LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вы доверяете Ubuntu/Canonical?

0

1

Господа, добрый вечер, тема controversial, но не троллинг.

Несколько релизов назад Ubuntu выкатила новый молодежный инсталлятор на модной технологии Flutter (ну как модной, я-то не видел никого, кто ее использует).

Все бы ничего, но инсталлятор лишился одной интересной функции: lvm и, соответственно, полнодискового шифрования. Кто-то скажет, но там же есть опция «Удалить и использовать lvm+luks». Но это совершенно не подходит для дуалбута, например. Даже не для дуалбута, а просто если у вас есть еще один раздел.

Я пользовался lvm+luks и сейчас даже не понимаю как установить убунту вообще. Полагаю, тысячи других людей пользовались.

И компания, которая заявляет о LONG TERM SUPPORT, какой-то там коммерческой поддержке и о доли рынка, просто выкинула такую важную вещь и молчит! Куда там тому Гному!

Я до сих пор в шоке и не могу поверить, что это вообще произошло. Ну ладно, наверное просто недоработка? Уже несколько лет этой опции нет!

Не успели запилить фичу – ладно, был ведь старый инсталлятор, просто сделайте альтернативный iso, кому надо могли бы использовать. Да, ушло бы больше ресурсов, но это было бы правильным отношением к пользователем.

Гуманность, якорь им жопу!

Собственно, вы доверяете Убунте?

Че-то вопрос какой-то об одном, тема о другом…

У меня этот новый инсталлер вообще работать не захотел. Просто падает где-то после выбора диска и всё.

Zhbert ★★★★★
()

Нет

которая заявляет о LONG TERM SUPPORT,

Платной.

Вообще я вангую, что инсталлятор с этими фичами будет просто предоставлятся отдельно, за денюжку.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vbcnthfkmnth123

Платной

Вы так пишете «платной» словно там будет какой-то другой инсталлятор. Такое же «жри, что дают», но за деньги.

MoldAndLimeHoney
() автор топика
Ответ на: комментарий от Zhbert

Че-то вопрос какой-то об одном, тема о другом…

Ну как о другом. Я не понимаю, как можно выкинуть такую важную для пользователей технологию, даже ни в кого не спросив, не извинившись, не исправив как можно быстрее. Так они могут вообще что угодно сделать. Какое уж тут доверие может быть.

MoldAndLimeHoney
() автор топика
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Ну посмотрим. Космонавт только недавно сказал что убунта стала безубыточной, а ведь он хочет чтобы она ещё и прибыль приносила.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Несколько релизов назад Ubuntu выкатила новый молодежный инсталлятор на модной технологии Flutter (ну как модной, я-то не видел никого, кто ее использует).

У них же был нормальный образ с debian installer или тоже закопали?

Kolins ★★★★★
()

На счёт инсталляторов меня интересует такой момент:

Почему-то в инсталляторах, которые я видел можно выбрать раскладку, причём ровно одну, разумеется без переключателя. В результате приходится при установке выбирать английскую раскладку, а уже после установки донастраивать русскую и переключатель.

А в каких дистрибутивах инсталлятор в этом плане пофикшен?

unDEFER ★★★★★
()

Ubuntu можно поставить и без установщика, он лишь GUI. Если тебе нужна столь ненужная вещь как lvm, и шифрование всего диска, то тебя никто не ограничивает.

Windows 11 например не хочет устанавливаться без интернета, отказывается. Это намного более «интересно», особенно когда у тебя новый компьютер, и сетевую карту старый инсталлятор не видит.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 1)

Собственно, вы доверяете Убунте?

Что касается темы, то не использую Ubuntu на десктопе с тех пор как манипуляции с wine’ом зачем-то снесли мне полсистемы и я перешёл на Gentoo.

unDEFER ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Windows 11 например не хочет устанавливаться без интернета, отказывается.

У меня она в дуалбуте давно стоит, раньше она без проблем устанавливалась без Интернета. Более того, его надо было отключать, чтобы она от##алась со своим микрософт аккаунтом.

MoldAndLimeHoney
() автор топика

Ну вопрос доверия, это скорее про «А не ливает ли она мои данные», чем про «Зачем они заменили инсталлятор». Как-то так.

Zhbert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

Зачем тебе русская раскладка в инсталляторе? Чтобы хомяка назвать по-русски? :) Там из ввода-то полтора параметра, юзернейм и «полное имя».

А вообще у меня ещё со времен винды пунктик → всегда называть юзера английскими буквами. Помню, как с какой-то софтиной, причем большой, типа ANSYS, очень долго сношался, пока не выяснилось, ему ей не нравится «Пользователь»…

Zhbert ★★★★★
()

В Windows активно применяется подмена имен в проводнике. Документы хоть и называются по русски, но их настоящие название в ФС это Documents, или как то так. С пользователем начиная с Windows 10, а может и раньше, тоже самое, ты называешь его ЯРусский, и ты будешь так видеть себя, но папка для него будет yarus (английские + 5 букв ограничение).

В установщике хочется выбрать раскладку, что бы она была настроена к первому запуску системы.

MOPKOBKA ★★★★★
()

Возможно. Речь идёт изначально про ХР и семёрку. Там пользователь и был пользователь.

Zhbert ★★★★★
()

Почему? Я же говорю, ты не видишь даже yarus, у тебя папка и пользователь называются ЯРусский. Видимо решили ограничить реальное название в ФС для работы всяких кривых приложений, я не читал зачем это сделано.

MOPKOBKA ★★★★★
()
Последнее исправление: MOPKOBKA (всего исправлений: 2)

Да, доверяю. На рабочем ноуте пользуюсь. Дуалбут мне на нем не нужен. LVM + FDE работают.

З.ы. истерикой опа удовлетворен

cobold ★★★★★
()

Видимо решили ограничить реальное название в ФС для работы всяких кривых приложений, я не читал зачем это сделано.

Да что тут думать, это наследие dos и fat16. Но там 8.3 было, правда.

MoldAndLimeHoney
() автор топика

Я ушел на Debian. Достало это отношение канонклов к пользователям, как к бетатестерам снапа. Плюс постоянная реклама своих подписок в обновлениях. При этом ничерта не работает, только успевай нажимать «не отправлять отчет». Ubuntu сейчас просто бесплатные объедки для бедных.

Но это не про доверие. Доверие это что-то другое, в целом доверяю, в теории поставил бы убунту на сервер и купил бы лицензию, если надо было бы выбрать дистрибутив для парка машин.

masa ★★
()

ты называешь его ЯРусский, и ты будешь так видеть себя, но папка для него будет yarus (английские + 5 букв ограничение)

Вы что-то путаете. Наверное название учетной записи и имя пользователя. В линукс такое тоже возможно. И там нет ограничений на 5 символов.

dmitry237 ★★★★
()

Вообще да, установщики в последнее время откровенно деградируют в плане возможностей. Это не только Ubuntu, это куда ни плюнь: Debian-sid (комментарий)

Разве что Debian остается, но это потому, что дистрибутив очень консервативен, и выкидывать старый установщик только потому, что он не новый, там никто не станет.

Иронично, на самом деле. Ранние версии Debian были просто люто неудобными для установки, но оказывается, если постепенно развивать ПО, а не выкидывать все к чертям, как только оно дозреет, со временем выходит отличный продукт.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от masa

При этом ничерта не работает, только успевай нажимать «не отправлять отчет».

Просто надо удалять эту программу которая предлагает отправлять отчет. В других дистрибутивах если ее поставить, ошибок будет не меньше, просто ее там нету.

Ubuntu сейчас просто бесплатные объедки для бедных.

Canonical и раньше не обновляла пакеты за пределами своего «ядра».

MOPKOBKA ★★★★★
()

нет. но тащем то глубоко срать пока они не сотрудничают с каким яндексом, который сейчас является филиалом фсб. убунтой не пользуюсь вот уже 8 лет как

rtxtxtrx ★★
()
Последнее исправление: rtxtxtrx (всего исправлений: 1)

Не указано, в какой версии убунты «всё было по старому», а в какой «революция». Если виндовый комп так обновлять, 7ка может вообще не встать без траходрома. Продвинутый пользователь на то и продвинутый, чтобы выяснять, что изменилось в новинке, и пытаться ей угождать, если она работает не так, как ожидалось. В больших компаниях этим занимается IT отдел, они готовят в итоге инструкцию, что где скачивать, на какие кнопки нажимать, чтобы получить результат.

Не понимаю, при чём тут доверие. У тебя контракт с ними, и они что-то нарушили?

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Тем, что без неё не будет шифрования при установке убунты.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Не указано, в какой версии убунты «всё было по старому», а в какой «революция».

Появился в 23.04, кажется. В 23.10 еще был альтернативный .iso со старым инсталлятором, который все поддерживал. А потом они перестали его делать и только flutter-говно осталось, которое ничего не может. Так и живем.

Люди даже ставили старые версии Убунты, а потом обновлялись через do-release-upgrade, чтобы установить новую версию Убунты – позорище.

Не понимаю, при чём тут доверие. У тебя контракт с ними, и они что-то нарушили?

Ты собрался строить из себя важного человека в этом треде?

MoldAndLimeHoney
() автор топика
Последнее исправление: MoldAndLimeHoney (всего исправлений: 1)

Зачем тебе русская раскладка в инсталляторе?

Для проверки этой самой раскладки. Нажимаю ‘ю’ и вижу на экране ‘ю’.

seiken ★★★★★
()

Ты собрался строить из себя важного человека в этом треде?

При чём тут важный или не важный. Когда я покупаю продукт и к нему идёт поддержка, если поддержка говно и не может помочь в решении проблемы, я с чистой совестью могу сказать, что это обман. Если же просто какой-то инсталлер не поддерживает то, что поддерживал, а я никакого отношения к конторе не имею (не разраб, не клиент, не тестер) какие проблемы? Предполагается, что ты как продвинутый пользователь экспериметируешь сам или читаешь форумы, журналы и проч., и либо уже знаешь, что вот тут грабли, и надо их как-то обходить, либо, в любом случае, даже наткнувшись на грабли видишь свою голову, которая направила ногу не туда. В чём я не прав. То, что некоторые убунтоиды дураки это не отменяет, конечно.

seiken ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от seiken

Я в последний раз вообще забил на Убунту, потому что инсталлер не справился с разметкой диска, и просто поставил дебиан.

seiken ★★★★★
()

Вряд ли когда-нибудь в своей жизни буду шифровать диски, но чувствую, что с убунты я архивовремя слинял)

И да, лучший инсталлятор - это dd.

piyavking ★★★★★
()
Последнее исправление: piyavking (всего исправлений: 2)

Вы доверяете Ubuntu/Canonical?

ХЗ никогда таким не пользовался.

Rodegast ★★★★★
()

Нет, не доверяю. Но это единственный Линукс, которым можно пользоваться.

lenin386 ★★★★
()

Вчера наконец-то снёс последнюю убунту и пересел на Арч, нет никакого доверия, стояла 20.04 и ни в какую не хотела обновляться на свежую 24.04

PlaQ ★★
()

Такая же херня была с годик назад. LiveCD заводится, потом при попытке установки предлагает обновить инсталер, вот после этого обновления сегфолтится udisks2. Если не обновлять - всё ставится, но после ребута всё встаёт раком по той же причине. Если принудительно запретить ставить новый софт при установке - живёт до ближайшего обновления. Если запинить рабочую версию udisks2, появляется постоянная ругачка при установке некоторых пакетов на то что не может установить последнюю версию чего-то там из-за неразруливаемых зависимостей. Технически можно было бы пересобрать и разобраться что за херня - но был вечер и я плюнул на это неблагодарное дело (впрочем и на убунту).

bdrbt
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)