LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как люди вообще этим пользуются?

,

0

2

Есть один компьютер, на котором стоит Windows 11. Там почти ничего из дополнительного софта не ставилось, только драйверы и браузеры.

Так вот, в один прекрасный момент после неотключаемого обновления (хотя ещё в 2022 году обещали не обновлять винды в России, но, как выяснилось, обманули, надули, кинули) удалился Wordpad. Хотя кому он мешал? Единственный смысл удаления был — заставить покупать m$offi©e.

Но я же не настолько идиот, чтобы покупать m$o для открытия простейших текстовых документов (тем более созданных в libreoffice). Ставлю либру с офсайта. Так вот, не запускается и сыпет ошибками про то, что нет библиотек MSVCP140.dll и прочих.

Я реально не представляю, как люди пользуются виндой и ещё катят бочку на Linux. Если там внезапно исчезают системные компоненты при установке обновлений безопасности. И программу просто так не поставишь, несмотря на отсутствие зоопарка, за который попрекают linux.

Libreoffice на винду ставится без каких-либо проблем и работает тоже без проблем.

Vanilla
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Ну какбы из 8 Гб сразу 50%, это не воодушевляе

У меня и на линуксе после загрузки сразу 6Гб занято. Из 32 правда. Это запускается браузер, терминал, 2 мессенджера, громоптица, кубитторрент, да и в принципе всё.

Но венда и правда тормозная, однозадачная какая-то. Я тут собирал приложение в QtCreator в венде, так у меня вся венда колом вставала на время сборки. Тот же проект, на том же компе(всё одинаковое, кроме ссд, на венде более медленный, да), в линуксе собирается легко и непринужденно и можно одновременно со сборкой и кино смотреть и на лоре сидеть.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Loki13

У меня и на линуксе после загрузки сразу 6Гб занято

Интересно сколько бы было под виндой при «в принципе всё».

dmitry237 ★★★★
()

Интересно сколько бы было под виндой

как в том анекдоте про слепую девочку - «представляю, сколько вы себе наложили»

FishHook
()

Интересно сколько бы было под виндой при «в принципе всё».

Мне сложно ответить, т.к. под вендой у меня другой браузер, с другими вкладками, нет кубитторрента и громоптицы. Скорее всего меньше в текущей венде(она у меня только для сборки и тестирования проектов используется сейчас), но там и запущено меньше.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FishHook

я же нигде не говорил про ноутбук

Тогда о чем говорить?

dmitry237 ★★★★
()

Ответ же простой, запустить линукс без приложений, только DE/WM

Ну ок. Специально для тебя сейчас попробую. Отрублю все exec-once в конфиге hyprland.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от X512

Короче Линукс – это серверная ОС и ей не место на рабочих станциях.

По идее да, но лучше то ничего пока нет.

skiminok1986 ★★★★★
()

Дебиан до сих пор как 15 лет назад, вроде. Хотя, в целом линпус стал сильно хуже за эти годы.

skiminok1986 ★★★★★
()
Последнее исправление: skiminok1986 (всего исправлений: 1)

Ну вон выше модератор предлагает загружаться в многозадачный ДОС для обновления.

Всего лишь перейти в ядерную консоль. Про DOS там речи не идёт. Читай внимательнее.

Правда, я не очень понимаю зачем это надо делать. Всю дорогу обновляюсь в иксах. Правда, при обновлении ядра всё таки ребутаю систему, но это от лени.

skiminok1986 ★★★★★
()

Да даже в Haiku таких проблем нет.

В гаечке много чего нет. Софта, дров, проблем.

skiminok1986 ★★★★★
()

Проверил.

Венда - 6Гб со старта

Hyprland пустой - 1,3Гб

KDE 6.3 пустые(но тут и панелька и рабочий стол и что там ещё в кедах) - 2,8Гб

Hyprland с тем что запускается со старта 4-6Гб

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Почему либра так не делает

Делает, у неё рантаймы в дистрибе вшиты. Почему у ТС они не поставились - вопрос рук ТСа )

GAMer ★★★★★
()

Какой нафиг задел? Это уже лет пять как стандарт стартовой конфигурации

Как всё страшно в мире Windows. До сих пор живу на 8ГБ и не знаю чем их занять. Правда, я ничего тяжелее написания кода и конпиляции не делаю. Максимум, видео посмотреть или немного посёрфить.

skiminok1986 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

До сих пор живу на 8ГБ и не знаю чем их занять.

дадада, знаем-знаем, рецепт приготовления - тайловый вм, текстовые рогалики, голый вим, браузер без JS. Еще бы научиться не есть и не дышать, вообще экономия была бы!

FishHook
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Hyprland пустой - 1,3Гб

Неожиданно, в htop в крысе 660 мб, в fluxbox 150 мб. Если free, то еще плюс 300-400. Это все с поправкой на 8 оперативы.

dmitry237 ★★★★
()
Последнее исправление: dmitry237 (всего исправлений: 1)

Вот так и маемся. И альтернативы для себя я не вижу. Разве что мак, но это будет лишняя трата денег, а преимуществ ноль (подчёркиваю – для меня). Самая нормальна венда – семёрка. Дома пока сижу на ней. На работе 10-ка со своими обновлениями. Дальнейшие «перспективы развития» винды не радуют. Если что, на венде с win98, но доводилось и в win3.11 работать и даже в досе (именно работать, а не просто открыл-посмотрел). На маках работал на самых разных, начиная с упоротой шайбо-мыши. Что касается линукса, то была эпичная, но безнадёжная попытка/тест использовать линукс в печатном салоне. Наловил столько всяких проблем за месяцы, что даже если бы доплачивали, я бы не согласился продолжить эксперимент.

rechnick ★★★
()

дадада, знаем-знаем, рецепт приготовления

Точно?

тайловый вм

Нет.

текстовые рогалики

Далеко не только.

голый вим

Emacs с GTK и VS Code.

браузер без JS

И тут не угадал.

Твой рецепт позволяет жить на Pentium III с 256 МБ ОЗУ. А на 8 ГБ и так раздолье, если не ставить Windows, которая непонятно чем занимает ресурсы машины.

skiminok1986 ★★★★★
()

то так уж сложилось, что надо устанавливать «Microsoft Visual C++ Redistributable Packages for Visual Studio».

а еще говорят что «в шиндовс нет зависимостей». мы то с linux все привыкшие к такому, а что вантузятнику делать при виде такой ошибки? Ах да: «ПРИШЛО ВРЕМЯ ПЕРЕУСТАНАВЛИВАТЬ ШИНДОВС!!!», желательно с ZverCD чтобы все необязательные либы за них запихнули в систему

Kolins ★★★★★
()

Нормально пользуются, игнорируя всякое встроенное говно типа вордпада. Забавно узнавать о его выпиливании от линуксоидов.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

а еще говорят что «в шиндовс нет зависимостей»

Причем это для многих приложений, либра это только одно из. Якобы в винде отсутствует проблема обратной совместимости. Собрали приложение в предыдущих версиях Visual Studio, а пользователь ищет ответы, а что это такое MSVCP140.dll, хорошо если скачает официальный пакет, но скорее найдет на сомнительных dll-развалах.

dmitry237 ★★★★
()

Неожиданно, в htop в крысе 660 мб, в fluxbox 150 мб. Если free, то еще плюс 300-400. Это все с поправкой на 8 оперативы.

Пустой всё же понятие относительное. Я systemd сервисы не отключал, так что там вроде даже postgres запускаться может и уж точно запущены mpd, i2pd и plex media server. Ну и разрешение 2160р влияет на жор памяти композитором кмк.

Если free, то еще плюс 300-400.

Ну и да, я смотрел free -m, не парясь особо.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)

Ставлю либру с офсайта.

В Линуксе тоже с офсайта ставишь? Ставь из MS Store. Всего за $4.59. Ну или Apache OpenOffice бесплатно.

Tigger ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от skiminok1986

А на 8 ГБ и так раздолье, если не ставить Windows, которая непонятно чем занимает ресурсы машины.

Хочу пересесть с xterm на терминал, который может в true color и ссылки. Может кто-нибудь посоветовать что-нибудь не требовательное к оперативке?

прям слёзы из глаз

FishHook
()
Ответ на: комментарий от Shadow

В виндоус ставится (ставилась) как портативная версия, я точно себе ставил на одной из работ

One ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Ещё хуже. Какого хрена мелкомягкие так сделали?

А кто так НЕ сделал?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

Т.е. в том что мейнтеры либры не удосужились приложить в архив все необходимые библиотеки виноват microsoft?

thunar ★★★★★
()
Последнее исправление: thunar (всего исправлений: 2)

дадада, знаем-знаем, рецепт приготовления - тайловый вм, текстовые рогалики, голый вим, браузер без JS. Еще бы научиться не есть и не дышать, вообще экономия была бы!

Не знаю, у меня есть старый ноутбук с 8 Гб (Dell Latitude E6320), там стоит Endeavour OS (практически Арч) и Plasma 6, занимает на старте около 2 Гб (может, и меньше даже). Вроде всё без проблем работает, Firefox 1080p воспроизводит (на внешнем мониторе, разумеется). VS Code, правда, не пытался там запустить, использовал Kate. GPU встроенный.

knovich
()

Надо же. Интересно, почему так получилось.

vbr ★★★★★
()

непонятно для тебя

Для меня достаточно того, что решает не мои задачи, а свои.

skiminok1986 ★★★★★
()

Хочу пересесть с xterm на терминал, который может в true color и ссылки. Может кто-нибудь посоветовать что-нибудь не требовательное к оперативке?

прям слёзы из глаз

Каким боком это ко мне? Это даже круче, чем по-особенному читать мои сообщения – приписывать мне чужие сообщения.

Вот уж действительно слёзы из глаз.

skiminok1986 ★★★★★
()
Последнее исправление: skiminok1986 (всего исправлений: 1)

А они вообще люди? Мне всегда казалось, что это рептилоиды и кровь у них зелёная.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Kolins

последняя нормальная версия win была Win7, все что дальше - роллинг недоразумение от индусов и копилот

последняя нормальная версия win была Win7, все что дальше - троллинг недоразумение от индусов и xxx в рот

James_Holden ★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Можно просто поставить Office 2016

Для себя, для дома, вообще не вижу необходимости, есть outlook, который в составе виндовс, к нему учетная запись, через которую попадаешь в онлайн-оффис интегрированный с onedrive, все равно же папка «Документы» по умолчанию там, в облаке. Вот и получается прозрачная работа с оффисными приложениями. И далеко не все создают локальную учетную запись, хотя и в ней есть возможность использовать онлайн ворд, эксель или поверпойнт.

Ну а для надомной удаленной работы, это забота работодателя.

dmitry237 ★★★★
()

Мне 11 винда прям нравится. И браузер Edge отличный.

user42 ★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

Не знаю, я пользовался несколько раз, на те простенькие документы его хватило. Другое дело, что это все-таки браузер, тормоза присутствуют. У меня нет компетенции в этом деле, с виду настоящий последний ворд, а уж как там с функционалом без понятия.

dmitry237 ★★★★
()

удалился Wordpad

А скопировать бинарник с необновленной не пробовали?

Так вот, не запускается и сыпет ошибками про то, что нет библиотек MSVCP140.dll и прочих.

Может версию 32/64 попутали?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

С радостью пользуются.

Всем надеть намордники и радоваться?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от One

ошибка явно из-за установки из-под юзера

Это ещё с какого боку? Бинарник положить смог, а либу нет?

anc ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbr

Выпиливание осуждаю

Я тоже, но они это ещё год назад сделали, ТС видимо не сильно торопился с обновлениями.

anc ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)