужно таскать-позиционировать.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

Впрочем, могу предположить, что у некоторых настолько хорошо получается переключаться, что и хлам на рабочем столе (да, ребята, ваш тайлинг — типичный хлам) не создаёт шума в голове

Мозаика только для скриншотов же. Работают обычно с одним окном, изредка подключая второе. В тайловых wm это просто удобнее делать. Но там зато неудобно с плавающими окнами работать. Нет в жизни счастья.

bread
()

Notion умел быть статическим, но это уже все давно в прошлом.

Он шевелится, в январе был релиз очередной. Правда мои старые конфиги от иона не заводятся, а мне лень заново исследовать этот мозгодробительный API. Хороший был wm, но уж слишком замороченный.

bread
()

Сначала думал что это очередной трололо тред, но автор не похож на тролля нифига, так что попробую пояснить)

Лично я использую i3 не из-за тайлинга окон как такового - большую часть времени у меня таб-мод

Плюсы ВМ же в том, что у тебя окно сразу открывается на весь экран, автоматически привязывается к нужному рабочему столу, и ты можешь на автомате навигироваться к нужному тебе приложению. Нет ничего лишнего - никаких декораций окон, кнопок закрытия и развертывания - все решает клава

Из коробки удобный скретчпад - плавающее окно по центру, скрываемое и показываемое по хоткею, куда можно засунуть что угодно.

Все гибко настраивается обычным текстовым файлом, а если хочется чего-то эдакого, пишется скриптик на питоне, есть отличное ipc

Fizzika ★★
()

А ни в чем, такое мнение тебя не устраивает?

Меня устраивает любое мнение, высказанное с уважением к собеседнику и, желательно, аргументированное какими-либо фактами. 😊

frunobulax ★★★
()

Надёжность, простота, скорость, отзывчивость, меньше ресурсов, конфигурируемость под себя. Да, нужно какое-то время на первичную настройку (обычно это поиск и конфигурация утилит для дополнительного функционала), но на самом деле и стандартный конфиг в плане ежедневного использования более чем юзабельный (у меня со sway до сих пор i3status + черный swaybar, например), далее происходит скорее ритуал допиливания под себя, а основы конфига i3wm я не менял с 2018 года.

ЗЫ да, у динамических менеджеров есть ещё возможность раскидывать окна по правилам, менять размеры окон автоматически. Тоже многим нравится.

ac130kz ★★
()
Последнее исправление: ac130kz (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mord0d

Ты это делаешь руками, а в тайловых WM это делается само

1. Я это не делаю. Единицы программ и юзкейсов допускают использование больше одного окна одновременно. Вот у меня сейчас браузер открыт на весь экран. Зачем мне что-то еще на экране? Вот IDE/редактор на полный экран. И т.д.

2. Когда это надо, это делается чуть ли не легче, чем в тайлинге. Super-<Arrows> и окно разбивает экран на половину и прилипает к соответствующей грани. Это ЛЕГКО запомнить, ЛЕГКО использовать. А когда САМО, ты большую часть времени борешься с этим САМО, потому что 90% времени тебе такое не надо.

С тайлингом ты вообще забываешь о том, что окна нужно таскать-позиционировать.

А их и не надо. Окно либо нужно на полный экран, либо без разницы где оно расположено. Редкие случаи, когда нужно несколько окон, описаны выше. Зачем тут постоянный тайлинг с километровой настройкой решительно непонятно.

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

дерево Фано для минимизации сигналов пользователя по оптимальному для юзера размещению без усилий та ещё безделица

qulinxao3 ★★
()

Когда это надо, это делается чуть ли не легче, чем в тайлинге. Super-<Arrows> и окно разбивает экран на половину и прилипает к соответствующей грани.

С этим есть проблема: каждое окно нужно тайлить отдельно, а потом возвращать на место. Если часто это делать, выходит много ручной работы с переключениями. Я такое не осиливал никогда. С динамическим тайлингом для сплита нужно минимум телодвижений: включил лейаут (в моем случае deck в dwm - мастер слева, остальные стопкой справа), вернулся к предыдущему (monocle) одним хоткеем. Уже в i3/sway это не так удобно, в стековом wm совсем не удобно. Хотя если разбиваешь один раз, потом долго работаешь со сплитом, то можно и так. Мне такое не подходит.

bread
()

Что бы это понять, нужно быть деформированным бытием программистом. Если ты не кодер, то пользуешься более человеческими wm

One ★★★★★
()

Ещё в стековых wm неудобное переключение. Альт-таб с динамическим стеком это просто наказание какое-то если открыто много окон. Можно конечно накостылить на скриптах линейное переключение по списку, да и тайлинг тоже можно, но только в иксах. В божественном вяленде уже всё, обломись. Там только тайловые композиторы юзабельны (со своими недостатками).

bread
()
Ответ на: комментарий от One

Что бы это понять, нужно быть деформированным бытием программистом. Если ты не кодер, то пользуешься более человеческими wm

Готов спорить, что 99.9999% кода, созданного человечеством, написано в классических de/wm (виндовый/макосный сюда же входит).

MoldAndLimeHoney
()
Ответ на: комментарий от urxvt

А зачем с ними работать? :)

Иногда я предпочитаю разбросать кучу мелких окон по экрану и судорожно переключаться между ними мышкой. Что-то скрываешь, другое поднимаешь, добавляешь новых окон. Квадратно-гнездовой тайлинг тут вообще не в кассу.

bread
()

У любителей тайлинга обычно открыто максимум 2 окна, минимум одно из которых это терминал, и они не перемещают их, поэтому им хорошо от простой статичной конфигурации.

Так же как на телефоне мне не надо больше одного окна, я обычно захожу в контакты что бы позвонить, или в карты что бы посмотреть карту. Мне больше чем одного окна на экране тоже не надо.

Я использовал тайлинг, но мне лично неудобно, у меня много окон, и я их открываю хаотично.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

всё крутится (e,pi) ибо выбор(одно много кратный) из 3ёх

3 компа

3 моника

3 виртуальных десктопа

(<=3) окошек на монике на вирт_дектопе на компе

и ага proxmox

так что cat in the hat

qulinxao3 ★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)