LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вы доверяете Ubuntu/Canonical?

0

1

Господа, добрый вечер, тема controversial, но не троллинг.

Несколько релизов назад Ubuntu выкатила новый молодежный инсталлятор на модной технологии Flutter (ну как модной, я-то не видел никого, кто ее использует).

Все бы ничего, но инсталлятор лишился одной интересной функции: lvm и, соответственно, полнодискового шифрования. Кто-то скажет, но там же есть опция «Удалить и использовать lvm+luks». Но это совершенно не подходит для дуалбута, например. Даже не для дуалбута, а просто если у вас есть еще один раздел.

Я пользовался lvm+luks и сейчас даже не понимаю как установить убунту вообще. Полагаю, тысячи других людей пользовались.

И компания, которая заявляет о LONG TERM SUPPORT, какой-то там коммерческой поддержке и о доли рынка, просто выкинула такую важную вещь и молчит! Куда там тому Гному!

Я до сих пор в шоке и не могу поверить, что это вообще произошло. Ну ладно, наверное просто недоработка? Уже несколько лет этой опции нет!

Не успели запилить фичу – ладно, был ведь старый инсталлятор, просто сделайте альтернативный iso, кому надо могли бы использовать. Да, ушло бы больше ресурсов, но это было бы правильным отношением к пользователем.

Гуманность, якорь им жопу!

Собственно, вы доверяете Убунте?

Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Да нет, просто полнодисковое шифрование. В этом и есть его поинт.

А, ты имеешь ввиду шифрованное ядро и пароль вводится в grub?

Скомпрометированный grub не представляет опасности? Он же в realmode, тебе какой-нибудь хипервизор руткит не могут туда подкинуть?

Без хипервизора. Я похищаю твой ноут, ставлю патченный груб с кейлогером на ввод пароля к luks, сохраняю пароли в где-то в загузочном разделе. Незаметно возвращаю. Жду пару дней, забираю твой ноут навсегда :)

Aber ★★★★★
()
Последнее исправление: Aber (всего исправлений: 3)

Все бы ничего, но инсталлятор лишился одной интересной функции: lvm и, соответственно, полнодискового шифрования. Кто-то скажет, но там же есть опция «Удалить и использовать lvm+luks». Но это совершенно не подходит для дуалбута, например. Даже не для дуалбута, а просто если у вас есть еще один раздел.

И компания, которая заявляет о LONG TERM SUPPORT

1) LVM ненужно, и LUKS от него не зависит

2) шифрованиями пользуется наверно 1% от линукс-юзеров, а у убунты целевая аудитория - нубы, там ещё меньше

3) дуалбут не нужен

4) LTS это когда ты установил систему и можешь ей пользоваться, не обновляя релиз, к новым релизам оно вообще никаким боком не относится

5) не знаю зачем ты постоянно переустанавливаешь линукс, это надо делать 1 раз после покупки компа, а дальше инкрементально апгрейдить версии по мере их выхода

6) убунта в целом тоже не нужна, используй дебиан

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Zhbert

Зачем тебе русская раскладка в инсталляторе?

Чтобы два раза не настраивать же.

Ну или пусть тогда не предлагает русскую раскладку, с ней вообще процесс установки становится невозможным и не знающему пользователю приходится потом «назад» кликать и перепроходить пункты установщика заново.

Или уж совсем как минимум пусть явно напишут, что это раскладка исключительно для установщика, а не для системы.

unDEFER ★★★★★
()

Я не смог в итоге этим инсталлером поставить бубунту, он падал и зависал каждые 10 минут))). Арч уже два раза бы установил с минимальным набором

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MOPKOBKA

Чойта, у меня поставилось всё вроде и без него

karton1 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unDEFER

А в каких дистрибутивах инсталлятор в этом плане пофикшен?

Недавно ставил Альт и Дебиан, в обоих был выбор(или не было где-то, но тогда значит стандартный альт-шифт работал по умолчанию) переключалки при настройке раскладки.

Loki13 ★★★★★
()
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)