LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Интересная технология FRAM

 , ,


0

1

Я тут столкнулся с ней по работе и удивился, что не видел такие чипы нигде. Может быть кому-то будет интересно. Характеристики такие, для примера взял чип Infineon CY15B204QN

  1. Не очень низкая цена: 26.29 € (mouser), объём 4 Mb (512 KB).
  2. Практически бесконечная выносливость: 10^13 циклов чтения/записи.
  3. Сохранность данных: 121 год при температуре до 85 гр.
  4. Скорость работы: 40 МГц (5 MB/s).
  5. Низкое потребление тока: 4 мА активное, 4мкА неактивное.

Конечно тут всё портит цена, SSD на терабайт на такой памяти не собрать. Но я бы точно купил вечную флешку на полмегабайта за 50 долларов. Применений у неё может быть много: хранение каких-нибудь закрытых ключей приходит в голову сразу. Понятно, что у такой флешки и остальное исполнение должно быть неубиваемым, нет толку от работающей памяти, если обвязка сдохла (хотя выпаять чип и вычитать оттуда данные не должно быть очень сложно даже в таком случае).

Может быть кому-нибудь в голову придёт сделать «стартап» на такой штуке, хе-хе. Кстати BLE для такого хорошо подойдёт, там никаких контактов, физически ломаться нечему. Только под батарейку слот.

★★★★★
Ответ на: комментарий от vaddd

Не смогу про вас написать, даже если захочу. Да и зачем, ведь вы – сможете.

похоже, и с соображением туговато

opcode
()
Ответ на: комментарий от firkax

Откуда тогда тут (и ещё много где, если ввести в поиск «срок службы ламп накаливания») число 1000 часов?

Понятия не имею где вы берете эти смехотворные цифры и где берут они. Когда-то так же смешили цифры в 2000 часов для электронных ламп - хотя подавляющее большинство их работало и работает без замены десятилетиями.

Единственное у меня предположение - эти цифры могли быть вызваны какими-то жуткими скачками напряжения в тогдашней древней электросети. Других нет )

Кстати там же написано что подъездные лампы часто питаются пониженным напряжением, что резко положительно сказывается на их долговечности.

Вы хоть раз в жизни заглядывали в домовые распредщитки? ) Там нет и не может быть никаких пониженных напряжений, везде гостовский стандарт электропитания )

vaddd ★☆
()
Последнее исправление: vaddd (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от opcode

Не смогу про вас написать, даже если захочу.

Сочувствую. Начните с простых повествовательных предложений - ну там, «мама мыла раму», «лето я провел у бабушки». Постепенно научитесь формулировать и высказывать свои мысли.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Не смогу про вас написать, даже если захочу.

Начните с простых повествовательных предложений - ну там, «мама мыла раму», «лето я провел у бабушки». Постепенно научитесь понимать прочитанное.

opcode
()
Ответ на: комментарий от opcode

Будете продолжать свою детскую игру в «повторюшку» - так не поумнеете

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от foror

Вы просто со своими джавами зажрались. Ещё 25 лет назад 4 МБ оперативки,

Вспомнила бабка про то как была молодой. Про Билли еще скажи с его 640КБ.

Так не делайте из всяго мусора дороги на плате.

Дороги гниют не от из материала, а из-за естественных причин.

А пластик так быстро не гниёт

Пластик теряет свою прочность, становится хрупким (озон, УФ, агрессивная химия). Это тоже естественный процесс старения.

Можно конечно все сделать подолговечней, но любители свежих айфонов это не одобряют. А делать телефон со сроком служба 100 лет, если его выкинут через 2-4 года (а то и через год).

Поменялось. Я бы тогда знал, что нужно через 50 лет делать перезапись ячеек. А так сделаю только через 120 лет.

Сразу вспомнился анекдот:

Онколог у маленького пациента спрашивает:
- Как тебя зовут, дружок?
- Петя
- Молодец! Сколько тебе лет?
- Скоро будет 6!
- Ути какой оптимист!
yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Там нет и не может быть никаких пониженных напряжений, везде гостовский стандарт электропитания )

Вот тут к сожалению, вынужден подтвердить. Кое-где встречал (конечно от скудости) в конце 80-х, что лампочки 40ватт светились очень тускло. Да еще с заметным мерцанием. Подозреваю, ставили последовательно диод. Ну и как вариант, можно пары лампочек последовательно соединять.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Кое-где встречал (конечно от скудости) в конце 80-х, что лампочки 40ватт светились очень тускло. Да еще с заметным мерцанием. Подозреваю, ставили последовательно диод.

Это не так, 50 гц мерцания от диода мало кто видит. Заметно мерцали лампочки по двум причинам - либо выходящие из строя, либо по причине хреновой сети/проводки - явление низкочастотных колебаний огибающей напряжения называется «фликкер» и он нормируется по ГОСТ 13109-97. Даже этот сравнительно свежий ГОСТ в каких-то ситуациях допускает фликкер до 10%, а что в реальности встречалось в советское время - можете представить. Чаще всего фликкер заметен в участке 5-20 гц.

А что касается экономии граждан, так в какой-нибудь «вороньей слободке» Лоханкина просто пороли за невыключение света, где-то в патрон могли поставить диод или конденсатор, где-то вкручивали обычный брак - лампочки, светящиеся тусклее нормы. Делалось это не для повышения долговечности, слабые подъездные лампы в 15-25 ватт и так были куда долговечнее стоваттных. Основной смысл был в том, что такие лампочки тырить никому в голову не приходило (а вывернуть и унести домой яркую подъездную лампочку было массовым явлением)

Короче, суть все та же - понизить подъездное напряжение для продления срока службы лампочек - чушь, дичь, экономически бессмысленно, технически сложно и дорого, нормативами запрещено. В подъездах было то же самое 220в, или как сейчас стало модно считать - 230 )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от vaddd

Наверно плохо выразился. С наличием отдельного напряжения я не согласен. Просто автор видел кое-что, а я попытался объяснить как этого достичь без понижения в сети.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vaddd

понизить подъездное напряжение для продления срока службы лампочек - чушь, дичь, экономически бессмысленно

Устройства плавного включения/выключения ламп накаливания дёшевы и практичны 1, 2.

quickquest ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yax123

Менял перегоревшую светодиодную лампочку и из-за дефекта патрона новая ламочка оказалась подсоеденина к 1-му проводу электросети и теперь горит в полнакала. Интересно,она счетчик крутит ?

q137
()
Последнее исправление: q137 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от firkax

А вот почему рынок не завоевали лампочки чуть потускнее но зато сильно долговечнее я не понимаю. Видимо, покупатели поголовно дураки и спрос неадекватен. Либо там всё-таки есть какие-то нечестные манипуляции рынком.

Ну вот смотри, есть у меня люстра на 5 ламп, и я могу взять и воткнуть туда 5 по 1000Лм, получаю 5000Лм освещения на комнату. Мне этого достаточно, но лампочки горячие и дохнут за пол года от перегрева(да, там ещё конструкция люстры этому способствует). Я бы мог брать лампочки по 600Лм и они бы не дохли, т.к. не перегревались бы, но я получу недостаточную освещенность помещения. В итоге мне проще лишние 1000р на лампочки в год тратить, чем страдать в тусклой комнате(на самом деле это кухня).

PS: На новую кухню я выбрал люстру с 8 лампочками, но тоже промахнулся, т.к. цоколь Е14 и в итоге эти 8 будут по яркости как те 5.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Пару лет это не беда, а вот когда они по паре месяцев живут это печаль. 20 лет назад кажется жили дольше.

А не связано ли это с тем , что сейчас в сети по гост 230В, а не 220, как было раньше? И плюс к этом, помню в конце 80х и в 90х в розетке больше 200В вообще было редко, а иногда и 180В. У бати ЛАТР был для повышения напряжения, чтобы телевизор работал. Сейчас же я такого давно не видел.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от q137

Зависит от чувствительности счетчика. А еще во времена мощного радиовещания и глушилок народ развлекался тем, что пользовался для освещения люминисцентными лампами-палками. В удачном месте хватало никуда не подключенных двух проводных соплей по концам и лампа светила во все свои 20 или 40 ватт.

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от Loki13

Нет, можно воткнуть такие же 5 по 1000, но тратящие при этом чуть больше Ватт (100 вместо 90) на нагрев из-за другой геометрии спирали и меньшего КПД. Повысится расход электроэнергии на 10-20% и обогрев помещения, понизится расход времени на постоянную замену ламп и немного на их стоимость.

чем страдать в тусклой комнате(на самом деле это кухня)

люстру с 8 лампочками

По-моему, что-то сильно не сходится, хотя возможно у всех разные привычки.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от q137

В моем детстве была «оптимизация», нулевой провод соединить с заземлением (я в частном доме жил). Если потребителей не было, счетчик крутил в обратную сторону (не быстро). Если потребители были, то просто крутился медленней чем надо.

Насчет вашей ситуации, скорей всего не «крутит» (сейчас все счетчики электронные). Но насчет в пол-накала это сильное утверждение. Скорей в 1/100 накала. Ну и скорей есть утечка на корпус. Должно было УЗО сработать.

yax123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

на нагрев из-за другой геометрии спирали и меньшего КПД. Повысится расход электроэнергии на 10-20% и обогрев помещения

У современных диодных ламп сгорает от нагрева драйвер, а не сам диод. Икеевские у меня от нагрева вообще трескались. А рассеивать там некуда, там всё и так вплотную. Можно обогрев снизить, но при этом и яркость снизится.

Читал, что в дорогих лампах ставят хороший охлад, но они стоят в 5-7 раз дороже(700р вместо 120р) и проще 100-рублевые менять раз в пол года.

По-моему, что-то сильно не сходится, хотя возможно у всех разные привычки.

У меня просто кухня 20+ квадратов. И вот этих 5 ламп только только, когда одна дохнет, сразу чувствуется нехватка света.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Loki13

А не связано ли это с тем , что сейчас в сети по гост 230В, а не 220, как было раньше?

Когда-то ГОСТ 29322-92 зафиксировал необходимость перехода с 220 на 230, и в результате сейчас один действующий ГОСТ 29322-2014 нормирует напряжение 230 вольт, другой действующий ГОСТ 32144-2013 нормирует напряжение 220 вольт )

vaddd ★☆
()
Ответ на: комментарий от yax123

В моем детстве была «оптимизация», нулевой провод соединить с заземлением (я в частном доме жил). Если потребителей не было, счетчик крутил в обратную сторону (не быстро). Если потребители были, то просто крутился медленней чем надо.

Для этого сначала требовалось, чтобы какой-нибудь умелец где-то на входе переключил токовую обмотку счетчика с фазного на нулевой провод )

vaddd ★☆
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)