LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как самозанятому админу искать заказы?

, ,

2

6

Добрый день. Помогите разобраться что происходит.

Вкратце. Я предоставляю удалённые услуги системного администрирования Linux по договорам ГПХ - от рабочих станций на предприятиях до серверов в ДЦ. Суть в том, что некоторые заказчики не готовы платить много, а начинающего специалиста рулить продакшеном и запиливать DevOps инфраструктуру такая себе идея. Несколько таких заказчиков суммарно приносят более или менее достойный доход. Ситуация win-win - где всем хорошо. Заказчик получает специалиста 24/7 с опытом за дёшево, экономит на организации рабочего места и сумасшедших налогах, а я экономлю время на логистику (условно 4 часа в сутки), делаю всё максимально хорошо и безотказно, чтобы управлять своим временем и успевать ещё жить.

В своё время начинал работать с заказчиками по-рекомендации. Сейчас столкнулся с проблемой поиска новых заказчиков. По объявлению на HH звонят кадровики и рассматривают удалёнку только с трудоустройством по ТК. Предлагаю описать все обязанности и неразглашение в договоре ГПХ - отказываются. Возможно нет шаблонов документов или юристы только в ТК РФ разбираются - не понятно. Пробовал разместить объявление об услугах на Авито вместо HH - за год одно холостое обращение, во фри ланс сайты не стал соваться, почитав, что там всё схвачено давно и задачки разовые за три копейки. Пробовал писать посты в LinkedIn - такое себе - просто просятся все добавиться в друзья и ничего.

Собственно наболевший вопрос: как сейчас искать заказчиков? Или в стране настолько всё плохо что админы линуксов для поддержки сайтов не нужны? Я правильно понимаю, что ничего не поменялось и можно найти заказчиков только по сарафанке как раньше? Как вы ищете заказчиков на удалёнку?

Спасибо.

P.S.: Сюда пишу по рекомендации ИИ.

Ответ на: комментарий от XOXO

да что мелочиться, пиши сразу что сейчас стажеры меньше 500 не получают

средненького (миддл) инженера в нормальных компаниях это примерно 300к

общие слова. средненького инженера чего? ядерных драйверов? заправки принтеров? инженера СБИС? радиоэлектонных? магистральных сетей? кубернетных графан? тестов селениума? сборки сайтов друпал?

asdpm
()
Ответ на: комментарий от Stanson

в каком-то институте на факультете дизайна прочитать про колориметрию. Так там первым вопросом был чуть ли не «а что значит ‘корень из суммы квадратов’».

А что вы удивляетесь? Дизайнеры - это одни и самых безграмотных людей которых я вообще знаю. Да и сам дизайн уже лет тридцать как умер судя по виду окружающих нас буквально всех вещей. Вот наверно как раз с тех пор когда каждый недоумок взгромоздившись за комп получил возможность именовать себя «дизайнером» и «самовыражаться» кое-как научившись тыкать кнопки в графическом редакторе.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от asdpm

стажеры

100-150к

инженера чего?

из контекста треда сферический в вакууме SRE

XOXO
()
Последнее исправление: XOXO (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от AP

Как видно из треда, денег там больше, чем может освоить одна компания.

Такого быть не может, это нонсенс ) Деньги не могут освоить разве что конкретные пугливые детишки. Для компании, если предположить, что денег на рынке с запасом - просто просто немеряный, как по технической части, так и по организационной. Расширяй, сертифицируй, начинай выпуск собственного железа, выходи в настоящее забугорье.

Пока что, если исходить из реплик stanson - это группа закомплексованных и неумелых детишек без административных навыков и элементарных представлений о развитии. Единственное, на что я в глубине души надеюсь - это, что то, что он несет - не имеет вообще никакого отношения к реальной административной деятельности компании и решают там мало-мальски опытные люди )

В его же исполнении это выглядит бредом взрослого ребенка

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

Дизайнеры - это одни и самых безграмотных

мне думается, они такие же как представители любых других профессий. среди современных программистов дураков не меньше

дофига грамотный дурак - это вообще не новость

asdpm
()

клиентка покупает что-то (то керамическую плитку, то мебель) при магазинных 6000К (или сколько там), а потом дома при 3300К оно «ну не такое!».

Вывод: просто с жиру бесится и занять себя нечем. Тоже таких знаю. Обычно это бабы,сидящие дома и извращающиеся в том как бы еще потратить деньги мужа-подкаблучника,их обеспечивающего.

watchcat382
()

поправлю сам себя: всё же сильно большая концентрация дебилов сегодня среди руководителей всех уровней

asdpm
()

Дизайнеры - это одни и самых безграмотных людей которых я вообще знаю.

Возможно. Проблема не в их безграмотности, а в том, что они, в отличии от прочих безграмотных, свою безграмотность стремятся навязать другим, выдавая её за искуйство. И проблема даже не в них самих, а в том, что находятся те, кто на эту хрень покупается.

Stanson ★★★★★
()

Это всё имеет смысл для «долгоиграющих» продуктов.

А как иначе то? Любой вменяемый ученый, инженер, бизнесмен - бьется за длительное существование своего детища. Без внимания к бумагам и оргдеятельности такие вещи заканчиваются неизбежными обломами.

Там, где крутятся деньги - инфантилизм не прокатывает. А уж рассчитывать на то, что какие-то российские разработчики разработали то, что не могут повторить в других местах - это даже самому восторженному патриоту в голову не придет.

vaddd ★☆
()

Выложили.

Удивительно как они еще вам бизнес не убили. Ибо я уверен что для измерения цвета мусорных пакетов и коробок с соком этого более чем достаточно. Для Эрмитажа - естественно нет.

кто объяснит что к чему, как этим правильно пользоваться и поможет организовать грамотный workflow.

Вот тут полностью согласен! Услуги такого спеца ценнее железки будут.

watchcat382
()

Вывод: просто с жиру бесится и занять себя нечем.

То, что ты сейчас демонстрируешь, называется «мерять людей по себе».

Обычно это бабы,сидящие дома и извращающиеся в том как бы еще потратить деньги мужа-подкаблучника,их обеспечивающего.

ЛОЛ, мимо. Конкретно эта пара до недавнего времени была классическим примером DINK.

AP ★★★★★
()

Сильно напоминает исследования номинантов на «шнобелевскую премию»:)

Типа того. Но, надеюсь, спорить, например, с тем, что цвет хлеба вполне может влиять на продажи не будешь. Недопечёный и подгоревший хлеб явно отличаются по цвету от хорошего. :) Качество продукта очень часто определяется по его цвету. И наверняка можно определить достаточно узкий диапазон цвета при котором максимальное количество потребителей будет считать продукт качественным. Но это не наша задача. Наша задача пердоставить производителю возможность объективно контролировать попадание продукции в этот диапазон.

Stanson ★★★★★
()

талантливый человек из мухосрани может удаленно работать в любой крупной компании и получать московскую зарплату,

если человек что-то из себя представляет

Сами себе противоречите. Про ТАЛАНТЛИВОГО человека - да,я с вами согласен. А вот обычный «что-то из себя представляющий» - увы, таких много,и просто так его в московскую фирму и на московскую зарплату не возьмут. Тут нужен или большой блат или таки быть редким талантом(обладателем уникальной квалификации).

Ну а что Москва это не Россия и там курьер получает больше российского инженера - это и так всем известно. Правда большую часть полученного курьер отдает за московское жилье.

его за опаздания не будет насиловать. Если это имеет место быть, то из такой организации нужно бежать.

Насчет следования правилу не работать с мудаками - я полностью согласен. Но если ипотека и дети на шее - то ситуация может быть безвыходная,особенно если город не слишком большой и выбора работы мало.

watchcat382
()

Более-менее понятным языком, без квадратных корней

Дожили - квадратные корни это уже стало «непонятным языком» :-(

watchcat382
()

надо для закраски повреждений или покраски предмета интерьера вовсе не цвет из каталога который покупался тогда, а тот, который реально сейчас на стенах.

И вот что - для этой задачи не хватит того вышеупомянутого китайского приборчика FRU WR-10 с Али? Если интерьер не в Эрмитаже естественно имеется в виду.

watchcat382
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Такого быть не может, это нонсенс )

Я тебе могу привести пример из другой отрасли, где digital-маркетологи годами ходили мимо «скучных» отраслей типа деревообработки какой-нибудь или сталепроката. Типа, фу, ну что это у вас за бизнес такой, даже смотреть не будем. И целились в крупный ритейл, банки и т.д. Прямо ссались кипятком при мысли, что можно лечь под какой-нибудь красный или зеленый банк. Или под жёлто-черного оператора.

Ну а теперь у металлургов всяких свой приличный продакшн в диджитале. И рассказать им есть что, в том числе про айтишечку свою внутреннюю, мда.

Просто не надо считать бизнесменов какими-то гениями. Они обычные люди с когнитивными искажениями. У них тоже бывают слепые пятна. Они могут не видеть отличные идеи прямо у себя под носом.

AP ★★★★★
()

Удивительно как они еще вам бизнес не убили.

Ничего удивительного. У нас бизнес - софт продавать, а не приборы. Нам наоборот лучше, чем больше людей купят приборы, тем больше в итоге задастся вопросом как их наиболее грамотно использовать. А тут уже без софта никак.

Ибо я уверен что для измерения цвета мусорных пакетов и коробок с соком этого более чем достаточно.

Вообще-то нет. Скажем так - колориметры могут дать ответ только на вопрос - «различаются ли 2 окраски». Но не могут дать однозначный ответ на вопрос - «одинаковы ли 2 окраски». А вот приборы покруче, спектрофотометры, уже помогут ответить и на вопрос - «одинаковы ли 2 окраски», и «чем конкретно различаются 2 окраски» и даже «что нужно сделать чтобы окраски не различались». Но для всего этого нужен уже софт.

Как-то так. Мы продаём китайские спектрофотометры не ради продажи приборов, а в качестве подходящих измерительных девайсов в комплект к нашей софтине. Просто покупателю удобнее купить программно-аппаратный комплекс в сборе, а не софт у нас, а прибор у китайцев. Ну и сервис мы китайским приборам обеспечиваем. Благо ломаются они редко, и с запчастями проблем никаких китайцы не устраивают.

Были мысли организовать тут отвёрточную сборку китайских приборов, возможно даже с последующей постепенной локализацией, но руки пока не дошли. Задача прикольная и несложная, но не до неё пока.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Дешёвый приборчик есть у любого в кармане.

Чувак достает айфон,

Одно другому явно противоречит. Вполне верю что айфон при его цене способен достаточно точно мерить цвет. Но он дороже вышеупомянутого FRU WR-10 раза так в два-три.

Но более интересно было бы узнать хватит ли айфона или того китайского приборчика для целей измерения цвета мусорных мешков,коробок сока,облицовочных панелей для здания и краски для стены в обычном жилом или офисном помещении. Вобщем все примеры применений которые были выше. Мы же тут всё-таки технари,а не дизайнеры,и должны оперировать цифрами. Например особо скандальная жена способна придраться к разнице в цвете краски такой-то,а китайский прибор может уловить только такую-то,айфон - такую-то. Вот это было бы интересно узнать.

А дизайнер,угадывающий цвет на глаз, для меня воспринимается как электронщик,измеряющий напряжение пальцем(высокое) или языком(низкое). Так-то и я разряженную батарейку от свежей языком отличать умею :-)

watchcat382
()

Вообще даже не рядом.

Вы имеете в виду что камера смартфона не способна отличать цвета с нужной точностью? Я кстати готов поверить что она не сможет точно измерить абсолютные значения цвета,но вот сравнить два цвета на одинаковость вроде как должна.

Кстати,а что вы скажете например про цветовую точность недорогих распространенных цифрозеркалок,например Кэнонов? И нет,я не про «эрмитажные» применения конечно.

watchcat382
()

Кстати, прикольный факт - уже не раз сталкивался с тем, что толковые сисадмины/программисты предприятий становятся в итоге колористами, технологами, ОТКшниками. Фишка в том, что найти молодого специалиста по профилю зачастую нереально. У уже имеющихся спецов и так работы достаточно. А сисадминам/программистам приходится на предприятии начинать разбираться в том, что происходит уже с точки зрения технологии производства а не ИТ. Ну типа комп со SCADA сдох, надо заново всё ставить, бэкап не годится потому что SCADA зачем-то гвоздями прибита к железу производителем и старый конфиг жрать отказывается, вот и приходится им по ходу разбираться что к чему. И нормальные спецы, кстати, получаются. :) И общаться с такими одно удовольствие.

Stanson ★★★★★
()

среди современных программистов дураков не меньше

Среди программистов я хотябы видел умных. И еще больше видел овеществлённые результаты труда этих умных. А вот вещей, выражающих собой результат труда умных дизайнеров, и при этом созданных менее чем лет тридцать назад - я что-то сходу вспомнить затрудняюсь. Наверно они есть,но тонут в общей массе. Я правда больше смотрю на дизайн разной техники,но не только на нее. Оценки от «весьма так себе» до «убожество».

watchcat382
()

свою безграмотность стремятся навязать другим, выдавая её за искуйство.

Полностью с вами согласен!

А еще чтобы увидеть безграмотность инженера - надо всё-таки залезть внутрь созданного им изделия и вникнуть в подробности. Тесты какие-то произвести. А результат труда безграмотного дизайнера - в буквальном смысле бросается в глаза. Способность этих «творцов» уродовать окружающую визуальную среду - нынче просто поражает :(

находятся те, кто на эту хрень покупается.

Плохо что такие находятся среди руководителей бизнеса,того который производством изделий занимается :( В результате убожество тиражируется миллионами экземпляров.

watchcat382
()

Вы имеете в виду что камера смартфона не способна отличать цвета с нужной точностью?

Всё немного не так. Отличать она способна и неплохо. Вопрос в условиях, в том, что от чего надо отличать и в том, что чаще надо сравнивать а не отличать.

Пиксель камеры смартфона - это по-сути убогий, неправильный и неоткалиброванный колориметр, который измеряет координаты RGB в очень маленьком пространстве возможных цветов. Измеренные значения будут сильно зависеть от освещения, настроек, даже температуры.

Нормальный колориметр во-первых откалиброван, т.е. измеряя окраску одого и того же предмета он будет выдавать всегда одни и те же координаты, а во-вторых колориметр использует значительно более охватистое цветовое пространство XYZ (набор светофильтроф другой, грубо говоря).

Но и это не всё. Колориметр отвечает на вопрос «различаются ли 2 окраски», но не на вопрос «одинаковы ли 2 окраски».

Полную информацию об окраске предмета несёт спектр отражения в диапазоне около 400-700нм. Обычно шага в 10нм достаточно для большинства задач. Цветовые координаты же, даже XYZ - это очень укушенная характеристика. Всего 3 значения, вместо 31. :)

Несложно догадаться, что если использовать только 3 значения вместо 31 то информации в них недостаточно.

Очень условно - разница между колориметром и спектрофотометром примерно как между mp3 32kbit и lossless flac. Представление о мелодии получить можно, но вот слушать такое не будешь. А пиксель телефона - так вообще mp3 16kbit пожатый из 8-мибитного аудио.

Программки которые типа «измеряют цвет» камерой смартфона на самом деле используют не величины RGB а их соотношения, чтобы как-то уйти от проблемы калибровки и пр.. В программке также забита табличка каких-нибудь пантонов для которых посчитаны те же соотношения RGB, возможно под несколько наиболее популярных CMOS-сенсоров используемых в телефонах. Ну и очень условно оно может найти похожий цвет. От ошибок по светлоте при этом никуда не уйти.

В общем, самый дешёвый колориметр меньше чем за 700 юаней будет намного точнее и полезнее. Они, кстати, как правило могут к телефону подключаться и софтинки есть, типа цифровых вееров для них.

Stanson ★★★★★
()
Последнее исправление: Stanson (всего исправлений: 1)

Я тебе могу привести пример из другой отрасли,

Не надо примеров. Исходите из общего правила - там, где есть деньги - неизбежно и быстро начинается конкуренция.

Просто не надо считать бизнесменов какими-то гениями. Они обычные люди с когнитивными искажениями. У них тоже бывают слепые пятна. Они могут не видеть отличные идеи прямо у себя под носом.

И здесь не надо исходить из единичных событий. И у производителей и у потребителей краски (это условно, раз речь зашла) по всему миру есть запросы на цветоизмерения. Причем они есть там вместе с деньгами, с выходом на бизнес. Эти запросы есть в каждой крупной стране - хоть Китай, хоть США, в каждой из которых есть своя наука, свое инженерное дело, свое производство. Более того, в каждом втором техническом/физическом вузе найдется физик, занимающийся схожей тематикой, имеющий опыт, оборудование, и который хочет кушать и находится в постоянной беготне-поиске места приложения своих талантов на практике.

Вот эта масса и создает давление на рынок. Чудес не бывает - если есть спрос и есть деньги - туда засосет предпринимателей и инженеров. Более того, в отличие от РФ их засосет вместе с куда большими деньгами ии лучшей технологической базой на куда больший рынок. Более того, они с треском вымоют с рынков начавших его осваивать неопытнх детишек

Поэтому к стэнсоновским рассказам о том, что они неповторимые специалисты и что у них много денег - нельзя относиться без смеха. Это его личная глюкавая трактовка происходящего, которая может вообще не иметь ничего общего с происходящим в той компании и той отрасли, где он пребывает.

vaddd ★☆
()

бизнесмен - бьется за длительное существование своего детища.

Не обязательно. Срубить максимум денег здесь и сейчас пока рыночная ситуация способствует - тоже вполне себе возможная стратегия. Особенно на быстро меняющемся рынке. Не так уж редко бывает что нет смысла вкладываться в какие-то далёкие перспективы если неизвестно будет ли «детище» востребовано хотябы через пару лет.

разработали то, что не могут повторить в других местах - это даже самому восторженному патриоту в голову не придет.

Согласен. Но также отмечу что между «могут» и «делают» - весьма большая разница. Причины могут быть разные - от денежной не выгодности до банального «лень возиться»,«и так сойдет».

Вот,как видите в области прикладных (не высоконаучных) цветовых измерений делать особо никто не торопится. Что-то когда-то было сделано - и всех более-менее устраивает.

watchcat382
()

«мерять людей по себе»

Не по себе,я таким не страдаю. Просто взгляд со стороны на бабские заморочки. Впрочем - если страдает фигней за свой счет(редкое явление) - то имеет полное моральное право.

watchcat382
()

Не обязательно. Срубить максимум денег здесь и сейчас пока рыночная ситуация способствует - тоже вполне себе возможная стратегия

Смешные у вас представления. Ни один бизнесмен не захочет как можно скорее прекратить прибыльный бизнес,

Вот,как видите в области прикладных (не высоконаучных) цветовых измерений делать особо никто не торопится.

Значит денег и желающих платить за подобный продукт больше нет. Все просто.

vaddd ★☆
()

спорить, например, с тем, что цвет хлеба вполне может влиять на продажи не будешь.

Не буду. Потому что у хлеба по цвету можно определить качество. А у мусорных пакетов - нет.

Наша задача пердоставить производителю возможность объективно контролировать попадание продукции в этот диапазон.

Так я ничего против вашей деятельности не имею, это присутствующий коллега возмущался почему это вы свой прибор каким-то неадекватным бюрократам не продали:) Сам я удивляюсь только тому что китайцы вас всё еще не заменили. Ибо для определения цвета хлеба точности их прибора совершенно точно достаточно. В том числе и потому что цена ошибки мала - это не замена облицовки здания которому действительно не подобает быть излишне пятнистым.

watchcat382
()

Не по себе,я таким не страдаю.

Это и есть «мерять людей по себе» :)

Впрочем - если страдает фигней

Если человек стремится сделать вокруг себя красиво, это же прекрасно. Побольше бы таких.

AP ★★★★★
()

Найди мне выпускника вуза, который одновременно:

1. Владеет матаном
  2. Умеет произвольный матан записанный всякими тензорами и интегралюными уравнениями воплотить в коде, который предназначен для реальных числовых вычислений, на реальном среднем компе за минимальное время
  3. Владеет теоретической физикой особенно в области теории излучения
  4. Является инженером в области приборов неразрушающего контроля
  5. Является специалистом в области колориметрии
  6. Способен применять всё это на практике.

Выпускники вузов обладающие скиллами 2. и/или 5. мне никогда не встречались. Остальные скиллы встречаются только порознь. Скилл 6. встречался в очень условных количествах. Несовместим с 1. и 3., как правило.

Мы когда-то обратились в натурально ИПМ, в самое сердце научной математической мысли, к группе тамошних учёных, предложили написать нам универсальную математику расчёта рецептур в обмен на вкусные деньги и хорошие статьи в научных журналах. Они с удовольствием согласились. Результат после года из работы - нулевой. Т.е. они написали какое-то количество матана, даже помогли реализовать в коде, но на практике это не работало совсем. Матан хороший, но не считает. Вернее считает, но не то. Да и концентрация красителя выраженная комплексным числом с ненулевой мнимой частью как-то не очень вдохновила. По математике всё сходится же, что мы от них ещё хотим? А как лаборант будет взвешивать 3-2i грамма пигмента мы так и не узнали. Ну и ещё интересного там было всякого. Теория столкнулась с практикой. А потом их начлаб на пенсию ушёл. И на этом весь рыночек в нашей замечательной области закончился, так и не начавшись.

Пришлось в итоге всё самим.

Stanson ★★★★★
()

А у мусорных пакетов - нет.

Вообще-то можно. :) Если лента (на самом деле труба, для пакетов-то) из ПНД слишком вытягивается на линии из-за неотрегулированных валков, то она меняет цвет, становится белёсой. Наверняка замечал этот эффект на чёрных/синих мусорных пакетах - если растянуть, то белеет. :)

Так-то заказчика больше цвет продукции на прилавке интересовал, натяжение они по-другому измеряют, но тем не менее. :)

Сам я удивляюсь только тому что китайцы вас всё еще не заменили.

А им зачем? Мы же не конкуренты, мы наоборот рынок сбыта их топовых приборов им обеспечиваем.

Ибо для определения цвета хлеба точности их прибора совершенно точно достаточно.

Разумеется. Но производителю хлеба нужен не только приборчик, но и чтобы результаты измерений сохранялись в архив, чтобы можно было эталоны артикулов хранить в цифровом виде, чтобы в конце-концов этот самый BCU рассчитывался (в приборе-то его нет, прибор только координаты Lab показывает.) и т.д.

Stanson ★★★★★
()

За пояснения спасибо. Хотя и не всё понял.

Например:

отвечает на вопрос «различаются ли 2 окраски», но не на вопрос «одинаковы ли 2 окраски»

А разве отсутствие различий не означает одинаковость? Или вы про то что чисто визуальная идентичность не обязана означать идентичность спектров отражения? Оно конечно так,но тех кто не Эрмитаж,обычно интересует именно визуальная идентичность.

Насчет разницы между полным спектром и созданием визуально похожего цвета за счет подбора соотношения между всего тремя компонентами RGB - тоже полностью согласен. Тем не менее телевидение и кино такой имитацией цвета обходится и никто не жалуется. Даже тот кто показывает уникальный цвет своего товара по обычному телевизору в рекламе:) И возникает вопрос - нужен ли полный спектр если мы про условные мусорные пакеты,а не про Эрмитаж? Особенно учитывая что в глазах у нас тоже тоже подобие «RGB»,хотя у некоторых тёток бывает четыре рецептора (два разных красных) и я даже одну такую знаю:) Когда мне в институте про метрологию рассказывали - акцентировали внимание на понятии необходимой и достаточной точности измерения.

Насчет калиброванности хорошего прибора - тоже согласен. А вот вылезти за обычное RGB-пространство в типично-обычных применениях - это сильно постараться надо. Во всяком случае в фотографии сюжет начинает слишком явно «не помещаться» только при каких-нибудь особо экзотических условиях освещения. И,кстати,про сложность избежания ошибок по светлоте тоже согласен. Найти источник света с достаточно правильной цветовой температурой существенно проще чем посветить им на исследуемый предмет с нужной и равномерной яркостью если мы собираемся измерять цвет смартфоном или фотоаппаратом. Кстати,однажды прочитал высказывание что цвет негра от цвета белого человека отличается почти только по светлоте,но не по цветовому тону. Уж не знаю насколько это правда - нет знакомого негра чтобы попытаться померить хотябы фотоаппаратом:)

самый дешёвый колориметр меньше чем за 700 юаней будет намного точнее и полезнее.

Где-нибудь в производственных целях - конечно, я и не предлагаю смартфоном цвет мерить. Но также и замечу что для абсолютного большинства случаев этого китайского колориметра и хватит. Уверен что с буханки хлеба снимать 31 точку спектра отражения нет надобности.

А скандальная жена,выбирающая краску, всё равно его не купит за 700 юаней и даже если где-то халявно выпросит на попользоваться то как вы верно заметили - пользоваться им правильно не умеет.

watchcat382
()

они с треском вымоют с рынков начавших его осваивать неопытнх детишек

Рынок может быть и закрытым,куда со стороны не очень-то влезешь. Как сейчас в РФ например.

они неповторимые специалисты и что у них много денег

Одно с другим вообще-то не связано. Специалистами могут быть действительно хорошими,но в очень узкой и не сильно-то денежной области. Но так как их,специалистов, всего одна небольшая компания - то и этих денег им достаточно чтобы в настоящий момент особо не дергаться и не пытаться изо всех сил угождать всяким не слишком адекватным покупателям. Ибо я зачем,если сейчас и более вменяемых хватает.

watchcat382
()

Ни один бизнесмен не захочет как можно скорее прекратить прибыльный бизнес,

Прибыльный - не захочет прекратить. Но вполне может прекратить когда бизнес станет малоприбыльным. И точно прекратит если станет убыточным. Например из-за нашествия китайцев. Как выяснилось,сейчас китайцы уже продают приборы за 700 юаней. Скинут цены раза в два-три - и всё, от бизнеса мало что останется - только те заказчики которым китайские дешевые приборы ну совсем никак не подходят.

значит денег и желающих платить за подобный продукт больше нет.

Как раз тут я с вами полностью согласен. Но окучивать тех желающих которые [пока] есть - это не мешает. Кстати,по мере повышения технической грамотности потенциальных заказчиков - они могут перейти в заказчики реальные. Сомневаюсь что лет двадцать назад хоть кто-то заморачивался цветом пакетов для мусора. А сейчас вот нашелся такой странный человек и оборудование купил.

watchcat382
()

Если человек стремится сделать вокруг себя красиво, это же прекрасно. Побольше бы таких.

В общефилософском смысле - согласен. А вот относительно измерений цвета в околобытовых применениях - есть сомнения в их такой уж сильной надобности. Те,кто строил Эрмитаж и занимался его отделкой - сделали красиво не имея вообще никаких приборов. Значит всё что попроще Эрмитажных интерьеров - тем более сделать можно.

watchcat382
()

Выпускники вузов обладающие скиллами 2

Я почему-то всегда был уверен что скилл 2 это обязательный атрибут выпускников вузов по «математическим» специальностям. Ну куда обычно всякие призеры математических олимпиад идут. Думал что это только у меня,типичного приземленного технаря, этот скилл слабоват и считал себя недоучкой в этом смысле…

А как лаборант будет взвешивать 3-2i грамма пигмента мы так и не узнали.

Да уж… Чего только в программировании не бывает…

watchcat382
()

А разве отсутствие различий не означает одинаковость?

Отсутствие различий в цветовых координатах - нет, не означает.

Или вы про то что чисто визуальная идентичность не обязана означать идентичность спектров отражения?

Именно.

Оно конечно так,но тех кто не Эрмитаж,обычно интересует именно визуальная идентичность.

А вот и нет. Эрмитажу проще - у них экспонаты всегда одинаково освещены. А вот краску тебе могут намешать метамерную, т.е. координаты одинаковые, при определённых условиях, а спектры разные. Ты её домой принесёшь, закрасишь царапину, а цвет вообще другой. Например, краска у тебя на стене сделана из зелёного и белого пигментов. Салатовенькая такая. Спектр - горка с максимумом около 550нм. А в магазине тебе намешали краску из жёлтого и синего пригмента. Спектр с двумя горбами, но при определённом освещении глаз воспринимает его точно так же как спектр твоей оригинальной краски. А дома у тебя не люминисцентные белые светильники как в магазине, а жёлтоватые, на лампы накаливания похожие. И двугорбый спектр производит из этого желтоватого освещения вовсе не такой же салатовый цвет, как оригинальная краска, а что-то оранжево-серое. :)

Так что если по уму - то то, что подойдёт Эрмитажу не подойдёт тебе дома. :)

Конечно же в Эрмитаже на спектр смотрят, чисто для аутентичности, и чтоб ещё набор пигментов тот же был, а дома ты на оранжево-серое пятно какой-нибудь плакатик повесишь и забудешь, но, например, уже с автомобилем или фасадом дома такое уже не прокатит.

Но также и замечу что для абсолютного большинства случаев этого китайского колориметра и хватит. Уверен что с буханки хлеба снимать 31 точку спектра отражения нет надобности.

Да, BCU для хлебушка из координат XYZ считается. Во, нашёл: BCU = log2(Y/2.5). А вот всякие другие индексы - могут и из спектра. И колориметром не обойдёшься. Да и хлебушек мерять тоже как минимум ещё калькулятор понадобится, чтобы логарифм по основанию 2 вычислить. :)

А скандальная жена,выбирающая краску, всё равно его не купит за 700 юаней

А ей и не нужно. Она в магазин придёт, образец покажет, его померяют спектрофотометром, а потом наш софт посчитает рецептуру которую ей на диспенсере и забабахают. И контора торгующая краской купит у нас кучу приборчиков, ритейловые рабочие места и полноценные варианты для создания калибровочных баз пигментов чтоб ритейл мог нужные краски мешать из того что есть, а не из того, что пришлось у западного вендора покупать. В том числе и из отечественных, турецких, индийских и китайских пигментов.

В РФ есть, пока что, проблема с синтезом своих пигментов, убили производство в 90-е, но был в Тамбове, например, там оживает потихоньку, уже какие-то пигменты сами синтезируют.

Stanson ★★★★★
()

За объяснение про салатовую краску разных «пород» - премного благодарю,прочитал с интересом. Вот почему продавцы околобытовых красок о таких тонкостях не рассказывают? (на сайтах в интернете например). Когда прочитаешь объяснение - всё понятно и логично. А до того как-то не задумывался что такой казус с разными спектрами может вылезти.

Она в магазин придёт, образец покажет, его померяют спектрофотометром

Интересно - это где же есть такие магазины где могут что-нибудь аж спектрофотометром померить,а не китайским приборчиком за 700 юаней? Где есть (была?) лаборатория в НИИ в которой померить могли - я знаю. Но это давно было,может там уже сейчас не нии а «бизнес-центр» вообще.

чтоб ритейл мог нужные краски мешать из того что есть

А у того что есть - горбы на спектре окажутся не там где на принесенном образце. И сколько ни мешай - визуально воспринимаемый цвет при стандартном освещении повторить получится,а реальный спектр образца - нет. И когда на это дома посветят китайскими светодиодами с очень кривым спектром - получится фигня. У нас вот тут в провинции беда прямо - большинство продаваемых лампочек дают (визуально) настолько желтый свет как будто в розетке 180 вольт :) Да, я знаю что у светодиодов цвет от напряжения не особо зависит,но воспринимается это именно так. Впрочем - и в этом есть свой плюс. С переходом на светодиодное освещение тётки меньше стали докапываться до тонкостей оттенков цвета в интерьере. Потому что полосатость спектра светодиодов меняет визуальные цвета в интерьере при каждой замене лампочек :) Так что похоже скоро придется вам учитывать в софте возможность освещения краски китайскими желтыми светодиодными лампочками:)

watchcat382
()

Я почему-то всегда был уверен что скилл 2 это обязательный атрибут выпускников вузов по «математическим» специальностям.

Они его только в маткаде могут, или в лучшем случае на питоне каком. А когда объясняешь, что есть целерон и на нём надо матрицы 500х500, а не как у него в матане 3х3 считать сотнями тыщ, а не 1..n итераций как у него в матане, и чтобы конца расчёта пользователь не ждал до вечера, так и сдуваются они.

Или простая и забавная матанская задача - генерировать голограмму размером 100х100мм из вращающейся STLки с FPS больше 1 для них является чем-то невозможным. Хотя вроде матан же в чистом виде - матрица перобразований координат для вращения, волновой фронт, 2D преобразование фурье и всё такое. Фомулки знают, как применить на практике - не в курсе. Даже не заставлял ничего писать - просто вопрос - «сможешь?» - и видишь как глазки тухнут, интерес пропадает. Матан хорошо, а применить его на практике - плохо.

Да уж… Чего только в программировании не бывает…

Это, видимо. фундаментальный недостаток математиков. Они свой матан любят, и им нравится им править и володеть, но вот то, что матан должны быть связан в итоге с реальным миром их убивает. :) :) :)

Stanson ★★★★★
()

Вот почему продавцы околобытовых красок о таких тонкостях не рассказывают?

Не знают просто как сказать. Натурально - «жопа есть а слова - нет». О метамеризме все знают, но большинство сказать не может. :)

Интересно - это где же есть такие магазины где могут что-нибудь аж спектрофотометром померить,а не китайским приборчиком за 700 юаней?

Есть такой производитель красок - Деруфа, например. Их краски в хозмагах не продают, у них свои салоны по всей стране в крупных городах, от Питера до Владика. Там именно так всё и происходит. В основном они с заказчиками крупными работают, но и частному лицу без проблем продадут. И не особо дорого у них краска стоит, кстати. И качество маляры хвалят. Но у них только декоративные краски, водоэмульсионка акриловая. фасадная и для внутренних работ. Красок для металла у них нет, например.

Мерить, будут, кстати нашими китайскими спектрофотометрами или Х-Rite i1 если где ещё остались живые. Приборы подключены к нашей софтине, а она уже изображает X-Rite SP60, по-моему, для древнего ColorMatch который ни китайцев, ни i1 не понимает. Расчёт, правда, пока не наш, но, надеюсь, скоро это изменится, оно уже работает, мелочи осталось отладить. Сижу вот, прокрастинирую. :)

Есть и другие конторы, которые аналогичным образом работают.

А у того что есть - горбы на спектре окажутся не там где на принесенном образце. И сколько ни мешай - визуально воспринимаемый цвет при стандартном освещении повторить получится,а реальный спектр образца - нет.

Да, так и есть. Поэтому пигменты не от балды подбираются, а чтобы перекрыть весь спектр, и их не 4-5 а десяток обычно, а то и больше. И даже в этом случае всё равно могут найтись «сложные» цвета.

Stanson ★★★★★
()

надо матрицы 500х500

Тащемта примерно на этом сломался чувак, который пытался сделать спектральное смешивание в опенсорсной рисовалке MyPaint :)

AP ★★★★★
()
Последнее исправление: AP (всего исправлений: 1)

Это зависит исключительно от наличия умения спать на работе в пол-глаза.

Спать на работе != работать 24/7/365

Ну и использование громкого сигнала вместо «тилим-тилим» тоже никто не отменял. Хоть сирену через колонки врубать. В конце концов у всяких там диспетчеров производственных процессов при аварийной ситуации такой баззер врубается что мертвого поднимет.

Наши в свое время оценили то, что я поставил звук старта виндового pinball :)

Хотя диспетчер вроде как спать и не должен.

Это где как, наши спали. Да, не долго, ложились заполночь, вставали часов в 7, но спали.

anc ★★★★★
()

можно нарваться на местного админа и получить в зубы.

Как раз нарваться на админа - это хорошо. Разговор сразу пойдет на профессиональные темы.

Зависит от...

anc ★★★★★
()

К тому же у любого админа дома и так с годами накапливаются горы электронного барахла и возникает желание что-то из этого продать

Ниразу не возникало такого желания. Выкинуть да, отдать в хорошие руки да, бывало такое, но продавать... Ну и горами это тоже не назвать, да и зачем админу горы электронного барахла?

anc ★★★★★
()

Возможно вас удивит,но есть люди чьи особенности биохимии организма просто плохо совместимы с алкоголем.

Да много причин может быть. Например я позапрошлый НГ встречал без алкоголя, после ковида и его последствий низя было. Но в данном случае вы не распарсили не более чем подкол про возраст.

anc ★★★★★
()

Найди мне выпускника вуза, который одновременно:

Такие пожелалки происходят только от нищеты и жадности.

Для начала определитесь - у вас есть деньги или есть только на одну зарплату? Я вас разочарую - профильных специалистов берут не готовыми из числа выпускников. Их воспитывают из числа студентов или других способных обучаться граждан. Более того, на подобную работу берут нескольких специалистов - одного физика, одного химика, одного инженера. Нет бабла на три зарплаты? Нанимайте полставочников.

Далее - ваше пожелание глупо и опасно. Если вам хочется иметь именно одного человека, совмещающего в себе все эти пункты 1-6 и зависеть от него - поздравляю, ваш начальник идиот.

Расплодилось очень много подобных мелких конторок, которые хотят получить работника, чтобы был и швец и жнец и на дуде игрец и все это прямо сегодня. Это удручает.

Вообще вся ваша история и вашм хотелки - готовое пособие о том, как делать не надо.

vaddd ★☆
()

Рынок может быть и закрытым,куда со стороны не очень-то влезешь. Как сейчас в РФ например.

Да никакой в РФ рынок не закрытый, он просто полунищий. Где будут деньги - там будет конкуренция. В стране миллионы инженеров и миллионы предприимчивых граждан которые с удовольствием займут любую нишу в процессе конкуренции. Было бы за что конкурировать.

vaddd ★☆
()

Сейчас в найме ставка обычного средненького (миддл) инженера в нормальных компаниях это примерно 300к гросс за 40 часов в неделю

Охотно верю. С десяток может и найдётся по всей стране для ключей где фиатные деньги рекой льются типа нефтянки или так называемых банков. Но в обычном бизнесе зарабатывают учредители. Айтишники получают среднюю зп в отрасли.

У меня вопрос к участникам форума. Все согласны, что сейчас ~300кР зарплата админа Linux в России?

asm64kmr
() автор топика

хотят получить работника, чтобы был и швец и жнец и на дуде игрец

А это общая проблема прикладного программирования. Прикладной специалист редко умеет даже не то чтобы хорошо,а просто более-менее прилично программировать, а «чистый» программист обычно плохо (или вообще не) знает предметную область которую ему поручили автоматизировать. Если работников будет два - то вылезут неизбежные проблемы взаимодействия. Не все умеют в плотное сотрудничество,даже я бы сказал немногие. Вот и ищут тех кто и прикладную область знает и программировать умеет. Иногда кстати успешно находят.

готовое пособие о том, как делать не надо.

К сожалению, в бизнесе очень многое работает не так как надо бы,а как получилось или «исторически сложилось».

watchcat382
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)