LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как люди вообще этим пользуются?

,

0

2

Есть один компьютер, на котором стоит Windows 11. Там почти ничего из дополнительного софта не ставилось, только драйверы и браузеры.

Так вот, в один прекрасный момент после неотключаемого обновления (хотя ещё в 2022 году обещали не обновлять винды в России, но, как выяснилось, обманули, надули, кинули) удалился Wordpad. Хотя кому он мешал? Единственный смысл удаления был — заставить покупать m$offi©e.

Но я же не настолько идиот, чтобы покупать m$o для открытия простейших текстовых документов (тем более созданных в libreoffice). Ставлю либру с офсайта. Так вот, не запускается и сыпет ошибками про то, что нет библиотек MSVCP140.dll и прочих.

Я реально не представляю, как люди пользуются виндой и ещё катят бочку на Linux. Если там внезапно исчезают системные компоненты при установке обновлений безопасности. И программу просто так не поставишь, несмотря на отсутствие зоопарка, за который попрекают linux.

Ответ на: комментарий от vtVitus

На самом деле WordPad одна из самых не нужный программ.

Notepad они тоже не осилили до ума довести и заменили на непонятное тормозное недоразумение, аналогично с paint. Они планомерно убивали небольшие утилитки к которым многие старые пользователи привыкли.
WordPad тоже был не плох, если тебе не нужно было чего-то сложнее смены шрифта, B/I/U, вставка картинки и цвет поменять. Думаю многие word дальше этого функционала никогда не ковыряли.

Kolins ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от goingUp

Хоть в винде и сделали установку дров автоматом, но все равно местами бывает пердолево побольше линукса.

Ага, она бы ещё спрашивала юзера надо оно ему или нет. У меня была железка, на которую автоматом ставился драйвер, ронявший винду в синьку, а отключается установка драйверов Центром обновлений только полностью. В 11 вообще не уверен, что ещё отключается.

Alden ★★★★
()

Библиотеки качаются из одного места с сайта микрософта, там в одном установщике все версии под 32 бита, в другом под 64. Обычно это первое что делают после установки винды

slyjoeh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от vtVitus

введённый с явной целью продвижения магазина и прочих «софтовых помощников», которые и dll-ки скачают и программы когда надо обновят.

И яндекс браузер поставят.

Aceler ★★★★★
()

Этот тред полон боли и отчаяния!

Неделю назад, была нужда поставить венду на новый ноут. Это были худшие два дня моей жизни за последние десять лет (может и больше, моя психика заботливо все стирает из памяти).

yax123 ★★★★★
()

Я реально не представляю, как люди пользуются виндой

Это особенно интересно звучит под конец текста, в котором ты буквально описываешь то, как лично ты пользуешься вендой.

Если там внезапно исчезают системные компоненты

Приложулька для правки текстов - это не системный компонент. В люниксах же таких выпиленных «системных компонентов» целое кладбище до горизонта.

при установке обновлений безопасности.

Это было не «обновление безопасности». А ты еще и на insider preview залез голой жопой, да?

сыпет ошибками про то, что нет библиотек MSVCP140.dll и прочих.

Изготовители швабодного установочного пакета ниасилили автоматически проверить пререквизиты, вот же проклятый микрософт.

thesis ★★★★★
()
Последнее исправление: thesis (всего исправлений: 1)

а как там та история, когда свежеустановленная винда не подхватывает сетевую карту, и нужно где-то искать драйвер, и приносить на флешечке, победили уже?

flant ★★★★
()
Ответ на: комментарий от flant

Есть и поинтересней истории. Про то как венда не видит флешку с которой загрузилась (чтобы начать установку системы)

yax123 ★★★★★
()

А как там в линуксах та история, когда драйвер сетевухи вчера глючил, сегодня его исправили, но ради обновления нужно ждать месяц до следующего релиза ядра и апдейтить ядро целиком? Победили уже?

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Есть тонны не менее интересных историй, как свежепоставленный линукс не загружается с воплем про невозможность смонтировать корень.

thesis ★★★★★
()

Я реально не представляю, как люди пользуются виндой и ещё катят бочку на Linux. Если там внезапно исчезают системные компоненты при установке обновлений безопасности.

Эм… Сколько раз за последние 10 лет в гноме менялся просмотрщик картинок?

gaylord
()

Если там внезапно исчезают системные компоненты при установке обновлений безопасности.

WordPad - системный компонент? Ох ёлы-палы, как говорят Митьки

FishHook
()

Но в целом MS правы: WordPad абсолютно бесполезная программа, которой есть миллион свободных аналогов. А если тебе нужно общаться с государством, то либо MS Office, либо LO Office, в зависимости от того, чем твое государство пользуется.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от thesis

не запускается и сыпет ошибками про то, что нет библиотек MSVCP140.dll и прочих

Может, конечно, она раньше пропала (до описанного обновления), но всё равно это же жный компонент.

knovich
()

Конечно есть. При этом он в консоли подробно пишет, что хотел, что пробывал и что не получилось. А венда пук-среньк, догадайся сам почему я не могу из установщика прочитать флешку, разделы которой начинаются с 2048 сектора, а не 63 или 3. Похоже, они этот код как написали во времена Win ME, так и таскают его до сих пор.

yax123 ★★★★★
()
Последнее исправление: yax123 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от goingUp

Это не совсем проблема венды. Некоторые производители, перебивают PCI ID у видеокарт, и стандартные дрова с вендоаых обеовлений не работают. Я с таким у СОНИ сталкивался. Причем, вся жесть в том, что то, что качается с сайта СОНИ - полурабочее г0внø, выпадающее в синий экран на моей игрушке. Это ручной правкой inf файла лечится. Зачем это делается - я Х.З., какой-то копиразм головы полный.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Пользователи Сони должны страдать. Непрерывно страдать.

yax123 ★★★★★
()

он в консоли подробно пишет, что хотел, что пробывал и что не получилось.

Да, эта писанина еще улетает вверх за экран и прочесть это невозможно, потому что прокрутку ядерной консоли выпилили бггг. Но это не считается, не то что вордпад.

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gaylord

Вообще в винде есть системный компонент RichEdit. Насколько я понимаю, WordPad был практически демо-программой для этого компонента, т.е. в нём самом вроде как особо кода и не должно было быть. Очевидно, что компонент из WinAPI никуда не делся и не мог деваться. Ввиду этого непонятно, какая была сложность в сопровождении этой обёртки… Даже если она и бесполезная, мало там бесполезных программ что-ли.

vbr ★★★★★
()

Да, эта писанина еще улетает вверх за экран и прочесть это невозможно, потому что прокрутку ядерной консоли выпилили бггг. Но это не считается, не то что вордпад.

Да ладно, любая домохозяйка настроит себе crash kernel.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от vbr

Вообще в винде есть системный компонент RichEdit. Насколько я понимаю, WordPad был практически демо-программой для этого компонента, т.е. в нём самом вроде как особо кода и не должно было быть. Очевидно, что компонент из WinAPI никуда не делся и не мог деваться. Ввиду этого непонятно, какая была сложность в сопровождении этой обёртки… Даже если она и бесполезная, мало там бесполезных программ что-ли.

Возможно они посчитали что на него не хочется тратить время разработчиков.

gaylord
()

Это потому что до какого-то момента она работает через BIOS, а потом включаются драйверы. Такое и SSD бывает, причем, в разных сборочках венды разные драйверы. И абсолютно не значит, что в новых сборочках будет то, что было в старых. Жесть, конечно.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

а как там та история, когда свежеустановленная винда не подхватывает сетевую карту, и нужно где-то искать драйвер, и приносить на флешечке, победили уже?

А кто-то ещё устанавливает венду? Она обычно предустановлена на ноутбук.

gaylord
()

С тонной неудаляемого мусора, ага.

Почему тебя так тревожат установленные программы? Нужно ли мне напоминать про своп-раздел на Linux, размером с оперативную память?

gaylord
()
Последнее исправление: gaylord (всего исправлений: 1)

Это не совсем проблема венды. Некоторые производители, перебивают PCI ID у видеокарт

Ну я так и понял, что это что-то Ленова пытается мутить, но облажалась.

Это не совсем проблема венды.

Не тот бренд звучит как не то ядро, не тот вулкан и дальше по списку)

goingUp ★★★★★
()

Потому из-за этих прöграмм, всё тормозит, глючит, и падает.

Каким образом незапускаемые программы влияют на работу компьютера, прости пожалуйста?

gaylord
()

Всё равно плохо. Жуткий магазин приложений есть, а VC redistributable нет. Да, я вспомнил, что она отдельно ставится.

knovich
()

Если он не находит root, он тут же останавливается, так что все сразу видно.

Ты конечно набрасывай, но в рамках приличия держи себя.

yax123 ★★★★★
()

У всех по-разному, иногда даже не видишь подлянки, а она есть. Поэтому, первое что нужно сделать после покупки ноута - переустановить венду. Например, разгонялки разные, улучшатели звука, антивирусы.

lenin386 ★★★★
()

У всех по-разному, иногда даже не видишь подлянки, а она есть.

Ясно, мифические программы в драйвер режиме, которые все роняют. @lenin386 держит марку.

gaylord
()
Ответ на: комментарий от knovich

Жуткий магазин приложений есть

А где не жуткий-то? Но так же, как и в линуксах, есть CLI.

а VC redistributable нет.

Либы сами не ставятся, а подтягиваются как зависимости, указанные автором пакета. Опять так же, как в линуксах.

thesis ★★★★★
()

Тебе конкретные примеры нужны? У меня на ноуте был драйвер дисплея, который портил цвета, например.

У меня в Linux есть драйвер amdgpu, который год мне комплюхтер в случайные моменты ронял. Но проблема в том, что без этого драйвера видеокарта как бы не очень работает. Поэтому куда деваться-то.

gaylord
()

Конкретно тут, я соглашусь с лениным. Есть у меня тошиба с660, где стояла семерочка-домашняя с завода. Там на каждый компонент стояла какая-то приложка, которая чего-то там «улучшала». Например на вебке стояло нечто, которое реализовывала что-то вроде «фейсАйди». И такого там было и на звуке и на тачпаде и т.д.

И все это работало в фоне и жрало память и проц (до апгрейда там было все очень не очень).

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xenius

у XP требования по сравнению с 2000 почти не выросли.

Думаю, ты что-то путаешь. У XP в официальных требованиях 233Mhz процессор минимум, что на 2001-й год был жыр, и 64 мега оперативы, что многовато. И на таком конфиге XP-тормозила, 2000-я вообще без проблем. Что у тебя там с виртуалками - я не знаю, ОС надо сравнивать на железе.

Локализация не нужна, а в 9x как-то обходились без юникода и ничего.

Ага. Идёшь так на сетевую папочку - и в каждой строчке только точки. В папочку не заходит. Прелесть. прям

Эта хрень типа как бы для рабочих станций. На кой там игры?

Ой, ну, всё. Ясно.

lenin386 ★★★★
()

Но так же, как и в линуксах, есть CLI.

Видел я тот CLI, довольно унылое впечатление.

Либы сами не ставятся, а подтягиваются как зависимости, указанные автором пакета.

Это какого такого пакета? Разве в Windows появился официальный пакетный менеджер, о котором знают хотя бы 10% пользователей? И разве там есть LibreOffice?

knovich
()

Конкретно тут, я соглашусь с лениным. Есть у меня тошиба с660, где стояла семерочка-домашняя с завода. Там на каждый компонент стояла какая-то приложка, которая чего-то там «улучшала». Например на вебке стояло нечто, которое реализовывала что-то вроде «фейсАйди». И такого там было и на звуке и на тачпаде и т.д.

Допускаю, но ни разу такого не встречал. Всегда был плюс-минус сток, но у меня и тошибы никогда не было.

gaylord
()

все сразу видно.

Первая попавшаяся жалоба из интернетов.

Аналайз, как говорится, зыс. В разрезе «подробно пишет, что хотел, что пробывал и что не получилось»(с)

thesis ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от knovich

Это какого такого пакета?

LibreOffice, или о чем мы говорим?

Разве в Windows появился официальный пакетный менеджер, о котором знают хотя бы 10% пользователей? И разве там есть LibreOffice?

Да, в вендах еще в девяностых годах прошлого века появился пакетный менеджер, которым пользуются сотни миллионов людей во всем мире. И да, он насколько хорош, что, вероятно, даже 10% из них не знает ни названия исполняемого файла, ни ключей его запуска, ни даже как он вообще называется.

Видел я тот CLI, довольно унылое впечатление.

Согласен. Особое уныние вызывает тот факт, что, оказывается, рулить софтом можно не имея для этого десятка исполняемых файлов с двадцатью ключами запуска каждый.

thesis ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)