LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как самозанятому админу искать заказы?

 , ,


2

6

Добрый день. Помогите разобраться что происходит.

Вкратце. Я предоставляю удалённые услуги системного администрирования Linux по договорам ГПХ - от рабочих станций на предприятиях до серверов в ДЦ. Суть в том, что некоторые заказчики не готовы платить много, а начинающего специалиста рулить продакшеном и запиливать DevOps инфраструктуру такая себе идея. Несколько таких заказчиков суммарно приносят более или менее достойный доход. Ситуация win-win - где всем хорошо. Заказчик получает специалиста 24/7 с опытом за дёшево, экономит на организации рабочего места и сумасшедших налогах, а я экономлю время на логистику (условно 4 часа в сутки), делаю всё максимально хорошо и безотказно, чтобы управлять своим временем и успевать ещё жить.

В своё время начинал работать с заказчиками по-рекомендации. Сейчас столкнулся с проблемой поиска новых заказчиков. По объявлению на HH звонят кадровики и рассматривают удалёнку только с трудоустройством по ТК. Предлагаю описать все обязанности и неразглашение в договоре ГПХ - отказываются. Возможно нет шаблонов документов или юристы только в ТК РФ разбираются - не понятно. Пробовал разместить объявление об услугах на Авито вместо HH - за год одно холостое обращение, во фри ланс сайты не стал соваться, почитав, что там всё схвачено давно и задачки разовые за три копейки. Пробовал писать посты в LinkedIn - такое себе - просто просятся все добавиться в друзья и ничего.

Собственно наболевший вопрос: как сейчас искать заказчиков? Или в стране настолько всё плохо что админы линуксов для поддержки сайтов не нужны? Я правильно понимаю, что ничего не поменялось и можно найти заказчиков только по сарафанке как раньше? Как вы ищете заказчиков на удалёнку?

Спасибо.

P.S.: Сюда пишу по рекомендации ИИ.

Ответ на: комментарий от asm64kmr

Есть работодатели, которые не могут себе позволить не то что целый айти отдел, но и даже штатного бухгалтера. Всё это на аутсорсе. А «подобные админы» на аутсорсе как правило около фуллстэк. Просто у вас другой опыт.

Дядь, я 16 лет проработал в конторе которая как раз обслуживала усе что связано с ИТ клиентов на аутсорсе, так что «немного» опыта имеется.

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Ну это проблема тех кто согласился нанять ТС

очевидно, что такие проблемы никому не нужны, и при наличии выбора, кому доверить свою инфраструктуру - бездушной фирме или домашнему доктору во всех смыслах ответственному фрилансеру, люди не хотят инвестировать в ТСа. О чём и топик.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

ну да, только пароли и прочие известные только одному тебе подробности у тебя только через спиритический сеанс можно будет узнать.

Как показала практика, похерить всё и начать строить всё заново для некоторых клиентов не проблема. Точнее проблема конечно, но они в этом не признаются. :)

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Как показала практика

практика показывает, что времена меняются. То что работало двадцать лет назад, больше не работает. Двадцать лет назад, когда у тебя ломалась стиральная машина, ты покупал в ларьке на остановке газету «Из рук в руки» и искал там объявление «Мастер-золотые руки починит вашу стиральную машину на дому за недорого». Ты звонил мастеру, к тебе приходил мужик, ковырял твою стиралку, посрывав пластиковые защелки, выносил вердикт, что-то типа «сломался блок Ы, надо новый, у меня такого нет, это дефицит», брал денег в два раза больше изначальной суммы за то, что «там болты заржавели» и уходил, не выдав тебе ни чека, ни акта выполненных работ. И это было в порядке вещей. Но так больше не работает, люди на это не ведутся за редким исключением. Однако, где-то есть еще тот мужик, который хочет по-старому, который не желает «работать на дядю», который точно-точно не пьёт, не ворует и не обманывает. Его как бы и жалко, но как бы и нет. Нафиг он нужон то.

FishHook
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Мило беседуете, парни. В воздухе запах соляной кислоты.

asm64kmr
() автор топика
Ответ на: комментарий от FishHook

практика показывает, что времена меняются. То что работало двадцать лет назад, больше не работает.

Я практику прошлого года привел. Так что пока не меняется.

anc ★★★★★
()

По объявлению на HH звонят кадровики и рассматривают удалёнку только с трудоустройством по ТК.

Они, с одной стороны, довольно сильно заскриптованы, а с другой не станут добровольно усложнять себе работу. И вообще заинтересованы не лично в тебе, а в закрытии позиции, потому что за неудачный найм отвечает только ЛПР и только перед собой, а за удачный им тортик не занесут.

Итого, нужен выход на ЛПР, которое кадровиков и юристов поставит перед фактом.

Пробовал разместить объявление об услугах на Авито вместо HH - за год одно холостое обращение

Видать, от страны и сферы зависит. На меня через доски объявлений выходило два бюро переводов, с одним из которых я до сих пор работаю, и весьма толковые частники.

во фри ланс сайты не стал соваться, почитав, что там всё схвачено давно и задачки разовые за три копейки.

Угу, я сорвался, могу подтвердить.

Пробовал писать посты в LinkedIn - такое себе - просто просятся все добавиться в друзья и ничего.

LinkedIn - это про личный бренд (хотя бы грамотно заполенный профиль, а лучше ещё и экспертные статьи, желательно с продающим заключительным абзацем) и прямые наймы/продажи. Да-да, тут приветствуются предложения купить слона в личку: мне один фермер мёд оптом и в розницу предлагал. Я так радовался, что чуть не купил.

Добавление в друзья в LinkedIn - это дешёвый способ поднять свою видимость в этой сети. Входящие предложения принимай все или почти все. Большинство просто предлагает себя в качестве массовки в ответ на такую же услугу. С исходящими можешь наглеть, но не слишком, чтобы не нарваться на заморозку. Ты ведь париться пришел, а не интересные лично тебе посты в ленте читать, правильно? Если что, за мной до сих пор Барак Обама в Твиттере следит.

Итого, тщательно заполни профиль, загрузи резюме, накручивай контакты. Если не лень, продолжай публиковаться. Писать ЛПР напрямую не стесняйся, тут это нормально.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Vidrele

И вообще заинтересованы не лично в тебе, а в закрытии позиции

Это я уже понял после нескольких собесов. В основном крупняк всякий - банки, телекомы себе резервы набирали, но ставили требование закрыть всех остальных клиентов. Но была и одна компания, которая набирала админов, специализировалась на аутсорсе (но не флант), уже не вспомню почему отказался.

По линкедину просто нет столько времени стрелять холостыми. Задача найти какой-то более прямой путь. Вот с одной стороны HH есть обращения, но там реально крупняк и сразу садят на цепь. Во фрилансе смотрел, правда давно уже - реально мелкие задачи и конкуренция как на вещевом рынке. А где что-то по середине? Ощущение, что многие заказчики в SaaS и по аутсорсингу все расползлись.

asm64kmr
() автор топика

Сейчас в стране админы или сидят или сидят. Последний внештатник, который сделал мой день перед этим положил базу тинька.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от asm64kmr

Так а в чем проблема оформить профиль, начать добавлять коллег, мелких и средних коммерсов, а потом принимать вал добавлений от таких же нетворкеров-накрутчиков и отвечать на входящие, в которых иногда проскакивают дельные предложения? Все самые жирные работы, пусть в другой стране и другой области, мне поступали через LinkedIn.

Vidrele ★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

Выезжай иногда за МКАД что ли :)

Разве что, газета «Из рук в руки» сменилась на паблик «Подслушано в Краснозалупске»

buddhist ★★★★★
()
Последнее исправление: buddhist (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vidrele

Все самые жирные работы, пусть в другой стране и другой области, мне поступали через LinkedIn

Звучит убедительно. Я около месяца поигрался и бросил эту затею.

asm64kmr
() автор топика
Ответ на: комментарий от asm64kmr

Сейчас самозанятость

Ты как-то определись, сначала рассказывал про ГПХ, а теперь выясняется что ты СЗ. СЗ это никакое не ГПХ ни разу.

как быстро во фриланс войти

Быстро никак. Придётся перелопатить кучи говна, пока найдёшь 2-3 нормальных постоянных клиентов.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anc

Существует опасность в этом варианте, можно нарваться на местного админа и получить в зубы. :)

скорее с говном попытаются смешать, главное не поддаваться =)

TPPPbIHDELj
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Статьи 4 и 6 закона №422-ФЗ: кто может стать самозанятым

Применять НПД могут не все. Статья 4 №422-ФЗ разъясняет, что самозанятый не может:


вести предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров;

оказывать услуги по доставке товаров с приемом платежей в интересах других лиц. Проще говоря, самозанятые могут заниматься доставкой товаров, если заказчик предоставляет им контрольно-кассовую технику для расчетов с покупателями;

совмещать НПД с другим налоговым режимом;

для выявления этих нарушений исп. вышеперечисленные (в пред. постах) триггеры

futurama ★★★★★
()
Последнее исправление: futurama (всего исправлений: 3)

Может не сидеть на жопе? Пройти пешком по всем организациям своего города для начала и предлдожи свою кандидатуру. У меня их 100500, то ЖарПицца, то Ростикс, то ещЕ что-нибудь. Выйдешь на серьёзные организации, то пойдёшь по рукам, будут другу другу передавать одна фирма другой. Я так как приходящий эникей. Мастер по принтерам посоветовал меня по компам фирме, Я сделал, та фирм посоветовала другой фирме, пришлёл сдела, Потом сотрудница перешла в другую фирму и сновва меня рекомендовала. Как-то так попробуй начать. Недавно меня кто-то посоветовал чуваку с 6 заводами, я отказался, так как я физически не вывезу его и свои заказы совмещать.

xwicked ★★☆
()
Последнее исправление: xwicked (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xwicked

А договор типовой или под каждый заказ корректируется?

На днях раздумывал, не начать ли эникействовать, линуксы ставить-настраивать. Без удаленки, чисто чтоб от работы с железом не отвыкнуть.

irton ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от irton

А договор типовой или под каждый заказ корректируется? На днях раздумывал, не начать ли эникействовать, линуксы ставить-настраивать. Без удаленки, чисто чтоб от работы с железом не отвыкнуть.

Договор обслуживания. Наверное типовой.

xwicked ★★☆
()
Ответ на: комментарий от xwicked

Может не сидеть на жопе?

У меня как раз вначале ИП было (тогда самозанятости не было), потом ООО. Была своя фирма в небольшом городе в регионе. Переводил организации на линуксы не безуспешно, но готовы платить были очень не очень. Столкнулся с тем. что крупные организации имеют свои IT отделы, малые жмутся совсем и обходятся своими силами (разовые задачи), а средние как раз берут аутсорс, но не все. У некоторых было отторжение линуксов по-глупости, другим нужен был только эникей хвосты подключать, а главные сидели в Москве/Питере/Екб на удалёнке. Такой он региональный бизнес. По-мимо платёжеспособности также столкнулся с дефицитом линуксоидов в регионе - все бежали за перспективой в другие города. Я и сам закрыл избушку на клюшку и уехал в Екатеринбург.

Принял решение что мне удобнее и выгоднее во всех смыслах предоставлять свои услуги в качестве самозанятого. Есть ещё вариант войти в команду аутсорсеров где все на равных зарабатывают, распределяя обязанности и компетенции - тут понятно ООО лучше уже, хоть и финансовая нагрузка вдвое выше.

asm64kmr
() автор топика
Ответ на: комментарий от asm64kmr
  1. Рыба с рыбзавода захватила весь рынок – ничего не попишешь, пойду устраиваться на рыбзавод.
hobbit ★★★★★
()

юристы только в ТК РФ разбираются - не понятно

на предприятиях совершенно деревянные ребята на зп сидят.

По объявлению на HH звонят кадровики и рассматривают удалёнку только с трудоустройством по ТК

а ты как хотел, чтобы без холодного обзвона, выхода с твоей стороны на лицо принимающее решение и обуславливания ему выгод сотрудничества с именно тобой, он сам тебя нашел и дал работу, вместо того, чтобы пожинать плоды своих рисков и труда на сейшелах в компании молоденьких женщин?

bomjevik
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

За ГПХ не в виде разовой услуги с них могут спросить в трудовой инспекции и налоговой.

Если у топик стартера только они на обслуживании и вообще ему рабочее место выделили и прочее. Если куча лавок, то можно смело посылать их перед зеркалом вопросы задавать.

bomjevik
()

Заказчикам пофигу на тебя и на твои проблемы.

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: удаленный комментарий

уезжай в Москву, в Екб очень странный даже для этой страны менталитет у людей

Был в Москве не раз. Без обид, считаю Москву худшим городом в стране для жизни. Город гастарбайтеров со всей страны, СНГ и африки - в царя горы играют. На низком старте в арендном жилье жить сразу отпадает. Ипотека/кооператив с конским ценником на жильё, ценой в 20 лет жизни тоже. Это всё экономически нецелесообразно при наличии SSH до датацентра в Москве. Екат по ППС (условно зп/жильё) тогда был в топе. Думаю и остаётся в топе. В Москву можно ехать если сразу в свою квартиру, а лучше в свою усадьбу - сразу к пенсии готов. Личное мнение.

можно смело посылать их перед зеркалом вопросы задавать

Поддерживаю

asm64kmr
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous_sama

Задача настроить и чтобы не ломалось, а оно и не ломается десятилетиями иногда. За «обслуживание» платить куда комфортнее самозанятому, чем какого-то стремного п-туха нанять, который будет в онлайн д-нях сидеть, заниматься тролленгом детей, а за него и страховые и мед взносы + ндфл удерживать.

bomjevik
()
Ответ на: комментарий от bomjevik

Если куча лавок

Так придут-то не к ТСу. Если контора заключает с ним ГПХ каждый месяц на одно и тоже, то вопросы возникнут. Тем более я не представляю как это вообще должно работать? В ГПХ нельзя написать «услуги администрирования», требуется описать конкретную работу «установить то, настроить сё». Каждый месяц бух должен сидеть выдумывать?

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Так придут-то не к ТСу. Если контора заключает с ним ГПХ каждый месяц на одно и тоже, то вопросы возникнут.

Спешу обрадовать и разочаровать - кому что выбирайте сами. Такая проверка ООО моего заказчика уже была год назад. Мне пришёл запрос из налоговой с требованием предоставить документы. Так что проверка не заканчивается на заказчике.

asm64kmr
() автор топика
Ответ на: комментарий от asm64kmr

Мне пришёл запрос из налоговой с требованием предоставить документы. Так что проверка не заканчивается на заказчике.

Ясное дело, налоговая рассматривает это не только как уклонение конторы от взносов в фонды, но и как возможный обнал и т.п. Поэтому получателя тоже будут трясти, но если никакого криминала там нет, то беспокоится не о чем.

no-such-file ★★★★★
()
Последнее исправление: no-such-file (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

если никакого криминала там нет, то беспокоится не о чем.

Так и есть, я уже писал здесь об этом. Признаки ещё сами по себе ничего не значат - это лишь повод к проверке. Собственно меня проверили как контрагента, убедились что реально предоставляю свои услуги разным организациям в разных городах. На этом всё.

asm64kmr
() автор топика

у меня та же проблема: на хх только эти сраные херки пишут, а из «заказчиков» какие-то мудочелы со скамом (казино, ставки и тп). я не против скама, но только если он против европейцев/американцев и тп, я против жителей россии принципиально отказываюсь даже косвенно через разработку сайтов заниматься подобным

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-such-file

просто с 1 января 2025 реестр работодателей, уклоняющихся от уплаты налогов, появился. всем этим работа по гпх/ип/самозанятости можно мстить за кидалово. сначала реестры появляются, потом санкции за попадание в них

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от rtxtxtrx

этот крупный «бизнес» хуже любых врагов

Я пока заметил, что они без цели пылесосят спецов с рынка типа в резерв. Ну а по факту можно захереть как универсальный боец. К тому же там ты что-то одно делаешь: бдишь, мониторишь, кодишь, сипом занимаешься, хвосты подключаешь, или вообще на первую линию в виде наказания )

Лично сейчас видится ещё один выход - писать SaaS какой-нибудь не сложный и монетизировать через рекламу. Что-то вроде ИИ в телеге и т.д.

asm64kmr
() автор топика
Ответ на: комментарий от futurama

Пардон, промахнулся сообщением, по поводу которого задавал этот вопрос.

самозанятый не может работать с одним работодателем более 3х месяцев, а ИП может

Я вот это имел ввиду. В законе это где?

t3n3t
()
Последнее исправление: t3n3t (всего исправлений: 1)

Не увидел в треде контактной информации и ссылки на резюме…

Tanger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

для выявления этих нарушений исп. вышеперечисленные (в пред. постах) триггеры

один из триггеров работа с одним работодателем более 3х месяцев

futurama ★★★★★
()

А в чем проблема работать по ТК?

Или в стране настолько всё плохо что админы линуксов для поддержки сайтов не нужны?

С приходом облаков эта профессия умерла. Лет 5 как.

Reset ★★★★★
()

Предлагаю описать все обязанности и неразглашение в договоре ГПХ - отказываются.

Нахера тебе NDA прямо в договоре? Даже при оформлении в штат по ТК это отдельная бумажка.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

самозанятый не может работать с одним работодателем более 3х месяцев, а ИП может

В законе этого нет. «Триггеры» - это даже не подзаконный акт. Это лютое 4.2.

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

В ГПХ нельзя написать «услуги администрирования», требуется описать конкретную работу «установить то, настроить сё». Каждый месяц бух должен сидеть выдумывать?

Нет, не нужно это делать. Подписывается рамочный договор. Дальше к нему периодически пишется заказ на работы, к этому заказу пишется акт по выполненным работам. Состав работ буха не касается, это решают проджект и исполнитель между собой.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Reset

С приходом облаков эта профессия умерла. Лет 5 как.

«Облако - это просто чужой компьютер». И чужие компьютеры админит явно не ИИ :)

t3n3t
()
Ответ на: комментарий от Reset

С приходом облаков эта профессия умерла. Лет 5 как.

Там бывает очень сильно начленоверчено, особенно что касается политик безопасности и т.п. В AWS без бутылки точно не разобраться, а результат может быть очень плачевный. Я сам видел как люди получали счета на сотни килобаксов в результате работы подсунутых майнеров.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AP

Нет, не нужно это делать

Нужно.

Подписывается рамочный договор

Да хоть багетный. Любые договоры регулирующие трудовые отношения мимо ТК запрещены. Можно заключить договор вроде: если будут проблемы мы вас вызовем. Каждый вызов всё равно должен оформляться конкретным списком работ и договором ГПХ. Нафиг это нужно? Совершенно лишняя бумажка.

no-such-file ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от t3n3t

Там админить ничего не надо, операционка сама ставится, сервисы сами ставятся, конфигурирование кнопками в UI. Бэкапы сами делаются ….

Reset ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

Нужно.

Нет, бухгалтеру ничего не надо сочинять.

Я не теоретик, я работал таким образом. У аудиторов вопросов не было.

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)