LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Интересная технология FRAM

, ,

0

1

Я тут столкнулся с ней по работе и удивился, что не видел такие чипы нигде. Может быть кому-то будет интересно. Характеристики такие, для примера взял чип Infineon CY15B204QN

1. Не очень низкая цена: 26.29 € (mouser), объём 4 Mb (512 KB).
  2. Практически бесконечная выносливость: 10^13 циклов чтения/записи.
  3. Сохранность данных: 121 год при температуре до 85 гр.
  4. Скорость работы: 40 МГц (5 MB/s).
  5. Низкое потребление тока: 4 мА активное, 4мкА неактивное.

Конечно тут всё портит цена, SSD на терабайт на такой памяти не собрать. Но я бы точно купил вечную флешку на полмегабайта за 50 долларов. Применений у неё может быть много: хранение каких-нибудь закрытых ключей приходит в голову сразу. Понятно, что у такой флешки и остальное исполнение должно быть неубиваемым, нет толку от работающей памяти, если обвязка сдохла (хотя выпаять чип и вычитать оттуда данные не должно быть очень сложно даже в таком случае).

Может быть кому-нибудь в голову придёт сделать «стартап» на такой штуке, хе-хе. Кстати BLE для такого хорошо подойдёт, там никаких контактов, физически ломаться нечему. Только под батарейку слот.

★★★★★
Ответ на: комментарий от vaddd

Не смогу про вас написать, даже если захочу. Да и зачем, ведь вы – сможете.

похоже, и с соображением туговато

opcode
()
Ответ на: комментарий от firkax

Откуда тогда тут (и ещё много где, если ввести в поиск «срок службы ламп накаливания») число 1000 часов?

Понятия не имею где вы берете эти смехотворные цифры и где берут они. Когда-то так же смешили цифры в 2000 часов для электронных ламп - хотя подавляющее большинство их работало и работает без замены десятилетиями.

Единственное у меня предположение - эти цифры могли быть вызваны какими-то жуткими скачками напряжения в тогдашней древней электросети. Других нет )

Кстати там же написано что подъездные лампы часто питаются пониженным напряжением, что резко положительно сказывается на их долговечности.

Вы хоть раз в жизни заглядывали в домовые распредщитки? ) Там нет и не может быть никаких пониженных напряжений, везде гостовский стандарт электропитания )

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от opcode

Не смогу про вас написать, даже если захочу.

Сочувствую. Начните с простых повествовательных предложений - ну там, «мама мыла раму», «лето я провел у бабушки». Постепенно научитесь формулировать и высказывать свои мысли.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Не смогу про вас написать, даже если захочу.

Начните с простых повествовательных предложений - ну там, «мама мыла раму», «лето я провел у бабушки». Постепенно научитесь понимать прочитанное.

opcode
()
Ответ на: комментарий от opcode

Будете продолжать свою детскую игру в «повторюшку» - так не поумнеете

vaddd ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)