Господа, добрый вечер, тема controversial, но не троллинг.
Несколько релизов назад Ubuntu выкатила новый молодежный инсталлятор на модной технологии Flutter (ну как модной, я-то не видел никого, кто ее использует).
Все бы ничего, но инсталлятор лишился одной интересной функции: lvm и, соответственно, полнодискового шифрования. Кто-то скажет, но там же есть опция «Удалить и использовать lvm+luks». Но это совершенно не подходит для дуалбута, например. Даже не для дуалбута, а просто если у вас есть еще один раздел.
Я пользовался lvm+luks и сейчас даже не понимаю как установить убунту вообще. Полагаю, тысячи других людей пользовались.
И компания, которая заявляет о LONG TERM SUPPORT, какой-то там коммерческой поддержке и о доли рынка, просто выкинула такую важную вещь и молчит! Куда там тому Гному!
Я до сих пор в шоке и не могу поверить, что это вообще произошло. Ну ладно, наверное просто недоработка? Уже несколько лет этой опции нет!
Не успели запилить фичу – ладно, был ведь старый инсталлятор, просто сделайте альтернативный iso, кому надо могли бы использовать. Да, ушло бы больше ресурсов, но это было бы правильным отношением к пользователем.
Гуманность, якорь им жопу!
Собственно, вы доверяете Убунте?