LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Интересная технология FRAM

, ,

0

1

Я тут столкнулся с ней по работе и удивился, что не видел такие чипы нигде. Может быть кому-то будет интересно. Характеристики такие, для примера взял чип Infineon CY15B204QN

1. Не очень низкая цена: 26.29 € (mouser), объём 4 Mb (512 KB).
  2. Практически бесконечная выносливость: 10^13 циклов чтения/записи.
  3. Сохранность данных: 121 год при температуре до 85 гр.
  4. Скорость работы: 40 МГц (5 MB/s).
  5. Низкое потребление тока: 4 мА активное, 4мкА неактивное.

Конечно тут всё портит цена, SSD на терабайт на такой памяти не собрать. Но я бы точно купил вечную флешку на полмегабайта за 50 долларов. Применений у неё может быть много: хранение каких-нибудь закрытых ключей приходит в голову сразу. Понятно, что у такой флешки и остальное исполнение должно быть неубиваемым, нет толку от работающей памяти, если обвязка сдохла (хотя выпаять чип и вычитать оттуда данные не должно быть очень сложно даже в таком случае).

Может быть кому-нибудь в голову придёт сделать «стартап» на такой штуке, хе-хе. Кстати BLE для такого хорошо подойдёт, там никаких контактов, физически ломаться нечему. Только под батарейку слот.

★★★★★
Ответ на: комментарий от vaddd

Не смогу про вас написать, даже если захочу. Да и зачем, ведь вы – сможете.

похоже, и с соображением туговато

opcode
()
Ответ на: комментарий от firkax

Откуда тогда тут (и ещё много где, если ввести в поиск «срок службы ламп накаливания») число 1000 часов?

Понятия не имею где вы берете эти смехотворные цифры и где берут они. Когда-то так же смешили цифры в 2000 часов для электронных ламп - хотя подавляющее большинство их работало и работает без замены десятилетиями.

Единственное у меня предположение - эти цифры могли быть вызваны какими-то жуткими скачками напряжения в тогдашней древней электросети. Других нет )

Кстати там же написано что подъездные лампы часто питаются пониженным напряжением, что резко положительно сказывается на их долговечности.

Вы хоть раз в жизни заглядывали в домовые распредщитки? ) Там нет и не может быть никаких пониженных напряжений, везде гостовский стандарт электропитания )

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от opcode

Не смогу про вас написать, даже если захочу.

Сочувствую. Начните с простых повествовательных предложений - ну там, «мама мыла раму», «лето я провел у бабушки». Постепенно научитесь формулировать и высказывать свои мысли.

vaddd ★☆
()

Не смогу про вас написать, даже если захочу.

Начните с простых повествовательных предложений - ну там, «мама мыла раму», «лето я провел у бабушки». Постепенно научитесь понимать прочитанное.

opcode
()
Ответ на: комментарий от opcode

Будете продолжать свою детскую игру в «повторюшку» - так не поумнеете

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от foror

Вы просто со своими джавами зажрались. Ещё 25 лет назад 4 МБ оперативки,

Вспомнила бабка про то как была молодой. Про Билли еще скажи с его 640КБ.

Так не делайте из всяго мусора дороги на плате.

Дороги гниют не от из материала, а из-за естественных причин.

А пластик так быстро не гниёт

Пластик теряет свою прочность, становится хрупким (озон, УФ, агрессивная химия). Это тоже естественный процесс старения.

Можно конечно все сделать подолговечней, но любители свежих айфонов это не одобряют. А делать телефон со сроком служба 100 лет, если его выкинут через 2-4 года (а то и через год).

Поменялось. Я бы тогда знал, что нужно через 50 лет делать перезапись ячеек. А так сделаю только через 120 лет.

Сразу вспомнился анекдот:

Онколог у маленького пациента спрашивает:
- Как тебя зовут, дружок?
- Петя
- Молодец! Сколько тебе лет?
- Скоро будет 6!
- Ути какой оптимист!
yax123 ★★★★★
()

Там нет и не может быть никаких пониженных напряжений, везде гостовский стандарт электропитания )

Вот тут к сожалению, вынужден подтвердить. Кое-где встречал (конечно от скудости) в конце 80-х, что лампочки 40ватт светились очень тускло. Да еще с заметным мерцанием. Подозреваю, ставили последовательно диод. Ну и как вариант, можно пары лампочек последовательно соединять.

yax123 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)