LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как люди вообще этим пользуются?

,

0

2

Есть один компьютер, на котором стоит Windows 11. Там почти ничего из дополнительного софта не ставилось, только драйверы и браузеры.

Так вот, в один прекрасный момент после неотключаемого обновления (хотя ещё в 2022 году обещали не обновлять винды в России, но, как выяснилось, обманули, надули, кинули) удалился Wordpad. Хотя кому он мешал? Единственный смысл удаления был — заставить покупать m$offi©e.

Но я же не настолько идиот, чтобы покупать m$o для открытия простейших текстовых документов (тем более созданных в libreoffice). Ставлю либру с офсайта. Так вот, не запускается и сыпет ошибками про то, что нет библиотек MSVCP140.dll и прочих.

Я реально не представляю, как люди пользуются виндой и ещё катят бочку на Linux. Если там внезапно исчезают системные компоненты при установке обновлений безопасности. И программу просто так не поставишь, несмотря на отсутствие зоопарка, за который попрекают linux.

Ответ на: комментарий от thesis

И? там же английским по белому написано, не могу примонтировать root. Грузись с флешки и смотри, какие разделы на диске и что написано в параметрах загрузки ядра (в конфиге загрузчика)

Или ты намекаешь на то, что «Command line» второй строкой стоит и тут его не видно.

Ну дыкть в венде даже этого нет.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Да ну глупости. Поставь обычную винду, ничего не делая и ничего не будет тормозить.

Альтернативно быстро работать будет. Чтобы винда не тормозила, надо много с ней шаманить и всё равно отзывчивость будет низкая.

skiminok1986 ★★★★★
()

вчера

сегодня

месяц

нерелевантно. путь апдейтов до клиента всегда тернист, если только мы не говорим про какой-то diy софт.

flant ★★★★
()

Ладно, признаю, что у нас различается допустимые уровни абстракций. Мне достаточно этого. Тебе наверно нужно, чтобы на твоем родном языке в консоли писалось, что куда нажать и где, что сделать.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Тебе наверное нужно

Мне от тебя нужно, чтобы ты, заявив, что линукс «подробно пишет, что хотел, что пробывал и что не получилось», смог показать на это пальцем.

thesis ★★★★★
()

Да, в вендах еще в девяностых годах прошлого века появился пакетный менеджер, которым пользуются сотни миллионов людей во всем мире. И да, он насколько хорош, что, вероятно, даже 10% из них не знает ни названия исполняемого файла, ни ключей его запуска, ни даже как он вообще называется.

Хорошо, я согласен. Насколько я помню, все, кому надо, включают VCredist в свой установщик (как раз тут и погорел LibreOffice). Где-то там, наверное, работает менеджер пакетов. Но если я потом удалю его (redistributable) самостоятельно (через Add/remove programs, как приличный человек), мне никто не помешает и слова не скажет (если я правильно помню). Пожалуй, это не очень хорошая реализация менеджера пакетов.

Согласен. Особое уныние вызывает тот факт, что, оказывается, рулить софтом можно не имея для этого десятка исполняемых файлов с двадцатью ключами запуска каждый.

Ну это дело вкуса. Мне не нравится тот стиль CLI, который предлагает MS. Какое-то непонятное ООП на ровном месте.

Короче, можно, наверное, много спорить, но я непрерывно пользовался виндой как основной ОС с 2010 года, наверное. Но на Windows 11 точно не перейду, да и 10-й пользовался только LTSC.

Наверное, можно приспособиться ко всему, но зачем платить за неудобства (ну или нарушать закон ради этого)?

knovich
()

Ладно, признаю, что у нас различается допустимые уровни абстракций. Мне достаточно этого. Тебе наверно нужно, чтобы на твоем родном языке в консоли писалось, что куда нажать и где, что сделать.

Ну будем честны, он даже не пишет имя блочного устройства, которое попытался смонтировать. Не говоря уже о том чтобы дать тебе recovery shell.

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от knovich

если я потом удалю его (…), мне никто не помешает и слова не скажет (если я правильно помню). Пожалуй, это не очень хорошая реализация менеджера пакетов

А вот это уже обоснованная претензия, да. В итоге всякий монструозный софт типа MSVS поставляется со своим развесистым гуевым установщиком, потому что иначе умаешься.

Мне не нравится тот стиль CLI, который предлагает MS. Какое-то непонятное ООП на ровном месте.

Это о чем? Я про winget install, здесь нет ООП.

я непрерывно пользовался виндой как основной ОС с 2010 года, наверное. Но на Windows 11 точно не перейду, да и 10-й пользовался только LTSC.

Я непрерывно пользовался вендой с 1998, и тоже есть ощущение, что десяточка у меня будет последней. Разве что внезапно каких-то очень нужных киллер-фич в вин11 завезут (или линукс дополнительно изуродуют), а так - нет.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Я реально не представляю, как люди пользуются виндой…

После установки винды просто запускаешь эту штуку, не ломаешь голову и не тратишь своё время: https://github.com/ChrisTitusTech/winutil/

altwazar ★★★★★
()

Я реально не представляю, как люди пользуются виндой и ещё катят бочку на Linux. Если там внезапно исчезают системные компоненты при установке обновлений безопасности.

Всё это пустяки по сравнению с Линуксами, где при обновлении может вся графика отвалиться. Чтобы не натворили в Майкрософт, в Линуксах умудряются сделать ещё хуже.

X512 ★★★★★
()

Это о чем? Я про winget install, здесь нет ООП.

ХЗ, наверное, путаю с чем-то другим. Был какой-то CLI, которым я пользовался, чтобы поставить магазин приложений (или удалить его). Видимо, тогда не было winget, это лет пять назад было. Там было что-то типа такого (это пример из https://learn.microsoft.com/en-us/windows/package-manager/winget/):

$progressPreference = 'silentlyContinue'
Write-Host "Installing WinGet PowerShell module from PSGallery..."
Install-PackageProvider -Name NuGet -Force | Out-Null
Install-Module -Name Microsoft.WinGet.Client -Force -Repository PSGallery | Out-Null
Write-Host "Using Repair-WinGetPackageManager cmdlet to bootstrap WinGet..."
Repair-WinGetPackageManager
Write-Host "Done."

Не слишком интуитивно. Это тоже не ООП, но оно определённо где-то есть, когда приходится пользоваться PowerShell. Ну видно, что winget лучше. Похож на линуксовые пакетные менеджеры, которым уже больше двадцати лет. Пользоваться я им, конечно же, не буду.

Я непрерывно пользовался вендой с 1998

Ну я в начале 2000-х тоже пользовался, просто до 2010 у меня года три был исключительно линукс.

knovich
()
Последнее исправление: knovich (всего исправлений: 1)

Я тебе все привел.

А. Одинокая строчка «нишмагла смонтировать корень» - это, стало быть, «подробно пишет, что хотел, что пробывал и что не получилось».

И ты мне там еще будешь предлагать «держаться в рамках приличий», ага.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от knovich

Пользоваться я им, конечно же, не буду.

А зря, апдейтить софт пачкой бывает удобно.

Ну я в начале 2000-х тоже пользовался

Я это не ради писькомеряния, а просто для демонстрации степени собственного отчаяния.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

Пользователи просто настраивают под себя среду, в которой им удобно, в ней они и сидят. Это индивидуальный подход.

Но рано или поздно возникает непреодолимый дискомфорт, в основном связанный с проблемами железа, которое просто не справляется с этим монстром. Я сидел до тех пор, пока ноутбук тащил винду.

С обновлением до 11, с каждым ее релизом, ситуация ухудшалась, винда стала неповоротливой и никакие оптимизации не дали долгосрочного эффекта, ни отключение сервисов ни сжатие бинарников.

В тоже время на ноутбуке 2010 года спокойно жил онтоп. Поразительная разница 7 Гб без хомяка против 60 Гб в %WINDIR%, 10 сек загрузки против 25 сек, 500 Мб памяти на старте против 3.5 Гб.

dmitry237 ★★★★
()

А зря, апдейтить софт пачкой бывает удобно.

Ну я уже, видимо, не буду обновлять ничего под виндой, кроме того, что само обновляется, типа браузера и игрушек.

Я это не ради писькомеряния, а просто для демонстрации степени собственного отчаяния.

Это я к тому, что застал 95, 2000 и особенно XP.

knovich
()
Ответ на: комментарий от pasquale

Че?) Пакет так называется. Это ты индусов из мелкософта спроси понимают они человеческую речь или нет

karton1 ★★★★★
()

Он пишет это второй строкой в логах. К сожалению, это не дублируется при выводе ошибки в vfs

Ну то есть не пишет, на экране-то нет. А прокрутку убрали.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от X512

где при обновлении может вся графика отвалиться.

Встречал такое только при обновлении на следующую версию дистрибутива. Не обновляй линукс в графике, переключись в консоль для обновления. Никто не гарантирует работу сложных программ с кучей библиотек в парадигме Linux (где можно заменить любой файл).

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Dimez

В Windows не надо загружаться в DOS для обновления ОС. Это стыд какой-то что до сих пор в Линуксах не научились делать обновления.

X512 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Я не знаю, парни, что вы такое делаете с виндой. Есть у меня ПК для игрушек. Там же игрался с юнити и кой-чего программировал под винду. Собирал его в 2019м и иногда играюсь. Что я вижу из своей практики использования: 11я винда во всем лучше десятки, загружается от нажатия на кнопку до ввода пароля секунд за восемь. Сколько она жрет вообще памяти я в душе не чаю, потому что мне на это наплевать. Я с ней не делал ничего абсолютно, даже обои искаропки, все дефолты кроме драйвера видеокарты, разумеется. Установил, поигрался, снёс. Всё работает, всё летает. Я хз.

FishHook
()

В Windows не надо загружаться в DOS для обновления ОС.

И что?

Это стыд какой-то что до сих пор в Линуксах не научились делать обновления.

Ну сиди дальше на windows (а впрочем ты и так), то рваться то?

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Чтобы не натворили в Майкрософт, в Линуксах умудряются сделать ещё хуже.

Достаточно не пользоваться рачем.

skiminok1986 ★★★★★
()

В Windows не надо загружаться в DOS для обновления ОС. Это стыд какой-то что до сих пор в Линуксах не научились делать обновления.

Я по секрету скажу, что в Линпусах тоже не надо загружаться в DOS для обновления ОС.

skiminok1986 ★★★★★
()

Да даже в Haiku таких проблем нет. Графика грузится всегда, обновления стабильно работают. Если что, в меню загрузки можно откатиться на предыдущее состояние системы (а не только ядра как в Линуксе).

Короче Линукс – это серверная ОС и ей не место на рабочих станциях.

X512 ★★★★★
()

Да нормально, пользуются и добавки просят. 😁

Каких-нибудь пару лет назад я тоже пользовал оффтоп и даже писал на нём и под него специализированный софт. Был проект реверса дров под старые, но годные МФУ с тем, чтобы юзать их на оффтопе 11. Люблю я такие задачки, чем сложнее, тем лучше. Просто хлебом не корми. 😁

Сейчас же, кругом один онтоп, даже работу пишу. Но не суть.

sparkie ★★★★★
()

Встречал такое только при обновлении на следующую версию дистрибутива. Не обновляй линукс в графике, переключись в консоль для обновления. Никто не гарантирует работу сложных программ с кучей библиотек в парадигме Linux (где можно заменить любой файл).

ой, а как всё начиналось то хорошо! Помним-помним, когда винду надо было перезагружать после установки драйверов (лет 15 назад), линуксоиды смеялись линукс-смехом - какие глупые, смотрите, а у нас то, хоть ядро пересобери и на лету подменяй, во какая система. А прошло немного времени, системка подросла, и вот уже Федора требует перезапуска для обновления, и вот уже советы обновляться без иксов, и уже «никто не гарантирует работу сложных программ». Куда что делось.

FishHook
()

Да даже в Haiku таких проблем нет.

Что же ты не в хайку? :)

Короче Линукс – это серверная ОС и ей не место на рабочих станциях.

У тебя так, ок, не надо, надувая щёки, экстраполировать на других. На всех ОС есть много неприятных кому-то вещей разной степени критичности.

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

какие глупые, смотрите, а у нас то, хоть ядро пересобери и на лету подменяй, во какая система.

Если ты обновишь драйвер наживую, то иксы (не систему) тоже надо перегрузить было всегда для применения нового драйвера. Да и при полной замене иксов тоже бы желательно из графики выходить всегда было.

А прошло немного времени, системка подросла

Ну, штош. Системы сложнеют, в погроммисты пришли вайтишники. Это, увы, неизбежный процесс.

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 1)

Сколько она жрет вообще памяти я в душе не чаю, потому что мне на это наплевать

Ну какбы из 8 Гб сразу 50%, это не воодушевляет, 16 гб в %WINDIR% сразу после установки, которые потом вырастают до 60 Гб, потом очистка и compress, снижает до 25 Гб, но все равно с этим не справиться. Все работает, но как-то не спеша. Можно на это не обращать внимание, но такие затраты намекают на смену железа или на смену ОС на этом ноуте с распаянными 8 Гб. Я пошел по кратчайшему пути, снес винду и в общем не жалею, есть моменты, но это не критично.

dmitry237 ★★★★
()

В федоре научились. Ну вообще в systemd научились, но я только в федоре интеграцию видел. Там всё красиво и по уму.

Остальные кудахчут - перезагрузка ко-ко-ко, как винда ко-ко-ко, никогда проблем не было, не нужно нам.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

Что же ты не в хайку? :)

Haiku на другом компьютере, а сюда пишу с планшета.

X512 ★★★★★
()

В федоре научились.

Это я как раз про Федору писал. Установил последний релиз с KDE с оф сайта, запустил обычные обновления (не переход на следующий релиз ОС), перезагрузил и kwin-wayland упал с missing symbol. Обновление второй раз каким-то чудом помогло.

X512 ★★★★★
()
Последнее исправление: X512 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Xenius

И да, я тоже не понимаю какого хрена компилятор мелкомягких собирает бинарники с динамической линковкой с какой-то хренью

pacman -Qi gcc-libs

Required By     : 7zip  abseil-cpp  accounts-qml-module  accountsservice
                  aircrack-ng  akonadi  akonadi-contacts  akonadi-mime
                  akonadi-search  alsa-utils  amdvlk  analitza  aom  apparmor
                  appstream  appstream-glib  appstream-qt  appstream-qt5
                  arduino-ide  ark  aspell  attica  audacity  audiocd-kio
                  audiofile  augeas  avogadrolibs  avogadrolibs-qt5  baloo
                  baloo-widgets  bifrost-bin  binwalk  bitcoin-qt  blas
                  blinken  bluedevil  bluez-qt  bomber  botan  bovo  box2d
                  breeze  breeze5  breezy  bubblewrap  calf  calligra  cantor
                  castxml  cauchy  ccache  cdrdao  cervisia  chiaki
                  chromaprint  clucene  cmake  compiler-rt  composefs  conky
                  connman  coordgen  cppdap  crypto++  ctemplate  cups  db
                  db5.3  dbus-c++  debuginfod  digikam  dillo  discover
                  djvulibre  dolphin  dosbox  dotnet-host  dotnet-runtime
                  dotnet-runtime-6.0  dotnet-runtime-7.0  double-conversion
                  doxygen  draco  dragon  drkonqi  dssi  dtkcore  dtklog
                  dua-cli  dvd+rw-tools  dvgrab  dvisvgm  easytag  electron27
                  electron30  electron31  electron32  electron33  electron34
                  elfutils  ell  embree  enblend-enfuse  enchant  eog
                  erlang-core  erlang-wx  evince  evolution-data-server  exempi
                  exiv2  fcgi  fd  fftw  firefox  flac  fltk  fluidsynth  fmt
                  frameworkintegration  freerdp  frei0r-plugins  fwupd  gc  gcc
                  gdb  gdm  gedit  geeqie  gegl  geoclue  geos  gerbera
                  gettext  gimp  gimp-nufraw  gimp-plugin-gmic  gjs
                  glibmm-2.68  glslang  gltron  glu  gmic  gmp  gnome-autoar
                  gnome-bluetooth-3.0  gnome-color-manager
                  gnome-control-center  gnome-desktop  gnome-desktop-4
                  gnome-disk-utility  gnome-font-viewer  gnome-online-accounts
                  gnome-robots  gnome-screenshot  gnome-session
                  gnome-settings-daemon  gnome-shell  gnome-sudoku
                  gnome-system-monitor  gnome-terminal  gnuplot  gnuradio
                  gnuradio-iqbal  gnuradio-osmosdr  gnutls  gperf  gperftools
                  gpgme  gpsd  gptfdisk  granatier  grantlee  grantleetheme
                  graphite  groff  grpc  gssdp  gst-plugin-pipewire
                  gst-plugins-bad  gst-plugins-bad-libs  gst-plugins-good
                  gstreamer  gtest  gtk4  gtkmm-4.0  gupnp  gvfs  gwenview
                  handbrake  handbrake-cli  heimdall  helvum  hex-a-hop
                  highway  hunspell  icu  id3lib  imagemagick  imath  incron
                  inkscape  intel-gmmlib  intel-media-driver
                  intel-oneapi-compiler-shared-runtime
                  intel-oneapi-compiler-shared-runtime-libs
                  intel-oneapi-openmp  intel-oneapi-tbb  intel-oneapi-tcm
                  iperf  jack2  jdk-openjdk  jemalloc  john  jre11-openjdk
                  jre17-openjdk  js115  js128  js91  jsoncpp  juk  k3b
                  kaccounts-integration  kaccounts-providers  kactivitymanagerd
                  kalgebra  kalzium  kamoso  kanagram  kapman  kapptemplate
                  karchive  karchive5  kate  katomic  kauth  kblackbox  kblocks
                  kbookmarks  kbounce  kbreakout  kbruch  kcachegrind  kcalc
                  kcalendarcore  kcharselect  kcmutils  kcodecs  kcolorchooser
                  kcolorpicker  kcolorpicker-qt5  kcolorscheme  kcompletion
                  kconfig  kconfigwidgets  kcontacts  kcoreaddons  kcrash
                  kcron  kdb  kdbg  kdbusaddons  kde-cli-tools  kde-dev-utils
                  kde-gtk-config  kdeclarative  kdeconnect  kdecoration  kded
                  kdegraphics-mobipocket  kdegraphics-thumbnailers
                  kdenetwork-filesharing  kdenlive  kdeplasma-addons
                  kdesdk-thumbnailers  kdesu  kdevelop  kdevelop-php  kdf
                  kdiagram  kdialog  kdiamond  kdiff3  kdnssd  kdoctools
                  kdsoap-qt5  kdsoap-qt6  kdsoap-ws-discovery-client
                  keditbookmarks  kexi  kfilemetadata  kfourinline  kgamma
                  kgeography  kglobalaccel  kglobalacceld  
... далее не влезло в пост ....
sergej ★★★★★
()

…..многозадачный ДОС...

А он есть, в природе-то?

sparkie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

Ну как минимум это есть в самой системе и проблем не вызывает. Если бы компилятор от мелкомягких линковал с либой из состава самой системы - претензий бы не было.

Xenius ★★★★★
()

Это уже лет пять как стандарт стартовой конфигурации

Я пять лет назад не встречал таких конфигураций, может только какие-нибудь топовые игровые ноутбуки. Или вы имеет в виду компьютеры вообще? Два года назад купил ноут с 16, проапгрейдил до 32, просто подвернулась халявная память, но этот девайс я покупал целеноправленно под линукс, продавался без винды.

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

И почему так не делают? Наверное это как-то сложно или не по умолчанию.

Потому что о пользователях не думают(или просто не умеют правильно для венды готовить, они же линуксоиды). Я когда собирал проги с MFC, всегда линковал статически(в VisualStudio даже галочка\комбобокс есть для статической линковки). Никаких проблем не имели мои пользователи.

Loki13 ★★★★★
()

Почему либра так не делает я хз.

Возможно им религия не позволяет куски богомерзкой венды в своем установщике носить.

Loki13 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)