LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как самозанятому админу искать заказы?

, ,

2

6

Добрый день. Помогите разобраться что происходит.

Вкратце. Я предоставляю удалённые услуги системного администрирования Linux по договорам ГПХ - от рабочих станций на предприятиях до серверов в ДЦ. Суть в том, что некоторые заказчики не готовы платить много, а начинающего специалиста рулить продакшеном и запиливать DevOps инфраструктуру такая себе идея. Несколько таких заказчиков суммарно приносят более или менее достойный доход. Ситуация win-win - где всем хорошо. Заказчик получает специалиста 24/7 с опытом за дёшево, экономит на организации рабочего места и сумасшедших налогах, а я экономлю время на логистику (условно 4 часа в сутки), делаю всё максимально хорошо и безотказно, чтобы управлять своим временем и успевать ещё жить.

В своё время начинал работать с заказчиками по-рекомендации. Сейчас столкнулся с проблемой поиска новых заказчиков. По объявлению на HH звонят кадровики и рассматривают удалёнку только с трудоустройством по ТК. Предлагаю описать все обязанности и неразглашение в договоре ГПХ - отказываются. Возможно нет шаблонов документов или юристы только в ТК РФ разбираются - не понятно. Пробовал разместить объявление об услугах на Авито вместо HH - за год одно холостое обращение, во фри ланс сайты не стал соваться, почитав, что там всё схвачено давно и задачки разовые за три копейки. Пробовал писать посты в LinkedIn - такое себе - просто просятся все добавиться в друзья и ничего.

Собственно наболевший вопрос: как сейчас искать заказчиков? Или в стране настолько всё плохо что админы линуксов для поддержки сайтов не нужны? Я правильно понимаю, что ничего не поменялось и можно найти заказчиков только по сарафанке как раньше? Как вы ищете заказчиков на удалёнку?

Спасибо.

P.S.: Сюда пишу по рекомендации ИИ.

А чем тебя ТК не устраивает? За ГПХ не в виде разовой услуги с них могут спросить в трудовой инспекции и налоговой.

экономит на организации рабочего места и сумасшедших налогах

Для кого-то экономия, а для других – уклонение.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)

Больше общайся с живыми людьми, они тебя (возможно) позовут или порекомендует кому к тебе обратится.

Ну можешь еще местный Job мониторить, там иногда проскакивает что-то адекватное.

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

рассматривают удалёнку только с трудоустройством по ТК

самозанятый не может работать с одним работодателем более 3х месяцев, а ИП может

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Как самозанятый работаю с одной конторой больше 2 лет, но там на каждый проект отдельный договор составляется

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

Ты работаешь только с этой конторой и на полную ставку? Закон это запрещает. Т.к. это уклонение от уплаты налогов. Как-то так

futurama ★★★★★
()

Нет, у меня есть основная работа по ТК, а этой конторе я помогаю временами.

Kolins ★★★★★
()

Собственно наболевший вопрос: как сейчас искать заказчиков?

Представьте, что вам за кружкой пива жалуется рыбак. Дескать, десять лет ловлю рыбу в этом пруду, и как всё отлично начиналось - то карасей наловлю, то щука попадется, а то и лещ. Потом на рынке улов продам и на неделю хватало. Не много, конечно, но на жизнь не жаловался. Но в последние годы чем дальше, тем меньше ловится почему-то, да и цены на рынке вниз поползли, потому что тут завод построили и там лососей выращивают, и никому моя рыба не нужна. И что вы ему посоветуете?

FishHook
()

Где это написано? Я закрыл все ИП и ООО, прекрасно работаю по договорам ГПХ с разными организациями не один год. Но это так. Главное для меня сейчас понять как искать заказчиков. С живыми людьми общаюсь мало, т.к. работаю из дома уже много лет - это минус очевидно.

asm64kmr
() автор топика
Ответ на: комментарий от asm64kmr

Каковы признаки незаконной оптимизации

Компании вправе заключать с самозанятыми договоры гражданско-правового характера (ГПХ). В этом случае им не нужно платить за работника-предпринимателя НДФЛ (13%) и страховые взносы (30%), а самозанятый должен перечислить в бюджет 6% от полученного дохода. Подменять трудовые отношения работодателя и работника фиктивным договором с самозанятым в целях налоговой экономии нельзя. Если такую подмену обнаружат, то договоры с самозанятыми переквалифицируют в трудовые, компаниям придется доначислить в бюджет НДФЛ и взносы, а также заплатить штрафы.

Чтобы корректно переквалифицировать договоры гражданско-правового характера в трудовые и доначислять неуплаченные налоги, ФНС рекомендует налоговым инспекциям обратить внимание на следующие возможные доказательства неправомерной схемы:

в предмете договора закреплена трудовая функция (то есть выполнение лицом работ определенного рода, а не разового задания заказчика) и нет указаний на конкретный объем работ (это говорит о том, что значение для сторон имеет сам процесс труда, а не достигнутый результат);
договор носит не разовый, а систематический характер и заключается на год или до окончания календарного года;
в договоре установлена ежемесячная оплата труда, отсутствуют изменения в ее размере на протяжении года;
работник включен в производственную деятельность компании и несет материальную ответственность;
договор предусматривает подчинение работника внутреннему трудовому распорядку, и его составным элементом является выполнение распоряжений работодателя, за отступление от которых сотрудник может нести дисциплинарную ответственность.

По таким признакам можно выявить не только незаконные отношения с самозанятыми, но и с индивидуальными предпринимателями (ИП), говорится в письме. Особенно наглядно на это указывает ситуация, когда условием заключения договора значится регистрация физического лица в качестве ИП, а при прекращении поступлений средств от заказчика ИП останавливает деятельность и снимается с учета.

Фото:Виталий Тимкив / РИА Новости

Среди других возможных доказательств наличия реальных трудовых отношений между сторонами договора ГПХ налоговая называет:

оформленный пропуск на территорию работодателя и журнал регистрации прихода-ухода сотрудников на работу;
документы кадровой деятельности работодателя (графики работы, отпусков, документы о направлении сотрудника в командировку и т.д.);
расчетные листы о начислении зарплаты, ведомости выдачи денежных средств, сведения о перечислении денежных средств на банковскую карту работника;
документы хозяйственной деятельности (товарные накладные, счета-фактуры, акты о выполненных работах, журнал посетителей, переписка сторон спора, в том числе по электронной почте);
документы по охране труда (журнал регистрации и проведения инструктажа на рабочем месте, удостоверение о проверке знания требований охраны труда, направление работника на медицинский осмотр, акт медосмотра);
свидетельские показания, аудио- и видеозаписи.

Перечисленные обстоятельства активно используются российскими судами при рассмотрении дел о создании налогоплательщиком незаконной схемы минимизации налогообложения

futurama ★★★★★
()

Заказчик получает специалиста 24/7 с опытом за дёшево, экономит на организации рабочего места и сумасшедших налогах, а я экономлю время на логистику (условно 4 часа в сутки), делаю всё максимально хорошо и безотказно, чтобы управлять своим временем и успевать ещё жить.

Не выдумывай, никакого 24/7 он не получает. Ты когда-то спишь. А, что ещё хуже, ты занят не только им и даже с двумя клиентами это уже может где-то сказываться, а если их несколько - тем более.

Что касается твоей экономии на поездках, то это и при трудовом договоре можно в виде удалённой работы.

firkax ★★★★★
()

А, ну мои договора с разными организациями и не подходят по критериям. Я никогда не работал в этих организациях по-найму, организации находятся вообще других городах, рабочих мест для меня не создано, распорядкам никаким не подчиняюсь, на работу туда не хожу, акты по услугам предоставляю, стоимость своих услуг устанавливаю сам. Но вы правы, такие вот пугающие статьи и интерпретации самозанятости могут создавать сложности в поиске заказчиков. Хотя в суде ещё нужно доказать этот бред, что услуги по удалёнке это работа кувалдой в цеху на территории заказчика.

Но а если если абстрагироваться от страшилок, то где сейчас искать заказчиков?

asm64kmr
() автор топика
Ответ на: комментарий от firkax

Заббикс не спрашивает про 24/7, когда среди ночи мне в телегу безрадостно сообщает «Zabbix agent is not available». Так что всё он получает - просыпаюсь и отрабатываю инцидент. Лучше по существу что-то напишите.

asm64kmr
() автор топика

во фри ланс сайты не стал соваться, почитав, что там всё схвачено давно

Придётся становиться тем, у кого всё схвачено. Первое время трудиться за копейки, делать имя, следить за репутацией, перерабатывать. Потом пойдёт.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Ну то есть кроме биржи фриланса и сарафанки всё?

Ну либо работать по ТК формально. Тогда не понятно с часами и прочим. У налоговой там база слетит, когда увидит, что работаю в найме в 10 фирмах в 5 городах страны. Бред какой-то.

asm64kmr
() автор топика

Я честно с трудом представляю как можно нанимать админа не на fulltime и без NDA, так ведь большой шанс что весь код с сервером окажется слит. Так-что я представляю почему самозанятый админ подходит не всем.

anonymous_sama ★★★★★
()

Как искать заказы?

Спасибо.

А ИИ по этому поводу, что думает?

попробуй по старинке: печатаешь два-пять десятков листов А4, там пишешь, что делаешь и ходишь раздаешь всяким юр.лицам. Обязательно нужно разговаривать с людьми, объяснять, что написано в твоих А4)

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Хорошая ананогия про рыбный завод. Вывод какой делать?

1. Рыбу с рыбзавода есть невозможно - вся на антибиотиках, поэтому покупают у меня, но трудно искать гурманов.
  2. Рыба с рыбзавода захватила весь рынок - всё пропало, пойду таксовать.
asm64kmr
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Я честно с трудом представляю как можно нанимать админа не на fulltime и без NDA, так ведь большой шанс что весь код с сервером окажется слит. Так-что я представляю почему самозанятый админ подходит не всем.

Ерунда полная. Где связь? Как трудоустройство по ТК защитит код от слива? По мне так наоборот внутри здания в локальной сети организации это ещё проще. Формально также подписывается договор о не разглашении коммерческой тайны и всё. От вида договора ничего не меняется и зависит только от порядочности админа. А вот админа как раз могут подставить, который подписал неразглашение при любом виде трудоустройства.

asm64kmr
() автор топика
Последнее исправление: asm64kmr (всего исправлений: 2)

Я про существу и написал. Вот придёт тебе сразу из трёх мест такое, и окажется что везде надолго - заметят они что совсем не 24/7.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Вот придёт тебе сразу из трёх мест такое, и окажется что везде надолго - заметят они что совсем не 24/7.

Вот поэтому и делаю хорошо, чтобы вероятности были невероятными. К слову сказать в почти все N/A проблемы были на стороне ДЦ или каналов связи. С некой долей вероятности такое конечно возможно, но в реальности всё сводится к тому, что игра в танки в свободное от задач время заменяется другими задачами для увеличения заработка. Ну и скрипты автоматизации тоже никто не отменял. Кто-то по одной машине обслуживает, а кто-то оркестровкой пользуется. У всех разные цели и реализация.

asm64kmr
() автор топика

Ну то есть кроме биржи фриланса и сарафанки всё?

Мне хватает на хлеб с маслом и толстенным слоем икры. Только я не админ.

Ну либо работать по ТК формально.

ИП прекрасно прокатывает. Специально для этого сделано — 10 контор заключают 10 договоров с одним ИП, никаких проблем. Сами договора в электронном виде через контур, никаких бумаг никуда слать не надо, я даже сканер продал, не пользуюсь.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)

ИП прекрасно прокатывает

У меня били и ИП и ООО - закрыл. Сейчас самозанятость чисто из экономии, т.к. один работаю и пока не достиг порога 2.4М₽/г.

Дашь дельный совет как быстро во фриланс войти линуксоиду желательно с последующим выходом в договоры?

asm64kmr
() автор топика
Последнее исправление: asm64kmr (всего исправлений: 1)

С 1 марта 2024 года налоговики внесли дополнительные «триггеры» для проверки:

— с компанией работают больше 10 самозанятых,
— средняя выплата самозанятому более 20 000 рублей,
— средняя продолжительность договора с физлицом более 3 месяцев.

futurama ★★★★★
()

получает специалиста 24/7 с опытом за дёшево

вот тут я уже запутался

asdpm
()

Заббикс не спрашивает про 24/7, когда среди ночи мне в телегу безрадостно сообщает «Zabbix agent is not available». Так что всё он получает - просыпаюсь и отрабатываю инцидент.

Вы ЛОР с чатом работодателя перепутали, это ему в уши лейте как вы от любого сообщения в телеге среди ночи подрываетесь и бежите делать хорошо. А на ЛОРе достаточно бывалых людей которые знают, что какой там тилим-пилим от IM... звонком могут не разбудить.

anc ★★★★★
()

вся на антибиотиках, поэтому покупают у меня

Это с чего такая самоуверенность? Сам же пишешь, что покупатели больше не клюют на сказки о супер-био рыбе - им надоело изгонять глистов после твоего улова, и они поняли, что антибиотики это гораздо лучше, а когда еще есть ветеринарный и прочий государственный надзор, то и вообще здорово и безопасно.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от anc

тилим-пилим от IM… звонком могут не разбудить

и не должны. если такое действительно нужно кому-то - у них будут ночные дежурные сисадмины, не спящие, работающие по графику дежурства

asdpm
()

А на ЛОРе достаточно бывалых людей которые знают, что какой там тилим-пилим от IM… звонком могут не разбудить.

Я не пью алкоголь, сплю хорошо. Но понимаю о чём вы говорите. Не у всех ответственность и репутация сильные стороны. К тому же когда это не твоё дело, а ты всего лишь сотрудник по-найму то можно и халтурить. Иногда завидую парням, которые от звонка до звонка - а дальше хоть трава не расти. Отпуск так вообще красота - лет 10 назад последний раз был.

asm64kmr
() автор топика

Я не пью алкоголь, сплю хорошо.

Хорошо, в запой ты не уйдешь, но ты же можешь взять и помереть? Печальные известия для твоего клиента, он может быть даже слезу пустит. Но только слёзы никак не помогут бизнесу, а вот тот факт, что какие-то важные для бизнеса процессы завязаны на одного - пусть и очень ответственного - гражданина, может бизнесу очень сильно навредить.

FishHook
()

С 1 марта 2024 года налоговики внесли дополнительные «триггеры» для проверки

Значит ещё есть те, кто работает не легально. Ходят на работу в офис, будучи не трудоустроенными. Их будут ловить и наказывать.

asm64kmr
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Я честно с трудом представляю как можно нанимать админа не на fulltime и без NDA

Те кто нанимает подобных админов в большинстве своем не задумываются об NDA, им это нэнужно.

anc ★★★★★
()

Хорошо, в запой ты не уйдешь, но ты же можешь взять и помереть?

Согласен. Это риск. Слезу может даже пустят, а на следующий день найдут нового админа. Такова жизнь. Но мне уже будет всё-равно.

asm64kmr
() автор топика

средняя продолжительность договора с физлицом более 3 месяцев

Так продолжительность договора. А у него разовые работы.

Отставить панику.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TPPPbIHDELj

печатаешь два-пять десятков листов А4, там пишешь, что делаешь и ходишь раздаешь всяким юр.лицам.

Существует опасность в этом варианте, можно нарваться на местного админа и получить в зубы. :)

anc ★★★★★
()

Быстро никак. Репутация нарабатывается и поддерживается. Если ты говоришь, что ответственный, среди ночи работаешь и вообще молодец, твоя репутация будет расти быстрее, чем среднестатистического админа. Удачи.

Сейчас самозанятость чисто из экономии, т.к. один работаю и пока не достиг порога 2.4М₽/г.

По опыту, многие не любят связываться с СЗ, потому что наслушаются всяких мифов или потому что просто не знают, как с ними быть. А ИП это просто и понятно. Но тут уж хозяин барин.

Aceler ★★★★★
()

Те кто нанимает подобных админов в большинстве своем не задумываются об NDA

Ещё как задумываются. Это есть в любом договоре с любыми сотрудниками, самозанятыми, ИП, ООО на любые темы - неотъемлемая часть про обязанности, ответственность, тайну и непреодолимую силу. Есть работодатели, которые не могут себе позволить не то что целый айти отдел, но и даже штатного бухгалтера. Всё это на аутсорсе. А «подобные админы» на аутсорсе как правило около фуллстэк. Просто у вас другой опыт.

asm64kmr
() автор топика

Как трудоустройство по ТК защитит код от слива?

Кажется становиться понятно, почему клиенты к вам в очередь не выстраиваются. Вы даже читать то на что отвечаете не умеете.

anc ★★★★★
()

а на следующий день найдут нового админа.

ну да, только пароли и прочие известные только одному тебе подробности у тебя только через спиритический сеанс можно будет узнать. А если у тебя еще какие-то дедлайны были, то можно потерять вообще дофига

FishHook
()

Так фриланса и берут, чтобы сэкономить. Больше экономия — выше риски. Это в любом случае проблема работодателя.

Aceler ★★★★★
()

Быстро никак. Репутация нарабатывается и поддерживается.

Да это понятно по-умолчанию. Я более 20 лет в отрасли, уже бородат немного. Больше интересуют детали. Какие биржи и какие подводные камни и т.д. Что-то типа быстрого старта. Можем в телеге пообщаться? Если не от чего великого не отвлекаю и есть возможность.

asm64kmr
() автор топика

Вот поэтому и делаю хорошо, чтобы вероятности были невероятными.

Как бы хорошо вы не делали, всегда найдется чему «поломаться».

К слову сказать в почти все N/A проблемы были на стороне ДЦ или каналов связи.

Коренное слово «почти».

anc ★★★★★
()

Так фриланса и берут

ну так какие же проблемы, если «берут»? У ТС сложности с тем, что брать не хотят.

FishHook
()

Коренное слово «почти». Ну понятно почему закрыли. Похоже с работой у вас не всегда складывается.

Вас мы уже услышали. Желаю вам хорошей работы и достатка.

asm64kmr
() автор топика

Я не пью алкоголь

Ещё не продают?

сплю хорошо.

Вот я об этом же.

Но понимаю о чём вы говорите. Не у всех ответственность и репутация сильные стороны.

Нет, не понимаете. Будь ты хоть «ответственный»^3 но человекам иногда нужно спать.

anc ★★★★★
()

но ты же можешь взять и помереть? Печальные известия для твоего клиента, он может быть даже слезу пустит. Но только слёзы никак не помогут бизнесу, а вот тот факт, что какие-то важные для бизнеса процессы завязаны на одного - пусть и очень ответственного - гражданина, может бизнесу очень сильно навредить.

Ну это проблема тех кто согласился нанять ТС. И кстати совсем не обязательно радикально в гроб ложится, достаточно чуть посильнее заболеть.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)