LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как люди вообще этим пользуются?

,

0

2

Есть один компьютер, на котором стоит Windows 11. Там почти ничего из дополнительного софта не ставилось, только драйверы и браузеры.

Так вот, в один прекрасный момент после неотключаемого обновления (хотя ещё в 2022 году обещали не обновлять винды в России, но, как выяснилось, обманули, надули, кинули) удалился Wordpad. Хотя кому он мешал? Единственный смысл удаления был — заставить покупать m$offi©e.

Но я же не настолько идиот, чтобы покупать m$o для открытия простейших текстовых документов (тем более созданных в libreoffice). Ставлю либру с офсайта. Так вот, не запускается и сыпет ошибками про то, что нет библиотек MSVCP140.dll и прочих.

Я реально не представляю, как люди пользуются виндой и ещё катят бочку на Linux. Если там внезапно исчезают системные компоненты при установке обновлений безопасности. И программу просто так не поставишь, несмотря на отсутствие зоопарка, за который попрекают linux.

Попробуй обратиться к компьютерному мастеру, думаю, он тебе поможет установить либру на винду. Наверное у тебя квалификации недостаточно.

vbr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

А ЕСЛИ ХОТЬ НЕМНОГО ВКЛЮЧАТЬ МОЗГ?

Wapieth
() автор топика

Вообще-то товарищ всё правильно говорит и библиотеку он эту наверное уже поставил.

И да, я тоже не понимаю какого хрена компилятор мелкомягких собирает бинарники с динамической линковкой с какой-то хренью которая не входит в комплект поставки ОС. Почему не могут линковать эту библиотеку статически или включить в состав ОС? Учитывая что она разжирела до десятков гигабайт, это будет вообще неощутимо.

Xenius ★★★★★
()

С радостью пользуются. Не так удобно с программами как в маке или в хромос, но дёшево и эффективно в использовании.

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Если бы он её поставил, у него бы не было этой ошибки.

И да, я тоже не понимаю какого хрена компилятор мелкомягких собирает бинарники с динамической линковкой с какой-то хренью которая не входит в комплект поставки ОС

Компилятор собирает так, как ему скажут. Скажут собирать статически - соберёт статически.

Почему не могут линковать эту библиотеку статически или включить в состав ОС? Учитывая что она разжирела до десятков гигабайт, это будет вообще неощутимо.

Эту это какую? Там миллион разных версий этих рантаймов и все они не совместимы между собой. Это задача поставщика приложения - включить в инсталлятор установку того рантайма, который он использовал для компиляции.

vbr ★★★★★
()

Это проблема либреофиса, что не могут зависимости указать и их подтянуть, более того, ошибка явно из-за установки из-под юзера, надо было бы установщику на это ругнуться

One ★★★★★
()

С похожей проблемой сталкивался недавно, правда пытался установить libreoffice на ноутбук с windows 8.1. Это не увенчалось успехом, т.к. требовал vcruntime140.dll библиотеку, и даже установка visual studio c++ 2015 не помогла, как советали гайды.

yukiome
()
Последнее исправление: yukiome (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Wapieth

Выпиливание осуждаю, хотя сам вордпадом уже тыщу лет не пользовался. Видимо составляет слишком большую конкуренцию их Office 365.

А что, ни одна убунта ничего не удаляла при мажорном обновлении?

vbr ★★★★★
()

А ТУТ РЕЧЬ ШЛА НЕ О МАЖОРНОМ ОБНОВЛЕНИИ. МАЖОРНОЕ - ЭТО НАПРИМЕР С 10 ДО 11. А ТУТ ВСЁ БЫЛО В РАМКАХ 11.

Wapieth
() автор топика

В теории для этого есть LTSC-версии. Но домашнему пользователю их получить официальным путём может быть затруднительно.

vbr ★★★★★
()

на котором стоит Windows 11

у меня вообще такого железа нет, а 10-ка у жены на 8-и ядерном коне еле еле валдохается, иногда надо что то быстро в сети посмотреть и что бы свой комп не включать - черз комп жены лезу, боже мой как она этим пользуется, у меня сразу возникает стойкое желание зарубить монитор топором.

amd_amd ★★★★★
()
Последнее исправление: amd_amd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amd_amd

Пришла пора переустановить шиндошс, шиндошс сама себя не переустановит.

vbr ★★★★★
()

Там миллион разных версий этих рантаймов и все они не совместимы между собой.

Ещё хуже. Какого хрена мелкомягкие так сделали?

Это задача поставщика приложения - включить в инсталлятор установку того рантайма, который он использовал для компиляции.

Ну и почему тогда половина приложений для Windows требует установить какой-нибудь из этих MSVC? То 140, то 110 и тд. И вообще можно было все включить. По сравнению с остальным ненужным мусором, включенным в винду изкоробки они немного места займут.

Скажут собирать статически - соберёт статически.

И почему так не делают? Наверное это как-то сложно или не по умолчанию.

Xenius ★★★★★
()

choco, winget. берешь и ставишь… в винде лет 10 есть пакетные менеджеры…

rtxtxtrx ★★
()

Ещё хуже. Какого хрена мелкомягкие так сделали?

Видимо обратная совместимость на бинарном уровне это очень сложно. Я не знаю, честно говоря. Но как программист одобряю - если на гарантии совместимости можно забить, то лучше забить, иначе будет большой гемор.

Ну и почему тогда половина приложений для Windows требует установить какой-нибудь из этих MSVC? То 140, то 110 и тд.

Что за половина? Я вообще не припоминаю, когда в последний раз это было надо. Всегда приложения всё ставят сами. Я про рантаймы знаю только потому, что когда-то сам делал приложение для виндовс и пришлось разбираться с нюансами.

И вообще можно было все включить. По сравнению с остальным ненужным мусором, включенным в винду изкоробки они немного места займут.

Может и можно было. Видимо люди, принимающие решение о включении рантайма в поставку винды и остального ненужного мусора - разные.

Скажут собирать статически - соберёт статически.

И почему так не делают? Наверное это как-то сложно или не по умолчанию.

В Visual Studio это просто галочка в настройках проекта. Насколько я понимаю, там будут нюансы, если ты своё приложение компилируешь, не как один EXE, а как EXE плюс DLL. Если ты в каждое вкомпилишь свою CRT, то может получится фигня. Например если сделать malloc в приложении, а free в DLL, то чего-нибудь испортится.

Вообще рекомендуется просто брать кучку DLL-ок, представляющих собой этот самый CRT (их там несколько десятков мелких) и кидать их прямо в папку с EXE-файлом. И линковать динамически. И всё это безобразие юзеру ставить. В этой конфигурации проблем было бы минимум. Почему либра так не делает я хз.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)

а что удивляться, если даже сейчас на лоре этот тред заполнен защитниками кактуса винды…

nerfur ★★★
()

Что за половина? Я вообще не припоминаю, когда в последний раз это было надо. Всегда приложения всё ставят сами.

Потому что ты винду давно поставил и активно ей пользуешься. Поэтому одно приложение тебе поставило само эти рантаймы, а следующее не пожаловалось, поскольку они уже есть, вот ты и думаешь, что всё хорошо. Или ты сам их давно поставил и забыл.

Вообще рекомендуется просто брать кучку DLL-ок, представляющих собой этот самый CRT (их там несколько десятков мелких) и кидать их прямо в папку с EXE-файлом.

И почему VS автоматически это не делает, интересно?

Xenius ★★★★★
()

У меня w11 на ноутбуке неделю назад заявила, что параметры загрузки внезапно изменились. Надо ли уточнять, что параметров загрузки не менялись, просто вечером предыдущего дня прилетели обновления. Предлагалось идти на сайт микрософта, логиниться и доставать оттуда некий ключ, который потом вводить в синее окно. А если бы у меня не было смартфона, я бы встрял.

Aceler ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

А если логина на сайте микрософта нет?

У меня винда на отдельном компе, сетевые карты отключены в диспетчере устройств сразу после установки, на случай если соседи сделают открытую точку доступа Wi-Fi и кто-то в неё случайно ткнёт.

Если пользуешься виндой — усвой правило безопасности. Никогда ни при каких обстоятельствах не допускай её в интернет. При установке убедись, что сетевой кабель не воткнут, затем там можно вызвать комбинаций клавиш терминал и ipconfig что-то там чтобы отключить сетевые карты. После установки удалить драйвера, поскольку ipconfig это не так надёжно и кто-то может без твоего ведома попытаться воткнуть сетевой кабель.

Xenius ★★★★★
()

А если логина на сайте микрософта нет?

Если логина на сайте нет, то ключ от битлокера хранится в процессоре. На сколько я знаю, секретный код можно выгрузить и/или записать на бумажку также как в Linux.

Aceler ★★★★★
()

Более того, этой хрени может ВНЕЗАПНО приспичит обновиться именно когда ты работаешь…

Dorif ★★★
()

стоит Windows 11

последняя нормальная версия win была Win7, все что дальше - роллинг недоразумение от индусов и копилот

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

Если логина на сайте нет, то ключ от битлокера хранится в процессоре. На сколько я знаю, секретный код можно выгрузить и/или записать на бумажку также как в Linux.

Не, я могу ещё понять просто использовать винду. Мало ли ты разработчик или саппорт и тебе нужно юзерам подсказывать как сделать что-то в винде, а для этого вначале самому понять как это делается.

Но Bitlocker? Винда же априории несекурна и в ней ни при каких обстоятельствах не стоит хранить вещи, показ которых всему миру нанесёт тебе сколько-нибудь значительный ущерб.

В крайнем случае можно хотя бы VeraCrypt взять какой-нибудь. Но не стоит особо надеяться, что твои данные не утекут через саму винду когда она загружена. Даже без доступа в инет на флешке можно случайно притащить какую-нибудь хрень которая украдёт секретный ключ из памяти и запишет на ту же флешку.

Кстати раздел Bitlocker вообще возможно смонтировать из линукса на том же компе? Если нет, то ещё одна причина почему его нельзя использовать.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 2)

Microsoft офис вообще убивает в пользу версии с подпиской. Недавно был с коллегой в командировке, на ноутбуке надо было word-документ открыть, а без подписки в нынешнем ворде даже поиск(!) не работает. Я и посоветовал LibreOffice. Коллега доволен.

unDEFER ★★★★★
()

Хватит тут орать, очередной джун.

gruy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

А вот кстати, интересно, сколько находится наивных людей, которые в буквальном смысле обращаются в спортлото после таких ироничных советов?

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

последняя нормальная версия win была Win7, все что дальше - роллинг недоразумение от индусов и копилот

Нет, последняя нормальная была NT4, а потом резко разжирела и стала вместо 8-16 мегабайт оперативки требовать уже 64 или даже 128.

Xenius ★★★★★
()

Она входит, но только более старых версий. Как может рантайм от 2010-й студии входить в Windows XP? Другое дело, почему оно с обновлениями не заканчивается? Хороший вопрос, он к Баллмеру. Индус вендой чуть-чуть позанимался и увлёкся нейронками.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Ну как как, привыкли люди вот и пользуются. Нажал кнопочку оно запустилось. А если не запустилось как в твоем случае, ставишь какой то мутный из тысячи с сайта мелких Visual Visual C++ Redistributable, черт ногу сломит в них и еще миллиард вопросов зачем так делать и на каждый чих требуется какая то своя версия. Но зато голову ломать не надо, само как то работает

А что бы условный cyberpunk2077 запустить под линуксом это ж всё таки надо голову поломать

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

Что бы шинда не тормозила, надо ставить корпоративную версию сразу, которая пустая и без всего. А потом (лол) оттуда всё таки придётся вырезать много чего. И тогда шинжа не будет тормозить

karton1 ★★★★★
()
Как ранее предупреждала Майкрософт, WordPad окончательно исчез из Windows 11 — начиная с версии 24H2 приложение отсутствует в системе. Некоторые программы, которые удалялись из «стандартной поставки» ранее, всё ещё можно найти в дополнительных компонентах, но WordPad это не касается.

На самом деле WordPad одна из самых не нужный программ. Если уж он очень нужОн, то можно взять отсюда https://win7games.com/#wordpad

Отсутствие всяких dll это, конечно, бред - введённый с явной целью продвижения магазина и прочих «софтовых помощников», которые и dll-ки скачают и программы когда надо обновят. Цель винды зарабатывать бабло, а не что-то другое, и они свою цель выполняют :-).

vtVitus ★★★★★
()
Последнее исправление: vtVitus (всего исправлений: 1)

Последняя нормальная венда была Windows 2000. Минимальные требования - 32Мб RAM. Вполне разумные на то время, и логичное удвоение, исходя из количества новых фич. В NT4 не было нормальной локализации и юникода. Directx был какой-то старый и кровавый, Игорь почти никакой не шел. Веда 2000 была глотком воздуха на то время. А вот с ХР - уже начался жыр.

lenin386 ★★★★
()

Windows иногда доставляла неприятности. Но ведь wordpad должен быть в необязательных компонентах, т.е. не удален, а отключен. Что касается либры и других приложений, которые хотят MSVCP140.dll, то так уж сложилось, что надо устанавливать «Microsoft Visual C++ Redistributable Packages for Visual Studio».

Спасибо, что напомнили об этой херне.

dmitry237 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Нельзя быть довольным либреофисом. Это - мусорный мусор. Индус ржёт и прыгает. Он знает, что потрахавшись с либрой, которая форматирование и разметку нормально не умеет, твой коллега купит две подписки - себе и тебе.

lenin386 ★★★★
()

Я вордпадом пользовался всего пару раз, когда только комп осваивал и тыкал во всё.

Так он нахер не нужен - для Плейн текста есть куда более удобные аналоги (sublime text, notepad++ и прочие), сложные документы офиса вообще не открывает, а rtf формат так редко встречается, что неактуально от слова совсем.

Но да, по хорошему могли убрать из стандартной поставки, но оставить возможность устанавливать, наверняка есть кто-то, кому его хватало и он к нему привык.

skyman ★★★★
()

Ставлю либру с офсайта. Так вот, не запускается и сыпет ошибками про то, что нет библиотек MSVCP140.dll и прочих.

ну, это ровно то же самое что пытаться ставить на линуксе софт, собранный под несовместимую libc.

И как и в случае с линуксом, правильный ответ - это ставить из репозитория. Либо из майкрософтовского стора, либо из chocolatey. https://community.chocolatey.org/packages

Lrrr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Она входит, но только более старых версий. Как может рантайм от 2010-й студии входить в Windows XP?

Нифига не входит. В 10 и 11 как раз и приходится этот рантайм ставить, причём от древних версий MSVS

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

А что бы условный cyberpunk2077 запустить под линуксом это ж всё таки надо голову поломать

Никак. Не знаю что там может занимать столько места, но оно больше по размеру, чем влезает на ходовой SSD (Учитывая что надо размер утроить, так как там и инсталлер и распакованные файлы)

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Последняя нормальная венда была Windows 2000. Минимальные требования - 32Мб RAM

Не, не нормальная. В виртуалке она тормозила хотя NT4 летал.

А вот с ХР - уже начался жыр.

А вот и нет, у XP требования по сравнению с 2000 почти не выросли. А вот между NT4 и NT5 — многократно. Я как-то ставил все винды на виртуалку и пробовал им оперативку узрезать. Поразился жручести 2к по сравнению с NT4.

В NT4 не было нормальной локализации и юникода.

Локализация не нужна, а в 9x как-то обходились без юникода и ничего.

Directx был какой-то старый и кровавый, Игорь почти никакой не шел.

Эта хрень типа как бы для рабочих станций. На кой там игры? Для игр линукс есть с полноценными иксами! Ну может ещё DOS если брать то время. И всякие там SNES.

Xenius ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Да ну глупости. Поставь обычную винду, ничего не делая и ничего не будет тормозить. Чтобы она тормозила - ну или использовать явно слабый компьютер, типа 4 GB RAM, или засрать её всякой шнягой, что, к сожалению, вполне возможно.

А вот все эти корпоративные версии и вырезания к добру не приводят.

vbr ★★★★★
()

Винда скатилась в СГ. Убогий интерфейс, тормоза на ровном месте, замена панели управления какой-то новомодной хренью, в которой нет половины настроек. Из хорошего, что сделали в 11 – запись видео с экрана в Ножницах и вкладки в Проводнике, всё остальное – деградация. Ну и на закуску —постоянная долбёжка процессора в сотку какими-то функциями телеметрии во всех редакциях, как ты их не выпиливай. Ноутбук лежит себе на столе, а потом, внезапно, начинает взлетать на вентиляторах. А юзер это вообще никак не контролирует.

Alden ★★★★
()
Последнее исправление: Alden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vtVitus

Можно попробовать в виртуалку поставить последнюю версию с wordpad-ом и вытащить WORDPAD.EXE. Наверное васяны так и делают.

vbr ★★★★★
()

Вот недавно столкнулся, свежекупленый ноут леново с виндой 11. У «некомпьютерных» пользователей, вряд ли они с ним что-то делали. Не работает HDMI выход. Копаю, нет драйвера на видеокарту, вместо него Microsoft basic display adapter. Обновление винды драйвер не ставит. Иду на сайт леновы, ставлю какую-то их хрень, которая должна была бы поставить дрова автоматом. Она драйвер не ставит. Кочаю его вручную, хорошо хоть такая опция есть. И вуаля, драйвер встал, выход работает! Хоть в винде и сделали установку дров автоматом, но все равно местами бывает пердолево побольше линукса.

goingUp ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)