LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Bluetooth audio: только Linux?? Дожили

,

0

1

КРАТКО: имею двое наушников от Honor, они нормально работают только с Linux! Парадокс и фантастика!

МНОГОБУКАФ:

Немного решил вникнуть в тему беспроводных наушников. Все это еще происходит у меня на фоне недавнего «спора» с @CrX на тему отличимости MP3 и lossy кодеков от lossless.

Тот разговор меня серьезно заинтересовал, я прочитал много материалов, много чего отслушал много на чем, и произошло то о чем мне говорил @thesis - один раз услышав разницу, я все осознал и теперь не могу ничего нормально слушать)))

Так вот, у меня были bluetooth наушники Honor Choice Earbuds X5 (затычки) и я приобрел Honor Choice Headphones Pro (закрытые с оголовьем). Затычки эти я слушал более полугода с кодеком AAC, который выбирается по дефолту, не вникая в качество того, что они мне выдают. Но после экспериментов с MP3, о которых я писал вначале поста, я люто заподозрил, что меня обманули, и что-то тут кардинально не то. Начал смотреть матчасть, и оказалось что все кардинально не так! Ого-го как!

Оба варианта наушников от Honor, имеет два кодека - AAC и SBC. Источник - Android телефон Honor, комп с Linux. В чем дикий подвох? Если погуглить, то везде написано что SBC это лажа, AAC лучше, практически прозрачен, он и выбирается по умолчанию у меня на всем. Но факт в том, что когда я, спустя полгода, переключил на SBC - качество заметно улучшилось! А точнее, слух показывает, что AAC сильно режет стереоэффект и немного ухудшает высокие частоты. Но ведь такого быть не может, AAC это очень хороший кодек!

Тогда я стал смотреть, а с какими параметрами передается поток на наушники. Оказалось, что эти вот наушники Honor, даже полноразмерные - дико обрезаны программно (в прошивке) по ограничению битрейта! Битрейт AAC у них - 131 кбит/с (ограничение со стороны наушников)! Вот это да. Я просто был в трансе…

Тогда я кинулся проверять, а что по кодеку SBC. Ограничение - bitpool 38, вместо положенного 51 по профилю высокого качества! Это у полноразмерных наушников Honor Choice Headphones Pro, которые во всех обзорах хвалят и называют лучшим выбором этой ценовой категории, потому что лучший ЗВУК! А там 131 килобит! Я просто не знаю что делать, я в шоке от жестокости этого мироздания…

SBC с bitpool 38 тоже звучит не идеально, но уже намного лучше. Но не максимально хорошо! Крайне обидно, что тупое программное ограничение, тупо не дает этим хорошим в принципе наушникам, звучать так как они должы!

Но благо, если в качетве источника используется Linux - то в нем хакнутый bluetooth стек и есть вариант кодека SBC XQ, который обходит дурацкое ограничение в наушниках, включая режим двойного моно. И SBC у меня работает с битрейтом под 500 кбит, я не слышу значимой разницы с проводным подключением.

То есть выводы какие:

1. Производители наушников просто делают дикие подляны, программно урезая битрейт до уровня дна! Проверить это можно только спец утилитами, нигде на коробке никакой информации, в GUI интерфейсах ОС никакой информации!

2. Нормально такие наушники могут работать только с Linux, который имеет хакнутый кодек SBC XQ. И может еще с LineageOS. Я почти впервые в жизни, нашел аргумент за использование линукса, кроме «мне просто нравится красноглазие»!!! Ура

Ответ на: комментарий от Zhbert

А, ты про сам провод? Так он обычный миниджек-миниджек, если не устраивает штатный, то можно графитовый аудиофильский воткнуть диаметром 20 см.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Это еще меньшая проблема, его заменить элементарно.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ist76

если хочется прямо-таки качественного звука, наверное, беспроводные наушники в любом случае не самое лучшее решение

Имхо, это зависит от источника. Я для себя решил, что качество звука для моего ноутбука и колонок creative pebble pro выглядит от лучшего к худшему:

• bluetooth
  • type-c/usb с активным питанием
  • type-c/usb
  • minijack 3.5

Это буквально на слух

dmitry237 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dmitry237

Я для себя решил, что качество звука для моего ноутбука и колонок creative pebble pro выглядит от лучшего к худшему:

bluetooth

minijack 3.5

Если это действительно так (а не основано на неправильном тестировании, например из-за разной громкости), то это означает лишь одно — звуковуха, встроенная в ноутбук ещё хуже, чем встроенная в creative pebble. Если подключить к ноуту нормальную DAC по USB, а потом колонки по minijack 3.5, то станет лучше, чем все эти варианты.

CrX ★★★★★
()

Я раньше слушал FM радио через гитару, а потом осилил RC-цепочку по входу, стал ставить ее в свои изделия и радио не играет больше.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от CrX

Если только эта борода у него не правит АЧХ колонок через DSP, что теряется при аналоговом подключении.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от James_Holden

только на Linux

За державу обидно.

Чего обидного-то? У вас же есть линукс и вы умеете им пользоваться. А пользователи проприетарных закрытых ОС и должны страдать. Я понимаю если бы эта тема была на виндовом форуме:)

Впрочем, абсолютное большинство пользователей просто не отличат на слух то что услышали вы,а большинству из оставшегося меньшинства которое способно услышать - просто пофиг. Для «наслаждения звуком» у них колонки есть,а наушники - это так, где-нибудь в долгой дороге уши заткнуть от окружающего шума и разговоров.

watchcat382
()

Я и написал, что на мой взгляд это зависит от источника. То, что в ноуте аудио-система полный шлак, это понятно, выдает сухой резкий плоский звук. Колонки, хоть и не самые лучшие, но разительно отличаются, когда первый раз подключил реально словил вау-эффект.

dmitry237 ★★★★★
()

Блюпуп наушники без AptX Lossless, или хотя бы AptX HD или LDAC это по умолчанию кривая недоделка, ибо блюпуп кодеки добавляют искажения сверху уже заложенных MP3.

ac130kz ★★
()
Ответ на: комментарий от watchcat382

У вас же есть линукс и вы умеете им пользоваться

На компе, но не на телефоне.

просто пофиг

Да, вот это и порождает такие проблемы.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ac130kz

ибо блюпуп кодеки добавляют искажения сверху уже заложенных MP3

Ну так и означенные кодеки добавляют, лосслесс кодеков нет на блюпупе, это очередная лапша на уши, которую на нас выливают.

По результатам тестирований, да и просто по битрейту, SBC XQ соответствует AptX HD, и доступен вообще на любых устройствах, если в качестве источника Linux.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Правда, идеальное кодирование aptX Lossless обеспечивает только в идеальных условиях — в остальных же случаях он динамически подстраивает передачу данных в зависимости от доступной пропускной способности, масштабируя скорость в пределах от 140 кбит/сек до полноценных 1 Мбит/сек.

Смешная шутка

Продать 140 кбит как лосслесс, да это еще покруче чем сабжевое кидалово.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)

А вам что нужно — количество на рынке, или чтобы были хотя бы одни, позволяющие слушать лосслесс без ненавистных проводов?

CrX ★★★★★
()

Я же не аудиофил, чтобы ради этого покупать наушники за сотни нефти. А по законам экономики, если они такие одни - они будут стоить по максимуму.

Поэтому, мне нужно чтобы их было много на рынке и соотношение цена/качество меня устраивало.

Тем более, что там очередное кидалово вводящее в заблуждение, а не лосслесс. Невозможно гарантированно лосслесс поток пропустить через 1 Мбит канал, у меня во flac 99% треков имеют битрейт 1.1-1.2 мегабита. Это просто лапша на уши.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Он выдает полноценный lossless в большинстве случаев, если чуть хуже условия, то SNR там лучше даже всех других кодеков и за пределами слышимости. Если надо труЪ беспроводной lossless, то это про радиоканал. Сидеть на lossy можно и с LDAC, AptX HD.

ac130kz ★★
()
Последнее исправление: ac130kz (всего исправлений: 1)

А по законам экономики, если они такие одни - они будут стоить по максимуму.

Ну очевидно, что они далеко не одни.

Поэтому, мне нужно чтобы их было много на рынке и соотношение цена/качество меня устраивало.

Соотношение цена/качество может устраивать и тогда, когда девайсов на рынке не много. Конечно не когда они уникальный под заказ.

Тем более, что там очередное кидалово вводящее в заблуждение, а не лосслесс. Невозможно гарантированно лосслесс поток пропустить через 1 Мбит канал

Ну да, это правда.

у меня во flac 99% треков имеют битрейт 1.1-1.2 мегабита.

Что-то не очень верится, особенно если там электроника (и при этом стандартные 16 бит 44.1 кГц). Что такие треки нередки — верю, а в 99% что-то не очень :) Но да, суть верна в любом случае, я очень сомневаюсь, что он сможет любой PCM пожать настолько эффективнее флака. Хотя вообще википедия про 1.2 mbit/s говорит: «aptX Lossless utilizes Qualcomm Bluetooth High Speed Link technology to scale up to about 1.2 mbit/s in favorable RF environments». Это всего на 211 кбит/с меньше, чем непожатый PCM, в такое поверить проще.

CrX ★★★★★
()

Он выдает полноценный lossless в большинстве случаев

У меня битрейт FLAC выше их лимита на всей коллекции, я очень сомневаюсь что они могут жать лосслесс заметно сильнее чем FLAC.

На некоторой музыке, например классике симфонической, битрейта хватит, на другой не хватит.

James_Holden ★★★★
() автор топика

электроника

Это широкое понятие, я не говорю что именно клубняк, разные жанры, но там все синтетическое кроме дисторшн гитар и может ударки, даже в металле сейчас так. Ну и дисторшн гитара не сильно акустическая, как бэ. Это был ответ на аргумент, что слушать надо в филармонии.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Не знаю, большинство FLAC у меня в среднем 1100-1200 kbps как раз и доходят, от джаза до металла. Даже даунконверченные файлы в 24/48 около 1600 kbps колыхаются.

ac130kz ★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Обзоры, видосы, инструкции.

Бесполезно, обзорщики и прочие кто снимает видосы - идиоты. Инструкции в современном мире так же ни а чом.

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Ну не скажи, не все. Хотя чтобы найти среди этого полезное, иногда надо пересмотреть десяток роликов, да.

Zhbert ★★★★★
()

На компе, но не на телефоне.

Вы же дома не с телефона наверно музыку слушаете если уж являетесь ценителем хорошего звука. Дома можно и комп включить,тем более что это может быть даже какой-нибудь arm-одноплатник чтобы не шумел и звуку не мешал. А там где слушают с телефона,где-нибудь в транспорте например, всё равно уровень фонового шума вокруг такой что хорошим звуком не понаслаждаешься.

watchcat382
()

Кому надо тот найдет. Остальные будут ныть как и ты. Когда я выбирал свой первый ноут, я заранее знал обо всех его недостатках, включая то что там краска слазит через пару лет, что и получилось. Когда я выбирал монитор, я узнал все вплоть до частоты ШИМ. Когда я выбирал кондиционер, я узнал все вплоть до схемы ЭРВ клапана.

Lordwind ★★★★★
()

А затычки - они для улицы, тут проводные не канают, вариантов нет.

Почему не канают? Мои Blessing 3 с тобой яростно несогласны.

hateyoufeel ★★★★★
()

Вы же дома не с телефона наверно музыку слушаете если уж являетесь ценителем хорошего звука.

Какая разница, оно же в цифре отдается из такого же файла.

James_Holden ★★★★
() автор топика

Это был ответ на аргумент, что слушать надо в филармонии.

С аргументом согласен - сейчас много музыки,создаваемой изначально в виде записанных треков,а не играемой на инструментах вживую.

Но также я замечу что если такие высокие требования к качеству то наушники нужны всё-таки с проводами. Ну не пропихивается нормально в радиоканал такой большой битрейт как вам нужен.

А также на мой взгляд вообще наушники - это не про высокое качество звука,а про случай когда какие-то причины не позволяют включить музыку через нормальные колонки. Такой же компромисс как mp3 против flac. Хотя например меня mp3 192кбит и выше - вполне устраивает. Всё равно я всякую попсу(иностранную) слушаю,причем довольно старую. В 70-80е годы особо качественная аппаратура для записи своего творчества была доступна только самым топовым исполнителям,остальные довольствовались чем попроще.

watchcat382
()

Но благо, если в качетве источника используется Linux - то в нем хакнутый bluetooth стек и есть вариант кодека SBC XQ, который обходит дурацкое ограничение в наушниках, включая режим двойного моно. И SBC у меня работает с битрейтом под 500 кбит, я не слышу значимой разницы с проводным подключением.

Статью напишешь?

Aceler ★★★★★
()

Бесполезно, обзорщики и прочие кто снимает видосы - идиоты.

Ну не то чтобы идиоты,а либо технически не особо грамотные люди, либо вообще напрямую финансово заинтересованные в восхвалении обзираемого продукта. Нет,они могут даже не врать, но о вот таких технических тонкостях умалчивать,даже если вдруг о них знают(а обычно - не знают).

watchcat382
()

А затычки - они для улицы, тут проводные не канают

Как раз наоборот, проводные хороши тем что выпавший или вынутый из уха наушник повисает на проводе,а не падает в грязь. Впрочем, ходить по улице с заткнутыми ушами - нынче занятие весьма стрёмное. Можно что-нибудь важное не услышать, не среагировать вовремя на опасность. Когда-то судя по книгам тщательно контролировать обстановку вокруг себя надо было только лётчикам. Потом стало надо и водителям. А теперь уже и пешеходам.

watchcat382
()

звуковуха, встроенная в ноутбук ещё хуже, чем встроенная в creative pebble.

Вот кстати да. Нынче всякие встроенные звуковухи часто бывают весьма так себе. И мне вспоминается мой ноут Panasonic которым пользовался в двухтысячные годы. У него внутри был звуковой чип аж от Ямахи! Хотя казалось бы нафига? И если этот ноут воткнуть проводом в усилитель с колонками - звук был хотя наверно и не аудиофильский но весьма достойный для обычного пользователя,не аудиофила. Я бы и сейчас этот ноут использовал именно как источник звука но у него совсем сели лампы подсветки экрана,видно уже совсем плохо.

watchcat382
()

Послушать Led Zeppelin и Сантану перед покупкой, например.

Shadow ★★★★★
()

Потому что у них провода! Это сразу нет. Мне не надо никаких проводов на улице.

Тебя в детстве троллейбусом переехало и с тех пор у тебя фобия?

hateyoufeel ★★★★★
()

Вот кстати да. Нынче всякие встроенные звуковухи часто бывают весьма так себе.

Вообще в среднем качество встроек на десктопах (не уверен по поводу ноутов) скорее подросло. В основном за счёт того, что прям совсем-совсем днище, как в нулевых, перестали ставить, потому что смысла нет — и те, что получше стали копеечными. Конечно, с дискретными они ни в какое сравнение не идут, но по крайней мере не жужжат при движении мышки, а в выдаваемом ими звуке по крайней мере чётко слышна разница между мп3 и лосслесс. Хотя на вход (на запись) по прежнему совсем днище, конечно.

И мне вспоминается мой ноут Panasonic которым пользовался в двухтысячные годы

Ну на то он и Panasonic, а не какой-нибудь ноунейм. Если ноунейм с ноунеймом сравнивать, или десктопные обычные (не геймерские всякие, не серверные, не оверклокерские) материнки, то в среднем стало получше. Хотя, конечно, можно найти аутлеи в любые стороны.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Какая разница, оно же в цифре отдается из такого же файла.

Файл такой же,а вот кодеки в блютусе разные бывают. И как выше выяснили - сжимают они таки с потерями. Разве что если к телефону через usb otg подключить внешний DAC и к нему усилок с колонками. Вот тогда да, всё равно с чего файл отдавать. Вобщем-то этот вариант можно реализовать и за недорого - китайцы сейчас делают усилители,имеющие usb-разъем и способные прикидываться «внешней звуковой картой». Там правда может оказаться не полноценное стерео,а два отдельных СЧ-ВЧ канала и один общий НЧ. Так что при покупке надо быть внимательным. Впрочем, к единственному НЧ-каналу можно подключить две басовых колонки,тогда разницы с полноценным стерео не будет если это обычная комната,а не зал.

watchcat382
()

Вообще в среднем качество встроек на десктопах (не уверен по поводу ноутов) скорее подросло.

Насчет именно десктопов - согласен. В ноутах хороший звук слышал редко. Именно что помехи,шуршание,скрипы всякие лезут в паузах. Но десктоп для прослушивания музыки плох тем что шумный сам по себе,из-за вентиляторов. Хотя может в городских квартирах с их вообще высоким уровнем фонового шума оно и пофиг. А у меня тут в деревне дома настолько тихо если штормового ветра нет,что слышен топот мыши(живой) пробежавшей в соседней комнате. Понятно что музыку слушать можно только с безвентиляторного компа. Ну или такого где при воспроизведении музыки пропеллер не включается.

watchcat382
()

А по законам экономики, если они такие одни - они будут стоить по максимуму.

Судя по маркету наушников с поддержкой aptX Lossless уже навалом. Вопрос ведь ещё в том, поддерживает ли его твоё железо.

Tigger ★★★★★
()

Тонкий ещё и вч срежет - сопротивление в гитарном кабеле важно

Shadow ★★★★★
()

Я давно это говорил, в линуксе самый продвинутый стек bluetooth audio из всех ОС, десктопных и мобильных.

eternal_sorrow ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Aceler

В Linux это штатно встроено в pipewire, я просто выбираю через штатный кдешный плазмоид кодек SBC XQ для наушников, и все. Идет максимальный битрейт.

В гноме надо ткнуть куда-то в GUI, где выбирается кодек для bluetooth sink, и там выбрать SBC XQ.

James_Holden ★★★★
() автор топика
Закрыто добавление комментариев для недавно зарегистрированных пользователей (со score < 50)